Diablo

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Soundtrack.pngSoundtrack
Рекомендуется читать статью вот под эту музыку.
Diablo
Diablo game.jpg
Общая информация
Жанр Action RPG, Hack'n Slash.
Дата выхода 31 декабря 1996
Разработчик Blizzard North, бывш. Condor; Climax Studios (PlayStation-порт)
Издатель Blizzard Entertainment, Ubisoft; Electronic Arts (PlayStation-порт)
Платформы PC, PlayStation
Режимы игры одиночная игра, многопользовательская игра

Diablo — компьтерная игра в жанре Hack’n Slash, выпущенная в 1996 году студией Blizzard North. Является первой игрой в серии Diablo, а также первым «диаблоидом» в игровой индустрии. В 1997 году вышло неканоничное дополнение Diablo: Hellfire, а в 1998 году — порт для PlayStation. В 2019 году игра стала доступной для приобретения в GOG.

Разработка началась в 1994 году, когда Blizzard North называлась Condor. Первоначально Diablo задумалась как пошаговая ролевая игра в фэнтезийном сеттинге, вдохновлённая играми в жанре Roguelike, главными особенностями которого являются изометрический вид и процедурно-генерируемые подземелья, а также возможность сыграть с друзьями по модему. Однако, по воспоминаниям президента Condor Дэвида Бревика, подобная идея мало интересовала издателей. Впоследствии, показав на выставке CES демо-версию игры, разработчики из Condor узнали, что Silicon & Synapse (будущая Blizzard Entertainment) также занимается разработкой похожей игры. Впоследствии студии объединились и поменяли свои названия. Впоследствии разработчики поменяли концепцию игры, и вопреки опасениям Дэвида Бревика, разработчикам удалось за два дня поменять боевую систему с пошаговой на ту, что в реальном времени. Игру хотели выпустить к рождественским праздникам, что приводило в свою очередь к выгоранию работников, но по итогу же выпустили 31 декабря 1996 года. Несмотря на опоздание, игра стала коммерчески успешной и, впоследствии, привнесла много новшеств в игровую индустрию.

Сюжет

Действия игры происходят Санктуарии, мире смертных, за влияние над которым борются ангелы и демоны. Однажды группе магов из ордена Хорадрим удалось заключить трёх владык Ада (Диабло, Мефисто и Баал) в камни душ. Один из камней, содержащий душу самого Диабло, был оставлен глубоко под землёй в катакомбах, поверх которого возвели монастырь. Прошло очень много времени, и все забыли об истинном предназначении монастыря. Возле заброшенного монастыря появился городок Тристрам. Однажды, король Леорик приказал своим поданным возвести собор на фундаменте монастыря. Когда епископ Лазарь, советник короля, прибыл на место назначения, он стал жертвой манипуляций Диабло. Впоследствии влияние Диабло добралось до самого короля Леорика. Поддавшись воле Диабло, Леорик поверил, что его окружают одни враги, и, уверовав, что Вестмарш готовит нападение на своё королевство, начинает кровопролитную войну против соседнего государства и отсылает свою армию во главе со старшим сыном Айданом на Север. Тем временем Лазарь, окончательно подчинившийся воле Диабло, похитил принца Альбрехта младшего сына Леорика для церемонии воплощения Диабло и вонзил камень Душ в его тело. Диабло сначала захватил разум Альбрехта, мучая юного принца сначала кошмарами, а затем болезненным процессом преобразования его тела в демоническое, потом окончательно воплотился. Кошмары Альбрехта воплотились в реальность в виде монстров, которые заполонили катакомбы. После пропажи младшего сына и поражения своей армии на севере, Леорик окончательно сходит с ума и обвиняет во всём этом жителей Тристрама. Начальник гвардии Лахданан просит короля отречься от престола, на что тот приказывает своим слугам убить предателя, но сам был убит своими же гвардейцами. После боя, умирающий Леорик проклинает своих слуг, чтобы они служили ему после смерти. Проклятие сбылось, и его слуги начали восставать из мёртвых, нападая на жителей Тристрама. Зловредный Лазарь, под предлогом спасения принца, собирает жителей города для его поиска в катакомбах собора. В итоге почти все люди последовавшие за Лазарем, либо погибли мучительной смертью, либо стали слугами Диабло.

