Диктатор-демагог

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
«
Здравствуй, мой брат, президент-демократ,
Раздай меня сотням смелых ребят,
Пусть по врагам настреляются всласть
Иначе зачем ты купил себе власть?

»
— ВИА «Рабфак», «Калашников»
« Я с огромным нежеланием принял эту просьбу. Я люблю демократию… Я люблю Республику. Я сложу с себя полномочия, как только кризис разрешится. И в качестве моего первого приказа с этими новыми полномочиями, я создам Великую армию Республики, чтобы дать отпор нарастающей угрозе Сепаратистов. »
— Палпатин, канцлер и Владыка Ситхов

Диктатор-демагог (он же диктатор-популист) — профессиональный политик, наловивший рыбки в мутной воде и достигший высшей власти путем грамотного развешивания лапши на уши людям. Вторая, наряду с диктатором-милитаристом, разновидность современного тирана. Его характерные черты:

  • Диктатор-демагог возникает, когда народ устает от бесконечной череды клептократов, милитаристов или иноземных ставленников и хочет строгого, но справедливого народного заступника, поэтому, как следует из названия, он приходит к власти благодаря поддержке народных масс. В мирном варианте — путём честных[1] выборов, которые в дальнейшем может и вовсе не отменять: предмет гордости демагога — то, как народ любит его, верит ему и всякий раз на 99 % голосует за него. В таком случае он может обожать «играть в отречения» и слушать, как его умоляют остаться. В более агрессивном варианте он пришел ко власти революционным путём, будучи во главе успешного массового (а не кулуарного, что отличает его от вульгарного путчиста) антиправительственного выступления, в таком случае все обыкновенно[2] темнее и острее и в стране после этого обыкновенно устанавливается совершенно открыто диктаторский режим.
  • Опирается на партийные структуры. Партия может быть как идеологизированной по самое «не могу» какой-нибудь радикальной идеологией, так и заниматься исключительно восхвалением личности диктатора-демагога и никакой другой идеологии не пропагандировать. Иногда оные структуры могут иметь свои независимые от государственных вооружённые формирования, осуществляющие силовую поддержку режима и создающие противовес традиционным силовым структурам;
  • Внешний вид и имидж диктатора-демагога в начале пути — всегда «парень из народа»: он одевается в простую одежду, а если его движение особенно милитаризованное или обстановка располагает к войне — то и в военную форму без знаков различия (т. н. «диктаторку»), что начинает роднить его с диктатором-милитаристом. +20 очков, если диктатор сам когда-то отслужил в армии, +50 очков, если воевал. Ездит без кортежа и мигалок и охотно жмёт руки встреченным журналистам и просителям. А вот потом, когда его власть укрепится, он обыкновенно бронзовеет, и его охрана допускает к нему исключительно дрессированных журналистов и переодетых просителями тайных полицейских. Но шоу «разговора с народом» при этом не прекращается.
  • Он любит поговорить и почитать речи, и наслаждается звуками собственного голоса. Нести он может откровенную чушь — особенно, когда забронзовеет, и рядом с ним не останется никого, кто указал бы ему, что он порет чушь.
  • Внутренняя политика диктатора-демагога основана на принципе «хлеба и зрелищ»: он не оставляет народ совсем уж голодным и предоставляет ему красочное политическое шоу с побиванием (зачастую выдуманного) внутреннего врага, на которого всегда можно свалить недостаток хлеба, и движением к некоему (опять же, зачастую, не менее выдуманному) светлому будущему, на лишения ради которого можно списать другую часть недостающего хлеба и которое, как всегда, маячит где-то горизонте. До откровенно абсурдных указов демагог не опускается, пока у него окончательно не поплывет от власти кукуха.
  • Внешняя политика диктатора-демагога зависит от той идеологии, которую он развешивает по ушам населению. Если идеология достаточно радикальна, демагог может быть не меньшей бешеной собакой, чем диктатор-милитарист. В противном случае он будет для соседей, в общем, безобиден… пока не решит, что пора и соседей облагодетельствовать его прекрасными идеями.
  • Характерный подтроп — ряженый под Гитлера. Радикальный демагог вначале, впоследствии мутирующий в опасный гибрид Тёмного Властелина с буйным неадекватом. В случае мутации неудачной выйдет властелинчик с сильным уклоном в политику, а то и вовсе самоуверенный мерзавчик.

