Геймплей не важен

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе «Вкусовщина».
« Над игрой работали играбельные актёры. Геймплей сыграл эпизодическую роль. »
— Из обзора нейросети на Life is Strange. И ведь второе предложение — чистейшая правда!

Извечная проблема видеоигр как медиа — каково должно быть соотношение сюжета и игрового процесса?

Кто-то вторит известному программисту Джону Кармаку, который говорил, что сюжет в видеоигре — то же самое, что сюжет в порнофильме: должен быть, но совершенно неважен.

Кто-то признаёт важность и нарратива, и геймплея: в их играх выдерживается баланс, без ощутимого перекоса ни в ту, ни в другую сторону.

А кто-то решает, что игровой процесс не важен. Они придумывают замечательную историю, чрезвычайно подробно расписывают вымышленный мир, в котором происходит действие игры. Их игры прекрасны с точки зрения изобразительного искусства, а над музыкальным оформлением работали настоящие мастера своего дела. Но играть в это невозможно.

В лучшем случае геймплей в таких играх не хватает звёзд с неба, но хотя бы не вызывает раздражения. В худшем же… неудобное и непонятное управление, невыносимая сложность (или наоборот, из-за низкой сложности игра не предоставляет никакого вызова умениям игрока), странные и нелогичные игровые механики, а чтобы узнать подробности той самой замечательной истории, нужно чрезвычайно много гриндить и выполнить множество однообразных квестов a-la «собери двадцать жопок от медведя».

Тем не менее, в такие игры играют. Сюжет настолько интересен, а оформление игры настолько хорошо, что люди согласны терпеть невыносимый или скучный игровой процесс или же и вовсе его отсутствие. Классический пример — визуальные романы, в которых практическое отсутствие геймплея — не баг, а вполне себе фича.

Примеры

Экшен

  • BioShock — отличная история в необычном и стильном сеттинге, но никакого вызова для игрока в плане игровых механик. Враги попадаются всегда небольшими группками и легко уничтожаются любыми видами оружия, а бесплатные возрождающие вита-камеры[1] гарантируют, что игру сможет пройти любой, без особенного труда.[2] Оба сиквела чуть-чуть поинтереснее в плане геймплея, но лишь ненамного.
  • Deadpool — с точки зрения игрового процесса это стандартный экшен со всеми типичными чертами малобюджетных игр-по-фильмам: не слишком удобное управление, повторяющийся и со временем надоедающий геймплей, но дело спасает сюжет, в полной мере передающий дух комиксов про заглавного болтливого наёмника.
  • Death Stranding — игра не понравилась немалому числу людей, поскольку гениальный Хидэо Кодзима предоставил им симулятор ходьбы по пустому открытому миру с квестами «подай-принеси». Как-никак, симулятор курьера в постапокалиптическом мире. Зато с сюжетом всё в порядке: в лучших традициях маэстро Кодзимы игра предоставляет пищу для размышлений.
  • killer7 — странный и многоуровневый сюжет, между этапами развития которого придётся заниматься монотонной стрельбой в одинаковых монстров.
  • L.A. Noire — замечательный детективный триллер о полицейском в антураже послевоенной Америки в обёртке медленного, однообразного и репетативного геймплея.
  • Marathon — трилогия Doom-подобных шутеров со скучным и однообразным игровым процессом, который, тем не менее, компенсируется необычным для тех лет мозговыносящим сюжетом.
  • В этом плане выделились несколько игр серии Sonic the Hedgehog:
    • Sonic the Hedgehog 2006 года уже прославилась как чуть ли не самая худшая игра в серии из-за багов и её сырости. Тем не менее, фанаты оценили по достоинству сюжетные линии Шедоу и Сильвера. А ещё там есть Мефилес, главный антагонист игры.
    • Sonic and the Black Knight — по геймплею является чем-то вроде раннера, которые можно увидеть в Google Play. Зато сюжет и визуал считается одним из самых лучших.
  • Spec Ops: The Line — шутер про перекаты и укрытия, который не слишком плох, но и ничем особенно не выделяется. Однако рассказанная в нём история неплохо показывает реальные боевые действия и то, какое отвратительное влияние они могут оказывать на солдата. Ожидали весёлые голливудские приключения бравых американских морпехов? А получайте драму, где наши герои оказались в итоге военными преступниками.
  • Zone of the Enders и Zone of the Enders: The 2nd Runner — интересный сюжет, развивающийся с помощью множества красивых анимационных роликов-катсцен… которые перемежаются не очень сложными и однообразными боями.

