Озлобленный на весь мир

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ургаш, Первородный Дракон Хаоса, побеждённый, раненый и заключённый в Шио, полон ненависти к своей сестре Асхе и её творению. Ур-Хекал, Владыка Ненависти, воплощает в себе эту безграничную злобу, а могучие демоны бездны являются его самыми сильными слугами. Говорят, что единственным существом, к которому демон бездны не испытывает ненависти, является он сам, но и с этим можно поспорить. »
— Описание Демонов Бездны у фракции Инферно, «Heroes Might and Magic VI»

Обычный, ничем не примечательный день у Тёмного властелина какой-нибудь Империи Зла. Посиживая в тёмной башне посреди столицы своей страны, он раздумывает над планами того, как бы завоевать ненавистных ему людишек светлых королевств и устроить им всем адовы муки. Ведь как может существовать кто-то, кто живёт счастливее и лучше нашего властелина?! Властелину претит сама эта мысль, и не просто так. Он вспоминает о своём детстве, когда родители буквально заставляли его учиться навыкам выживания, чтобы он не помер, а в остальное время им было всё равно на него, сверстники травили и мучали за слабое здоровье, да и само здоровье неоднократно его подводило, да так, что в живых он оставался не иначе как чудом. Ни одна представительница прекрасного пола ни разу за жизнь не обратила на него внимания, а когда он вырос и поступил на службу, все коллеги ни во что его не ставили, заставляя выполнять самую тяжёлую работу и постоянно подтрунивая. И только используя свой незаурядный ум, хитрость и силу воли, доверяя только себе, наш герой достиг вершин и власти, о каких в своё время и не мечтал. И теперь настало время всем, кто когда-то обидел его, почувствовать, каково это, когда ты живёшь, постоянно страдая. Нет, не так — пусть вообще все узнают, каково это! С этими мыслями к властелину приходит вдохновение для его чудовищных планов и идей.

Итак, на наших глазах — персонаж, Озлобленный на весь мир. Он ненавидит всех, порой даже самого себя, и желает любым доступным способом навредить им.

Причины озлобленности на весь мир могут варьироваться. Быть может жизнь персонажа до превращения в такого была вообще не сахар, или он постоянно страдает, как физически, так и психологически, и видя, как другим хорошо, не может этого вынести. А может, и не было ничего такого, а ненависть к другим заложена у героя в природе. Или же внешние события навроде очень жестокой войны убивают в нём внутреннего идеалиста и превращают в мизантропа. Варьируется и степень озлобленности: от простого козлизма, цинизма и пессимизма по отношению к окружающим, до желания сжечь весь мир в огне (нередко вполне понятного и обоснованного). Столь же вариативен и конечный итог морального падения героя из-за этой озлобленности — от антигероя до полного чудовища.

Нередко пересекается с многими злодейскими тропами, особенно часто с Был никем, стал кошмаром. Многие гады-франшизики тоже этим страдают. Смотри также: Мистер Мрачные Штаны, он не обязательно именно озлоблен, но достаточно часто.