Откуда это пошло

  • Как известно Древняя Греция по политическому устройству в основном перешла от монархий и вождеств архаичного периода к олигархии и демократии, да вот только власть всё равно там принадлежала де-юре (условно олигархия) или де-факто (условно демократия) ладно ещё потомкам старой ещё племенной аристократии, так ведь нередко потомкам завоевателей (Спарта — крайний пример, в Афинах аристократических родов дорического происхождения тоже была уйма) и народ от них начал уставать. Живший в VII веке до н. э. знатный афинский аристократ Писистрат, проиграв во внутриаристократических разборках за власть, дважды изгонялся из Афин, а когда вернулся в третий раз, то стал заигрывать и искать поддержки у простых свободных граждан и удерживал власть до конца жизни, ловко стравливая аристократов и простых граждан. По тогдашним меркам обращение к безродному быдлу считалось у аристократов диким табу и нарушением всех устоев, так как родовой менталитет долго преобладал на личным. Особо подчеркнем, что в более древний период слово δῆμος отнюдь не обозначало всю общину, а только «простых» без аристократов и слово «демагог» было ругательным только в среде аристократов, на коих этот демагог и опирался, чтобы удержать власть, но как правило без всяких репрессий. Поэтому в древности слова тиран и демагог совершенно не были синонимами.

Где встречается

Литература

  • «Гелиополь» Э. Юнгера — Ландфогт, главгад романа, начальник гражданских служб и полиции в одноимённом городе. Популист в худшем смысле слова, опирающийся на поддержку злобной и тупой толпы, уголовников и беспринципных деляг, противопоставленный светлому милитаристу Проконсулу.
  • «Диктатор» Сергея Снегова — демагог, пророк и полковник Гамов, пришедший ко власти в Латании (великой умирающей империи, с трудом пережившей мировую войну и распродающейся на части). Светлый вариант тропа, потому что большая часть его жертв в итоге оказалась жива, его целью была не личная власть, а уничтожение войн как явления, а сам он был готов пойти на смерть за совершенные им в процессе преступления.
  • «Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона — Шорр Кан, правитель Лиги Тёмных Миров, демагог вполне осознанный и гордящийся этим. Ещё при встрече с главным героем Шорр доверительно объясняет ему с глазу на глаз, что именно популистские разговоры о бедности Лиги на фоне цветущей Империи позволили диктатору захватить власть и настроить Лигу на войну с Империей. Ведь с фанатиками иначе нельзя, а раз фанатики — главная опора режима, то приходится соответствовать…
  • «Истребление тиранов» В. Набокова — не названный по имени диктатор, живое воплощение банальности и серости, постепенно навязал свой образ поведения и демагогический стиль всей стране: «лозунг „половина нашей земли должна быть обработана, а другая заасфальтирована“ повторяется дураками, как нечто, выражающее вершину человеческого счастья».
  • «Мой прадедушка, герои и я» Д.Крюса — сырое яйцо Адольф Бякжелток, пролезший в бургомистры и с опорой на такие же сырые ограниченные и тухлые свирепые яйца начавший притеснять крутые вплоть до лозунга «Кто крутолоб, того в гроб!». Погиб на митинге в свою честь, грозившим перерасти в резню, упав с балкона, будучи подтолкнут в спину полицмейстером. Желток из него пролился черный.
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — интриган-патриций Хэвлок Витинари. Честно заботится о городе и его жителях, но в случае необходимости сразу вспоминает, что он диктатор, который может творить, что угодно. Кредо: «каждый желает стабильности в большей степени, чем он желает справедливости и истины». Витинари принимает как факт все существующие общества, заставляя их работать на благо Анк-Морпорка, начиная от несовершенного законодательства до Гильдий убийц и воров.
  • «Тёмная Башня» Стивена Кинга — Джон «Благодетель» Фарсон, революционер-диктатор, устроивший в Ключевом Мире разорительную гражданскую войну и служивший Багряному Королю.
    • «Противостояние» его же — Рэндалл Флэгг, чёрный маг, «премьер-министр» всё того же Багряного Короля и постапокалиптический диктатор Лас-Вегаса, создавший в нём весьма жуткий тоталитарный режим под предлогом наведения порядка во время эпидемии. В некоторых томах «Башни» утверждалось, что вышеупомянутый Фарсон был лишь одной из одной из его личин, в других же говорилось, что Флэгг (в Ключевом Мире известный как Уолтер Падик) просто был его «серым кардиналом» и связным с Багряным Королём.

