Сюжет не важен

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так уж важен. »
— Та самая цитата Кармака

Сюжет не важен — прямая инверсия тропа «Геймплей не важен»: ситуация, когда соотношение сюжета и игрового процесса дисбалансировано в строго противоположную сторону. Какое-либо описание истории и персонажей присутствует в лучшем случае в виде завязки из одного-двух абзацев текста, показываемых на загрузочном экране, зато игровой процесс хорош и отточен, поскольку именно на его разработку, отладку и тестирование создатели произведения затратили больше всего времени.

В начале развития видеоигр как вида медиа (особенно направлений, унаследованных от игровых автоматов) троп «Сюжет не важен» был всеобщим и превалирующим, особенно в экшн-играх. Игроков не интересовало, почему Пакмэн оказался в лабиринте с призраками или откуда на Марсе оказались адские демоны. Зато они хотели заниматься делом: убегать от привидений или отстреливать демонов соответственно. С тех пор кое-что изменилось, но в некоторых жанрах до сих пор отсутствие сюжета или его наличие для галочки скорее правило, чем исключение.

Создатели видеоигр тоже, как правило, не тратили на сюжеты особенных усилий. Особенно это проявляется в условиях возникновения каких-либо проблем в процессе разработки; когда концепция игры неоднократно меняется, от сценариста (или того, кто в команде разработчиков вместо него) требуется придумать хоть какое-то обоснование для связи отдельных сцен, карт и уровней, и сделать это в максимально короткие сроки. Потому и стремление к лаконичности.

На постсоветском пространстве ситуация с этим тропом была даже в некоторой степени вынужденной из-за того, что игры для консолей в наши палестины приходили через жадные ручонки цифровых флибустьеров, безо всякой локализации и перевода. В этом случае игрок даже и не имел возможности узнать, например, почему по экрану бегает какой-то маленький человечек и ставит повсюду бомбы, и запускал игру ради геймплея.

Отсутствие развёрнутого сюжета не стоит путать с тропом «Сюжет собирается по частям» — в таком случае сюжет есть и он достаточно подробен. Правда, чтобы собрать его и получить полное представление об истории, персонажах и мире игры, придётся как следует её исследовать и изучить.

Примеры

Платформеры

  • Black The Fall — всё, что что вам следует знать о сюжете, это то, что протагонист-токарь решил бежать от коммунизма. Действие разворачивается в некой стране, которая находится в сеттинге гулагов и рабов.
  • Duck Game — почему антропоморфные утки убивают друг друга на различных аренах множеством самых экзотических способов? Потому что это весело.
  • Earthworm Jim — эй, червяк! Держи суперкостюм и не дай врагам захватить его. Не забудь спасти принцессу, её они тоже хотят украсть!
  • GRIS — платформер о девочке, которая путешествует по красивому сюрреалистичному миру. Сюжет имеет множество трактовок, но все они основаны лишь на размышлениях игроков.
  • LIMBO — страница игры в магазине кратко описывает экспозицию — герой должен пойти за сестрой в Лимб. О том, где же очутился герой, ничего не известно.
    • INSIDE от тех же разработчиков — в сюжете описано, что герой оказывается в центре мрачного проекта. И опять же — в игре ничего не рассказывается о сеттинге, всё нужно додумать самому. Единственный вывод, который можно сделать более-менее однозначно, — в этом мире произошла какая-то глобальная катастрофа. Но опять же это неточно.
  • Little Nightmares — согласно сюжету игры, девочка по прозвищу Шестая пытается выбраться с огромного корабля, называемого Чревом. На официальном сайте рассказывается о персонажах. Но как и в случае с предыдущими примерами, сюжет почти непонятен. Лор пытались расширить, выпуская комиксы, но они оборвались после двух выпусков.
  • Prince of Persia — у самого первого «Принца» сюжет самый что ни на есть схематичный: злой визирь узурпировал трон и проклял принцессу, и если не одолеть визиря вовремя, то через час она умрёт. Но уже у второго «Принца» сюжет заметно развёрнутей, а уж о последующей трилогии с отматыванием времени и речи нет.
  • Sonic the Hedgehog — данный троп присутствует в первых играх серии на Sega Mega Drive. Злой учёный решил захватить мир и охотится за Изумрудами Хаоса, а главному герою нужно получить их первыми и остановить учёного. Начиная с Sonic Adventure у серии игр появился полноценный сюжет.
    • Аналогичная ситуация с двухмерными «Сониками» на портативных консолях.
  • Super Mario Bros — одна из визитных карточек серии. Завязка многих игр серии крутится вокруг бесконечных попыток Боузера похитить Принцессу Пич, а Марио должен эту принцессу спасти. И на этом сюжет заканчивается. Впрочем, в основной линейке всё же бывают и исключения. Например, в Super Mario Galaxy разработчики даже добавили слезогонную предысторию Принцессы Розалины. Ну и про RPG-игры про Марио не забываем, где сюжет всё же присутствует.

