Самый заметный злодей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самый заметный злодей — это, как ясно из названия, злодей, который чаще всего фигурирует в сюжете, у которого больше всего экранного времени или глав с его участием, и который непосредственно развязывает наибольшую долю конфликта в сюжете. Зачастую самый заметный злодей по заметности превосходит даже главного героя и лучше запоминается.

По своему положению в сюжете Самый заметный злодей может быть кем угодно: главгадом, его правой рукой или громилой. Равно как он может быть кем угодно по характеру: от милого недозлодея до полного чудовища.

В произведениях со злодеем-протагонистом может встречаться и самый заметный герой (если только злодей-протагонист не воюет в основном с ещё большими злодеями).

Где встречается

Литература

  • «Хоббит» — Верховный Гоблин. Весьма местечковый орочий вождь, который (не в последнюю очередь из-за роли своей смерти в сюжете) запоминается читателям гораздо сильнее, чем безликий Больг или появляющийся только за кадром истинный главгад Некромант. Смауг в счёт не идёт, потому что он сам по себе злодей, не входящий в «злодейскую фракцию».
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — Никодим Архлеоне. Он сам себя искренне считает главгадом этой истории. Но если честно, в сравнении с Коулом и его «Черным Советом» он и его Братство Чёрного Динария — злодеи пусть и достаточно важные, но весьма второстепенные. Просто Коул действует в тени и не подставляется, тогда как Никодим тщеславен и самоуверен, на чем часто прогорает.
  • «Дюна» Фрэнка Герберта — барон Владимир Харконнен. Его можно было бы назвать и главгадом первой книги, но на деле за его спиной стоят император Шаддам и лоббисты из Космической Гильдии, а он просто непосредственно противостоит Атрейдесам.
  • «Тёмная Башня» — Рэндалл Флэгг, он же Уолтер О’Дим и Человек-в-Чёрном. Этот чёрный маг представляет собой постоянного главгада в романах Кинга и играет важную роль в «Башне», являясь главным врагом протагониста Роланда Дискейна… но именно в этой эпопее выясняется, что Флэгг лишь «премьер-министр» истинного главгада мультиверса — местного дьявола Багряного Короля.

Кино

  • «Звёздные войны» — Дарт Вейдер. В основном из-за бешеной популярности, которую принесла персонажу «Новая надежда»: так-то планировалось сделать его просто крутым имперским воякой или даже наёмником, эдаким Бобой Феттом своего фильма, а главными приспешниками Императора должны были быть Таркин и его преемники. Потом стало очевидно, что даже пафосный нацист Таркин не в силах затмить зловещего киборга-псионика в чёрной броне и Вейдер перешел на законное место правой руки Императора. Причем на волне популярности даже хотели сделать его серым кардиналом всея Империи, реально правящим страной из-за марионеточного Императора (в этой версии — старого некомпетентного маразматика а’ля поздний Брежнев), но вовремя передумали.
    • В диснеевской трилогии место Вейдера занял упоротый фанатик Кайло Рен, в миру Бен Соло, лидер секты тёмных джедаев на службе у имперских недобитков. В восьмом эпизоде делает успешную заявку на пост главгада, но в девятом сразу уступает место тому самому Императору.
  • «Назад в будущее» — Таннены в различных инкарнациях.
  • «Робокоп» (1987) — Кларенс Боддикер: опасный преступник, грабитель, серийный убийца и просто полное чудовище. Именно он ответственен за убийство Мёрфи, который и будет превращён в Робокопа.
  • «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» — Бэйн. Главный гад здесь не он, а Талия аль-Гул/Миранда Тейт, но по харизме и популярности Бэйн оставляет её далеко позади.

Аниме и манга

  • Gundam — Чар Азнабль из оригинального сериала так полюбился публике, что его клона пихают чуть менее чем во все произведения франшизы, включая совсем не связанные с UC.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — Дио Брандо. Самый известный и харизматичный злодей «жожи», по сути, ответственный за становление семьи Джостаров-Куджо главными героями серии. Был главным злодеем первой и третьей частей, а событий пятой (где протагонистом является его сын Джорно Джованна) и шестой (где его ученик Энрико Пуччи убивает почти всех героев и перезапускает вселенную) без него просто бы не случилось. Да и сам по себе Дио — персонаж-мем: даже не смотревшие аниме люди наверняка слышали его фразы «KONO DIO DA!», «MUDA! MUDA! MUDA!» и «ZA WARUDO!».
  • Naruto — тут их целая Акацуки с примкнувшим Оротимару. Не считая злодеев харизматичных, но подобревших после нарутотерапии, вроде Гаары.
  • The Vision of Escaflowne — Диландау Альбато. По роли в сюжете — обычный громила и крутой для битья, но до чего ж харизматичен!

Видеоигры

  • A Plague Tale: Innocence — мессир Николай, который совершил нападение на поместье де Рунов и пустился в погоню за главными героями. Также ему отведено куда больше времени и внимания, чем его начальнику, великому инквизитору Виталию.
  • Dark Souls III — понтифик Саливан, один из самых известных боссов игры и заваривший ту кашу, в которой погряз Лотрик.
  • Far Cry 3 — Ваас Монтенегро. Несмотря на то, что главный гад третьей части Хойт Волкер, по популярности ему очень далеко до Вааса. Ваасу уделяется гораздо больше экранного времени, начиная с того, что именно он захватывает в плен главного героя и его друзей и является главным противником на протяжении первых двух третей игры. Ваас как персонаж узнаваем даже людьми, не игравшими в третью часть, а его коронная фраза про безумие (основанная на определении Энштейна) часто цитируется.
  • Jade Empire — Рука Смерти.
  • Resident Evil — в первую очередь это Альберт Вескер, разумеется.
    • Во второй игре это Уильям Биркин, превратившийся в G-монстра.
    • Третья часть — Немезис со своим фирменным STARS!!
    • Code: Veronica — Альфред Эшфорд, из-за постоянных попыток убить Клэр и Стива, отвратного голоса и истерического смеха.
  • Wolfenstein: The New Order — «Тотенкопф», он же доктор Вильгельм Штрассе. Он же самый запоминающий злодей в Wolfenstein (2009).
Внешние ссылки
TV Tropes The Heavy