Варлорд

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Законное правительство — то, у которого превосходство в артиллерии. »
— К. Чапек

Варлорд — самопровозглашённый завоеватель, строящий государство силой оружия. В Средние века такое поведение было нормой, и многие, если не практически все королевские династии именно с варлордов и начинались. Немудрено, потому что при феодализме высшей мерой человеческого достоинства была именно воинская доблесть, а значит, и варлорд — идеалом великого легендарного короля.

Начиная с Нового времени же в цене стала законность, а потом и демократия, так что варлорды оказались оттеснены на периферию цивилизованного мира. В околосовременном сеттинге варлордом называется крупный полевой командир в развалившемся или претерпевающем гражданскую войну государстве, контролирующий определённую территорию через верных лично ему вооружённых людей, который, однако… не тянет на настоящего главу государства. И настоящие главы государств руки ему не подают и при встрече морщат носики. Если же варлорда нужно подкормить, делать это будет специально обученный офицер разведки, но никак не официальный дипломат и уж тем более не президент.

Важное уточнение: варлордов следует отличать от различных лоялистов и реставраторов, которые ведут войны не ради строительства своего личного государства, а ради реставрации какого-то свергнутого режима. Если варлорд выбивается в полноценные правители, то результатом, как правило, является диктатор-милитарист. Другой родственный варлорду типаж — Властелинчик, и самый реалистичный вариант властелинчика это как раз злобный варлорд.

Примеры

Литература

  • Легендарная расширенная вселенная Star Wars: различные бывшие имперские адмиралы и моффы (генерал-губернаторы) после падения Галактической Империи стали именно что варлордами, контролирующими небольшие сектора Галактики, и выступающими в роли то непредсказуемых союзников, то противников «белых генералов»-объединителей Империи вроде Трауна.
  • «Адский город» (официальный роман по вселенной The Elder Scrolls): Тит Мид I, основатель Четвёртой Сиродиильской Империи. В отличие от своих предшественников Ремана и Тайбера Септима избранностью богами не отличался, чудес не творил, а всего лишь полководческим талантом и руками верных людей выгрызал под свою руку больше и больше территории, пока не объединил раздробленный Сиродиил.
  • «Кольцо Тьмы» Ника Перумова (апокриф на легендариум Толкина): Олмер начинал как варлорд, пока не перерос (как благодаря успешным завоеваниям и объединению остатков империи Саурона, так и благодаря своим чернокнижным изысканиям) в полноценного тёмного властелина.
  • «Песнь Льда и Пламени» — на окраинах погибшей в катаклизме Валирийской Империи образовались в том числе и варлорды, пытающиеся объединить остатки империи. Обычно это была мелкая знать с несколькими драконами и небольшим отрядом. Большая часть и этих недоварлордиков и драконов сгинули в этих «объединительных» войнах, а самый успешный — Эйегон Таргариен, сын одного из тех, что схоронился от всех этих разборок на скале средь моря, но зато потом завоевал целый материк — Вестерос, благодаря всего-навсего трём драконам, будучи с сестрами-жёнами едва ли не последними в Планетосе их наездниками.
    • Его дальний потомок и последняя выжившая из династии — Дейнерис — начала путь на тот же Вестерос с завоевания части Вольных Городов, тех самых, что возникли на окраинах распавшейся Валирии.

Кино

  • «Свадьба в Малиновке» — пан атаман Грициан Таврический, опереточный (в буквальном смысле) украинский варлорд времён Гражданской войны. «Сам себе Петлюра», пытающийся построить «самостийну державу» в границах нескольких окрестных сёл. У него есть даже «министр финансов» Попандопуло, пытающийся выпускать собственные гро́ши («Да бери хоть все! Я себе потом ещё нарисую...»). Вот только золотого запасу для их обеспечения у пана-атамана совсем нэма, поэтому хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. «И правильно делают. Если так дальше будет продолжаться, я тоже разбегусь в разные стороны».
«
— А все мои ребята, как один, стоят за свободную личность!
— Значит будут грабить...
»
— Крестьяне слушают демагогию атамана
  • «Уличный боец» — генерал Байзен, южноазиатский вариант. Изначально был обыкновенным бандитом, но сумел наловить столько жирной рыбы в мутной воде, что построил в глухих джунглях высокотехнологичную подземную крепость, собрал армию и начал в стране гражданскую войну для полного захвата страны. При этом оружие для продолжения войны закупает у местных же криминальных авторитетов (типа организатора подпольных боёв Сагата), а платить им пытается «попандопуловками» собственного авторства (только напечатанными, а не рисованными вручную). На закономерные возмущения продавцов отвечает, что его байзен-доллары скоро будут идти вровень с фунтом стерлингов — «так постановит английское казначейство, когда я возьму в заложники английскую королеву».

