Начальник на побегушках

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
HeroServant.jpg

Начальник на побегушках — это преимущественно видеоигровой троп. Заключается он в том, что персонаж игрока, будучи Самым Главным, по-прежнему выполняет квесты типа «подай-принеси», которые ему дают «приближённые». Фактически получается, что мы играем не за Самого Главного, а за порученца по разным делам.

Чаще всего так получается потому, что поощрить игровой прогресс вручением высокого звания хочется, а проработанной механики управления не предусмотрено. В более мягкой форме троп может выражаться в том, что высший ранг в одной организации становится обычной формальностью — квесты там заканчиваются и остается только выполнять другие, так и оставаясь мальчиком на побегушках. Реже троп встречается в обоснованном виде: таков характер персонажа, не в его духе отсиживаться в тылу пока грязную работу выполняют другие — он сам пойдет на задание в первых рядах. Возможен вариант, что раз уж персонаж самый сильный, то его формально признают главным, а управление осуществляет Серый кардинал, давая «ценные советы». С обоснуем может встречаться не только в играх — когда звание командира или босса даётся человеку, который несомненно крутой, но ему проще самому сделать дело, чем командовать другими.

См. также Символическая квестовая награда.

Примеры в видеоиграх

Ролевые игры

  • Dragon Age: Inquisition — главный герой, глава могущественной Инквизиции, лично в компании трёх (или меньше) спутников бегает по округе и собирает различные корешки и минералы с рудой. Впрочем, добычу некоторых простых ресурсов можно поручить и советникам через ставку командования.
  • Fable 3 — герой сверг своего злобного брата и сам стал королём, но игра на этом не заканчивается: оказывается, брат был злобным не просто так, а потому, что ему надо было выбить деньги на отражение нашествия лавкрафтианских ужасов. Собственно, все королевские обязанности сводятся к тому, чтобы время от времени приходить в тронный зал и делать выбор между злым, но прибыльным или добрым, но недоходным решением. И если не набрать нужное количество денег, всех ваших подданных сожрёт древнее зло. На самом деле можно скомбинировать две фичи — пожертвование личного золота в казну и доход от недвижимости, просто оставив компьютер включённым на время, достаточное, чтобы накапало нужное количество золота. Так можно получить достаточно золота для того, чтобы полностью отразить нашествие, и без злодейств от имени Короны. В остальном же — как бегал герой по лесам, горам и пустыням, выполняя квесты, так и бегает, только мантию и корону при этом может напялить. Однако из дополнения становится ясно, что протагонист откровенно скучает на бесконечных королевских приёмах и при первой возможности сбегает навстречу новым приключениям.
  • Fallout (серия игр):
    • Fallout: New Vegas в варианте прохождения «за себя» пытается изящно уйти от проблемы, обосновав похождения героя тем, что он пока ещё не утвердил себя в качестве преемника мистера Хауса, и должен наладить отношения с кланами Вегаса и окружающими фракциями, чтобы те его поддержали в войне. А по итогам войны главгероя и признают. Тем не менее, приходить к кланам в качестве «особы, приближённой к императору» и выполнять их задания в стиле «там-то расплавь оружейный склад, там-то поймай людоеда» всё равно не очень. А с Бомбистами и Братством Стали нормально, игрок для них изначально никто и звать никак.
      • А если присмотреться к личности своего ИИ-советника Yes-Manа, то троп выползает на свет в чистом виде. По внутриигровому описанию Yes-Man изначально полностью подчиняется главгерою. Фактически же он раздаёт квесты. Впрочем, можно сказать, что Yes-Man, в отличие от Курьера, хорошо знает, что нужно сделать для захвата власти, и всего лишь дает советы. Квестами они являются просто по игровой механике.
    • Fallout 4 — самый триумфальный пример. «Генерал, ещё одно поселение нуждается в помощи. Я отмечу его на вашей карте.» И так — бесконечно. Справедливости ради, следует заметить, что кое-какие важные решения в качестве генерала Минитменов Выживший принять может. Например, решить, с кем Минитмены войдут в союз — с Братством Стали, Подземкой или ни с кем, и какая будет их политика в отношении синтов, и где что строить, и какие города развивать. Но всё это — в промежутках между самоличной беготнёй по уничтожению очередных диких гулей, которые беспокоят очередной хутор Переплюйкино.
