Fallout 4

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РЦ.png На это произведение есть рецензии
РФ.png Это произведение имеет рекомендованные фанфики
MM.png На основе этого произведения есть мемы


Fallout 4
Fallout 4 poster.jpg
Общая информация
Жанр Action-RPG
Дата выхода 3 июня 2015
Разработчик Bethesda Game Studios, Escalation Studios (VR-версия)
Издатель Bethesda Softworks
Платформы PC, PS4, XBox One, HTC Vive
Режимы игры Только одиночная игра

Fallout 4 — четвертая часть культовой пост-ядерной RPG, и вторая, созданная компанией Bethesda в своём неповторимом стиле.

Сеттинг

Штат Массачусетс, он же Содружество — не самое лучшее место в постъядерных Соединенных Штатах Америки. В городе Бостоне ещё теплится какая-то жизнь, но окружающая его сельская местность — опасна и враждебна. Вдобавок, совсем рядом расположился зловещий Институт — организация безумных учёных, возникшая на руинах знаменитого Массачусетского Института Технологий (да-да, того самого, в котором — в другой альтернативной реальности — учился Гордон Фримен). Что они замышляют? Неизвестно, но про них точно известно одно: они научились делать искусственных людей, которых рассылают по всей округе, шпионить за выжившими на пустошах.

Организации

В Fallout 4, как и в New Vegas, присутствует несколько организаций, каждая из которых имеет собственную сюжетную линию. Рано или поздно Единственному Выжившему придётся выбрать одну из этих сторон.

  • Братство Стали — Восточное Братство, знакомое по предыдущей части, получило нового лидера, который пошел по пути возвращения к старым недобрым традициям с Запада. Прощай, паладинство и защита слабых, здравствуй, заносчивость, технологический грабёж и шовинизм. Давно не виделись!
  • Институт — чего хотят эти загадочные и недобрые учёные? Об этом знают только они сами…
  • Минитмены — народное ополчение Массачусетса, созданное в память о традициях времён Войны за Независимость, ставит своей целью возрождение цивилизации. Если у калифорнийцев получилось, то чем Массачусетс хуже? Беда в том, что ополчение Минитменов было наголову разбито незадолго до пришествия нашего героя, поэтому, чтобы его восстановить, потребуется немало труда. Эта организация тесно связана с механикой градостроительства и лидерства, и выполнение их квестов откроет много новых возможностей в этом направлении.
  • Подземная Железная Дорога, или просто Подземка — оказывается, не все искусственные люди Института хотят служить своим хозяевам. Многие из них находятся в рабстве у загадочных учёных. Подземная Железная Дорога поставила своей целью борьбу за права андроидов и их освобождение из-под власти Института.

Завязка сюжета

Путь героя, известного, как Единственный Выживший[1], начинается ещё до войны; он, вкупе со своей семьёй — один из немногих, кому посчастливилось попасть в одно из Убежищ компании Vault-Tec. В Убежище 111 ставили опыты по криозаморозке людей, в которых наш герой выступил в роли подопытного кролика — но именно это и позволило ему пережить самые страшные послевоенные годы в безопасности и выйти на поверхность спустя 200 лет.

У героя был маленький сын Шон, совсем кроха, который тоже попал в Убежище 111. Из этого убежища Шона похитили неизвестные (хладнокровно пристрелив супруга/у героя), и герой, не в состоянии выбраться из капсулы анабиоза, был не в силах этому помешать. Это-то и подвигает его на основной квест: узнать, что случилось с сыном, найти его и отомстить убийцам жены/мужа.

Дополнения

К игре выпущено два сюжетных дополнения, одно полусюжетное и три дополнения для градостроительного конструктора.

