Увязавшийся спутник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Увязавшийся спутник — это спутник или напарник, которого никто не звал в путешествие, приключение или квест — он сам нарисовался, фиг сотрёшь. Персонаж, который совершенно добровольно, по собственной инициативе врисовывает себя в героическую команду. С какой стати он это делает?

  • Персонаж может быть старым другом главгероя, который почтет за честь смотаться в компании своего товарища куда угодно. А хоть бы и в логово Злодея-2 за Мечом Сюжетных Поворотов.
  • Персонаж может быть спутником из предыдущей части, совместно с которым герой уже прошёл огонь и воду, добывая Череп Розенталя. Так почему бы не смотаться ещё куда-нибудь, хоть бы и за Мечом?
  • Персонаж увязался…просто потому что вот увязался и всё! Не такой уж и редкий случай, кстати. Ну, а когда по сюжету придет время объяснений, почему он\она всё-таки рядом — уже будет обоснуй: мы же стали друзьями!\любоффь!\приключения — это круто, хочу ещё!, етс.
  • Персонаж просто хочет сбежать, неважно куда, и увязывается за первым попавшимся приключенцем.
  • Персонаж — волк в овечьей шкуре: под личиной мирного попутчика скрывается опасный злодей, решивший втереться в доверие к героям, чтобы нанести неожиданный удар в спину. Или просто завести команду героев в ловушку.

Иногда подобный спутник на пару подрабатывает ехидным комментатором или просто комментатором, нередко раздражая этим окружающих.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — Мерри и Пиппин. В книге они организовали «заговор» по слежению за Фродо, через Сэма вызнали суть его квеста и поставили Фродо перед фактом, что они идут с ним — и не смей возражать. В фильме они просто случайно наткнулись на Фродо и Сэма на фермерском поле, оказались втянуты в бегство от назгула, а дальше как-то само покатилось.
  • «Малазанская книга павших» — одна из действующих лиц основной серии, девочка убийца Жаль, одержимая богами Престола Тени, увязалась за вором Крокусом, который решил заботиться о ней, так как она напомнила ему его мать, и дал её имя богини прокровительницы воров Апсалар.
  • «Хроники Края» — Каулквейп увязался за главным героем Прутиком после того, как тот спас его от задиристого академика Вокса. Ну и от того, что после гибели его отца некому было бы оплачивать его учебу в Санктафраксе. Поэтому он и решил отправиться с Прутиком с целью помочь ему найти пропавших членов команды.
  • «Чародей с гитарой» — обычно Мадж наоборот, всеми правдами и неправдами пытается улизнуть от приключений. Но в пятой книге он удивил Джон-Тома тем, что добровольно увязался за ним после встречи в Оспенспри — конечно же, не из-за желания спасти мир, а чтобы как можно быстрее пропасть из города после того, как ему вышла боком очередная гуляночка.
    • В третьей книге за Джон-Томом увязывается разорившийся купчишка Яльвар. Это как раз пример «волка в овечьей шкуре»: Яльвар — не кто иной, как переодетый чернокнижник Цанкреста, старый враг наставника Джон-Тома Клотагорба, который хочет помешать чаропевцу найти лекарство для учителя.

Кино

  • «Крикуны» (экранизация рассказа Ф. Дика «Вторая модель») — за главными героями увязался чудом выживший на разорённой войной планете маленький мальчик с игрушечным медведем. На самом деле это «крикун» — робот-убийца под личиной человека, втирающийся в доверие к людям.

Мультфильмы

  • «Вверх» — педаль в пол. 78-летний ворчун Карл Фредриксен вообще не планировал никаких спутников, когда во исполнение детской мечты (своей и покойной супруги) решил улететь в Южную Америку к Райскому Водопаду на своём старом доме, обвешанном множеством воздушных шариков. Но сначала уже после отлёта он обнаружил на пороге дома девятилетнего толстячка Рассела, а затем уже в Южной Америке после приземления на том самом плато в паре дней пешего хода до водопада они встречают говорящего пса Даша и гигантскую нелетающую птицу. Ту самую, которую во что бы то ни стало мечтает поймать живьём легендарный путешественник, по совместительству являющийся настоящим хозяином пса. Так что намерение Карла «просто дотащить дом до водопада» превращается в задачу уровня «миссия невыполнима».
  • «Шрек» — до невозможности болтливый Осёл, увязавшийся в путешествие с заглавным героем, потому что большой и страшный людоед одним своим видом распугал солдат, гнавшихся за Ослом. Ну а Шреку пришлось принять тот факт, что из всех сказочных существ, высланных к нему на болото, только Осёл знает, где найти лорда Фаркуада.

Мультсериалы

  • DOTA: Dragon’s Blood — Хайронимо, человекоподобный панголин, увязавшийся за Луной в тюрьме с непонятными мотивами и ставший для жестокой воительницы голосом разума.