После этого из королевства Тристрам массово побежали люди и молодое королевство Леорика погибло. Но в опустевшую столицу Тристрам стали прибывать приключенцы, авантюристы и герои, ставшие лагерем у Тристрама в попытке его спасти либо пограбить. В их числе был и старший сын Леорика — Айдан, переживший разгром у Вестмарша, чуть позже в этот обречённый час в Тристрам прибыли боевая жрица Морейна из монастыря Незрячего Ока и маг Джазрет из клана Визджерей.

Игровой процесс

Игровой процесс Diablo строится вокруг зачистке подземелья от монстров, прокачке персонажа и получению новой экипировки. Игрок начинает игру в Тристраме со входом в собор. Проходя подземелье, герой зачищает его от монстров и получает доступ к следующим уровням глубин.

  • В первой игре серии убитые монстры не респавнятся, так что можно вычистить подземелья полностью, но это не гут — пофармить золотишка и снаряжение будет проблемно и от этого их ценность повыше, чем в последующих дьяблоидах.
  • 5000 монет золота одну ячейку инвентаря, в котором итак всего 40 ячеек инвентарь будет быстро забиваться и поэтому волей-неволей придётся искать свитки возвращения, либо топать своим ходом скажем с 6-7 уровня подземки.
  • По по мере прохождения герой также будет открывать прямые проходы с уровня для быстрого подъёма на поверхность. В Тристраме вас будут ждать несколько именных NPC ремесленников и торговцев:
    • Кузнец Грисволд чинит снаряжение героя, изнашивающееся в бою, и продаёт оружие и доспехи.
      • Даёт квест на поиск похищенного метеорита, из которого сделает кольцо Небесного Света (светящееся, бонус ко всем характеристикам, снижает урон от ловушек).
      • Даёт квест добыть дьявольскую наковальню, при помощи которой сделает герою меч, по его словам, достойный, чтобы наподдать самому Дьябло. Вообще, действительно один из топовых мечей на +5.
    • Пепин-целитель лечит героя (безвозмездно, то есть даром), а также продаёт красные бутылочки (зелья здоровья). Изредка — зелья, восстанавливающие также и ману.
      • В первой игре серии здоровье со временем не восстанавливается. Поэтому герою необходимо иметь большой запас красных бутылочек.
    • Каким образом работает исцеление и зельеварение, не объясняется. Кондорцы забили на лор, и бóльшая его часть была дописана задним числом. Можно лишь догадываться, что Пепин — нечто вроде святого, который своим даром исцеляет от ран и может освятить воду впрок, в виде зелий. По крайней мере, сверхъестественное в сеттинге точно есть, и ангелы тоже.
      • Даёт квест на отравленный источник, точнее, как выяснится, на ядовитых тварей, что скачут в его подземных истоках. Вознаградит колечком на повышение сопротивлений к физическому и магическому урону.
      • Во второй игре, если посетить Тристрам через портал, на том месте, где в первой игре стоял Пепин, будет лежать труп, и этого персонажа мы больше не встретим, в отличие от ряда других.
  • Ведьма Адрия торгует синими бутылочками, иногда зельями восстановления здоровья и маны, и магическими вещами вообще, включая посохи магов.
    • В первой игре серии мана со временем не восстанавливается. Поэтому герою необходимо иметь большой запас синих бутылочек. Есть заклинание-лечилка, он оно требует маны, так что лечиться магией это всего лишь тратить синие бутылочки вместо красных.
    • Если герой принесёт ей найденную в подземелье книгу, она скажет, что это пособие по зельеварению, и даст ему квест на гриб. Получив гриб, пошлёт к Пепину. Тот попросит мозги демона. В итоге приготовит эликсир, дающий перманентный бонус к статам. Подобный квест будет и во второй игре, только с другим квестодателем.
  • Декард Каин, староста и мудрец. В качестве последнего едва ли не самый важный помощник, так как почти даром — за 100 золотых опознаёт найденные трофеи — по умолчанию все характеристики скрыты и только после опознания дадут бонусы.
  • Бит Полтинник Огдан, трактирщик. В его таверне можно узнать слухи.
    • С ним тоже связан квест — если ему вернуть найденную в подземелье вывеску таверны, то он даст шапку Арлекина, довольно средненький шлем (понемножку разных бонусов).
  • Вирт, мальчик на деревянной ноге (вторую отрубил Мясник, босс минус второго уровня — второго уровня вниз от поверхности земли в сторону адских глубин — который перебил там много людей). Занимается продажей котов в мешке — мелкий гадёныш предлагает всего одну шмотку с рандомными статами и часто по совсем неадекватной цене. Напрашивается на сейвскамминг. Впрочем, игры с рандомом появились и во второй игре.

