Грозная репутация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Его ярость смертоносна, он истребляют демонов на Земле и за её пределами… Теперь я уверовала. Я верю в силу РОКА. Палач — копьё, что разит врагов в самое сердце, и пусть те, кто желает нам зла, навсегда запомнят: в этой вселенной есть лишь одна доминирующая форма жизни, и в руке у неё стальной меч мщения. Восславьте же приход Разрушителя — время Палача настало. »
— Журнал доктора Елены Ричардсон IV, DOOM Eternal

Как гласит известная мудрость, сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя. Так вот, у этого героя или злодея репутация такова, что работает уже скорее не НА него а ЗА него: никто не рискует связываться с грозным противником в открытом бою; он может в одиночку прийти во вражеский лагерь и его встретят исключительно приторными улыбками, с переменным успехом маскирующими испуганно-злобный оскал; ему достаточно просто представиться и обозначить свою позицию — и тем самым разрешить назревающий конфликт.

Стоит отметить, что не всегда такая репутация является честно заработанной — возможно, это будет эффект от грамотного пиара, случайный успех, раздутый перевирающими и преувеличивающими свидетелями или даже голоса побитых врагов, преувеличивающих силы и способности того, кто нанёс им поражение.

Примеры

Литература

  • «Богатырь» М. Е. Салтыкова-Щедрина — слава заглавного героя, что он один мог дать мощнейший ответ супостатам, доходила до других государств, и нападать на его подведомственную территорию боялись. О том, что его тело давно сгнило, долгое время не догадывались.
  • «Всадник без головы» Т. Майн Рида — у охотника Зебулона Стумпа ого-го какая репутация: когда толпа техасцев решила линчевать его друга Мориса Джеральда, Стумп одним своим появлением остудил горячие головушки, предложив самому смелому попробовать взяться за веревку — дураков, желающих получить пулю, в толпе не нашлось.
  • «Дом Солнц» Аластера Рейнольдса — Горечавки, как и другие Линии, когда-то буквально были одним человеком и регулярно обмениваются памятью. Они владеют продвинутыми кораблями и технологиями, которые не страдают от регулярных упадков цивилизаций за счёт крайне длинной продолжительности жизни как шаттерлингов, так и их техники. В итоге никто не хочет враждовать с Линиями, даже когда их представители путешествуют в одиночку — ведь за любую потерю отомстят, как за свою, прочие шаттерлинги. Настолько, что одной возможности мести со стороны Линий оказалось достаточно, чтобы сверхчеловеческий разбойник Атешга не только отпустил протагониста, но и выдал откупных.
  • «Космоолухи» О. Громыко — экипаж «Космического мозгоеда» заработал себе такую репутацию, что с ними боятся связываться почти все пираты, а ко времени событий, описанных в повести «Карма» кораблик уже стал поистине легендарным — знали бы молодые шебиане, что за рыжий парень им по просьбе Кая участок трассы проложил…
  • «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона — Джон Сильвер, разумеется: «Одни боялись Пью, другие — Флинта. А меня боялся сам Флинт. Боялся меня и гордился мной…» Несмотря на одноногость, удерживает пиратов от бунта против него.
  • «Хроники странного королевства»:
    • У Кантора за пять лет пребывания среди партизан сложилась репутация крутого бойца и профессионального убийцы, а заодно — отморозка, способного броситься в драку или даже вызвать в круг за косой взгляд или неосторожное слово.
    • Примерно аналогичную репутацию конкретной мужененавистницы, хватающейся за пистолет при любом намеке на ухаживания, создала себе Саэта.
    • Репутация семьи Рельмо вообще и регионального координатора службы «Дельта» Макса Рельмо в частности — Макс уже давно стоит костью в горле у желающих получить доступ к ресурсам мира Дельта, но сделать с ним ничего нельзя: ни запугать, ни принудить, ни купить… Про вариант похищения Макс даже шутит — «Если бы хоть кто-то набрался смелости похитить меня, я бы тоже геройски выявил и обезвредил (как это сделал похищенный для допроса Виктор Кангрем). Но кто виноват, что эти господа такие трусы?»[1] И убийство его стоит готовить так, чтобы даже сам Макс поверил в несчастный случай — иначе профессиональный некромант достанет и из могилы. Единственная его уязвимая точка — сын (правда, сыном Макса является вышеупомянутый Кантор, взять в плен которого можно… но очень сложно и опасно).
    • Репутация Шеллара не выглядит показательно грозной, но в плане интриги… Как сказал Астуриас: «Даже если он (отравленный брат Чань) хотел сказать, что Шеллар, уже будучи призраком, отравил его во время беседы, хитрым образом сговорившись с комарами, я не склонен объявлять это невозможным». И да, Шеллар опасен и в бою — он хороший стрелок и достаточно силён, чтобы убить человека голыми руками, просто не все об этом знают.
    • У самого Одноглазого Астуриаса репутация скорее грязная: мастер-вор и наемный убийца, подавшийся в политики, но все признают, что эта сволочь очень, очень опасна — беспринципный политик и хитрый интриган, при необходимости не брезгующий лично замарать руки, благо опыта тайных проникновений и убийств у него на двух Канторов хватит (собственно, когда Астуриас начинает искать подходы к Кантору, тому советуют с мастером-вором не разговаривать, близко к себе не подпускать, а лучше всего — сразу стрелять на поражение).
    • Со злодейской стороны грозную репутацию имеют бессмертный лич-некромант Скаррон и его правая рука и наместник в мире Дельта полудемон Харган — тоже некромант, огненный маг и просто очень сильный боец. А вот у советника Блая, бессменного «серого кардинала» Мистралии, репутация не просто грозная — страшная.