Примеры

Литература

  • «Dragonlance» — Рейстлин Маджере, сын простого лесоруба и ведьмы, был с рождения очень слабым физически (чуть ли не инвалидом), и подвергался травле со стороны окружающих. Только благодаря своему уму, сообразительности и старшей сестре он сумел возвысится и стать одним из страшнейших архимагов и тёмных властелинов за всю историю местного мира, вырезать весь пантеон здешних богов и устроить «ядерную зиму». Причём последнее получилось вообще случайно.
  • «Властелин колец» — Голлум. Был когда-то хоббитом, но однажды убил друга ради обладания найденным им Кольцом. Спрятал тело, но всё равно был заподозрен с соответствующими потерями для репутации. Пользуясь невидимостью, стал следить за сородичами и всячески им вредить, за что в конце концов был изгнан. К этому времени из-за запредельной озлобленности стал бояться солнечного света и скрылся от всего мира во тьме пещер у подножия Мглистых гор, где постепенно превратился в уродца и получил раздвоение личности.
  • Гай Гэвриел Кей, «Гобелены Фьонавара» — оборотень Галадан, озлобившийся на весь мир после того, как его любимая, лесная дева Лизен, предпочла ему человеческого мага Амаргина, а потом погибла отчасти из-за любви к нему.
  • «Двадцать тысяч лье под водой» — Капитан Немо. В «Таинственном острове» (см. Сварка канонов) рассказывается его предыстория: это индийский князь, участвовавший в неудачном восстании против англичан. По первоначальному замыслу автора был поляком, озлобленным на Российскую Империю — но позднее редактор убедил сделать Немо индийским принцем, охотящимся за английскими кораблями. Во многом логично: Немо, друг всех угнетённых народов, задолбался бы искать российские корабли за пределами Балтийского и Чёрного моря[1], зато англичане плавали тогда по всему Мировому океану, сами напрашиваясь на атаки «Наутилуса».
  • «Кэрри» С. Кинга — главная героиня, подвергавшаяся издевательствам в школе. Её неуправляемая сила телекинеза в конце концов вырывается и устраивает побоище.
  • «Гарри Поттер» — сразу два ярких примера:
    • Лорд Волан-де Морт, он же Том Реддл. Классический социопат, ненавидящий всех окружающих и желающий править ими, озлобленность идёт в комплекте.
    • Северус Снейп. В отличие от примера выше, мизантропом и самоутверждающимся за счёт власти над учениками козлом (как в последствии оказывается, с золотым сердцем), он стал не от хорошей жизни, а из-за травли дома и в школе, а также от безответной любви.
  • «Таня Гроттер и магический контрабас» Д.Емца — Шурасик. «Патологический отличник» с детства страдал от неприятия одноклассниками, а магия в нем пробудилась, когда учительница несправедливо поставила ему первую в жизни двойку. В школе магии Тибидохс поначалу нравилось, но и там ему устраивали всяческие подколы вроде заколдованных ботинок и считали занудой и зубрилой, с которым нечего и дружить. В итоге он закопался в книгах и призвал дух Чумы-дель-Торт, далее по ее указке и под ее влиянием разрубил волос Древнира, основу защиты от заточенного под школой Хаоса, и под видом предложения дружбы проклял почти всех учеников (только усилиями Сарданапала демон не смог убить их, а только погрузить в глубокий сон). После победы над Чумой пришел в себя, но после содеянного был переведен на темное отделение школы.

Театр

  • «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» 1979 г. — главный герой Суини Тодд озлоблен на весь мир за то, что Судья упрятал его на 20 лет на каторгу, возжелав его жену. И он винит в произошедшем не только судью, но и всех остальных людей, убивая их без зазрения совести. При том, что образ готического мстителя ему прикрутили именно в мюзикле. Оригинальный же прототип главного героя был озлоблен на весь мир исключительно за своё тяжелое детство.

Кино

  • «Новый Человек-Паук: Высокое напряжение» — Макс Дилон, известный впоследствии как Электро. Учёный, на котором в компании все работники, образно говоря, возили воду, заставляя выполнять то, чем должны заниматься они, в результате несчастного случая в жутких мучениях получил электрокинез, после чего полицейские направили против него оружие. А в довершение всего этого Человек-Паук, пытавшийся ему помочь, унизил его только сильнее, в результате Макс окончательно возненавидел всех и решил устроить жителям Нью-Йорка «мир, где нет света, где нет пощады, где нет Человека-Паука».
  • «С меня хватит!» (Falling Down) — протагонист, у которого выдался просто ужасный день, и всем кто оказался на его пути, ой как не поздоровилось.

