Время собирать камни

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Найти n частей артефакта, разбросанных по миру.
« Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни.
»
— Екклесиаст 3:1-5

Как разнообразить и удлинить похождения наших героев по дорогам и тропам приключенческого мира? Базовый вариант таков: у героев есть цель, и они к ней идут более-менее прямой дорогой, обычно не отвлекаясь на постороннее. Но при этом из всего сеттинга окажется задействованной только сравнительно узкая полоска карты. Однако можно выдать героям несколько промежуточных целей, для достижения которых им придётся побегать и там, и сям, и даже где-нибудь ещё. Если этими целями является поиск ряда предметов — как правило, сюжетно важных артефактов или частей одного такого артефакта, то перед нами троп время собирать камни. Это могут быть и камни в прямом смысле слова, особенно драгоценные, и магические предметы, и осколки священной реликвии, и детали технического устройства, и проч.

Троп присутствует в разных жанрах, а в видео- и настольных играх он получил новое дыхание. Впрочем, не всегда сбор «камней» — ключевой квест, он может быть и побочной миссией для получения чего-то навороченного.

Что касается не игровых франшиз, здесь троп уже стал классическим, и если автор не использует оригинальный подход, то это может выглядеть как штамп, и даже как убитый штамп.

Тропнеймер — часть цитаты из Библии, книги Экллесиаста. (А ещё есть кино 2005 года и песня группы «Технология» с таким названием.)

Связанные тропы:

Примеры

Литература

  • «Волшебный пояс Тилоары» Э. Родды — главная цель троицы героев и состоит в том, чтобы собрать похищенные злодеями магические камни из вынесенного в заглавие волшебного пояса, чтобы изгнать силы Зла из своей родной страны.
  • «Гарри Поттер» — в последних двух книгах Гарри с друзьями и союзниками занимается поиском крестражей Волдеморта, чтобы лишить злодея его пусть дефективного, но бессмертия. Выглядят эти предметы по-разному (камень среди них только один, и это часть кольца Марволо, а не самостоятельный крестраж), но в основном ими становились значимые артефакты из истории магического мира — тёмный волшебник был слишком тщеславен, чтобы делать крестражи из чего-то неприметного. Два крестража — и вовсе живые существа, змея Нагайна и сам Гарри.
  • «Хроники странного королевства» — после вторжения на Дельту полудемон Харган среди прочего получает от Повелителя, которому в его бывший мир ходу нет, ответственное задание — собрать артефакты, используя который Повелитель сможет провести ритуал обретения божественности. И Харган успешно выполняет это задание, пока не спотыкается на двух артефактах: Радужный камень ушел куда-то на сторону[1], а статуэтка Матери Богов Пустыни и вовсе стала для полудемона роковой — обиженная за разорение своего храма Мать Богов заставила не знающего нормальных человеческих чувств полудемона… влюбиться в нимфу, также предназначенную для ритуала, и Харган, вынужденный разрываться между любовью и верностью Повелителю, застрелился.

Кино

  • «Джош Кирби Воин во времени» (серия фильмов) — герои вынуждены носиться по эпохам в поисках шести частей артефакта, который не в тех руках может захватить, а то и уничтожить вселенную, пока их не опередил злодей. На резонный вопрос главного героя, почему надо собирать все, а не найти и спрятать одну или две, его наставник поясняет, что злодей очень умен и даже без пары частей может наделать дел. Врет гад — настоящий злодей это он и ему нужны все части артефакта.
  • «Чернокнижник: Армагеддон» — заглавный злодей собирает камни для ритуала по призыву дьявола. А современные друиды пытаются ему помешать. Неясно, есть ли у камней какие-то особенные силы, за исключением одного: с его помощью тёмный мессия рождается у той женщины, что имеет его при себе, а собрав все камни, можно его рождению воспрепятствовать.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — Каждый сезон посвящен собирательству чего-либо. Первый — магические талисманы. Второй — порталы, через которые пытаются прорваться семь демонов. Третий — животные, получившие силу сломанных талисманов. Четвертый — маски демонов-óни. Пятый — артефакты, использованные древними мудрецами для изгнания семи демонов.
  • «Приключения Тедди Ракспина» — в главной сюжетной арке герои разыскивают магические кристаллы, каждый из которых обладает особым свойством (например, делать невидимым) и мешают злодеям их заполучить, поскольку, собранные вместе в их зловещей цитадели, камни могут вызвать приход вечной тьмы и непогоды.

Аниме и манга

  • Dragon Ball — собственно, процесс сбора Драконьих Жемчужин за ради призыва Дракона, который может исполнить желание. Для поиска жемчужин есть особый радар, герои — далеко не единственные, кто знает о жемчужинах и хочет призвать Дракона, на фоне чего в первом сезоне и разворачивается сёненовый махач.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — вторая половина сюжета посвящена поиску Камней Духа, артефактов, которые позволяют боевым роботам-рю принимать более мощные формы — например, превращают Рыцаря в Паладина. Это необходимо, чтобы справиться с драконьим нашествием — непрокачанным рю оказываются не по зубам не только драконьи роботы-дуумы, но и сами драконы-десантники.
  • Seitokai no Ichizon — шутки ради: в самом начале 1-ой серии, когда герои обсуждают аниме-экранизацию изначального ранобэ, Минацу предлагает разнообразить сюжет, добавив в него «больше экшена» по типу «соберите семь чего-то, чтобы исполнить желание».