Приключенческие видеоигры

  • Journey — весь процесс игры состоит в том, что персонаж в красной мантии идёт к далёкой горе. На том, кто такой герой и в чём же цель его путешествия, можно развернуть философский СПГС.

Beat-em-up

  • Bad Dudes — президента США похитили ниндзя! Эй, крутой чувак, докажи, что ты достаточно крут, и спаси его!
  • Karateka — безымянный герой должен с боем пройти в логово злодея и спасти принцессу. Из руководства можно ещё узнать имена злодея и принцессы (Акума и Марико, соответственно), но и всё.
  • Streets of Rage — улицы города заполонили неформалы-бандиты! Эй, полицейский, иди их всех избивать, глядишь, и на босса этих бандитов выйдешь.

Hack-and-slash

  • Серия Diablo — у первой игры есть небольшая предыстория о том, как один из повелителей демонов овладел разумом короля и его приближённых, что привело к упадку Тристрама. Но в целом сюжет минималистичен: главный герой оказывается в Тристраме и начинает убивать местную нечисть. Более того, игра оформлена как прохождение подземелий с драконами с удобствами: магазинчики прямо у входа, а само подземелье выстроено этажами в глубину, и по мере их прохождения открываются ходы для быстрого подъёма-спуска на поверхность/с поверхности. Что же, игроки это оценили.
    • Аналогично, в Diablo II. Только громадное подземелье заменено последовательностью локаций с возрождающимися монстрами (кроме ряда квестовых), по мере прохождения которых можно отыскивать и включать порталы для быстрого перемещения между этими местами и базой. Несколько увеличено количество лора, подаваемого через видеоролики и текстовые описания, но сама эта информация никак в геймплее не задействуется. Ну и при желании можно пропустить второстепенные квесты вроде башни кровавой графини.
    • Субверсия в третьей игре, испытавшей сильное влияние братьев по «Метелице», Warcraft и Starcraft, и получившей дополнительный лор из книг. Сюжет проявился более чётко и даже начал обрастать положенными тропами.
  • Middle Earth: Shadow of… — в данной дилогии пояснили способность героя продолжать после гибели, причём враги это запоминают, что является важной частью системы Nemesis. Однако в остальном состоит из того, что мы добровольно-принудительно собираем банду орков, чтобы собирать ещё большую банду. Ещё в финале обеих игр надо подраться с Сауроном, но это в принципе ничего не значит, ведь до похода хоббитов ещё десятилетия.
  • Sacred — в целом, сюжет примечателен лишь парой моментов. Главному герою необходимо уничтожить злобного демона, призванного чёрным магом. Для этого ему нужно отправиться в путешествие с поиском пяти артефактов сюжетной важности. А так в целом — заурядное фэнтези приключение в типичном фэнтезийном мире, что ожидаемо от клона Diablo.

