Герой — голова с дырой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этому персонажу не по душе быть никем — он чувствует в себе задатки героя, стремление творить добро, защищать слабых, бороться со злом, вдохновлять своим примером и просто сделать мир лучше!

Вот только получается у него геройство как-то не очень. Вместо благодарности ему с заслуженным сарказмом говорят «Ай, молодца!». Спасённые гневно вопрошают «Кто тебя просил?!». Хозяева застрявшего на дереве котика интересуются, так ли необходимо было повалить это дерево на их дом. Злодеи, которым предполагалось помешать, либо легко и буднично побеждают «героя», либо и вовсе оказываются в плюсе от его действий.

В общем, вместо доброй славы про него говорят только обидное «Герой — голова с дырой».

Почему так? Часто дело в том, что новоявленный спаситель обездоленных — полный идиот, у которого всё в жизни так получается. Бывает, что мозгами персонаж не обделён, вот только его идеализм переходит в радикализм. Возможно, у него нелады с моральным компасом, и под «добром» он понимает что-то глубоко своё.

Ещё один важный признак, отличающий наш троп от соседнего — для «головы с дырой» это не разовый промах, а более-менее постоянный modus operandi. Он не делает никаких выводов из своих неудач (по крайней мере в пределах одного произведения), не умеряет радикализм, не пытается думать перед тем, как делать. Такие персонажи либо вовсе не смущаются неудалыми результатами своего «геройства», либо винят в них обстоятельства, косных обывателей, негероические времена на дворе и что угодно, только не свои решения и личные качества.

Не исключено, что разочарование в «героизме» приведёт персонажа к мысли переквалифицироваться в злодеи.

