Dungeon Siege

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта из коллекционного издания второй части, показывающая мир Аранна, где и разворачиваются действия всех частей

.

Dungeon Siege — серия игр, выходившая с 2002 по 2011 годы, в основном в жанре Action/RPG. Все события здесь разворачиваются на континенте Аранна (Aranna) и ряде окружающих островов.

Воспринималась в первой половине 2000-х как серьёзный «конкурент» дилогии Diablo наравне с первой Sacred (2004), к тому же имела для этого и достаточно развитый и связный между частями лор, и интересные геймдизайнерские решения. Однако после выхода второй части (2005) студия-разработчик Gas Powered Games выпустила несколько неуспешных игр по другим сериям, в результате чего разработку третьей пришлось отдать Obsidian Entertainment под надзором издателя Square Enix, которые повели триквел совсем в другое русло и с точки зрения геймплея, и во многом с точки зрения сюжета, успеха не имели, из-за чего серию отложили в долгий ящик, и более никто о ней не вспоминал.

Из интересных решений — свободно вращаемая 3D-камера во всех частях (что редкость для hack’n’slash, где она чаще фиксированная). Музыку к первым двум частям написал Джереми Соул, он же бессменный композитор The Elder Scrolls с третьей части и далее.

Игры серии

  • Dungeon Siege (2002) — первая часть, каноничным главным героем является Леди Монтбаррон, фермерша из королевства Эйб, пошедшая спасать королевство от нашествия народа секов (seck), изгнав этот жестокий и воинственный народ обратно в своё измерение. По местному календарю события разворачиваются в 1144 году Второй Эры.
    • Dungeon Siege: Legends of Aranna (2003) — аддон к первой части, где на северо-западе Аранны приключенец из Архока отправляется на остров древней расы Утреанцев уничтожить мага Скользящего в тени, угрожающего остановить открытые утреанцами Великие Часы и тем самым погрузить Аранну в Хаос. События происходят приблизительно одновременно с приключениями Леди Монтбаррон.
    • Return to Arhok — небольшое бесплатное загружаемое дополнение, в котором ранее замороженного в статую посреди Архока героя из аддона спустя годы размораживают, и он спасает короля зверорасы Хассатов из заключения расы раксов (rax).
    • Yesterhaven — небольшая загружаемая кампания, события которой разворачиваются где-то после 1144 года, почти не имеющая сюжетной связи с остальными. Здесь очередной приключенец набредает на руины Йестерхавена, и магией его переносит в прошлое куда-то в Первую Эру, где он сражается с теми, кто Йестерхавен разрушал.
    • Utrean Peninsula — действия разворачиваются параллельно Legends of Aranna/Return to Arhok. В этой кампании только для мультиплеера королевство Эйб устанавливает власть над одноименным Утреанским полуостровом на юго-востоке Аранны.
  • Dungeon Siege II (2005) — события происходят уже в 1243 году. Могущественный воин Валдис собирается достать два артефакта божеств, меч Азуная и щит Зарамота, чтобы ударить щитом о меч и ввергнуть Аранну в хаос. Ему это, несмотря на все попытки героев помешать, удаётся, но в конце концов Валдис оказывается повержен — да только стояла за ним могущественная раса магов Цин'Бри, среди которой в том числе был и волшебник, направлявший героя всю дорогу.
    • Dungeon Siege II: Broken World (2006) — аддон ко второй части. В результате событий прошлой части началась Третья Эра с разрушениями большинства локаций из второй части. Герои второй части в 1244 году останавливают этого ставшего виновником всех событий мага.
  • Dungeon Siege: Throne of Agony (2006) — часть только для PSP, причём с возможностью переносить артефакты из Broken World в Throne of Agony и наоборот через особые коды. Здесь новые герои в период Второго Катаклизма примерно в 1245 году отправляются к северо-восточным островам, чтобы справиться с последствиями наступления Третьей Эры.
  • Dungeon Siege III (2011) — самая спорная часть, частично ретконящая лор вселенной и в основном игнорирующая события второй части, опираясь на события только первой (почти не упоминается введённое во второй части божество Зарамот, нет упоминаний Второго Катаклизма и наступления Третьей Эры, например). Здесь в 1294 году герои из 10-го Легиона, некогда защитника королевства Эйб, но разгромленного позже, противостоят восстанию расы архонов во главе с Джейн Кассиндер. В этой части можно узнать о судьбе героев первой части, уже больше ста лет как умерших, а также увидеть, как заключённый с гоблинами в первой части союз позволил местному городу Стоунбриджу обрести клокпанковские технологии и стилистику.
    • Dungeon Siege III: Treasures of The Sun (2011) — небольшое дополнение параллельно кампании третьей части, где герои посещают Аранойскую пустыню во время прохождения основной кампании.

