Профессор Героикус

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Герой, который использует для борьбы со злом не грубую силу, а свой ум и достижения науки и техники.
« Столетиями Дедал олицетворял тип художника-ученого: этот феномен необычайной, почти сатанинской безучастности человека, стоящего вне нормальных рамок социальной оценки и подчиняющегося морали не своего времени, а своего искусства. Он является героем мысли — прямодушным, бесстрашным и полным уверенности в том, что истина, когда он ее отыщет, сделает нас свободными. »
— Джозеф Кэмпбелл, «Герой с тысячью лицами»

Как вы себе представляете героя? Высок, мускулист, красив, но интеллектуален ровно настолько, чтобы быть умнее своего меча? Как бы ни так — профессор Героикус не таков. Он может быть невысок и не мускулист — он развивал мозги, а не тело. Он может быть и не красив — может быть, он уже в возрасте, может быть, он так повернут на своих науках, что забывает позавтракать и оттого болезненно худ. Но его оружие — это его голова, особенно, если она у него со смещенным центром тяжести.

Нужно одолеть дракона или демона адского пламени? Профессор Героикус не побежит на него с мечом. Он сделает замораживающую бомбу с ракетным двигателем, и будет стоять в полный рост, вооруженный лишь биноклем с дальномером, выжидая момента, когда монстр встанет на траекторию полёта бомбы, и когда дождётся — нажмёт на кнопку, и чудовище будет уничтожено.

Нужно свергнуть злого тирана? Профессор Героикус не пойдёт убивать злодея в одиночку; он вспомнит уроки политэкономии, просчитает в подробностях план организации революционного движения со всей стратегией, пропагандой и логистикой, а затем включит прогрессора и сделает из бывших забитых рабов Тёмного Властелина прекрасно организованную и оснащенную повстанческую армию.

Застрял на необитаемом острове? Вот тут-то профессор Героикус развернется на полную мощь. Ведь в его распоряжении ресурсы целого острова! Он знает, как из спичек и желудей сварить динамит, с минимальными усилиями выплавить сталь или построить корабль. А если он на острове ещё и не один, и есть несколько пар рабочих рук, то ему и уплывать никуда не надо будет — он отстроит цивилизованное общество на несколько человек прямо здесь.

Иными словами, профессор Героикус решает все проблемы с помощью науки, потому, что наука — это круто. Этот типаж был чрезвычайно популярен в фантастических книгах XIX—XX веков с их верой в прогресс. В наше время цинизма, ревизионизма и постмодернизма популярность типажа заметно упала — но его не забыли.

Примеры

Литература

  • «Всеблагое электричество» Павла Корнева — именно учёные были среди лидеров бунта против Падших, в том числе сражались в первых рядах и снабжали восставших оружием.
    • Из непосредственно участвующих в сюжете — Александр Дьяк. Отлить урановые пули и собрать десяток-другой фосфорных бомб? Всегда пожалуйста. Сделать антимагический излучатель? Да вон он, в подвале стоит. Разобраться с набором новейшего снаряжения антидемонического спецназа и объяснить, что это вообще такое и как им пользоваться? Легко. По причине преклонного возраста занимается скорее техподдержкой главгероя, но, судя по некоторым намёкам и специфическим связям, в молодости сам изрядно поприключался. В принципе, если на момент действия книг ему за 70, то он и Ночь титановых ножей мог застать в сознательном возрасте.
  • «Интересные времена» Т. Пратчетта — профессор Спасли. Долгие годы он служил обычным учителем истории, пока тупость и безразличие учеников не достали настолько, что он ушел из школы и после некоторых поисков примкнул к группе престарелых героев-варваров (Серебряной Орде). Именно он разработал план, как тряхнуть стариной и сыграть по-крупному, долго и тщательно присматривал за ними и учил цивилизации (например, что с женщиной можно говорить, а не спасать и наслаждаться спасением, или что торговцы существуют, чтобы продавать товары, а не для лута), чтобы не просто пограбить какой-нибудь храм, ну максимум замок, а украсть всю Агатовую империю целиком. И не долго и нудно воевать с полчищами охраны, а просто пробраться в тронный зал и поместить седалище Коэна на трон — кто на троне, тот и император. Правда, в конце и Спасли приходится проявить настоящий варварский героизм, защищая друзей с оружием в руках, так что после смерти к нему приходит не Смерть, а валькирия. Несмотря на взаимное удивление, Спасли решает, что в Вальгалле будет всяко интереснее.
  • «Специалист по этике» Г. Гаррисона — главный герой, Язон динАльт, в этой истории выступает именно в роли гениального учёного, выходящего из всех передряг благодаря знаниям, умениям и смекалке. Правда, гениален он лишь на фоне местных жителей, бывших колонистов, одичавших за века изоляции, и не является учёным сам по себе — он шулер и авантюрист.
  • «Таинственный остров» Ж. Верна — именно таков инженер Сайрус Смит (Сайрес Смит или Сайрус Хардинг в других переводах). Инженер с глубочайшими познаниями, вместе с товарищами по несчастью построивший на необитаемом острове полноценную цивилизацию. Попав с друзьями на остров случайно, абсолютно неподготовленными к «робинзонаде», из ничего создал набор инструментов, новую одежду, взрывчатку, мельницу (на которой мололи выращенный из единственного зернышка урожай) небольшую яхту, телеграф и многое другое. Помимо его, в процветании колонистов острова Линкольна сыграл важную роль капитан Немо, периодически подбрасывавший им плюшку-другую, а он тоже профессор Героикус (вернее, скорее Антигероикус). Да, Верн был гуманистом, верящим в безграничный потенциал человека науки.