В игре доступны три класса персонажа: Воин (Warrior), Разбойница (Rogue), Маг (Sorcerer). Позднее к ним присоединились Бард, Варвар, Монах (только варвар перешёл в следующую игру). Но по факту только во второй игре добавилось разнообразие механик, делающих игру за каждый класс особенной: ауры Паладина, боевые приёмы Варвара, призывы мертвецов Некроманта…

Стандартные атрибуты персонажа в данной игре представлены Силой, Ловкостью, Живучестью (Vitality, аналог Телосложения) и отдельно Магией. Параметры прокачиваются при левел-апах, а также эликсирами, которые попадаются у Пепина.

В этой игре имеется не встречающаяся в других играх механика, во многом эквивалентная заточке, — обработка предмета «маслом» с улучшением его свойств (исключения: кузнечное масло, которое частично «чинит» предмет, и масло стойкости, продлевающее срок службы). Например, одно из масел повышает защиту, а другое — наносимый урон.

Diablo унаследовал от Рогаликов процедурно генерируемые данжены, и значительная их часть имеет рандомные планировку, заселённость монстрами и лут, что, в дополнение к дружелюбной механике, делает игру интересной для повторного прохождения. Это перешло и во вторую игру.

Система магии в игре довольно проста.

  • Заклинания встречаются на книгах и свитках. Книга на одно заклинание позволяет изучить его. Свиток пригоден для использования, но не для изучения. См. тж. Волшебная книга, Свиток с заклинанием. Пепин продаёт свитки Лечения. У Адрии волей Рандомия можно обнаружить любую книгу или свиток, также книги и свитки можно добыть в приключениях обычным способом.
  • Магический посох содержит несколько зарядов одного заклинания. Герой класса маг может перезаряжать посохи сам, правда, ценой снижения максимальной ёмкости зарядов. Или можно заплатить Адрии.
  • Заклинания в игре можно условно разделить на три типа:
    • Хитобойки, наносящие урон огнём или электричеством (во второй игре добавится третья разрушительная стихия, холод/лёд) в разных форм-факторах. Так, файербол наносит урон цели и задевает близко стоящих к ней.
    • Призыв. Элементаль (огненный) подбегает к случайному ближайшему противнику и взрывается. Гидра-страж (огненная), стоя на одном мете, плюётся огненными зарядами во врагов. Голем, боец ближнего боя, заодно регенится. Дух Костей (Bone Spirit) и Кровавая Звезда (Blood Star) — магия крови, наносят урон цели и урон самому кастеру. Лечение (и в мультиплеере Лечение Другого и Воскрешение) — то, что написано на упаковке. Святая Стрела (Holy Bolt) — эффективно против нежити, а также бьёт по Дьябло; на других демонов не действует.
    • Вспомогательные. Щит маны поглощает входящий урон, тратя ману. Окаменение (Stone Curse) — хотя и длится временно, но полезно, чтобы заблокировать вредного противника. Телекинез воздействует на предметы на расстоянии; например, можно открыть дверь или сундук, не опасаясь ловушки; монстров отталкивает без нанесения урона. Перемещение (Phasing) телепортирует в случайное место неподалёку; полезно, если кастер и так уже всех монстров собрал на себе и на новом месте хуже точно не будет; Телепорт позволяет выбрать место назначения, в том числе если оно за препятствием. Портал в город создаёт временный портал, позволяющий тактически отступить в город, отлечиться, продаться/закупиться и вернуться с новыми силами (при повторном прохождении исчезает).