  • Gothic — Маги Огня и Воды в игре считаются уважаемыми персонами. Что в первой, что во второй части маги — одни из самых главных. Главнее магов всего пара человек, да и они боятся и уважают любого мага. Сами маги очень влиятельные и неподъёмные господа. В первой и второй частях игровой серии их аудиенции добиться весьма непросто. И уж немыслимо, чтобы любой из Магов пошел заниматься какой-либо мелкой работой лично — у них в игре есть для этого множество подручных: посыльные, сборщики, даже воины. Все готовы рискнуть ради благосклонности Мага. И в игре есть возможность стать одним из этих Магов. Причем не просто выучиться магии, а именно стать членом малочисленного и уважаемого ордена, все члены которого известны поимённо. Но вы же не надеялись, что с получением мантии мага отношение к вам как-то кардинально изменится? В первой части единственное изменение поведения персонажей — фраза «Во имя магии!» вместо приветствия при диалогах с другими магами, которая, впрочем, ни на что не влияет. Бегать и собирать травку по болотам всё равно придётся (буквально, такой обязательный квест в игре есть). Великого Мага Огня даже не пропустят к Магам Воды, хотя это полностью разрушает логику повествования. К ним игрок попадет не раньше, чем попал бы, не будучи Магом вообще. В общем, игра ведёт себя так, словно никогда не рассчитывала на то, что игрок станет Магом. Во второй части ситуация немного получше — там хотя бы изменили реплики некоторых персонажей, и те же паладины трепещут перед Избранным Огня, хотя сюжет от этого, опять же, не меняется. Побегать по поручениям всё равно придётся[1]. А вот других магов сделать что-то важное ещё попробуй уговори.
  • Mount & Blade: Warband — на тормозах. Вассалы игрока-короля сами прекрасно самоуправляются. Но вот поднимать экономику королевства придётся лично: бегать по мануфактурам и пивоварням, подвозить на них сырьё и продавать готовую продукцию.
  • Pathfinder: Kingmaker — зигзаг. Да, нашему протагонисту дарован баронский титул — вот только править предстоит Украденными Землями, которые справедливо считаются тем еще медвежьим углом, где головы сложило немало пытавшихся покорить этот край, и живет тут полторы калеки и целый зверинец монстров. Немудрено, что поначалу баронство не приносит ни копейки дохода, а напротив, требует огромных вливаний на создание городских стен, лавок, жилья, прокладки дорог и т. д. из личных средств ГГ, которые он получает, правильно, из самоличной беготни по квестам, избиения монстров, добычи ингредиентов, продажи добычи и пр. Но при этом есть полноценный двор, советники, которые решают те или иные вопросы на выбор ГГ. Правда, отстроенное баронство играет скорее пассивную роль — по основному сюжету стражники никуда с ГГ помогать в битвах с боссами не побегут.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — такой же зигзаг. В игре есть механика отстраивания отбитого у демонов Дрезена и руководства армией крестоносцев — что не мешает протагонисту, лидеру крестового похода и (возможному по квесту) правителю Серкориса, бегать по поручениям как простой приключенец.
  • The Elder Scrolls — давняя недобрая традиция этой игровой серии.
    • В Morrowind проявлялась в основном в той форме, что статус главного ничего не даёт — квесты заканчиваются и приходится снова быть на побегушках в других организациях. Кто тут у нас, Архимаг? А ну-ка бегом собирать травку для Имперского культа. В Великих Домах хотя бы вручается статус-символ в виде поместья или башни волшебника, как у NPC-квестовиков. В других организациях и того нет.
    • В Oblivion попытались уйти от проблемы (например, квесты Слушающего Темного Братства сводятся к тому, чтобы получить список имен у Матери Ночи и передать их подчиненным), но впали в другую крайность: свели статус главы гильдии к периодическому получению дохода.
    • Shivering Isles троп наблюдается в режиме педаль в земную кору: по окончанию сюжета герой становится не просто главой организации, а новым Шеогоратом! Фактически, новым богом. И продолжает выполнять квесты по истреблению крыс. Впрочем, богом безумия же…
    • Skyrim — став архимагом Коллегии в Винтерхолде, Довакин продолжает исправно доставлять книги для библиотекаря-орка.
      • Хотя в случае с основным квестом Тёмного Братства даже отчасти обоснованно. Под конец от организации остаётся всего шесть человек, включая самого Довакина, двух завербованных впопыхах зелёных новичков и безумного шута, причем шут в зависимости от решений игрока до финала может и не дожить и тогда убийц будет и вовсе пятеро. Даже Слышащему глупо было бы кривить губы после предложения выполнить очередной заказ, если ты составляешь пятую часть от состава всей группы.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel III — чтобы пригласить героев (всего лишь кадетов военной Академии, хотя и отличившихся) на бал во Дворце, явился лично Канцлер Осборн, хорошо что не сразу Император (хотя кто в стране более важный это еще большой вопрос).