Мультфильмы

  • «Кунг-фу Панда» — антагонисты первых двух частей.
    • Тай-Лунг, которого тренировали как претендента на титул «Воина-Дракона» всю сознательную жизнь, и которому мастер Угвэй не отдал свиток Дракона, увидев в его душе излишнюю гордыню и тьму. От отказа Тай-Лунг буквально обезумел, разорил долину Нефритого храма и чуть не отнял свиток, но Угвэй сумел остановить его и заключить в тюрьму. С тех самых пор Тай-Лунг жил лишь с одним желанием — забрать то, что принадлежит ему по праву и уничтожить всех, кто будет стоять на его пути.
    • Лорд Шень. После того, как родные изгнали его из города за учинённый им геноцид панд (устроил Шень его, считая, что так не даст сбыться пророчеству о том, что он однажды будет побеждён чёрно-белым воином), он возненавидел всех окружающих и решил завоевать весь Китай с помощью созданного им «чудо-оружия» и построить форменную империю зла. До кучи Шень ещё и манипулятор с садистскими наклонностями, не ставящий ни во что даже ближайших союзников, и обладает жутким комплексом неполноценности, считая, что все, даже родители его ненавидели (хоть это и было не так). Получился фактически павлиний Гитлер(sic!) и один из самых крутых злодеев франшизы.
  • «Суперсемейка» — Бади Пайнс, он же Синдром. В детстве был очень ярким, даже слишком ярким и навязчивым фанатом супергероев, в частности, Мистера Исключительного. Когда его кумир публично отверг его (не без причины, надо сказать), Бади так обиделся на него, что не изжил эту обиду, постепенно обозлившись на весь мир и особенно на супергероев, а когда вырос, превратился в Синдрома — гениального изобретателя, миллиардера и по совместительству психопата, одержимого идеей убить всех супергероев.
    • Эвелин Дейвор, она же ЭкраноТиран из второй части, в меньшей степени — она озлоблена на всех супергероев и желает представить их в глазах общества злом из-за того, что её отец погиб, наивно поверив в то, что они придут к нему на помощь, и не спрятался от грабителей.
  • Пародия на троп — почтальон Печкин из «Простоквашина». Правда себя он считает не злым, а скорее вредным.
  • Шрек. Отыграно в комически-мягком варианте, да и к концу первого фильма неприязнь к окружающим исчезает.

Мультсериалы

  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — Иезекииль Рейдж. Возненавидел всё человечество из-за смерти своей семьи, но на стадии бедняжки не задержался, быстро превратившись в лидера апокалиптической секты и полное чудовище.
  • «Пинки и Брейн» — главные герои-мыши, на которых проводили эксперименты, закономерно обозлились на людей.
  • «Дэн против.» — протагонист Дэн Энджел. Циник, мизантроп, неудачник, вспыльчивый психопат и просто обаяшка. убежденный что весь мир портит ему жизнь и составивший список врагов которым надо отомстить (и постоянно его пополняющий. А мстит кому-то он каждую серию.

Аниме и манга

  • «Akira» — Тэцуо Сима. Забитый подросток-сирота с социального дна, презираемый сверстниками и даже друзьями-байкерами, получает невероятную телекинетическую силу и подвергается не самым приятным экспериментам и опытам, в результате которых окончательно слетает с катушек и устраивает в Токио второй Судный день.
  • «Насуверс» — обычный крестьянин был выбран как воплощение грехов человечества — до самой смерти ненавидимый, оскорбляемый и избиваемый теми, с кем он ранее мирно жил и работал. Неудивительно, что после смерти он стал мстительным духом, жаждущим только возродиться и обрушить на человечество всё, что они желали ему. По версии произведения этот крестьянин — зороастрийский бог зла Ангра-Майнью.
  • «Porco Rosso» — главный герой, Марко Пагот/Порко Россо. Повидав на Первой Мировой войне, что такое жестокость и страдания, а также лицезрев приход к власти Муссолини, окончательно потерял веру в людей, из-за чего превратился в антропоморфного свина и стал нелюдимым наёмником. Человечество презирает, но в целом троп отыгран достаточно мягко, а под конец любовь к Порко девушки Фиолины даёт ему надежду, что «люди — не совсем род пропащий».