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Чин Завоеватель, историческое лицо, но появляющееся во флэшбеках. Изначально был всего лишь незначительным военачальником, но в ходе очередной Гражданской войны сумел практически полностью объединить Царство Земли, и тогдашнему Аватару — Киоши — пришлось лично его убивать.
  • «Аватар: Легенда о Корре» — Кувира, главгадша 4-го сезона, пытается завоевать мир. Начинала как простая стражница, но насмотревшись на прогнивший, малоэффективный и полностью разочаровавший всех правящий режим Царства Земли, решила взять дело в свои руки и тоже… практически успешно. Настолько крутая, что сумела самолично отпинать текущего Аватара, валить же её пришлось целой эскадрильей пикирующих роялей.

Комиксы

  • DC Comics — здесь таких много: бессмертный метачеловек Вандал Сэвидж, разумная горилла-телепат Гродд, криптонец генерал Зод…

Аниме и манга

  • Code Geass — Зеро, Великий Магистр Ордена Чёрных Рыцарей. Начал как мелкотравчатый командир небольшой партизанской ячейки в оккупированной Японии, мало-помалу разросся до крупнейшего варлорда в стране и лидера всего местного подполья и в конечном счёте стал полноценным Тёмным Властелином, чьи «чёрные рыцари» могут успешно противостоять армиям сверхдержав, и который может назначать глав крупных международных организаций из числа своих офицеров.
  • Kill la Kill — сеттинг тут совершенно нарочито гротескный, и именно такая публика, причём в весьма карикатурном виде, тут заправляет разными городами в Японии. В Хоннодзи, которому посвящена большая часть сериала, сидит неофашистка Кирюин Сацуки, в Осаке — плутократ Канэо Такарада, какие-то мелкотравчатые милитаристы правят в Кобе, в Киото всем заправляет хунта из четырёх членов, и так далее.
  • Hokuto no Ken — в местных условиях эти товарищи расплодились как грибы после дождя, особенно отличился в этом плане Рао, который одновременно является бывшим названным братом ГГ.
  • Ima, Soko ni Iru, Boku — «король» Хамдо, не только беспринципная сволочь, но и клинический дегенерат, истеричка и инфантил. Подразумевается, что на постапокалиптической Земле далёкого будущего таких типов значительно больше одного.
  • Record of Lodoss War — Кашуэ, правитель государства Флайм, известный как «король наёмников». Изначально будучи не более чем удачливым кондотьером, смог объединить до того разрозненный Флайм под своей властью, провозгласить себя королём и даже добиться международного признания. Не в последнюю очередь, впрочем, потому, что правители двух других сильных государств Лодосса тоже не были наследственными монархами — император Бельд объединил Мармо силой оружия подобно Кашуэ, таким образом тоже подходя под амплуа варлорда, а в Валисе должность короля традиционно занимал избиравшийся из рядов братьев магистр местного рыцарского ордена, фактически правившего страной.
  • One Piece — многие пираты, набравшись авторитета и силы, предпочитают брать на себя руководство над определёнными территориями, особенно в этом плане отличились Йонко, одна из которых, Большая Мамочка, владеет целыми архипелагами.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — расцвет варлордизма среди человечества пришёлся на Эру Раздора, когда одномоментно рухнувшие связи между человеческими мирами и необходимость выживать каждой планете (хорошо, если планете, а иной раз нескольким колониям на одной планете) в одиночку выдвинули таких варлордов:
    • Сам Император начинал свою карьеру правителя как де-факто очередной варлорд тогда ещё просто Терры, среди сонма десятков таких же вождей местных техноварваров (да и оставался таким практически до Ереси Хоруса). Терранский объединительный поход занял у него до сотни лет — и это с десятком тысяч кустодианцев, толпой Громовых Воинов и легионами первых прото-астартес, что даёт некоторое представление о том, что противостояли ему далеко не колхозники — аугментированные до полного офигевания, вооруженные неплохими репликами изделий ТЭТ и опционально ещё продавшиеся с потрохами Хаосу!
    • Робаут Жиллиман и его «Ультрамарины» в ходе Великого Крестового Похода не просто завоевали великое множество миров, а создали из них самую совершенную и эффективную политическую организацию. Уже при жизни Императора этот обширнейший кусок космоса прямо и без прикрас стали скромно звать «Империя Ультрамар».