Театр

  • «Дракон» Е. Шварца — собственно, Дракон. Вот уже 400 лет с ним боятся сражаться — говорили, что он справляется со своими врагами на раз. Ланцелот, вооружившись (во многом, правда, помогли неравнодушные горожане), всё же смог его разбить, так как Дракон легко разделывался именно с безоружными противниками и хотел то же самое провернуть и с Ланцелотом, но он не дал этого сделать.

Кино

  • «Блэйд» — заглавный охотник на вампиров. В первой же сцене его появления на вампирской тусовке показано, как огромная толпа рядовых кровопийц в ужасе разбегается от Дневного Бродяги, а немногие рискнувшие напасть быстро превращаются в кучки пепла.
  • «Большой куш»:
    • Криминальный авторитет Кирпич является организатором кровавых подпольных боёв, с лёгкостью отдаёт приказы на убийство своих врагов и предпочитает избавляться от трупов путём скармливания свиньям. По этим причинам Турецкий не особо горит желанием с ним сотрудничать и тем более — попадать к нему «на карман», а опытный уголовник «Плохиш» Линкольн, человек явно не робкого десятка, при его появлении в конторе Сола и Винни заметно поникает духом.
    • Похожей пользуется и торговец оружием Борис «Бритва» Юринов. До Турецкого доходили слухи о его отмороженности и живучести, а наёмник-бандит Тони «Пуля в зубах» заметно напрягается, когда узнаёт от допрашиваемого Сола о его роли заказчика в ограблении букмекерской (хотя это не мешает ему в дальнейшем собственноручно Бориса застрелить).
  • Работающий по заданиям секретного ордена Ватикана крутой охотник на нечисть Ван Хельсинг, несмотря на преследование официальными властями, пользуется громкой репутацией по всей Европе. Даже в относительно глухой Трансильвании слава опередила носителя: когда после убийства им одной из трёх невест Дракулы, Маришки, Могильщик почти спровоцировал местных линчевать чужаков-избавителей (его и напарника-послушника Карла) по причине «Раньше вампиры убивали по паре в месяц ради еды, а теперь будут мстить и валить всех подряд», Анна Валериус моментально остудила толпу простым объявлением имени героя.
  • «Джон Уик» и сиквелы — протагонист, известный всему криминальному миру как профессиональный наёмный убийца по прозвищу «Баба Яга». До ухода в отставку заработал себе имя «человека, которого можно смело посылать убивать Бугимена» и после невольного возвращения из неё освежил сей статус демонстрацией противникам былых навыков.
  • «Звёздные войны» — отменно грозная репутация у джедая-отступника Дарта Вейдера: даже будучи закованным в доспех с жизнеобеспечением из-за смертельных ожогов и лишённым всех конечностей, заменённых на протезы, он носит статус второго человека после императора Палпатина и натуральной машины смерти. В обоих канонах очень мало в Галактике осталось существ, которые его не боятся, а финальная сцена «Изгоя-один», раскрывающая кровавый проход Вейдера по борту «Пучины» сквозь ряды вооружённых повстанцев, неплохо демонстрирует причины.
  • «Матрица» — среди проникающих в Матрицу людей таковой пользуются её агенты, созданные для защиты системы от вторжения особые боевые программы. Противопоставить им в прямом столкновении не могут почти ничего даже такие ветераны, как Тринити и Морфеус, поэтому новичку Нео даётся ровно один совет при виде агента — бежать без оглядки.
  • «Подозрительные лица» — подобную носит Кайзер Созе, полумифический турецкий бандит. Никто толком ничего не знает о нём, но все переходящие ему дорогу безжалостно устраняются, а сам он, со слов Роджерса «Болтуна» Кинта, некогда оказался способен вырезать подчистую всех венгерских конкурентов вместе с их семьями, а перед этим — убить взятую в заложники собственную семью и почти всех пленителей, отпустив одного рассказать всем о случившемся. Несмотря на то, что Болтун — и есть Кайзер Созе, вся его история для агента Дэйва Куйана была импровизацией, а следовательно и реальность остальных баек ставится под большой вопрос, легенда имеет своё воздействие: как отмечает в разговоре агент Джек Баер, некоторые люди вроде выжившего во время ключевой разборки на корабле обожжённого венгра боятся Кайзера настолько, что готовы бежать из больницы без оглядки на физическое состояние.
  • Яркий второстепенный, а затем и главный персонаж так называемой «Трилогии Риддика» («Чёрная дыра», «Хроники Риддика» и «Риддик»), Ричард Б. Риддик. Грозный фурианский отморозок, способный убить кружкой или консервным ключом, и которого опасается даже лидер обладающих не менее грозной славой Некромонгеров, могущественный Лорд-маршал (хотя тут не последнюю скрипку играет предсказание о гибели от рук фурианца).