MMORPG

  • World of Warcraft — частично. В «Warlords of Draenor» любой игровой персонаж становится командиром личной крепости, в «Legion» после выполнения умеренно сложной цепочки квестов — высшим представителем своего класса (!), на побегушках у него появляются эпические персонажи вроде Рексара (для Охотника). Но при этом в общем и целом герой — один из миллионов собирателей травы, продавцов крысиных хвостиков, вайпающихся в данже крабов приключенцев…
    • То же верно для остальных MMO, похожих на WoW.

Action

  • Assassin’s Creed — в последних играх про Эцио тот становится наставником ассасинов. Пора уже заняться обучением молодых и найти себе преемника? Как бы не так, скакать по крышам и в 52 можно!
  • Control — просто эталон тропа, да ещё и с продавливанием педали в грунт. Практически в самом начале главная героиня становится новым Директором Бюро, чтобы… правильно, всю игру пробегать по зданию лично, сражаясь с Иссами и выполняя различные поручения и пожелания собственных подчиненных, включая Уборщика (последний, впрочем, далеко не так прост, и поважнее многих шишек и даже самого директора будет, ибо знает о Старейшем доме если не всё, то очень и очень многое.).
  • Dishonored — сюжетно обоснованный пример. Корво Аттано был высокопоставленным лицом, телохранителем королевы и главой имперской службы безопасности. После ложного обвинения в смерти правительницы и получения им статуса «врага народа» только на побегушках у революционеров и обретаться. Впоследствии статус Корво меняется.
  • Dynasty Warriors — анимешно-обоснованный пример: пусть вы (во многих случаях), и главарь, но главари (и другие выдающиеся личности) гораздо сильнее простых людей. Кроме того, вы занимаетесь делами вместе с армией и другими офицерами, если не обговорено обратное.
    • А вот в девятке пришли таки квесты на сбор весёлой травы и разборки с гопотой, ибо качаться надо, да и материалы сами себя не соберут (серьёзно, собирать всё придётся самим, будь вы хоть трижды главарём фракции).
  • Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain — под управлением игрока Биг Босс, главный в своей собственной частной военной компании… и выходить на почти все «дела» приходится лично. Немного ослабляет ситуацию только то, что в игре есть возможность играть за другого персонажа и на некоторые закадровые задания персонаж игрока всё-таки посылает своих людей.
  • Overlord — советник Гнарл всю игру направляет протагониста, а перед финальной битвой и вовсе своей оговоркой давит педаль в пол: «Если Вы убьете старого Властелина, я приму Вас обратно… то есть, буду служить».
  • Star Wars: The Force Unleashed: Ultimate Sith Edition — ну хорошо, главный герой убивает Дарта Вейдера и занимает его место. Вы уже размечтались, что брать базу повстанцев на планете Хот придётся так же, как это делал Вейдер — душа адмиралов и триумфально входя в пролом при поддержке тысяч штурмовиков? Конечно же. Проходить приходится обычный уровень, в одиночку и со световым мечом. А штурмовики будут помогать лишь изредка и только мешаться под ногами. И адмирал Нида будет подкидывать задания по радио: «Милорд, впереди вас в туннеле штурмовики попали в окружение. Может, подсобите ребятам?»
  • Tails of Iron — главный герой Рэджи стал королем в начале игры, но вынужден носиться по поручениям и зарабатывать деньги, работая на гильдии или участвуя в гладиаторских боях, он даже сам сетует, что не отдает, а только выполняет приказы. А что поделать — страна в руинах, войска разбиты, два брата в плену (к тому же они не воины), третий в запое.