Видеоигры

  • Mount & Blade — один из вариантов развития персонажа. Неохота служить королям? Соберите отряд наёмников, захватите кусок земли и удерживайте его, пока ваша репутация не вырастет настолько, чтобы вас признали самостоятельным королём. До выхода Warband получался местечковый варлорд-раубриттер, которого никто знать не хотел и которому приходилось в одиночку защищать то, что сумел урвать во время смуты.
  • Rebel Inc — один из особых губернаторов, Командир ополчения, в английской версии так и называется — Warlord. На самом деле он был варлордом во время закадровой войны (после которой мы и стабилизируем регион), а сейчас он представитель правительственного аппарата, но прежние замашки остались при нём: войска он набирает из своих бывших ополченцев (они быстро собираются, но потом начинают требовать премий), а особыми инициативами может согнать жителей на работы, неугодных журналистов отправить «на подвалы», перегородить дороги и собирать дань.
  • В различных стратегиях компании Paradox Interactive предоставляется море возможностей поиграть за такого. Особо выделим:
    • Crusader Kings II и Crusader Kings III. Начните игру за графа какой-нибудь Тмутаракани и постройте Тмутараканскую Империю! При желании можно сделать приблудного варлорда-викинга своим вассалом, дав ему землю в обмен на верность.
      • Модификация Godherja: The Dying World для третьих «крестов» — на руинах Аверсарианской империи правят, в числе прочих, и предводители различных легионов, предоставленные сами себе. Все они так или иначе имеют и амбиции, и возможность объединить империю вновь силой оружия — разумеется, во главе с самими собой или наследниками. Туда же и Кенвар Сокрушитель ведьм, предводитель варваров и великий завоеватель, строящий новый мир с помощью войн.
      • Модификация Fallen Eagle, повествующая о временах Великого переселения народов и гибели Римской империи — туда же. Если начать в 395 году, то Западная Римская империя рухнет ещё быстрее, чем в реальной истории, да и Восточная в руках искусственного идиота часто рушится полностью или теряет бОльшую часть территорий из-за аналогичных механик распада. Правители имперских провинций, получившие независимость, станут этим самым. У пост-римских варлордов, которые правят провинциями, получившими независимость из-за распада, даже есть соответствующий casus belli на захват других бывших имперских провинций, поощряющий их расширяться именно силой оружия. В 476 году из пост-имперских варлордов на карте изначально присутствуют Афраний Сиагрий на севере Галлии, Риотам в Лондинии и Юлий Непот в Иллирии, причём Сиагрий почему-то наследником Рима не считается и соответствующих CB не имеет.
    • Hearts of Iron IV: Китай начинает игру раздробленным на шесть варлордств (формально являющиеся частью гоминьданского правительства Шаньси, Гуанси, Сибэй сань Ма и Юньань, и коммунистические фракция Мао и Синьцзянь), национальное правительство (Гоминьдан) и марионеточные Японии Манчжоу-Го и Мэньцзянь, ну и независимый Тибет. Каждый из варлордов имеет возможность поддержать националистов и вступить в соперничество с ним за национальное лидерство (с ассимиляцией территорий и войск Гоминьдана и перенятием его древа фокусов), возглавить коммунистов вместо Мао Цзэдуна с разрешения Советского Союза (ассимиляция территорий и войск фракции Мао и перенятие его древа фокусов), или провозгласить себя третьей стороной в этом конфликте (Синьцзянь получает древо фокусов коммунистического Китая, остальные — древо фокусов националистов).
      • При этом из всех китайских варлордов самой интересной перспективой расширения обладает чуть ли не слабейший из них Синьцзянь (слабее него только Шаньси): собственной древой фокусов может поглотить коммунистов Мао (с разрешения Советского Союза) без войны, его древой фокусов ассимилировать ещё и националистов и получить крупную базу для противостояния Японии и объединения остального Китая; вдобавок СССР в своей древе фокусов может строить инфраструктуру и осваивать месторождения ресурсов на территории Синьцзяна (естественно, ИИ сам до этого не додумается, так что остаётся либо мультиплеер, либо читы), помогая ему в развитии и обогащении; и напоследок, из-за коренного тюркского населения Синьцзян обладает возможностью создать Туркестан, тем самым став континентальной державой, чьи национальные территории объединяют Китай и среднеазиатские республики, включая Танну-Туву.
      • Мексиканские каудильо тоже по сути являются варлордами, но их конфликт с центральным правительством выражен только в восстании под началом генерала Седильо, которое можно избежать либо предоставлением гарантий сохранения власти каудильо над их территориями (на процесс игры не влияет никак), либо арестом Седильо.