Видеоигры

  • Существует целый жанр трёхмерных платформеров, где основой геймплея является сбор особых предметов. Обычно такие предметы либо валяются в тайниках, побуждая игрока их искать, либо же выдаются за выполнение квестов. Первой игрой подобного жанра считается Super Mario 64, где основной задачей игры является сбор магических звезд. Яркий современный пример — игра A Hat in Time.
  • Sonic the Hedgehog — сюжет большинства игр серии разворачиваются вокруг Изумрудов Хаоса, которые даруют владельцу могущественные способности. В одних играх серии (преимущественно в двухмерных) игрок получает Изумруды за прохождение спец-этапов и тем самым они дают доступ к лучшей концовке. В других же Изумруды просто выдаются по сюжету.
  • Divinity: Original Sin — одной из главных целей игры является сбор магических звездных камней и кровавиков (тоже самое, но смоченное кровью живых существ). В них содержатся потерянные воспоминания героев игры и с каждым найденным камнем вы вдобавок расширяете свою базу, открывая новые помещения с ценными бонусами.
  • Heroes of Might and Magic — ценный артефакт может быть где-то спрятан, но по карте разбросаны обелиски, посещая которые, можно в итоге увидеть место, где он закопан. (А если игра многопользовательская, то и обнаружить, что всё уже украдено до нас…) Это появилось как видоизменённая идея из King’s Bounty (а в ремейке последней от Катаури была переделана в поисковый квест по аналогии с Героями).
    • Heroes of Might & Magic III — ряд кампаний посвящён поиску сборных артефактов или, напротив, их разборке и раскидыванию по городам и весям. Так, например, меч «Ангельский Альянс» позволяет набирать в армию существ из разных незлых фаркций без обычного штрафа к боевому духу (Morale) за присутствие чужаков; также даёт перед боем мощный бафф, заклинание Молитва (Prayer): +4 к атаке, защите и скорости всех бойцов. Собирается из шести артефактов: Шлем Небесного Просветления, Меч Правосудия, Щит Львиной Храбрости, Ожерелье Небесной Благодати, Чудесные Доспехи, Сандалии Святого.
    • Heroes of Might & Magic IV, кампания The Gathering Storm — пять героев расходятся по континенту в поисках предметов пяти сетов (наборов артефактов), чтобы в последней части, объединив силы, расправиться с главгадом, напускающим катаклизмы. Так, бардесса Аграйнел добывает Кольчугу Гармонии, Ожерелье Муз и Мандолину Айффе.
  • В трилогии JRPG Mother всегда присутствовал элемент сбора Сюжетно Важных Предметов. В первой и второй играх игроку предстоит собрать восемь частей одной мелодии (в первой игре — чтобы вернуть память Марии, королеве Магиканта, во второй — чтобы войти в Магикант главного героя Несса), а в третьей нам нужно собрать семь волшебных игл, чтобы призвать в мир Тёмного Дракона.
  • Neverwinter Nights 2 — один из главных квестов игры заключается в сборе осколков серебряного меча, принадлежавшего королеве Гит. Этим же в первой главе были заняты маг гитиянки, который командовал нападением на родную деревню героя, и его начальница Зиэри. Поскольку ещё один осколок оказался в теле героя, «разногласия по аграрному вопросу» встали ребром (разумеется, лежать в земле осталась злодейка). Меч восстанавливается при сборе достаточного количества осколков и обладает различными способностями (например рассыпается обратно и атакует врага градом осколков). Тем не менее чудо-оружием не является (обычное прокачанное оружие в руках специалиста всё равно будет бить сильнее), зато способен рассекать астральные нити — только им можно будет добить Короля Теней в его финальной форме.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — (печально) знаменитый квест Гильдии Воров с камнями Барензии. Камней 24 штуки и они расположены практически по всей территории Скайрима, так что собрать их будет весьма непросто.
    • На тормозах: также есть квест с поиском восьми масок драконьих жрецов. Если собрать их все, то можно получить девятую маску.
  • Rimworld — только не камни, а продвинутые компоненты, необходимые для строительства космического корабля. Конечно, их можно и изготовить самостоятельно, но это требует развитых технологий и редких ресурсов, так что всё равно копить их придётся долго и упорно. В версиях, начиная с патча «Идеология», можно ещё и информацию о реликвии своей веры собирать, выполняя специальные квесты.
Видеоигры.png

Время собирать камни входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Dismantled MacGuffin
  1. Если вкратце — камень был у Жака, затем безделушку отобрали наемники Лауренсио да Косты и толкнули скупщику артефактов, скупщик оказался работающим на межмировых контрабандистов бывшим «лавочником» Саней Сидоренко и переправил добычу в свой родной мир, на Землю. В общем, пока Харган разбирался с поиском камня на Дельте, на Земле ценный артефакт благополучно сперли у курьера местные шмякуны (гопники), а шмякунов частично убил, частично запугал и разогнал какой-то отморозок (на самом деле не какой-то, а вполне конкретный Кантор, случайно попавший на Землю через портал — он же первым и выяснил, что камень надо искать где-то на Земле) и, что называется, концы в воду (точнее, в сливной бачок унитаза, в котором бесценный артефакт спрятал один из шмякунов и гле его в итоге и нашли герои).