Важной особенностью игры является требование к характеристикам персонажа при использовании снаряжения. Так, для ношения брони тяжелее лёгкой герой должен иметь соответствующий показатель Силы. Аналогично для оружия. А некоторые виды оружия также требуют высокой Ловкости. Это перешло и в следующую игру.

Тропы

  • Blizzard — игру разработала Condor, вскоре после этого вошедшая в Blizzard Ent. как Blizzard North и разработавшая также вторую игру.
  • Ад в начале игры — на тормозах; игровое послезнание подсказывает, что перед боем с первым боссом, Мясником, лучше прокачаться на других уровнях и уже потом вернуться, чтобы его прикончить.
  • Босс — губка для пуль — в особенности таков сам Дьябло, у которого, на разных уровнях сложности, 1666, 4999 или 6667 хитпойнтов и класс брони 70, 120 и 150 соответственно.
  • Взрывающиеся бочки — заметим, что не все бочки заминированы. Остальные можно лутать безнаказанно.
  • Воины — по прямой, маги — по параболе — магом в начале играть сложновато и затратно так как он плоховат в рукопашке и не может одеть нормального доспеха, вдобавок ему требуется не только хилка, но и мана; его посохи требуют не такой уж и дешевой в начале игры постоянной перезарядки. Вдобавок ему нужно сначала выбить книжки с заклинаниями и прокачать их. Первые этажей пять играть им может быть настоящим мучением, особенно если не везет на дроп. Зато примерно к минус десятому этажу собора он скорее всего уже станет ходячим армагеддоном, сносящим комнату с толпой монстров с одного-двух заклинаний.
  • Время подождёт — хоть мы и некоторым образом мир спасаем, но спешить необязательно, таймеров в игре нет.
  • Гадкая механика — механика износа и починки снаряжения, ломается довольно быстро и чинится у Гризвольда довольно дорого, особенно уники и артефакты. А респауна монстров нет и фармить деньги на починку тут не выйдет. Воин умеет сам чинить снаряжение, но от его кустарного ремонта каждый раз теряется единичка максимальной прочности.
    • Аналогичная механика у магических посохов — заряды заклинаний ограничены и перезарядка у Адрии только за бабки, маг может и сам, но тоже понижая максимальное число зарядов посоха на единичку.
  • Герой-варвар и Викинги — появившийся в дополнении, этот класс прижился и перешёл во вторую игру, где обзавёлся характерными боевыми приёмами вроде боевых кличей.
  • Герой — голова с дырой — Айдан, умудрился стать сабжем и в прямом и в переносном смысле. С огромным трудом давшуюся победу над Диабло он обесмыслил попыткой стать для него сосудом, чтобы его удержать, но этим только запустил новый виток катастрофы Тристарма, показанный во второй части. Возможно, что он подобно отцу поддался внушениями Диабло, но всё же.
  • Герой-клептоман — типичный герой CRPG, собирающий всё, что не привинчено к полу, чтобы продать торговцам в городе. И не похоже, чтобы у них было много других покупателей, так что это ещё и Персональная экономика.
  • Данж — подземелья, в которых происходят приключения героя. Часть из них генерится рандомно. Герой ходит, сражается, собирает лут, временами возвращается в город, чтобы его продать, но бóльшую часть игрового времени проводит там, внизу.
  • Декоративный пол и Мальчики бьют, девочки стреляют (аверсия) — в игре есть только различия между классами, да и то явно не привязанные к полу.
  • Кунг-фу монах — появился в дополнении; впрочем, опять же мало чем отличался от других классов, а его классовая абилка, подсветка трофейных предметов, впоследствии была сделана частью игрового интерфейса как дружелюбная механика.
  • Макгаффин — среди квестовых предметов сторонних квестов такова вывеска таверны Огдана, за которую от просто выдаст награду, шапку. Остальные в принципе как-то используются.
  • Мана — тратится на заклинания, восполняется синими бутылочками и некоторыми храмами в подземельях. Сама по себе не восстанавливается.
