Вестник надежды

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Для окружающих этот персонаж — живой символ надежды.
« Вседержитель: Я ведь однажды уже убил тебя.

Кельсер: Ты пытался. Но ты не можешь убить меня, тиран! Я – воплощение того, что ты никогда не сможешь убить, как бы ни старался! Я – надежда!

»
— Брэндон Сандерсон, «Рождённый туманом»
«Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз. А Данко всё был впереди, и сердце его всё пылало, пылало!»

Казалось бы, всё уже предрешено. Империя зла с каждым разом всё больше теснит немногочисленное храброе Сопротивление. Легионы ада свободно ступают по земле и вырезают всех правоверных, попавшихся им под руку. Жестокий тиран крепко сжимает несчастное мирное население в своих ежовых рукавицах. Инопланетные захватчики массово похищают и чипируют беззащитных землян, обращая их в своих безвольных рабов. На стороне сил Зла огромное преимущество, они одерживают победу за победой на всех фронтах и вот-вот уже полностью уничтожат вяло сопротивляющиеся силы Добра, для которых настали воистину тёмные времена.

Но тут на сцену выходит Он. Единственный человек, который может перевернуть игру и уравнять шансы. При виде его вражеские солдаты в страхе бросают оружие и убегают прочь, а наголову разбитые союзные войска обретают второе дыхание и снова встают в единый строй. Он — искра во тьме, воплощённое благое знамение и живой символ перемен. Он — народный герой. Он — вестник надежды.

Вестником надежды может являться кто угодно, от идеального героя до великолепного мерзавца — что бы ни делало его особенным, оно и правда работает. Мотивы у представителей тропа тоже могут быть разные — кто-то верит в торжество справедливости, кто-то сражается за Родину, кто-то вышел на путь мести злодею, кто-то заботится о своей пастве, а кто-то просто движется по течению. Объединяет их одно — они способны вернуть в сердца людей надежду и побудить их дать отпор силам Зла, часто с помощью вдохновляющей речи. Очень часто (но не всегда!) Вестник надежды оказывается ещё и Избранным.

Редко, но метко встречается злодейский вариант, который тоже вдохновляет своих соратников, но, в отличие от своего героического коллеги, сражается за всё плохое против всего хорошего. Таким вполне может оказаться Тёмный Мессия.

Примеры

Литература

  • Волкодав — главный герой, сам того не понимая, оказался таковым — сумев своими силами вырваться из Самоцветных Гор. «Ведь что удалось одному человеку, когда-нибудь сможет осилить другой». Недаром же Церегат хотел убить выигравшего поединок раба, но его переубедил приставленный к спине нож Гвалиора.
    • Что интересно, перед этим они с Тиргеем лишили каторжников надежды, раскрыв, что никакого потайного выхода из Гор нет, а все «сбежавшие» этим путём так там и остались. Разъяренная толпа потребовала отправить эту парочку на самую каторжную работу — вращать ворот.
  • «Рождённый туманом» Б. Сандерсона — Кельсер, который намеренно готовил из себя мученика, чтобы побудить народ скаа поднять восстание. На самом деле, достаточно необычный пример, что-то среднее между деконструкцией и реконструкцией образа. Деконструкция состоит в том, что он настолько успешно вселял уверенность в восставших скаа, что невольно сподвиг их лидера повести войско в самоубийственную атаку на солдат Вседержителя, в которой все повстанцы и полегли. А реконструирован образ благодаря его героическому самопожертвованию, которое и заставило скаа наконец взять в руки оружие (стоит, однако, сказать, что если бы Вин в итоге не удалось убить Вседержителя, то все старания Кельсера были бы напрасны).
    • После кончины Кельсера и сакрализации его образа среди скаа, титул вестника надежды перешёл к Вин, как к его ученице и преемнице, убившей Вседержителя. Сама она была этому не сильно рада.