Видеоигры

  • «Dead by Daylight» — есть несколько примеров:
    • Макс Томпсон-Младший ака Деревенщина. Уродливый с рождения и нежеланный (а как следствие — ненавидимый) жестокими родителями, которые держали его в сарае, обращаясь хуже, чем с животными на их ферме, ребёнок вырос, так и не узнав, что такое любовь и ласка. В один день он сорвался, убил своих родителей, а также целый наряд полиции (те пришли посмотреть, как он будет с отцовской подачи забивать скот). После этого он стал вымещать накопленную за жизнь боль на животных, а когда поубивал и их, то за ним пришло местное вселенское зло, превратив его в одного из своих убийц по прозвищу Деревенщина (Хиллбилли).
    • Тархос Ковач ака Рыцарь. В пять лет его родную деревню сожгли дотла, а его самого, чудом выжившего на пепелище, забрали в Италию, в лагерь наёмников. Там Ковача натренировали на рыцаря и он стал легендарным наёмником, беспощадно разившим своих врагов. Вот только за долгие годы такой жизни Тархос превратился в форменного мизантропа, считающего жизнь сплошным лицемерием и обманом, и презирающего всех людей. В итоге он сбежал из лагеря со своими единомышленниками и они превратились в отряд наёмников-разбойников, чья дурная слава приводила в ужас весь регион.
    • В принципе, из остальных убийц немало тоже озлоблены, но не прям на весь мир.
  • Fate: Grand Order: педаль в земное ядро в седьмой Сингулярности, где под троп подходят практически все богини-антагонистки плюс примазавшийся к ним Энкиду-Кингу, помешанный на освобождении Тиамат и рождении новой расы. Во времена правления Гильгамеша им жилось несладко: завершалась Эра Богов, слабела древняя магия, люди становились всё более непокорными и не желающими зависеть от высших сил. Божества теряли силу, исчезали одно за другим… Но вмешательство главгада и создание Сингулярности, позволившее воплотиться могущественным Божественным Душам, дало им шанс отыграться. Претензии у богинь, сформировавших собственный альянс, примерно одни и те же: судьба обошлась с ними жестоко, людишки перестали поклоняться и таскать подношения, надо с неблагодарными покончить раз и навсегда.[2]. Различие — в способах геноцида и их эффективности. Богини даже соревнование затеяли: кто первой возьмёт местную столицу Урук и завладеет Святым Граалем Гильгамеша, та получит абсолютную власть и эксклюзивное право добивать человечество в своё удовольствие.
  • «Heroes of Might and Magic VI» — Ургаш, Дракон Хаоса, см. эпиграф. Оттуда же — Демоны и Владыки Бездны, сильнейшие юниты Инферно (а в предыдущей части одни из самых сильных).
  • «Neverwinter Nights 2» — в дополнении «Маска предательства» можно найти одного такого персонажа на Теневом плане города Мулсантир (в единственном доступном доме). Список людей, которым он мечтал отомстить, был таким длинным, что для его исполнения он решил сталь личом. К счастью для всех них, использованная этим злыднем книга «Некромантия для чайников» содержала существенную ошибку, и его мёртвое тело осталось лежать возле филактерия. Соответственно добрый протагонист может развеять чары, а злой — попытаться завершить ритуал.
  • «Hatred» — протагонист, являющийся нигилистом-мизантропом и апокалиптическим маньяком буквально в самом начале игры выдаёт тираду на эту тему.
  • Heroines of Swords & Spells — Светлана, мир у нее, правда, совсем маленький — деревня, где она выросла, и монастырь, но ненавидит она в нем почти всех и каждому хочет отомстить. Хотя появление у нее подруг озлобленную девицу слегка смягчило.
  • «Disco Elysium» — Йозеф Лилианович Дрос, политический комиссар. После кровавого разгрома Революции Моралинтерном был вынужден прятаться от карателей и за сорок лет озлобился абсолютно на всех: на буржуазию, за то, что она сделала, на обывателей, за то, что они посмели предать дело коммунизма и забыть погибших за них революционеров, выживших коммунистов, за то, что они посмели жить, когда его товарищи умерли и себя, за то что не был с ними во время высадки Моралинтерна.
  • Evil Genius 2 — Эмма бывшая начальница местного Джеймса Бонда, Джона Стила. Не смогла уберечь мир от порабощения очередным Злым Гением, отчего в итоге поехала кукухой на почве «не можешь победить — возглавь».

