Народ амазонок

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Народ, в котором война считается делом женщин, и, следовательно, все женщины или их часть являются воительницами. Единичная представительница — Амазонка.
Амазонки в античном искусстве…

Амазонки[1] — народ женщин-воительниц из греческой мифологии. По античным представлениям, были воинственны, не имели собственных мужчин, но делали отцами своих детей людей из других народов, и если рождался мальчик — по одной версии отсылали его к отцу, по другой — убивали. В раннем греческом искусстве изображались в греческой же одежде, позднее приобрели скифские черты (как ношение штанов).

Существовали ли амазонки на самом деле — вопрос очень сложный. Но вполне возможен промежуточный вариант: сначала был мифический образ, и затем он закрепился благодаря каким-то реальным основаниям — греки могли увидеть среди скифских или родственных им народов нечто подобное и сказать «Вот, это амазонки». Тем более, что образ народа с женщинами-воинами — довольно элементарная фантастическая противоположность «обычному», так же как великаны или карлики, и он встречался и в других мифологиях (например, у викингов, в легендах о путешествиях[2]).

Разные предпосылки, которые могли повлиять на возникновение или укрепление образа:

  • Действительно высокое положение женщин у близкого к скифам народа сарматов — они могли служить жрицами, править или даже воевать наряду с мужчинами (по крайней мере, греки сообщали о сарматских воительницах, и есть сарматские женские захоронения с оружием). По мнению Геродота, сарматы произошли от браков скифов с амазонками.
  • Также в войнах кочевников первые стрелы могли пускать женщины и подростки, что могло создать впечатление.
  • А также напоминаем, что всадники - это хорошо, если IX век до н.э., а до этого воины степей были колесничими, так как вчерашний тарпан был лишь чуть-чуть больше пресловутого Конька-Горбунка и мог верхом тащить лишь подростка с Ивана-дурака либо хрупкую девушку или молодую женщину. Так что женщины, по крайней мере знатные, вполне могли реально участвовать в битвах, пусть изначально лишь в качестве разведчиц и застрельщиц. И тогда далёким прообразом богини Кали могла быть первобытная лихая и смелая степнячка, верхом на злющем только-только прирученным вчерашнем тарпане.
  • Наконец, бородатые греки могли попросту принимать бреющихся скифов за женщин. Но это сомнительно, так как брились лишь представители воинского сословия, но и они обязательно носили усы. А рядовые общинники и жрецы носили бороды.
  • Также прототипом могли быть и не скифы, но критяне, у которых женщины также обладали высоким статусом, и которые оказали важное влияние на раннюю греческую культуру. Впрочем, воинственной критская цивилизация не была.
  • Либо анатолийские народы, наследующие хеттскую культуру с женщинами-жрицами (и вообще, с довольно широкими по сравнению с греками правами женщин). Благо, города, о которых считалось, что их построили амазонки — как раз анатолийские. Например, Эфес, где находился храм Артемиды, который сжёг Герострат. Также в Анатолии помещали «столицу амазонок» — Темскиру — но не в Эгейском море прямо перед греками, а далеко, в Каппадокии на самом востоке, у Чёрного моря, это «таинственный далёкий край», и существовал ли такой город на самом деле — неизвестно.
…И в современном массовом (работа Бориса Вальехо).

Легенды о племенах женщин-воительниц бывали и позже, во времена Великих географических открытий. В частности, благодаря такой легенде получила своё название южноамериканская река Амазонка. Сейчас полагают, что либо европейцы увидели, как индейские женщины сражаются рядом с мужчинами, либо приняли длинноволосых безбородых индейских мужчин в похожих на юбки нарядах за женщин. Также говорилось об амазонках в Калифорнии (притом эти калифорнийские амазонки якобы плавали в Азию и приняли ислам).

Так или иначе, женщины-воительницы, часто под названием амазонок, — популярный образ в современном фэнтези, как собственно на основе греческой мифологии (притом, что мало кто вспоминает об их ассоциации со скифами, и их рисуют просто в греческом антураже, как впрочем и многие другие народы и чудовищ, которых греки на самом деле располагали в далёких землях), так и в оригинальных фэнтези-вселенных, просто в качестве племён воительниц (нередко встречается в фэнтези «Конановского» типа; да, часто в нарядах вроде бронелифчиков).

Связанные тропы:

  • Амазонка — амплуа героя-варвара женского рода, именно из таких народ амазонок и состоит. Тем не менее, одна конкретная амазонка может быть и единственной в своем роде: все остальные женщины в ее племени будут спокойно варить борщи и рожать детей, считая войну делом мужчин.
  • Кельты и викинги — им также приписывалось наличие женщин-воительниц
  • Матриархат — общественный строй, при котором выше вероятность наличия женщин-воинов.

Соседний троп — Герой-варвар; применительно к фэнтези их можно считать парными: мужской и женский варианты воинов народа на низкой стадии цивилизации.