Комиксы

  • Вселенная Marvel:
    • Тони Старк, конечно же. Гениальный инженер, который лично при помощи своих разработок спасает человечество.
    • Брюс Беннер — зигзаг: конечно, его научная деятельность связана с тем, как он стал супергероем, но основная фишка всё-таки в том, как он, превращаясь в Халка, крушит всё… И тем не менее, иногда показывают, что и в человеческой форме он не лыком делан, и его научные таланты пригождаются в борьбе со злом.
    • Рид Ричардс, заделавшись Мистером Фантастиком, тоже не забыл, что он еще и ученый. Правда, в некоторых вариантах граничит с Герром Доктором. А может и перейти грань.
    • Хенк Пим, он же Человек-Муравей. Тоже может быть довольно злым, но изначально именно ученый, герой и Мститель, представитель самой первой команды.
  • Вселенная DC:
    • Флэш — аналогично Халку, научная деятельность больше связана с самим становлением героем, но тем не менее, сочетание огромной скорости и знания физики иногда даёт хорошие плоды…
  • Girl Genius — амплуа пытаются косплеить разные героические Искры, но лучше всего получилось у барона Клауса фон Вульфенбаха, прошедшего долгий путь от мелкого трансильванского феодала до единоличного дикатора всей Восточной Европы, полагаясь исключительно на свои обширнейшие познания в самых разных научных областях. Почему Героикус? Потому что фактически его основным мотивом было прекращение феодального беспредела, который, благодаря наличию в этой версии Земли способностей Искр, затянулся аж до конца девятнадцатого века.
    • У Вульфенбаха были учителя — его друзья (и сеньоры) братья-Гетеродины, самые известные героические Искры Европы.
    • А вот большинство других Искр подходит под амплуа «Доктор Зло» — это совершенно безнравственные ребята, использующие технические приспособления от устройств слежения до лучей смерти и армий мутантов, чтобы тиранить население своих владений и беспредельничать во владениях других Искр.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — Доктор. Выходец из сверхразвитой древней цивилизации, вооруженный всеми её знаниями, он вообще не нуждается ни в каком оружии. Все проблемы он решает с помощью звуковой отвёртки и сменой полярности в нужную минуту.

Мультфильмы

  • «Ивашка из Дворца пионеров» — заглавный герой: ещё не профессор, но уже школьник-отличник. С помощью науки и техники победил Кота-Баюна, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча.

Аниме и манга

  • Dr. Stone — Сэнку Исигами. Знает о современных технологиях практически всё и применяет это в постапокалиптическом мире на практике. Организовать производство железа в деревне с уровнем развития каменного века? Синтезировать антибиотик буквально из попавшихся под руку камней и серной кислоты? Сделать лекарство от окаменения, скосившего всю планету, из виноградного сока и помёта летучих мышей? Сэнку может и не такое — без таких навыков цивилизацию с нуля не отстроишь!
  • Nadia: The Secret of Blue Water — Жан, вундеркинд-изобретатель. Когда нужно было, в одиночку построил вертолёт. И ракету. И звукозаписывающий аппарат. И машину для изготовления мороженого.

Настольные игры

  • Deadlands — один из классов персонажа, Безумный Ученый, именно таков. Играя за этот класс, предлагается бороться с силами зла, изобретая фантастические приблуды (которые в конечном счёте работают на могуществе все тех же сил зла, но обращают их собственные силы против них самих). Упокоить толпу зомби с помощью Невероятного Луча Ускоренного Разложения? Почему бы и нет?

Видеоигры

  • Dota 2 — стиль расы Кинфолк. Главный пример — профессор Боуш, более известный как Tinker. Согласно биографии, единственный пережил опасную экспедицию благодаря своим знаниям. Непосредственно в игре сражается при помощи высокотехнологичного научного экзоскелета, вооружённого лазером, ракетами и маленькими роботами. В меньшей степени подойдут и другие герои расы. Например, Gyrocopter: летчик и инженер, сконструировавший небольшой вертолет, на котором и сражается. А Alchemist катается на горбе сильного огра, который бьётся вместо него, пока сам герой помогает ему в битве различными чудесами алхимии вроде ядрёного пойла, взрывающихся колб или кислоты.
  • Half-Life — здесь работает целая команда Героикусов: Вэнс, Кляйнер и прочие изобретают всякие штуки, а Гордон их применяет. Хотя это своего рода зигзаг: Гордону по отдельности, в силу жанра самих игр, не до того, чтобы что-то изобретать, и доктор Брин его этим троллит: «Что вы создали, доктор Фримен? Вы только убиваете и разрушаете!»
  • Overwatch — несколько героев с разными специализациями: Мей по крионике, Симметра по «твёрдому свету», Мойра по биоинженерии…
  • Серия Professor Layton — Собственно сам (за)главный герой, профессор археологии Хершел Лейтон. Не смотря на вполне неплохую физподготовку и умение фехтовать, его главная сила — логика и критическое мышление, а также способность создавать различные чудеса техники из хлама.
  • Team Fortress 2 — не герои, а наемники, но под троп попадают Медик с его лечащими пушками, вшитой регенерацией и уберзарядами на все случаи жизни, и Инженер с его автоматическими турелями, телепортами и шизотехнологическими дробовиками (он ещё и реднек, так что «народное оружие американской глубинки» любит и уважает).
  • Wolfenstein: the New Order — СС-оберстгруппенфюрер Вильгельм Штрассе, он же профессор Тотенкопф искренне считает себя таковым. Но здесь субверсия, ведь большая часть его «прорывов в науке» — всего лишь результат скверного копирования гениальных изобретений тайного братства еврейских учёных. Нет, игру делали не в Израиле, а во вполне себе германской Швеции, просто студия пыталась как-то увязать трэш и угар первых частей со ставшим модным антифашистским пафосом, вот и получилось такое.
Внешние ссылки
TV Tropes Science Hero