Кино

  • «Бэтмен» (2022 г.) — именно к этому образу решает стремиться Бэтмен в конце фильма, когда понимает, что на одном устрашении далеко не уедешь (особенно если это порождает куда более радикальных подражателей вроде Загадочника). Продемонстрировано в красивой сцене, где Тёмный Рыцарь выводит за собой людей из-под затопленных завалов, освещая им дорогу красным факелом.
  • «Звёздные войны» — Люк Скайуокер на протяжении всей оригинальной трилогии, что чуть ли не прямым текстом проговаривают Оби-Ван и Йода.
    • В восьмом эпизоде авторы попытались снова надавить на троп в финале, где Люк вернулся из изгнания, чтобы вернуть людям надежду, но получилось… спорно.
    • А до Люка был экипаж «Изгоя-1», вдохновивший Альянс повстанцев пойти в атаку на Скариф ради чертежей Звезды Смерти. Подсвечено Леей в конце фильма.
  • «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» — в конце фильма таким становится для горожан Человек-паук, решивший всё-таки вернуться к геройской работе после тяжелой потери любимой девушки. Образ подкреплён благоговейной тишиной толпы и облегчёнными улыбками полицейских, когда герой появляется как раз вовремя, чтобы спасти ребёнка от расправы суперзлодеем.
  • «Тёмный рыцарь» 2008 г. — в финале фильма таковым для жителей города становится перешедший на тёмную сторону прокурор Харви Дент. Несмотря на это, Бэтмен берёт вину погибшего Харви на себя, тем самым дав жителям Готэма надежду, чтобы не дать Джокеру победить.
  • «300 спартанцев» — царь Леонид для своих солдат, к сожалению, посмертно, но таков путь истинного спартанца. Его героическим самопожертвованием вдохновляет своих солдат Дилий в финале, как раз перед решающим сражением с персами — знаменитой битвой при Платеях.
  • «V значит Вендетта» — Сам V в фильме именно таков. А вот в оригинальном комиксе всё мрачнее.

Телесериалы

  • «Готэм» — Джим Гордон, который смог вселить уверенность не только в своего напарника, закоренелого циника Буллока, но и во всех копов Готэма (заметьте, ещё до появления в городе Бэтмена).

Мультсериалы

  • «Звёздные войны: Повстанцы» — в 1-м сезоне таким выступает Эзра, который в прямом эфире произнёс целую вдохновенную речь, обращённую к жителям Лотала, о важности борьбы против Империи. Имперцы же, не придумав ничего лучше, решили взорвать вещательную вышку — лишь бы любым способом заткнуть героического оратора.

Комиксы

  • DC Comics:
    • Главный пример из этой вселенной — Супермен, у которого даже его иконическая S на груди — это криптонский символ надежды.
    • Есть и ночной защитник Готэма Бэтмен — пожалуй, единственная причина, по которой в этом наполненном под завязку преступностью городе ещё кто-то остаётся жить.
  • Marvel — звёздно-полосатый суперсолдат Капитан Америка, как для родной страны, так и для соратников по супергеройской команде.
  • Cursed Princess Club — Гвен для своего жениха Фредерика является «Ангелом удачи», персонажем одной из местных сказок, придающим ему силы поверить в себя.

Аниме и манга

  • Fullmetal Alchemist — злодейский вариант в лице Кинга Брэдли. Хорошие парни успешно провернули госпереворот, разгромили провластные войска и уже готовятся кричать «Победа!» и праздновать — но тут в эфире радио звучит спокойный голос считавшегося мёртвым фюрера. И вот хорошие парни в шоке, а враги тут же обрели второе дыхание, успешно перестроились и готовятся перейти в контратаку.
  • My Hero Academia — величайший герой Земли, Всемогущий. Он и сам осознавал, что планете нужен «символ мира», который будет спасать простых граждан с улыбкой на лице — и поэтому занимается поддержанием порядка уже почти сорока лет, несмотря даже на страшную рану, ограничивающую его сверхсилы. А перед этим на Земле было почти 60 лет сплошного преступного беспредела, так как не было героя способного одолеть Главгада.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Мадока, воплощение надежды волшебниц на спокойную смерть без превращения в ведьму.
  • One Piece — Периодически такими оказываются Луффи и Усопп. И если первый этого всецело заслуживает а в Вано оказывается, что это неотъемлемая часть способностей его дьявольского фрукта, то Усопп с одной стороны не заслуживает тех способностей, что ему приписывают, с другой он соответствует ещё больше Луффи, ибо слаб и труслив (по меркам мугивар), и каждый момент его отваги это настоящее преодоление себя. Со злодейской стороны этим служит Багги для команды беглых пиратов.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — деконструкция. Безусловно, за заряжающие на подвиги вещи, «пинки здравому смыслу» и просто крайне харизматичный вид и поведение, символом надежды для Гуррен-Дана и, фактически, для всего человечества стал Камина. Однако, по своему позднему признанию, все это он делал, находясь за спиной куда более целеустремленного и трудолюбивого Симона, который своей молчаливой работой мог давать надежду даже в самые трудные минуты. Это в итоге показало их истинную силу, когда Симон не только пережил своего учителя, но стал многократно сильнее и круче в силе Спирали и смог победить практически хтонического Антиспиральщика.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — Бог-Император Человечества для всего Империума, вера в которого объединяет рассеянных по всему космосу людей против кошмаров Вселенной.