Примеры

  • «Сага о Ведьмаке» — дриады (они же духобабы) леса Брокилон. Рождаются у них только девочки, поэтому для размножения используют мужчин других рас — обычно эльфов и людей (людей в том числе и пленных, мнение самих мужчин в этом случае дриад мало интересует), могут также переделывать в дриад с помощью магического источника человеческих девочек. Великолепные лучницы, убивающие любого, кто явился в их лес без разрешения (если очень повезёт, сначала в ствол перед нарушителем воткнётся предупредительная стрела — но Геральт мысленно замечает, что в последние годы всё чаще стреляют уже сразу на поражение, не делая различий между карателями соседних королевств и просто бедняком, отправившимся зимой за хворостом). Главная проблема в отношениях дриад с жителями соседних королевств — это несогласие с тем, где именно границы леса: иногда дриады устраивают рейды и убивают людей там, где лес срубили, остатки сожгли, а землю распахали ещё поколение назад: что такое десятилетие-другое для леса, который хранит память тысячелетий? Вообще, по словам ведьмака Геральта, лучший способ проверить, не обидел ли ты дриаду в общении — это пощупать свою грудь: если между рёбер не торчит рукоять ножа — значит, дриада на тебя не обиделась. Впрочем, во время второй войны с «чёрными» малость смягчились и начали укрывать у себя скоя’таэлей, в том числе и мужчин.
  • «Томирис» — чтобы получить право выйти замуж, нужно три черепа, потому девы и занимаются набегами.
  • «Король-Женщина» 2022 года — королева Дагомеи имеет у себя на службе отряд амазонок. Но, так как создатели фильма, ради героизма в адаптации, умолчали о том, что королева чтобы вооружить своих амазонок лучшими ружьями, торговала рабами в огромных количествах (20 % всех рабов были проданы в Дагомее) продавая их белым работорговцам — вызвало огромный скандал.
  • Мод Godherja: The Dying World для Crusader Kings III — сарминиане, один из варварских народов, добивших местную империю. Воинами у них могут быть только женщины.
  • Вселенная DC: амазонки Темискиры, народ амазонок в греческом антураже, обладающих суперсилой.
  • Danmachi — амазонки — одна из родственных людям рас здешнего мира, все представительницы которой — смугловатые и темноволосые женщины. Чуть менее, чем полностью, состоит из Мисс Фансервис. Размножаются они стандартным образом (при помощи обычных людей), но рождаются от таких связей только другие амазонки.
  • Вселенная Diablo — к народу амазонок принадлежит героиня второй части. В качестве оружия предпочитает лук или копьё.
  • Вселенная немецкой игры «Drakensang: The Dark Eye» — спутница главного героя Рулана — из племени амазонок. По ходу игры герою придётся сразиться с её соплеменницами.
  • «Звёздный Герб» и «Звёздный Флаг» — все аббы живут постоянно на боевых кораблях и все без исключения служат в боевом флоте. От людей отличаются не только эльфийским ушками, но и тем что отлично переносят как невесомость, так и высокие ускорения, и из-за этих генных модификаций, теми кто воюет против них считаются нелюдью.
  • ПЛиО — города Каякаяная, Баясабхад и Самириана (последние остатки исчезнувшей Вотчины Гиркана) известны своими девами-воительницами. Дело в том, что согласно традициям этих городов, отнимать жизнь могут только те, кто её дарует. Надо признать, воюют достаточно хорошо: только благодаря усилиям этих воительниц, кочевники из Джогос Нхая не пересекли Хребет Костей (эти три города расположены как раз в местах единственных возможных перевалов через данные горы).
  • Ranma ½ — неподалёку от долины проклятых источников Дзюсэнкё проживает «племя китайских амазонок» (яп. «дзёкэцудзоку», буквально «племя выдающихся женщин»). Все его представительницы владеют боевыми искусствами и исповедуют суровый кодекс чести. Именно к этому племени принадлежат Шаньпу, её прабабушка Колонь, эпизодические сёстры, а ещё невезучий ухажёр Шаньпу по имени Мусс (да, у этих амазонок мужчины есть, просто их мало).
  • Сумуру — на планете Артур вся власть, включая право носить и владеть оружием принадлежит женщинам, а немногие оставшиеся в живых мужчины используются только на тяжёлых работах и для продолжения рода. Дело в произошедшей на Антаре несколько веков назад техногенной катастрофе, виновниками которой объявили мужчин (которых, к слову, очень многих эта катастрофа и выкосила), после чего их стараются не допускать ни до каких важных решений.

Примечания

  1. Название, по крайней мере по народной этимологии, значит «лишённые груди», что может пониматься и метафорчески, намекая на их отличие от прочих женщин, и буквально — будто они отрезали или прижигали правую грудь, либо чтобы она не мешала сражаться, либо чтобы все соки переходили в руку, чтобы по силе сравняться с мужчинами.
  2. Следует отметить, что у скандинавов и прочих германцев тоже были девы-воительницы — скъольдмё/шильдмэдхен, буквально «девы щита». Больше, конечно, в легендах, но и в реальности тоже встречались.
Внешние ссылки
TV Tropes Lady Land