Шутеры

  • Doom 1993 года и её сиквел — кодификатор. Первоначально у игры должен быть сюжет с полноценными кат-сценами, которые хотел добавить геймдизайнер Том Холл. Но его идеи были отклонены Джоном Кармаком, который хотел сделать ставку на игровом процессе. Впоследствии, из-за разногласий с командой, Холл покинул Id Software и перешёл в 3D Realms. А вместо катсцен в итоге поставили текстовые отбивки в концах эпизодов (Doom) или глав (Doom 2).
  • Catacomb 3-D — педаль в пол. «Твой злейший враг Немезида призвал тёмные силы Ада, чтобы уничтожить всё Добро». Этой фразой описание сюжета игры и ограничивается.
  • Contra — на Землю напали злые инопланетные мутанты. Эй, солдат, бери побольше оружия и иди их всех убивать!
  • Duke Nukem 3D — инопланетяне напали на Землю и хотят украсть всех наших женщин! Эй, Дюк! Бери пистолет и убей их всех!
  • Just Cause — современный эталон. Даже фанаты знать не знают, в чём состоит сюжет, кроме того, что надо принести демократию в очередную банановую республику.
  • Серия игр Quake:
    • Quake — лавкрафтовские монстры из параллельного измерения напали на нашу военную базу. Эй, солдат, сходи к ним в гости.
    • Quake II — короче, солдат. Мы отправим тебя на планету злобных инопланетных киборгов. Разберись с ними.
    • Quake III Arena — инопланетяне придумали галактические гладиаторские бои. Эй, боец, бери «рельсу» и выбей побольше фрагов!
  • Serious Sam — первые игры серии, притом несколько на тормозах: сюжет рудиментарный, однако какой-никакой лор, за счёт текстовых справок «Инертана», всё же есть. А вот начиная с BFE, разработчики в типично мясном шутере зачем-то решили прикрутить довольно невнятную сюжетную часть. Получилось, по мнению ряда игроков, не слишком удачно.
  • System Shock — наличие в этой игре аудиодневников и журналов не играет значительной роли в повествовании, а скорее нужно для нагнетании атмосферы. А сюжет донельзя прост: хакера арестовывает мегакорпорация, которая предлагает ему в обмен на свободу и киберимпланты снять моральные ограничения с ИскИна космической станции. А по итогу ИскИн захватил всю станцию и угрожает Земле уничтожением. Вот и придётся хакеру спасти мир.
  • Unreal Tournament — правительство Земли придумало жестокий кровавый спорт, назвав это «согласованными убийствами». Эй, спортсмен, бери ракетомёт и убей всех поэпичнее, чтобы зрителям понравилось.

Игры для аркадных автоматов

  • Arcanoid — для большинства оказывается новостью, что в «Арканоиде» вообще есть сюжет, хоть и простенький: игрок при помощи кораблика-дрона защищает свой космический корабль от могущественной сущности DOH, способной искажать пространство и время.

Симуляторы

  • Kerbal Space Program — эй, житель Кербина! Твой народ хочет в космос, так что вот тебе пусковая площадка, куча деталей для ракеты и экипаж кербонавтов — давай, сделай для своих соотечественников космическую программу! Именно с такого абстрактного посыла игра начинала своё развитие, но даже с появлением других игровых режимов сюжета в игре не появилось.

Тактики и стратегии

  • Civilization — «ты лидер небольшого первобытного поселения. Сядь на трон и сделай из поселения могущественную империю!» С другой стороны, сюжет в этой игре есть, но он генерируется исключительно игроками и ботами, а не заготовлен изначально игрой. Кроме того, в игре можно победить не только военным путём, но и мирными. Например, построить звездолёт и отправить его на Альфа Центавру, одержав таким образом научную победу.
  • Аналогично в стратегиях от Paradox Entertainment.
  • Sins of a Solar Empire — в своё время в ней кампании не было. Да и лор вроде есть, типа одна из фракций это отколовшиеся от второй, а третью преследует неизвестный четвёртый, который само собой никогда не появляется. И вроде не пиксельная ерундовина за копейки, ИИ приводят в образцы Интеллекта, а фракции получились ассиметричными, но при этом сбалансированными и интересными.

Песочницы

  • Minecraft — ты оказался в мире, созданный из кубиков. Твоя задача — выжить в этом мире и одолеть дракона в параллельном измерении.
  • Terraria — несмотря на многообразие NPC и монстров, сюжет здесь отсутствует. Игрок играет за выживальщика, который обустраивает город и сражается с лавкрафтовскими чудищами.

Хорроры

  • Iron Lung — игра с тропом. Согласно предыстории, во вселенной случилась некая катастрофа, из-за которой все звёзды и планеты просто исчезли, и жалкие остатки человечества (меньше 1000 человек) проживают на космических станциях. Чтобы найти путь к выживанию, они отправляют преступников на луны с кровавыми океанами на исследования. За одного из них мы и играем, погрузившись в океан на подводной лодке. И уж поверьте, вся эта недосказанность и неизвестность очень пугает.

Гонки

В общем, жанр гоночных игр явно не рассчитан на повествование. И если там есть хоть какой-то сюжет, то он выполняет лишь декоративную функцию.

  • Серия игр Need for Speed:
    • Need for Speed: Most Wanted — Рейзор, главная мразь всея Рокпорта, смухлевал и стащил твою тачку. Эй, гонщик! Победи всех стритрейсеров в Чёрном списке и отомсти Рейзору. Только не попадайся сержанту Кроссу, ладно?
Внешние ссылки
TV Tropes Excuse Plot