Видеоигры

  • Batman: Arkham — к моменту начала сюжета Arkham Knight Бэтмен уже закрепился в этом статусе. Собственно, именно поэтому в финале Пугало не хочет убивать его сразу, чтоб того не стали воспринимать как мученика — сначала ему нужно разрушить сам образ вестника надежды.
  • Dragon Age — в разной степени все три протагониста основной серии:
    • Серый Страж — для всех ферелденцев как чуть ли не единственный оставшийся защитник человечества от Мора.
    • Хоук — сначала для беженцев из Ферелдена, потом для всего населения Киркволла и потенциально ещё и для магов из местного Круга.
    • Инквизитор — в режиме педаль в пол: он «избранник Андрасте» и потому является тропом вообще для всего населения Тедаса. Особенно показательно в этом контексте смотрится песня, которую начинают петь спасённые главным героем люди после атаки Корифея на Убежище.
  • Half-Life 2 — Гордон Фримен. Для человечества он является человеком, который смог предотвратить Каскадный Резонанс и дальнейшие портальные штормы с помощью лишь одной монтировки, и во время второй части его воспринимают как того, кто сможет одолеть Альянс. Сопротивление даже дало ему даже такие прозвища, как «Свободный человек» и «Прокладывающий путь». Ну Альянс дал ему менее красивое прозвище — Нарушитель № 1.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — главный герой. Император Уриэль Септим знал, что ему не спастись, но встретив героя — как обычно для серии TES, тюремного узника — и увидев рожу лицо из своих снов, понял, что у мира ещё есть надежда, потому пошёл к своему концу, гордо подняв голову: в потайном подземном ходе через тюремные подземелья тоже оказались враги, и далеко император с телохранителями не ушли. Зато герой выжил благодаря последнему из Клинков, а император успел отдать ему Амулет Королей и, главное — поведать, что у него есть еще один сын, который и сумел спасти весь Тамриэль, с помощью своего нового чемпиона.
  • The New Order: Last Days of Europe — для разрушенного и разделённого после поражения во Второй мировой войне Советского Союза в этом качестве могут выступить Валерий Саблин (если вам по душе коммунизм) или Александр Мень (если вам до душе христианский анархизм). Первый даже создание своего государства начинает с буквальной вдохновенной речи. С большой натяжкой на эту роль подойдет ещё Бессонов со своей линией «мы законное правительство СССР, мы живы, мы боремся, мы освободим вас» (а вот опирающийся на мордоворотов и глубоко ревизиониствующий Ягода уже нет, хотя у него не меньше прав называть себя законным правительством). А вот остальные варлорды уже слишком, эм, варлорды, они не подходят.
    • При крайне редком наиболее удачном исходе (объединение России за «идеалистическую» ветку, распад Третьего Рейха, Индия и США в Коминтерне) за Саблина происходит педаль в пол — вестником надежды он становится уже для всего мира.
    • В Бюргеркриге (гражданской войне в Германии) таким вестником становится Шпеер. Собравший под своим крылом всех противников нынешнего истеблишмента Рейха, бывший архитектор Гитлера стал символом для возможной свободы для тысяч как либерально настроенных студентов, так и рабов, которые готовы положить жизни за возможность получить долгожданные права.
    • На тормозах с Республикой Коми — да, в ней множество проблем касающихся политической стабильности, и сама республика трещит по швам, разрываемая радикалами всех политических направлений. Однако даже при всем этом Республика Коми всё ещё единственная полноценная демократия в Западной России и островок свободы, буквально находящийся между монархией (пусть и либеральной) с юга и коммунистической военной диктатурой с севера.

Визуальные романы

  • Danganronpa: Trigger Happy Havoc — сам протагонист первой игры, Макото Наэги, благодаря своему оптимизму и вере в других становится таким для других учеников «Пика Надежды» в условиях Убийственной Школьной Жизни. Именно благодаря этому самому оптимизму, которым окружающих заряжает Макото, главные герои побеждают Дзюнко Эносиму, известную как «Абсолютное Отчаяние», решая выживать даже в мире, разорённом последователями Дзюнко. За свой оптимизм Кёко даже награждает его неофициальным титулом «Абсолютная Надежда».

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — SCP-1281 «Предвестник», биомеханический дрон, отправленный умирающей расой его хозяев передавать другим расам весть о важности надежды.
« Галактика – это тёмное, пустое и холодное место. Она вращается, неизбежно приближаясь к смерти. Когда-нибудь умрёте и вы. Возможно, вы проживёте дольше нас. Мы надеемся на это. Но и вы должны когда-нибудь исчезнуть.

Пока это время не настанет, вы должны освещать тьму. Вы должны делать так, чтобы ночи были менее пустыми. Все мы малы, а вселенная – необъятна. Но вселенная, в которое есть кто-то, говорящий «я здесь», намного лучше безмолвной вселенной. Один голос – это мало, но разница между нулём и единицей столь же значительна, как и между единицей и бесконечностью.

»
— Отрывок из сообщения «Предвестника»
Внешние ссылки
TV Tropes Hope Bringer