  • Automatron — на Содружество нападают отряды агрессивных роботов, по виду собранных на коленке уже после войны. Сможете ли вы найти, кто создает этих роботов, и так ли недоброжелателен их таинственный создатель, как кажется? Пройдя дополнение, вы получите доступ к конструктору роботов, который позволит построить любого робота самому, и нового спутника — робота-штурмотрона Аду.
  • Wasteland Workshop — первое «конструкторское» дополнение, открывает доступ к бетонным сооружениям и бойцовским аренам.
  • Far Harbor — посетите окутанный радиоактивным туманом остров на севере, в штате Мэн, и узнайте зловещие тайны трех группировок, которые делят между собой этот остров. Первое полноценное сюжетное дополнение. Новый спутник — охотник-островитянин Старик Лонгфелло.
  • Contraptions Workshop — второе конструкторское дополнение, позволяет поднять в Содружестве промышленность и возобновить массовое производство различных промтоваров.
  • Vault-Tec Workshop — на связь выходит недостроенное убежище Волт-Тек, и его Смотритель предлагает поделиться технологиями злобной довоенной корпорации и приглашает поучаствовать в продолжении печально знаменитых экспериментов над людьми. Примите предложение, или же изгоните это отвратительное создание и обратите трофейные знания на пользу людям. Третье конструкторское дополнение.
  • Nuka-World — посетите захваченный рейдерами парк развлечений, поставьте его банды под свой контроль и поведите их на завоевание Массачусетса. Второе сюжетное дополнение. В комплекте — новое рейдерское радио, с ди-джеем Красным Глазом, который травит в эфире бандитские байки и исполняет песни собственного сочинения в стиле «акустический рок на гитаре-ленинградке». Новый спутник — хитрый рейдер Гейдж, в некотором роде злой аналог минитмена Престона Гарви.

Геймплей

Как и предыдущая часть серии от Bethesda, Fallout 4 отметилась радикальными изменениями геймплея — которые вновь нашли негативный отклик у самых ярых фанатов «старых» игр.

  • Ролевая система — была значительно упрощена; из игры изъяли бывший классическим для серии кармометр, а также сложную систему диалогов (у игрока есть четыре варианта ответа на любой вопрос, причём ответ персонажа целиком он не видит — первое можно расценивать как плату за озвучку ГГ, отсутствовавшую в предыдущих частях серии).
  • Система перков — прежняя система навыков также была полностью переписана. В Fallout 4 она выглядит как таблица перков для прокачки, похожая на дерево навыков из Skyrim, но с урезанным функционалом. Некоторые из перков добавляют какие-либо новые способности, но по большей части они лишь влияют на эффективность навыков «по умолчанию» — вроде стрельбы из обычного или энергетического оружия, взлома замков и т.д.
  • Мародёрство — если в предыдущих частях сбор лута разной степени полезности везде и всюду технически бы возможен, но ни к чему кроме перегрузки инвентаря не приводил, то в Fallout 4 он стал основой новой системы крафта. В игре нужно собирать всё, и как можно больше, особенно на поздних этапах игры. Впрочем, в зависимости от приверженностей игрока в использовании какой-то экипировки и строительстве, какой-то конкретный вид игрового хлама может оказаться полезнее остальных.
  • Крафт и строительство — растут из предыдущего пункта. Крафт и строительство построены на одной механике: собранные в открытом мире предметы разбираются на запчасти, которые и используются для изготовления модификаций к оружию или броне или для постройки целых зданий, мебели и бытовых предметов. При этом отчасти сохраняется механика модификаций оружия из Fallout: New Vegas (игрок может купить или продать уже готовые оружейные модули).