Симуляторы

  • Spore — не до конца ясно, какой ранг у игрока на момент выхода в космос, но явно один из самых высоких — именно он является главным межгалактическим представителем космической империи и определяет любую политику. Вот только сама его империя абсолютно безынициативна. ИИ не будет предпринимать никаких действий: он не пошлет подкрепление на войну, вынудив игрока воевать в одиночку, он не будет отстраивать колонии — по задумке игрок сам должен посетить каждую колонию и построить там здания, он не предпримет никаких действий чтобы остановить доставшие всех эпидемии на планетах. А ведь в игре скорее всего нужно будет победить враждебную империю, насчитывающую более 5 тысяч планет…

Примеры в других медиа

Аниме и манга

  • Berserk — в арке «Золотой век» Гаттс постепенно становится одним из командиров банды Соколов. Но продолжает вместо командования лично врываться в толпы врагов, ставя под угрозу все уловки и замыслы. Командиром-то назвать можно, но характер не перекроить. Нет, Гриффит и Каска тоже не дураки помахать в первых рядах шашкой, но прекрасно понимают, что командование войсками не ограничивается пресловутым «делай как я».
  • Black Lagoon — Балалайка держит под ружьём несколько десятков бывших десантников, воевавших в Афганистане, является одним из лидеров в Роанапуре… и лично монтирует порнофильмы, вконец задолбавшись уже от этого занятия (в русской официальной озвучке аниме звучит весьма эмоциональное: «Сейчас сдохну!»). Подсвечено, поскольку она сама вслух произносит: «Надо ж нанять кого нибудь…»
  • Sun Ken Rock — корейская ОПГ практически сразу ставит Кена главным. Вот только в статусе главного он не руководит другими, а продолжает самолично бить морды. В самой манге этот момент подсвечивается.

Литература

  • Плоский мир: капитан городской стражи, Моркоу. Все прекрасно знают что он на самом деле король и даже не думают оспаривать его власть. Просто, его величество предпочитает быть стражником и делать вид что никаких королей в Анк-Морпорке нет. Хотя и четко обозначил что если будет надо, король вернется. А дело все в том, что той помойкой интриг и дрязг, каковой является Анк-Морпорк, гораздо лучше управляет коварный и хитроумный диктатор лорд Витинари, который прекрасно курощает и низводит других высокорожденных лордов, сам опираясь при этом на силовиков и технократов из низов вроде Сэма Ваймса и Мойста фон Губвига; и чем дальше он правит, тем меньше дрязг остается. Когда-нибудь Витинари придет время уйти на покой, и вот тогда законопослушно-добрый Моркоу подумает. Ну, а заговоры монархистов в Анк-Морпорке состоят, как правило, из таких отборных мерзавцев, что не только Моркоу — беспринципный и бесхребетный Шнобби Шноббс отказался иметь с ними дело.

Примечания

  1. Хотя и поменьше. Когда один из паладинов требует убить снепперов в обмен на информацию о добытой руде, можно послать его, сказав «моё задание важнее», и он извинится и сообщит нужную информацию.