Примеры

Литература

  • Артуриана — сэр Балин Смелый/Свирепый. Начал он с того, что вышел из тюрьмы короля Артура, где сидел за убийство (уже хорошо), первым делом освободил даму от проклятого меча (который зачем-то оставил себе, несмотря на настоятельные уговоры дамы), а вторым — снёс голову другой даме (в некоторых вариантах — аж Владычице Озера (которую, правда, таким способом все равно убить невозможно)), потребовавшей у Артура его головы. Изгнанный из Камелота, Балин убил нагнавшего его и пытавшегося отомстить за обезглавленную даму сэра Лансеора, чем толкнул к самоубийству влюбленную в того девушку. Решив помочь третьей даме отомстить колдуну Гарлону, Балин зарубил того безоружного на пиру в замке, после чего, отбиваясь от хозяина замка, осквернил священное копье Лонгина (что вызвало не только обрушение замка с гибелью всех гостей, включая подзащитную даму, но и проклятие всей окрестной страны). Закончил сей доблестный рыцарь тем, что в бессмысленном поединке смертельно ранил своего же брата Балана и сам умер от ран. С такими рыцарями Камелот рухнул бы и сам, без всякого Мордреда…
  • «Большое сердце» Аверченко — преисполненный сентиментальных настроений по случаю Рождества, пожилой чиновник Слякин отправляется на улицы помогать бедным, голодающим и замерзающим. В итоге «бездомная» собака оказалась породистым псом при хозяине (и острых зубах, как выяснилось); попытка «спасти» девочку привела к тому, что Слякина посчитали педофилом; милостыню он хотел подать сперва богатому господину (тот принял Слякина за пьяного), а потом уголовнику (и был дочиста ограблен).
  • «Дети против волшебников» — дырами в голове могут похвастать и протагонист Иван, и его непосредственный командир Телегин. Кражи, хулиганство, тяжкие телесные и убийства (без особого повода и необходимости), распитие самогона на подводной лодке…
  • «Ну, публика!» Чехова — на тормозах, так как протагонист, пьющий и коррумпированный обер-кондуктор Подтягин, хотел не геройствовать, а лишь стать наконец образцовым служащим. На этой почве он спровоцировал скандал с больным пассажиром, а все его попытки поправить дело сделали только хуже. В конце рассказа обескураженный Подтягин опять напивается.
  • «Обитаемый остров» Стругацких — протагонист так себя ведёт всю книгу. Сначала он зачем-то записывается в силовики государства уровня середины XX века, про которое толком ничего не знает; осознав его деспотическую природу и карательную роль своей силовой структуры и дезертировав, Максим мечется в попытках найти союзников против правительства, чуть не улетев в другое государство, о котором не знает и вовсе ничего (и которое оказывается натурально террористическим); под конец он решает взорвать Центр, из которого населению промывают мозги… после чего выясняет, что Центром (и, в целом, страной) руководил засланный с Земли резидент, и теперь благодаря Максиму грядёт голод, гиперинфляция, война и чёрт знает что еще.
  • Память о прошлом Земли — Чэн Синь, нарочитая деконструкция доброй гуманистки едва ли не мессианского архетипа. Сразу по вступлении в должность Держателя Меча полностью проваливает свою миссию из-за смеси давних воспоминаний (спасет дитя от волков) и неисправимого гуманизма (ну не могу я уничтожить Землю и человечество даже при угрозе вторжения), что едва не приводит к гибели человечества. Далее из тех же соображений запрещает обладающие минимальным, но риском исследования в области сверхсветового перемещения — а в итоге погибает уже вся Солнечная система, и только Чэн Синь с подружкой спасаются на единственном разработанном втайне корабле на той самой запретной технологии.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Дейенерис. То она освобождает рабов, не понимая, что Залив Работорговцев называется так не для красоты, и вся экономика сразу пойдёт к чертям, а для большинства рабов жизнь станет только хуже; то в освобожденный Астапор назначила правящий совет из лекаря, ученого и жреца, не догадавшись, что столь могучий триумвират в условиях хаоса и без чьей-либо поддержки долго не проживёт, чем ввергла город в гражданскую войну между Королем Головорезом и Королевой Шлюхой…
  • «Привести в исполнение» Данила Корецкого — Григорий Лебедев. Сначала об особенном геройстве он не помышлял, мечтая лишь состояться в жизни и заработать авторитет и социальный вес. Но этому постоянно мешал его непробиваемо-наивный идеализм, более пригодный для нравоучительной книжки о советских трудящихся, а не реалистического триллера о правоохранительных органах: в школе Лебедев вместо репутации примерного пионера считался дурачком и стукачом (слишком верил в дежурные призывы училки сообщать о нарушениях дисциплины), трудовые подвиги на всесоюзной стройке тоже не удались (пришлось оттуда линять, обнаружив там убогий быт, нищенские расценки и алкашей-уголовников вместо комсомольцев-ударников), а отчаянное стремление совершить боевой подвиг (задержать иностранного агента, пытающегося проникнуть на режимный завод!) в должности ВОХРовца и вовсе привело к гибели как самого Лебедева, так и уже почти спасенного друзьями Лунина.
  • «Тайный сыск царя Гороха» А. Белянина — младший оперуполномоченный Митька Лобов: абсолютно искренне желает наводить закон и причинять порядок, но результаты служебного рвения без мозгов (которые лишь постепенно проклевываются по ходу сюжета) и тормозов… Апофеоза деятельность Митьки достигает, когда его спроваживают в отпуск (ибо злодеи очень сильно хотят Митьку подставить) — герой, наслушавшийся сказочных историй от протагониста-попаданца, раздобывает синий костюм в обтяг, красные трусы и переквалифицируется в Супермены, причем так эффективно, что на «супера» за сутки подают аж восемнадцать заявлений (впрочем, заявления были в стиле «брагу испортил и змеевик у самогонного аппарата узлом завязал» и «не такого закону, чтобы у людей недопитую бутыль отнимать и в колодезю макать, чтоб протрезвели»). И да, именно в ипостаси супермена Митька едва ли не впервые столкнулся с противниками, которые оказались ему не по силам — четверо нанятых Кощеем мастеров боевых искусств смогли его одолеть.