Визуальные романы

  • «Зайчик» — именно в это превращается главный герой Антон в ветке «Изгоя» к концу третьего эпизода новеллы под гнётом безразличия к нему родителей, травли со стороны одноклассников и безответной любви. Превращение не сулит ничего хорошего — протагонист в итоге становится чистым мизантропом, которому дорога только его младшая сестра Оля, и в конце следующего акта окончательно падает на дно, становясь прислужником лесной нечисти, согласным из смеси страха и извращенной солидарности с новыми друзьями носить им угощение (в виде жителей посёлка) для их кровавых пиров.
    • Семён Бабурин, хулиган, который держит в страхе всю школу и начинает травлю Антона, как только тот перевелся сюда. По сути, проделал схожий с Антоном путь — злым, жестоким и мерзким типом Семён стал из-за травли в предыдущей школе. Переведясь в новую, он стал придерживаться кредо «пусть ненавидят, лишь бы боялись», однако это вышло ему боком. Ибо на выходе получился достаточно жалкий и психически неустойчивый тип, у которого нет друзей, и который выполняет роль громилы-дуболома в шайке заводилы местных хулиганов Ромы. Что характерно, именно отпор Семёну со стороны Антона позволяет протагонисту выйти на сюжетные ветки Алисы либо Полины, считающиеся условно «хорошими» в игре (а если терпеть подобное, то наоборот, происходит как раз скатывание на ветку «Изгоя»), а если ГГ выбрал ветку Алисы, то он сможет так унизить Бабурина, что его бывшие «дружки» встанут на сторону Антона.

Реальная жизнь

  • Нередко встречается у мамкиных террористов — школьных стрелков и прочих. Причины варьируются, и школьная травля (буллинг) — хотя и самая распространённая, но далеко не единственная.
  • Пропаганда любит приписывать такой мотив лидерам врага. Ведь если просто назвать противника чудовищем и обвинить в куче преступлений, то кто-то может подумать, что зло — это круто. Куда логичнее изобразить врага именно таким озлобленным на весь мир неудачником, чтобы никто не хотел ассоциировать себя с ним.

Примечания

  1. Морскими державами могли стать только государства, имеющие прямой доступ к мировому океану, а для России выход из указанных морей был возможен только через узкие проливы, которые контролировали другие государства. Через эти проливы можно было в ограниченном объеме торговать с морскими державами и временами отправлять за тридевять морей научные экспедиции, но не заниматься захватом и переделом колоний. Белое море до появления мощных ледоколов было доступно для навигации по графику «девять месяцев зима, остальное — лето», тихоокеанское же побережье еще слишком пустынно и недостаточно освоено.
  2. Паттерны поведения у трёх божеств также похожи: сперва устраивают бесчинства, радуясь числу жертв, затем с интересом присматриваются к отважному протагонисту и стойким местным жителям, понемногу признают, что не все люди — безнадёжные отбросы и в чём-то даже симпатичны… В итоге «мастеротерапия» побеждает многовековые обиды, и всё заканчивается новым временным союзом. Только с финальными противниками вышло не так гладко.
Внешние ссылки
TV Tropes Hates Everyone Equally — всех-ненавижу