Тропы, общие для серии

  • Забвение публикой — в отличие от Sacred, уже к середине 2010-х о серии забыли практически все, кроме самых преданных поклонников. И это несмотря на то, что по сравнению со своими конкурентами Diablo и Sacred эта серия получила гораздо больше модификаций и тотальных конверсий, а также свою серию фильмов (правда, снятую тем самым Уве Боллом и связанной с событиями серии лишь очень удалённо).
  • Калейдоскоп разумных рас — есть играбельные в различных частях люди, духи огня архоны, дриады, полугиганты (и вымершие их предки гиганты агалланы), аналог людей утреанцы с их технологичной, но вымирающей цивилизацией, эльфы классические, в первой и в аддоне второй части гномы. В наличии неиграбельные упирающие на технологии гоблины, к которым добавляются полудикие расы карлики ха’ку, напоминающие людосвинов друу́ги, орочьего вида краги, гиеновидные скатхи, более цивилизованные враждебные рептилоиды-демоноиды секи, тёмные эльфы вай’кеш и цинбри (отличаются в основном наличием двух дополнительных челюстей вместо щёк), создания утреанцев зверолюды люди-кошки хассаты и людоящеры заураски, созданные королём заурасков Ностромом примитивные крокодилолюди дроки, создания Валдиса мордены также орочьего вида (но более коренастые, чем краги). И это только разумные расы, а уж всякого неразумного зверья с чудовищами от скелетов и горгулий до драконов наберётся с запасом.
  • Континент на два села — распространённое явление во всех частях: мало того, что и в играх, и на карте континента каждый уголок этого мира испещрён горными хребтами так, что поход из этого поселения в другое превращается в блуждания по подземельям, пещерам и через долины-ложбины, так ещё и поселения встречаются редко. Например, в Dungeon Siege II полноценных города всего три (Эйрулан, Аман’Лу и Калратия, по одному на главу), а между ними находятся даже не поселения, а всякие лагеря — военные более цивилизованных рас и жильё всяких дикарей. Судя по карте, это где-то четверть площади всего мира. Где-то, как в королевстве Эйб, на Утреанском острове или на Утреанском полуострове, плотность поселений повыше, но всё равно это даже не десятки поселений, и это при благотворном климате (в джунглях или пустыне ещё ладно). Возможный обоснуй — запредельное количество чудовищ за пределами родного села в описываемую эпоху, мешающее обустраивать новые поселения, тут бы самим выжить и курьеров по дороге не потерять.
  • Кризис третьей части — в Dungeon Siege III Obsidian в 2011 году сделали сносную классическую РПГ (без запоминающихся персонажей, в отличие от своего же творения Fallout: New Vegas), целиком изменив жанр, и как продолжение знаменитой серии игры в жанре «хак энд слэш» фанатам она не зашла. Игра вышла слишком короткой — разработчиков торопили с выпуском издатели. Игровую механику сильно изменили, убрав «партийность» вплоть до того, что в мультиплеере все персонажи обязаны находиться строго в пределах одного экрана. Лор второй части в основном проигнорировали — теперь божество Зарамот упоминается только в одном месте вскользь, хотя он, введённый во второй как оппонент доброму Азунаю, играл там сюжетообразующую роль, никаких упоминаний Валдиса, Сверхволшебника и героя из Аман’Лу, Второго Катаклизма, цинбри и прочих добавленных во второй части рас, хотя по влиянию на вселенную эти события многократно превосходили остановку вторжения Гома и его воинства в королевство Эйб. Лор первой также использован избирательно — ни слова о герое Архока и даже утреанцах как расе из Legends of Aranna (и вновь Звёздный Прыгун был как бы не опаснее для Аранны, чем Гом… а утреанцы со своим техническим прогрессом могли бы рано или поздно дойти до Эйба и помочь гоблинам поднимать науку и производство), упоминания героев основной кампании первой части вставлены скорее в формате «приятных отсылок для фанатов», духа средневековой Аранны из первых двух частей нет, антураж, имена и мышление персонажей слишком осовременены. В результате получилась игра с непонятной целевой аудиторией, дубовым игровым процессом, усугублённой неудобным управлением на ПК с клавиатуры (рассчитано под джойстик), и игра стала для Dungeon Siege тем же, чем Sacred 3 для всей одноименной серии три года спустя.
  • Лоскутная география — неожиданная аверсия: да, игровая Аранна невелика (тот же остров Грейлин проходится бегом насквозь за полтора часа реального времени максимум, а королевство Эйб — за три), но в пределах одной локации без условных «переходов по пещерам» и телепортаций нет резких границ биомов типа смены умеренного климата на заснеженный участок.
  • Мёртвая франшиза — после выхода второй части в 2005 и её прохладно принятого аддона Broken World в 2006 компания Gas Powered Games выпустила сразу три игры, которые, похоже, не принесли нужную прибыль студии: Space Siege, Demigod и Age of Empires Online. Закончилось тем, что права на серию приобрела Square Enix, которая отдала разработку Obsidian Entertainment. Та, в свою очередь, решила направить серию в совершенно другое русло — сделать в hack’n’slash подачу сюжета как в Mass Effect, отказаться от продолжения событий непосредственно второй части и развивать лишь сюжетную линию первой, убрать всякую «глобальную карту», в серии, которая всегда славилась возможностью сражаться партиями, причём в любой момент переключаясь на управление любым спутником, оставить только одного не управляемого напрямую спутника, убрать привычный инвентарь… В общем, если сюжет и лор у них хоть как-то получились (и то далеко не на уровне Fallout: New Vegas), то сам игровой процесс игроки посчитали тягомотным и попросту ограниченным по сравнению с первыми двумя частями. После выпуска дополнения Treasures of the Sun с 2011 года никаких слухов о возможной четвёртой части нет, и о серии крепко «позабыли» и правообладатель, и разработчик. Более того, в отличие от Sacred, эту серию постигло ещё и забвение публикой — в неё играют лишь самые-самые преданные её поклонники.
  • Море на западе, земля на востоке — аверсия: в первой части море было на юге, в «Легендах Аранны» на северо-западе, во второй и на западе, и на востоке. А в целом мир показан как большой континент посреди океана, несмотря на очевидную стилизацию карты под Толкина.

Тропы второй части

  • Реткон — вторая часть имеет ряд отличий от первой части, причём третья их игнорирует и продолжает сюжет первой.
  • Стихийная камень-ножницы-бумага — в частично урезанном виде. Например, горелые бракены из Broken World огненной магией лечатся, отдельные виды имеют сопротивляемость или уязвимость к электричеству, ледяной магии, огненной, магии смерти, не-элементальному урону («Дрожь земли» у мага природы).
Видеоигры.png

Dungeon Siege входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.