Кино

  • «Великий Диктатор» — Аденоид Хинкель, диктатор Томании и Копиркин Адольфа Гитлера.
  • Star Wars: Палпатин рядится под такого в начале своего пути. На самом деле он полноценный Тёмный Властелин.
  • «Президент и его внучка» — Президент (Олег Табаков), бывший генерал, где-то между этим и соседним тропом. Самовластный самодур, который всегда лучше всех знает, как себя должны вести окружающие, тяготеет к милитаристским речам, тем более что как президент он не особо способен, страна при нем не процветает, мягко говоря. В финале вроде как смягчается и становится ближе к народу…выходит в простой ларек бутылки сдать и пивка попить, с мужиками поговорить за жизнь (что смотрится циничному зрителю как полный популизм).

Видеоигры

  • Brigador — Великий Лидер. Освободил Соло Нобре от корпоративной власти, поборол преступность, понизил цену на комуналку, после чего ударился в изоляционизм, застроил весь город орбитальными орудиями, складами боеприпасов и собственными статуями и заставил людей носить фликеры.
  • Final Fantasy VIII: Винцер Делинг — изрядно забронзовевший диктатор-демагог, дозревший до облагодетельствования своей персоной соседних стран и потихоньку мутирующий в милитариста.

Модификации

  • Hearts of Iron: Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg — ситуация, крайне характерная для стран с господствующей фашистской (тоталистской или национал-популистской) идеологией. Мосли в Британском Союзе, Муссолини в Итальянской Социалистической Республике, Кодряну в Румынии, Савинков в Русском Государстве, и так далее.
  • Hearts of Iron: Führerreich: Legacy of the Great War — лидер немецких валькистов Адам Дресслер, Копиркин основателя НСДАП Антона Дрекслера (который, что интересно, тоже существует в этом мире и тоже является политиком (фа)шизоидного толка). Любопытно, что Гитлер в этом мире тоже есть, и тоже состоит в его партии, но он фюрером стать не может — только министром экономики.
  • Hearts of Iron: The New Order: Last Days of Europe — так как игра про мир победившего нацизма, то и представителей амплуа тут немало. Гитлер и Муссолини умирают в самом начале игры, но среди их преемников таких в достатке. В Германии это прежде всего Шпеер — давний друг Гитлера, рейхсляйтер, фанат итальянского фашизма и лидер бунтующих студентов, вполне могущий стать фюрером по итогам гражданской войны. В Остланде — лидер коллаборантов Михаил Витушко, в случае гражданской войны успешно кидающий немцев и пиарящийся как «освободитель Беларуси». В Италии — лидер ультралевой фракции фашистов Карло Сфорца, решающий довести до конца реформы Муссолини.

Визуальные романы

  • «Не может быть!» (топ LDJAM 2022) — канцлер Делирии Цинциннат IV начал войну с соседней Атлантией, обосновав это лозунгом на всех щитах «Мы любим их. Они не могут не любить нас» и кампанией в СМИ, что все погибшие в ходе войны атлантийцы замышляли недоброе против делирийцев и пали жертвой своего же оружия (а до того конфликт тлел, но замалчивался теми же СМИ, которые параллельно продвигали повестку, что атлантийцы не просто братский народ, но неразумные младшие братья, которым должно быть лучше под властью Делирии), а сам схоронился на подводной базе.

Примечания

  1. Ну, настолько честных, насколько это вообще можно сказать о любых действиях в большой политике. В более реалистичных сеттингах это будет комбинация из противозаконных и законных действий, а так же множества закулисных интриг и договоренностей за закрытыми дверями, что в сумме даст эффективное устранение конкурентов и обеспечит поддержку со стороны правящих элит. Но, поскольку общественности большая часть таких грязных дел будет неизвестна (или представлена с выгодной для диктатора точки зрения), то формально единственной причиной прихода диктатора к власти будет считаться «волеизъявление народа». Примерно так пришли к власти НСДАП и сам Гитлер.
  2. Хотя и не всегда: тот же пришедший ко власти условно демократическим путем Гитлер был всяко радикальнее Муссолини, совершившего в Италии переворот силами своих боевиков.