      • The New Order: Last Days of Europe — после того, как СССР был разгромлен нацистскими захватчиками, он распался, и на его руинах правит множество варлордов. Выберите одного из них и постройте новую Россию на основе вашей любимой идеологии! Новый социализм с человеческим лицом от Саблина или с нечеловеческим мурлом от Тухачевского, суровый сталинизм от Кагановича или же партократия под руководством Суслова? Монархия, будь то романовская в двух её вариациях или социал-монархизм во главе с провозгласившим себя реинкарнацией Рюрика советским маршалом? Демократия, будь то «салонная» в Томске, Свободная Республика в Коми, ельцинская в Свердловске или объединённая на принципах федерализма под руководством Шукшина? Военный режим в Свердловске, квазикиберпанковская корпоратократия новосибирских силовиков или клика иностранных наёмников во главе с сыном белого офицера? Правая диктатура с прояпонским уклоном, проамериканским уклоном или под маской демократии? Русский фашизм в традиционном, нацбольском или бандитско-популистском вариантах? Неореакция под знаменами евразийства или славяно-арийства? Безумные нацистские режимы бывших красноармейцев, желающих построить Русский Рейх, и радикальной части белогвардейцев, принявших идеалы Бургундской Системы? Хунта фанатичных реваншистов, готовых уничтожить захваченный фашистами мир в ядерном огне? Варлорды тут есть всякие…
        • В руте Гейдриха при выборе противостояния безумным планам Гиммлера по уничтожению мира Германия тоже распадается на княжества варлордов, которые нужно перетянуть на свою сторону для победы в противостоянии с Бургундией. Большинство из них возглавляется разными командирами СС, в условиях разногласий между двумя рейхсфюрерами запутавшихся в том, кому сохранить верность, среди же остальных есть и местечковые сепаратисты вроде Дитриха, и марионетки Гиммлера на германской территории вроде Эйке, и восставшие антифашисты вроде Майнхоф, и пытающиеся навести порядок офицеры Вермахта вроде Вегенера, и недобитые сторонники других кандидатов в фюреры вроде Гелена. Бургундия при таком раскладе тоже разваливается на земли, подчинённые собственно Гиммлеру, который какой-никакой, а легитимный глава государства, и на княжества заделавшихся варлордами командиров местных коллаборантов. Причём княжество возглавляющего легион «Шарлемань» Мазьера в случае победы игрока и последующего коллапса Германии объявляет себя «Новым Французским Государством» и объявляет войну режиму Виши за власть над всей Францией.
        • По итогам рута Таборицкого (лидера тех самых радикальных белогвардейцев, которые строят безумный нацистский режим с бургундской системой) истерзанная его тираническим правлением страна во второй раз распадается на владения их самых. Большинство из них — это порядком озлобившиеся и радикализовавшиеся последователи старых варлордов, но есть среди них и остатки былой империи Таборицкого — от прагматика Тальберга с его госкорпорациями или воздушного пирата Мелких до фанатично верного почившему регенту командира штурмовиков Евтуховича и ударившегося из православия в оккультизм после разочарования в Таборицком мраккультиста Моцного.
  • Pathfinder: Kingmaker — в начале игры протагонисту предлагают установить контроль над полосой ничейных земель на границах, где творится бардак и разбой. Получив стартовую поддержку от одного из правителей, он присоединяет к новому домену кусок за куском. Также полезно использовать дипломатию и разные интриги, увеличивающие в итоге его влияние. Сам же герой в составе небольшой партии выполняет ряд квестов, включая исследования всяких руин и сражения с монстрами. Крупные военные операции остаются за кадром (сравните с Dragon Age: Inquisition). (Впрочем, в конце выяснится, что его пытаются использовать как пешку в очень хитром плане, но пешка окажется проходной и при определённых условиях может стать сильной фигурой.)
  • Warlords, четыре части (1989, 1993, 1997, 2003), некогда культовая, а ныне позабытая серия, ставшая одним из кодификаторов пошаговых стратегий (да-да, она старше всем известных «Героев» и даже «Цивилизации»): играем за сабж во всей красе, что видно даже из названия. Покоряем города в фэнтезийном мире (их даже на самой маленькой карте может быть не меньше десятка), сражаемся с другими варлордами, которые тоже строят своё государство, дипломатия рудиментарна, остальные привычные по более поздним 4Х-стратегиям аспекты геймплея — тоже: исследований нет, в городах можно только открывать производство новых юнитов и перезаселять захваченные города своей расой. В самом деле, зачем всё это варлорду, который покоряет мир исключительно силой оружия?
    • Кстати, ваш варлорд — не абстрактная личность, а очень даже конкретная, генерируемая в лучших традициях RPG. Небывалый прорыв по тем временам, между прочим!

Сетевой оригинальный контент

  • Worm — если в остальных частях света паралюди-кейпы как-то интегрировались с государственной властью или хотя бы обществом, то в Африке они сами стали правителями-варлордами и постоянно грызутся друг с другом за власть. Одна из сильнейших варлордш, Моорд Наг, фактически правит Намибией за счёт своей силы, которая ещё и растёт с каждым убитым. По ходу действия из-за множества разных катаклизмов на контролируемые паралюдьми-варлордами клочки распадается и основное место действия, Броктон-Бей, причём протагонистка играет роль одного из таких властителей. Под самый конец сверхсильный парачеловек Спящий и вовсе отхватывает себе целый параллельный мир, а в куче других мелких миров установились свои варлордства.