Тропы

  • Апокалипсис-панк — Содружество искусственно поддерживается в состоянии апокалипсис-панка усилиями Института, который сам не хочет выходить на поверхность, и другим не даёт там обосноваться. Попытку жителей поверхности создать государство Институт сорвал, послав синтов по души членов учредительного собрания, после чего еще периодически истреблял крупные поселения вроде Юниверсити-Пойнт и поддерживал людей в состоянии непрекращающейся паранойи и взаимного недоверия.
  • Белый заборчик — здесь его среднее содержание на час игрового времени гораздо выше, чем в предыдущих играх серии (не в последнюю очередь потому, что в самом начале игры нам покажут ещё не разрушенную Америку до Войны). Кроме того, ностальгирующим по сочным образам пролога игрокам можно строить настоящие Белые Заборчики в подконтрольных поселениях.
  • Визуальный реткон — в предыдущих частях Fallout пластмасса используется весьма ограниченно, и в целом технологии и антураж застыли на уровне примерно с конца 40-х до начала 60-х годов. В Fallout 4 же мы видим обвешанное планками Пикатини оружие в современных тактических ложах из чёрного пластика, боевую броню в стиле 2010-х и так далее.
    • Впрочем, кое-какое вполне современное оружие типа FN P90 засветилось ещё в самой первой игре, впоследствии исчезнув в Fallout 3 и Fallout: New Vegas.
  • Внезапный нелюбимец публики — Престон Гарви. Самый добрый и позитивный из глав фракций, откровенно замучивший всех рискнувших связаться с ним игроков несвоевременными (и постоянными) квестами по спасению мирных поселений от врагов.
  • Внезапное повышение в звании — едва познакомившийся с минитменами персонаж игрока сразу же получает звание генерала. У которого в подчинении поначалу только один боец (который, кстати, и назначил нашего протагониста генералом своим волевым решением). Тут уж как хочешь называйся, хоть генералом, хоть маршалом, хоть генералиссимусом. Да хоть генератором обзовись — один чёрт придётся лично разбираться с похищением очередного несчастного поселенца в отдалённом поселении, как у нас, у генералов, принято. Не подчинённых же на это дело отправлять, верно?
  • Дефективное бессмертие — Лоренцо Кэбот. Археолог, в конце XIX века обнаруживший в Аравии инопланетный артефакт в виде золотой короны… с подвохом — она даровала бессмертие, вот только снять её стало невозможно. К тому же корона стала каким-то образом влиять на его рассудок, вот любящие родственники и заключили исследователя в психбольницу.
  • Из силовиков в бандиты — таких в Содружестве много. В частности, ветеран-минитмент Клинт, переметнувшийся к наёмничающим рейдерам «Стрелкам» (и подавший пример некоторым другим).
  • Карманный пистолет — «Спаситель», уникальный 10-мм пистолет, встречающийся только в сюжетной линии Подземки. Внешне повторяет Walther PPK.
  • Круто, но непрактично — инъекционный карабин. В теории может накладывать множество эффектов, на практике шприцы для него требуют кучу редких ресурсов, так что много их не сделаешь, а единицами сильно не навоюешь.
  • Лысый крутой — Келлог. Да, он злодей, но крутость этого персонажа отрицать трудно.
  • Люди в чёрном — их образ копируют охотники Института, синты последнего поколения, занимающиеся уничтожением информации об Институте и неугодных Институту людей. Подручные злобных учёных, как-никак.
  • Насмешливое прозвище — Пайпер называет Выжившего/Выжившую «Комбез» — это может быть связано и просто с тем, что герой рассекает по Содружеству в форменном комбинезоне Убежища… Или же, если игрок успел сменить одежду ГГ, Пайпер сообщит, что определила его прошлое резидента Убежища по «выражению лица как у вытащенной из воды рыбы». Даже если он был в противогазе.
  • Неигровая враждебная фракция — Стрелки, группировка наёмников, всегда враждебная игроку и всем остальным фракциям.
  • Неэтичный учёный — Институт в почти полном составе.
  • Нуарный детектив — Ник Валентайн, сбежавший из Института синт устаревшей модели с загруженной личностью довоенного «честного копа» с тем же именем.
  • Отрезвитель — аддиктол, редкий препарат, снимающий зависимость от всех остальных.
  • Прикладом по лбу — впервые в серии у игрока появилась возможность участвовать в рукопашном бою не с оружием ближнего боя, а просто избивая противника прикладом или рукоятью пистолета. На некоторое длинноствольное оружие можно поставить штык, заметно повышающий урон в рукопашном.
  • Пропавший из сюжета персонаж — Одинокий Путник, главный герой Fallout 3. Между событиями игр прошло 10 лет, и некоторые персонажи точно умерли (например, старейшина Лайонс), других (как доктор Ли) мы можем встретить в Содружестве. Кроме, собственно, Путника, который таинственным образом просто куда-то исчез.
  • Робот под личиной человека — собственно, основная сюжетная линия как раз и связана с Институтом, который заменяет людей в Содружестве на синтов (жертв такой подмены не убивают, а доставляют в Институт на опыты; в прошлом наиболее распространенной их судьбой было превращение в супермутанта). Неудивительно, что большинство местных стало невероятными параноиками, а некоторые готовы легко убить своих знакомых или родных, стоит им только заподозрить в них андроидов.
  • Трофеи вручают убийце — в DLC Nuka-World главный герой/главная героиня может стать новым рейдерским боссом после того, как убьёт нынешнего босса Кольтера (с небольшой помощью его заместителя Гейджа, который и организовал данную рокировочку).
  • Человек слова — повзрослевший Маккриди, бывший мэр Литл-Лэмплайт из предыдущей части игры, запомнился игрокам как страшный матерщинник. Здесь же он не ругается матом, даже если ему очень хочется — а всё потому, что он пообещал своему сыну Дункану избавиться от своей дурной привычки сквернословить. И он чётко следует данной клятве даже несмотря на то, что его ребёнок его не видит и находится далеко.
Видеоигры.png

Fallout 4 входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.

  1. По умолчанию это либо мужчина Нейт, либо девушка Нора. Судя по вырезанным ресурсам, Выживший по умолчанию — это все-таки Нейт.