  • Невесомые деньги — невесомые-то невесомые, но в инвентаре занимают место, 5000 в одной ячейке, но к счастью можно их выбросить из инвентаря и в поздней игре, их обычно просто выкидывают прямо на улицы Тристрама дабы не захламлять инвентарь.
  • Невидимые существа — Hidden/Stalker/Unseen/Illusion Weaver, демонический монстр, нападающий из невидимости. (Его аналог в D&D невидим всегда, и нужно, например, заклинание Видения невидимого, чтобы его затаргетить.)
  • Одержимость — Дьябло фактически воплотился в теле принца Альбрехта. После того как монстр повержен, его тело возвращается в человеческий облик.
  • Охотник на нечисть — протагонист только этим и занимается, зачищает подземелья от монстров-нечисти.
  • Пастырь недобрый — епископ Лазарус; поддался соблазнам духа заточённого в камне Дьябло и фактически погубил страну, лишив её и принца-наследника, и короля, и значительной части населения.
  • Перекрашенный противник — часть монстров различаются только цветом. Иногда такой монстр именной и имеет особые свойства.
  • Победитель дракона становится драконом — по лору, это происходит с протагонистом. В финале герой-Воин принц Айдан извлёк Камень Душ, заключающий в себе дух Дьябло, из тела брата и не придумал ничего лучше, чем вбить его себе в лоб, чтобы попытаться удержать этого мегачёрта внутри себя своими силами…
  • Подземный мир — четырёхуровневый: подвалы, катакомбы, пещеры, Ад. Чем дальше в лес вниз, тем жирнее монстры.
  • Последний из могикан — Декард Кейн, последний потомок членов Ордена Хорадрим, собственно Диабло изловившего и заточившего под Тристрамом, а их потомки долго там его стерегли. Он не унаследовал их силы и могущества, но с юности зачитывался оставшимися отчетами Ордена, но даже его знания оказались как нельзя кстати.
  • Проблема одного кольца — точнее, двух колец и одного амулета, больше герой носить не может.
  • Разношёрстная команда — хоть у нас тут и синглплей, но по более позднему канону Диабло сшибали рога целой толпой из разношерстого сброда, наши трое героев — Воин, Жрица и Маг это единственные пережившие битву. Воин — это принц Айдан, вернувшийся в Тристрам и организовывавший изначально экспедиции в глубины Тристрамского Собора ради спасения своего младшего брата.
  • Реиграбельность — рандомная генерация уровней подземелий и лута, особенно учитывая, что игра вышла до развится Интернета, побуждала игроков к многократному прохождению, чтобы, например, определить все уникальные предметы.
  • Скелет — среди монстров есть и скелетные, и следует отметить промежуточного босса короля Леорика, манипулируя которым, злодей Лазарус и заварил бóльшую часть каши. Теперь погибший король (Падший правитель) восстал нежитью.
  • Стандартный набор классов — Воин-Файтер, Разбойница-Плут, Маг, Бард, Варвар, Монах. Только Клирика не хватает.
  • Странности в первой части — вполне ожидаемо, поскольку наряду с достоинствами игра имела и ряд недостатков, чтобы исправить которые, пришлось существенно её перелопатить. Главная странность — отсутствие разницы в геймплее при игре разными классами; с тем же успехом можно было обойтись без классов.
  • Сюжет не важен — сюжет присутствует минимально, однако после успеха игры, сиквела и второй игры заметно разросся до полноценной истории о мире Санктуарий меж Небом и Адом, где продолжается противостояние вселенских сил.
  • Сюжет собирается по частям — если же вы всё же хотите что-то узнать, то разговаривайте с NPC и читайте книги-томá на подставках в данженах.
  • Ужасная скотобойня — увешанная телами жителей Тристрама разделочная Мясника, пол которой залит кровью. Общее впечатление должна была сопроводить кат-сцена демона за работой, чья тень на стене разрубала бы очередную «тушу» своим фирменным тесаком, но в итоге разработчики не стали её использовать. deleted cutscene