Кино

  • «Айболит-66» — в концовке Бармалей заявляет, что отныне намерен творить добрые дела, на что Айболит предлагает зрителям, заметившим новоявленного «героя» за чем-то подобным, немедленно помешать ему.
  • «Пипец» — протагонист решил стать супергероем в костюме и бороться со злом. Хорошо, что в городе нашлись и более подготовленные супергерои, но и с их помощью Пипец остался жив только чудом.
  • «Терминатор» — третий, пятый и шестой фильмы.
    • «Восстание машин» — Джон Коннор, будущий спаситель человечества. Раз Судного дня вовремя не случилось, значит, самое время деградировать прям вот по полной программе. В итоге, к завязке истории Джон превратился в бомжа и опустившегося торчка, слабо вдупляющего в реальность, и весь фильм только косячил, ныл и принимал крайне морально спорные решения. По факту, до финала он дожил лишь благодаря покойной матери да Кейт, которую неоднократно пытался бросить на верную смерть.
    • «Генезис» — Кайл Риз Джай Кортни. Солдат из постапокалиптического будущего умеет только тупить и истерить, болтаясь по сюжету бесполезным балластом.
    • «Тёмные судьбы» — Дани Рамос, картонная сильнодевочка мексиканская типовая, одна штука. Сила, ум, харизма, полезные знания и/или навыки, социальные связи — отсутствуют. Умение толкать пафосные речуги — в наличии; самое важное качество для будущего лидера человечества, ага.

Телесериалы

  • «Фоллаут» — Максимус, украв силовую броню погибшего (при его косвенном участии) паладина и выдав себя за него, полез геройствовать: первым его «подвигом» было спасение одного чудака от избивающего того здоровяка — как оказалось, фермеру не понравилось, что этот тип, «в научных целях», как бы это сказать… «любил» его кур. Затем самозванный паладин полез в драку с прожженным гулем и тот играючи отлупил «консервную банку». И даже попытка прикончить ничтожного Таддеуса закончилась для Максимума поражением и застреванием в духе «железного дровосека»[1]. Иронично, что отказавшись от брони, Максимус приблизился к тому, чтобы стать настоящим героем.

Мультфильмы

  • «Заяц, который любил давать советы», 1988 — с одной стороны его советы сами по себе неплохие, но с другой они явно не соответствуют обстоятельствам. Так, он пытался учить рыбу плавать сначала на суше, для чего вытащил её из воды.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана», эп. 5x07 «Бессмертный смертный» («Antler Action») — Ларри, подросток, чья голова набита всяким супергеройством из игр и мультиков. Случайно заполучив силу демона земли, начинает геройствовать — при этом в основном разрушая всё на своём пути.
  • «Футурама» — Зепп Брэнниган. Абсолютно пустоголовый и самовлюбленный болван, неизвестно зачем назначенный капитаном военного корабля. Все его инициативы и походы не заканчиваются полной катастрофой только благодаря участию команды «Межпланетного экспресса».
  • Happy Tree Friends — супергерой Сплендид, белка-летяга. Стоит ему заметить, что кто-то попал в беду, Сплендид летит на помощь… которая всегда кончается для «спасаемых» фатально: то он делает искусственное дыхание с такой силой, что пострадавший лопается, то случайно разрезает его своими лучами из глаз…
  • South Park — Картман, когда ему приходит в голову бороться за что-нибудь хорошее. Особенно в качестве своего секретного альтер-эго, супергероя Енота. Например, увидев целующуюся пару, он решил что это изнасилование и расцарапал мужчине всё лицо.

Комиксы

  • «Самый тупой в мире маг» — Женщина-Ежиха воплощает в себе этот троп. И если поначалу ещё может казаться, что перед нами глуповатая, пытающаяся маскироваться под супергероиню ради плюшек злодейка, то чем дальше, тем больше становится очевидно, что перед нами настоящий безумец с манией на супергеройство. При всём при этом у Женщины-Ежихи есть достойные супергероини способности: она быстрее и сильнее обычного человека (прошибить местного тёмного властелина навылет — не каждому по силам), обладает запредельным количеством редких ресурсов, от ядов до взрывчатки, каким-то образом наложила ручку даже на демоническую магию, иногда способна внезапно проявить смекалку… но тупость, повёрнутость на супергеройстве и общая неадекватность превращают её в ходячее стихийное бедствие. Пытаясь разыграть в одно лицо классическое противостояние супергероя с суперзлодеем, Женщина-Ежиха сходу нанесла Центролевству больше урона, чем многие серьёзные злодеи, так ещё и слиняла от величайшего мага, его не слишком умного, но крайне сильного и могучего ученика и всей королевской стражи. Её художества оказались столь хороши, что во время войны силы зла специально заглянули в тюрьму, чтоб выпустить себе подмогу. И Женщина-Ежиха отлично постаралась, немедленно избавив город от пожаров путём его затопления. Впрочем, силы добра в долгу не остались и отправили героиню спасать злодейскую армию… с фатальными для врага последствиями.
    • Протагонист тоже знает толк в тропе. Привести на помощь столице славных своими шуточками гномов, которые её окончательно доламают? Завалить простой подай-принеси квест с фатальными для союзников последствиями? Во время похода по туннелю устроить локальный зомби-апокалипсис, а затем восстание разумных монстров? С искренним желанием помочь сначала отправиться грабить дварфов по приказу ящерика, потом походя обнулить того самого ящерика — и даже не заметить того? Регулярно. Однако, в отличии от Женщины-Ежихи, он хотя бы пытается быть адекватным — и иногда способен понять, что творит что-то не то.