Мультсериалы

  • Castlevania (Netflix) — когда оказалось, что им всё еще противостоит один из Бельмонтов, испугались все вампиры, кроме Дракулы, которому уже всё на свете параллельно, и Годбранда, потому что он тупой.

Аниме и манга

  • Angel Densetsu — Китано Сэйитиро, из-за ужасающей внешности и ряда случаев заработавший репутацию грозы хулиганов-наркомана-убийцы-маньяка. Ирония в том, что Китано — добрейшей души пацифист, который буквально даже пчеле боится лишний раз навредить, к тому же по-детски непосредственный и местами наивный, что мешает ему подозревать людей и ненароком способствует запугиванию. Ещё одна ирония в том, что серьёзные основания под тропом тоже имеются: для собственной защиты он не станет никого бить, а только успешно уклоняться, но в случае опасности своим друзьям (и любым женщинам в частности) способен необъяснимым образом с одного толчка вырубать весьма сильных рукопашных бойцов.
  • Berserk — Гатс уже на начало арки «Золотой век» был не последним бойцом, а к моменту событий Затмения стал известен как «Убийца сотни человек».
  • Frieren: Beyond Journey’s End:
    • Главная героиня Фрирен известна как маг огромной силы, убившая больше всех демонов в истории, и член геройского отряда, одолевшего короля демонов. Однако спустя десятилетия её репутация несколько поблёкла, потому что Фрирен предпочитает жить в одиночестве и не любит болтать о своих подвигах. Но только среди людей. Демоны по-прежнему помнят, что Фрирен нужно бояться.
    • Сам король демонов и его ближайшие приспешники тоже обладали такой репутацией. В обществе демонов власть — это сила, и почти каждый великий демон своими деяниями заслужил мрачную славу в истории.
    • При этом сама Фрирен считает что бояться следует безвестных великих демонов. Каждый великий демон обладает огромной магической силой и прожил сотни лет. И если за это время о нём не осталось никаких записей, то скорее всего никто не пережил встречу с таким демоном, чтобы об этом рассказать.
  • «Легенда о героях Галактики»:
    • Ян Вэньли, продемонстрировавший свои флотоводческие таланты в боях с флотом Кайзеррейха, заработал себе репутацию «чудотворца» — даже его гибель в покушении некоторые сочли хитрым планом.
    • Репутация всего полка Розенриттеров, сформированного из имперских эмигрантов и их потомков: когда три человека, проникшие на имперский командный пункт, просто заявляют «Мы — розенриттеры!» — и с противоположной стороны начинается массовое бросание оружия — это именно что репутация.
    • Фриц-Йозеф Биттенфельд, когда его флот начал отступать, вышел в прямой эфир и открытым текстом заявил, что немедленно прикажет открыть огонь по бегущим (на самом деле генерал-адмирал просто рявкнул от всей души, что «перестреляет всех трусов лично», а находчивый офицер щелчком тумблера передал командирский рык всему космосу). Отступление немедленно прекратилось.

Видеоигры

  • Doom (2016) и Doom Eternal — такая репутация у Палача Рока. Демоны его ненавидят и боятся, а обычные люди из различных веток мультиверсума — боготворят и молятся как спасителю. Ему до фени и то, и другое — Палач жаждет только одного: убить всех демонов до единого.

Сетевой оригинальный контент

  • «Бета-тестеры» — почти всегда есть у Ксенобайта, во что бы он не играл, и даже в реальности. Во-первых, программист определённо смыслит в пакостях и может реально отравить противнику жизнь, кем бы тот ни был. Во-вторых, как программист Ксен лучше прочих разбирается в особенностях анализаторов речи ботов, из-за чего умеет поворачивать разговор в нужное русло и производить правильный эффект.
  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — Гарри нарабатывает её специально, чтоб люди, встретившись с очередной странностью, не думали о ней слишком сильно: «Это ж Гарри Поттер, он может всё что угодно сделать щелчком пальцев!» Что разок выходит боком: в критической ситуации никто не хочет рисковать собой ради помощи Гарри, потому что если он такой крутой герой, то сможет придумать что-то самостоятельно. И наказания за нарушение правил избегнет.

Примечания

  1. Хотя тут не столько трусость, сколько прагматизм: взять в плен менталиста, способного выжечь человеку мозги взглядом — такая себе идея.
Внешние ссылки
TV Tropes The Dreaded