Приключенческие игры и интерактивное кино

  • Игры компании Quantic Dream: Fahrenheit, Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human. Игровой процесс в лучшем случае состоит из ходьбы и унылых QTE, зато сюжет представляет интерес и, как правило, поощряет повторное прохождение.
  • Серия Disaster Report — игры, где простой человек оказывается в эпицентре какой-то катастрофы. На кино игра не тянет: тут есть элементы выживания, порой требуется быстро двигаться чтобы не погибнуть или использовать стелс, но все это сделано скорее «для галочки». Интереснее всего оказывается просто наблюдать, какой персонаж как себя ведет при катастрофе: одни помогают окружающим, а другие решили нажиться или вовсе пустились во все тяжкие.
  • I Have No Mouth, and I Must Scream — очень хорошая расширенная адаптация одноимённого фантастического рассказа Харлана Эллисона, однако с точки зрения геймплея это заурядный point&click квест с чрезвычайно неудобным управлением.
  • The Stanley Parable — занимательный пример, ибо сюжет и является геймплеем, вернее игровым процессом. А состоит он в том, чтобы путём простой ходьбы и взаимодействия с некоторыми объектами попадать в самые безумные ситуации и повороты постмодернистского сюжета то ли о выборе в играх, то ли о выборе и свободе воли в принципе, то ли о чём-то ещё.

Ролевые игры

  • Disco Elysium — хоть эта игра формально относится к жанру изометрических CRPG, берущая идеи из Planescape: Torment, на деле она больше смахивает на продвинутую визуальную новеллу. Боёв там нету и в помине, и от ролевой составляющей осталась лишь проверка навыков.
  • Dragon Age: Origins — по сравнению со многими CRPG, её игровой процесс был сильно упрощен для обхвата казуальной аудитории. Однако многие полюбили Dragon Age: Origins вовсе не за геймплей, а за её хорошо прописанный сюжет и лор. Среди фанатов распространена шутка, что в Dragon Age: Origins играют в первую очередь для романов.
  • Drakengard и Nier — эти игры рассказывают очень интересную историю в странном и необычном сеттинге, дизайн персонажей необычен, а музыкальное сопровождение прекрасно. Однако игровой процесс скучный и однообразный — и это в лучшем случае. В худшем — безумно и внезапно скачущая сложность, что не может не застать игрока врасплох. К счастью, боссы из Square Enix вовремя осознали эту проблему и следующая игра в серии, NieR: Automata, разрабатывалась мастерами жанра экшен-РПГ из Platinum Games, которые смогли не испортить геймплей.
  • Game of Thrones (Cyanide) — ролевая игра по вселенной ПЛиО, вышедшая в 2012 году, но выглядевшая устаревшей лет так на 10. Игралась примерно как KOTOR из 2003: как по графике, так и по геймплею. В общем, игровой процесс у игры получился скучный, а вот сюжет получился очень даже на уровне и в стиле Мартина. Нет, конечно у сюжета хватало недостатков[3] и явного неканона[4], но если закрыть на это глаза, то получается довольно хорошая история вполне в стиле оригинального произведения с соответствующими концовками.
  • Gothic — для современного игрока игра покажется очень затянутой и недоработанной. Мало кому из современных игроков захочется привыкнуть к специфичному управлению и неудобной боевой системе. Однако игра может похвастаться неплохим сюжетом и хорошо проработанным сеттингом.
  • Haven — в плане геймплея и боёвки игра довольно простая, даже при запуске рекомендуют выбрать стандартный уровень сложности. Самое же главное в этой игре — её сюжет, повествующий о двух возлюбленных и развитии их отношений.
  • Mass Effect — очень многие игроки жалуются на скучную стрельбу, чертовски непонятный интерфейс инвентаря и неудобное управление единственным транспортным средством, БТР «Мако». Особенно — в версии для консолей. Но какое это имеет значение, когда вы, мать вашу, капитан Шепард?!
    • Существует и более радикальная точка зрения, что геймплей не нужен во всех играх компании BioWare. Да, многие из них играются вполне неплохо. Но давайте будем честны, фанаты Пивоваров: не за игровой процесс же мы любим их игры, верно? Мы любим их за шикарный нарратив, способный из самого примитивного и банального сюжета сделать эпическое повествование, погружающее в себя с головой. То же самое и с Jade Empire вышло — за сюжет-то хвалят, а за геймплей критикуют.
  • Revelations: Persona (как минимум версия для PS1) — cражения в игре довольно скучные — для игрока, который хоть немножко понимает, что делает, 90 % врагов будут просто удобными мишенями. С другой стороны, если вы будете драться как можно меньше, то сильно отстанете по уровню, после чего в удобную мишень превратитесь уже вы сами. В принципе, против Кандори днище-пати ещё сможет как-то сдюжить… но вы ведь хотите хорошую концовку, правда?
    • Вышенаписанное, впрочем, касается американской локализации. В оригинальной японской версии экспы за мобов дают меньше — то есть, с гриндволлами там всё ещё хуже. Азиаты, что с них взять!
  • Of Orcs and Men — экшен-ролевая игра от уже упоминавшихся в этой статье разработчиков из Cyanide. Все тот же абсолютно устаревший КОТОРообразный геймплей, все та же не лучшая графика. Но в ней есть довольно неплохая история, предоставляющая необычную точку зрения на, казалось бы, избитый конфликт орков и людей. А ещё — крайне харизматичный один из двух главных героев, гоблин Стикс. Последний полюбился всем настолько, что про него позже сделали две отдельные игры в жанре стелс-экшена — Styx: Master of Shadows и Styx: Shards of Darkness. И снова играли в них не ради геймплея. Критики отмечали плохой искусственный интеллект, опять же устаревшую графику, но юмор и характер Стикса вытащили эту игру и вновь спасли от негативных оценок.
  • Обе игры от студии Owlcat по вселенной Pathfinder. Практически полный перенос систем настольной игры даже с теми механниками, которые в самой настольной игре никому не нужны, такие как погодные эффекты. Крайне объёмная боевая система, огромное разнообразие классов, из-за чего на ознакомление с опциями персонажа только на старте уйдёт пара часов. А как только удаётся освоить систему, бои с врагами и боссами на низкой сложности вызова не представляют, а на высокой им увеличивают статы до заоблачных вершин. Однако вместе с этим у игры шикарный мир, отличные персонажи и прекрасный сюжет, которые сделали их знаковыми CRPG.
  • Planescape: Torment — великолепный сюжет и сценарий, замечательное раскрытие персонажей, интересные диалоги и множество возможностей для отыгрыша. Боевая система… ну, она в этой игре есть, и это не самая сильная её сторона. И вообще эта игра — из тех, которые можно пройти, практически не вступая в сражения.
  • Мор (Утопия) — загадочный мир, полный загадок и открытий, причудливой магии и верований и запоминающихся персонажей — и посреди всего этого разворачивается сюжет из трёх переплетающихся путей трёх главных героев, пытающихся найти лекарство от страшной болезни, поразившей угрюмый безымянный Город посреди степей… И на всё это натянут посредственный геймплей, представляющий из себя преимущественно ходьбу из одной точки в другую и не самую удобную боёвку.