Аниме и манга

  • Akahori Gedou Hour Rabuge — дуэт Феромон Любви искренне считает себя героями справедливости. Вот только, когда эта парочка храмовников появляется на сцене, полиция удирает быстрее чем преступники. Ибо modus operandi Феромона прекрасно описывается ваховской шуткой про «Существует ли проблема, которую нельзя разрешить Экстерминатусом? Я такой пока не нашёл». А потом девочки будут искренне удивляться почему в новостях рассказывают не о подвигах Феромона Любви, а об объеме нанесенного городу ущерба.
  • One Punch-Man — Сайтама искренне хотел стать героем и пахал для этого три года подряд без передыху, но обретенное всемогущество и неуязвимость сыграли с парнем злую шутку, превратив в уберменша, который все угрозы меряет своим аршином. А угроз, которые ему не на один зубок, пока не видно. Какой бы армагеддец кругом не царил — Сайтама не вмешается, пока не увидит, а не видит он часто. Что вообще такое быть героем — Сайтама по факту не знает и забивать голову не желает, ему хочется именно хорошо подраться а не кого-то спасти. Самая ирония в том, что Сайтама человек-то не плохой, просто вот видит реальность через свой слой облаков.
  • Kataribe no List — найдя волшебный плеер дающий физическую суперсилу, Таканаси решил поиграть в супергероя и принялся спасать всех окрестных котов. Он только как-то не заметил, что строения от его суперсилы разлетаются как картон и неожиданно для себя прославился не как герой, а как вандал.
  • Franken Fran — вообще говоря, Фран весьма любит помогать людям и может абсолютно бескорыстно вытащить человека с того света. Попутно правда, могут возникнуть неприятные казусы типа тяги спасенного человека к человеченке. И Фран даже могла бы исправить подобные косяки, только вот, замечает их дай Бог если через раз.

Видеоигры

  • Batman: The Enemy Within — Джокер, если решит стать «героем», станет именно таким: по-детски обидчивым, вспыльчивым, делящим мир на чёрное и белое и готовым убить на месте любого, кто с ним не согласен.
  • Dragon Age: Origins — маг крови Йован. Хотел жениться и жить нормальной жизнью, в результате чего поучаствовал в нашествии нежити на Редклифф.
  • Pathfinder: Kingmaker — у моста через Гудрун можно найти дневник на трупе придурковатого парня, который хотел стать благородным вором, тайно подкидывающим бедным украденное у богатых. Сначала он украл кур и муку (в краже обвинили бедняков, которых он хотел «облагодетельствовать»), потом угнал стадо коров, чтобы бесплатно снабжать бедных молоком (ночью коров сожрали монстры), затем увёл боевого коня и поставил в стойло к своему дядюшке (и дядюшку убили рыцари), и, наконец, вознамерился обокрасть лагерь разбойников у реки (где его, собственно, самого и убили). Судя по дневнику, следующим «подвигом» должно было стать ограбление сокровищницы протагониста.
  • Spec Ops: The Line — протагонист игры, Уокер. Хотел остановить безумного полковника Конрада, на пути к которому сжёг лагерь беженцев белым фосфором и уничтожил последние запасы воды в Дубае, а в итоге выяснил, что полковник Конрад давно мёртв, и единственный опасный сумасшедший тут сам Уокер.

Примечания

  1. Фанаты оригинальной игровой серии сразу поймут отсылку к специальной встрече «Железный дровосек» из Fallout 2.
Внешние ссылки
TV Tropes Hero with an F in Good