MMORPG

  • Star Wars: The Old Republic — игра, которая не представляет никакого интереса с точки зрения игровых механик: очередной скучный клон World of Warcraft, коих в то время было много. Однако в неё играли ради хорошо прописанных сюжетных линий — особенно это касается историй, рассказанных в дополнениях Knights of the Fallen Empire и Knights of the Eternal Throne.

Стратегические и тактические игры

  • League of Legends — шикарный визуальный стиль и тщательно проработанный лор в сочетании с харизматичными персонажами резко контрастируют с «так себе» MOBA-игрой, ставшей известной за её крайне токсичное комьюнити. Поэтому появилась особая категория фанатов, которые вообще не запускали ни разу игру, но интересуются её художественной составляющей. Авторы из Riot Games понимают и они всё же расширяют вселенную новыми играми (включая синглплеерную jRPG «Ruined King»), мультсериалом Arcane, кинематографичными роликами и музыкальными клипами.
  • Super Robot Wars — эта древняя и многочисленная серия тактик пользуется популярностью публики в основном из-за фансервиса в виде множества знакомых героев и роботов, достаточно умело вписанных в единый сюжет. Сами игры при этом либо слишком лёгкие, либо несправедливо сложные, а набор доступных игровых механик ограничен.
  • The New Order: Last Days of Europe не зря называют визуальной новеллой на движке Hearts of Iron 4. Геймплея там не так уж и много, большинство событий происходит скриптово по результатам фокусов, и даже оснащение для армии зачастую выдается даром — зато художественного текста в эвентах очень много.
  • «Партизаны 1941» — увы, есть у этой игры и серьёзный недостаток: сделав прекрасное сюжетное наполнение и интересный игровой процесс, разработчики забыли прикрутить к нему логичное, продуманное или хотя бы привычное по другим играм управление. Да что уж там, даже подсказку не приложили! Начальные миссии больше не воюешь с оккупантами и полицаями, а выясняешь, как, например, повернуть камеру.

Примечания

  1. Да, их можно отключить в настройках, но сложнее игра от этого не станет.
  2. Это если играть на среднем уровне сложности. Однако прохождение инры на высоком уровне сложности, где противникам просто повысили защиту и урон, вряд ли принесёт удовольствие.
  3. В первую очередь — вторичность по отношению к первоисточнику, куда пытаются вписать похождения совсем левых домов.
  4. Чего только стоил бастард, пачками кастующий теней-убийцы.
Внешние ссылки
TV Tropes Enjoy the Story, Skip the Game