Телесериалы

  • «Ведьмак» — именно сериальная версия. Так и увязался Лютик за Геральтом, как Осёл за Шреком: без спросу навязал ему свои услуги имиджмейкера и всюду следовал за ним, да ещё с меркантильными мотивами — пытаясь своими бездарными песнями и горе-ведьмака прославить, и себе на хлебушек заработать. Геральт поэтому и относился к нему как Шрек к Ослу — игнорируя, насмехаясь, пытаясь всячески избавиться, и наконец просто оскорбил его и избил, срывая на незадачливом барде досаду. В оригинале ничего подобного и близко не было — они были настоящими друзьями.

Веб-комиксы

  • «Самый тупой в мире маг» — на максималках и шутки ради. Очередное приключение начинается с того, что герой, хотевший было отправиться спасать невесту, был споро перехвачен царём и отправлен спасать царскую сестру. И стоило герою начать размышлять о том, что он снова попал в какое-то совершенно ему не нужное приключение, как нарисовывается предмет тропа, пастух Ганс. Он-то вообще за солёными огурцами в погреб шёл, а потом оно как-то само закрутилось — и вот, теперь идёт спасать принцессу вместе с героем. Правда, на деле Ганс - личина злобного наёмного убийцы, и навязался к героям он с однозначными целями. А ещё чуток погодя к геройской партии присоединяются охуети — эти просто увидели геройскую партию, услышали музыку и решили присоединиться. А ещё погодя выясняется, что вместо мешка с провизией у героя за плечами был мешок с сабжем: другие неспособные ученики школы магии решили присоединиться просто из любви к приключениям. И подъели запасы в пути. (Уж не на «Дети против волшебников» отсылка?)

Аниме и манга

  • Berserk — именно так эльф Пак стал постоянным спутником Гаттса. Гаттс спасает эльфа от бандитов (не целенаправленно, а просто в качестве побочного эффекта своего плана мести), после чего Пак из чувства благодарности к своему спасителю начинает следовать за ним всюду. Гаттс первое время не рад этой компании, он всячески оскорбляет эльфа и иногда даже применяет к нему физическую силу, однако спустя некоторое время смягчается — после того как Пак оказывается полезен — например, он может принести герою, в очередной раз угодившему за решётку, ключи от его темницы и вылечить своей магией его раны.
    • Впоследствии за Гаттсом и Паком увязывается юный мародер Исидоро[1], движимый жаждой приключений, монашка-расстрига Фарнезе под влиянием своих экзистенциальных исканий в комплекте с оруженосцем-полубратом-бастардом Серпико, позже волшебница Флора помимо козырного артефактного лута отдала в отряд Гатса свою ученицу — юную ведьму Ширке, завершающий штрих — в «партию» вступает полурусалка Изма.
  • Claymore — Когда-то маленькая девочка Клэр увязалась за «козлистой» охотницей на йома Терезой, и той не удалось ее отогнать даже буквально пинками. Примерно, через 10 лет за самой Клэр увязался мальчик Лаки.
  • Dororo — девочка Дороро, притворяющаяся мальчиком, увязазалась за Хяккимару. В оригинальной манге и аниме 1969 г. она пыталась украсть его волшебную катану, которой он убивал демонов. В перезапуске же она изначально настроена к нему доброжелательно, поэтому с целью быть его «глазами и ушами» и помочь вернуть ему части тела, отобранные демонами.
  • Dougram — Джорджио, мотоциклист из Бонара. Увязывается за главными героями после того, как они расстраивают планы федералов на проводившемся в городе пропагандистском мероприятии. Сперва его не хотели брать в отряд, но он сумел доказать свою лояльность делу освобождения Делойера, оказав «Солнечному Клыку» несколько важных услуг.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — эльфийка-торговка Катце поначалу просто пыталась использовать основную четвёрку героев в своих целях: то в качестве охраны (пусть постерегут городок от гоблинов, а оплату получу я), то для ограбления гномьего королевства, захваченного амазонками. Но вот беда, она ещё и рю-цукай. И к магическому ОБЧР — Рю-Стрелку Дерринджеру, которым она владеет, — автоматом прилагается миссия по спасению мира, от которой просто так не уйдёшь. Поэтому события постоянно сводят её с остальными рю-цукаями, а во второй половине сюжета она тоже присоединяется к борьбе против захватчиков-драконов и даже успевает не по-настоящему геройски погибнуть вместе с братом Хиттелем.
  • Hikyou Tanken Fam & Ihrlie — торговец Гаруф в аниме увязывается за командой и следует за ними вплоть до боя с главгадом. Всё это время он то пытается их обхитрить и завладеть сокровищами (не преуспевает, но зато своими хитрыми планами двигает сюжет), то притворно раскаивается («я теперь другой человек»), то продаёт поддельные артефакты. Ближе к концу умудрился спасти мечника Мигеля, кинув ему украденный из дворцового арсенала меч. Более того, без торговца Лайл даже не встретился бы с Фам: именно Гаруф продал ему фальшивую карту.
  • Isekai Ojisan — Цундэрэ-тян постоянно ходит следом за Дядей. Причем Дядя абсолютно не читает ее абсолютно бронебойные подкаты, а просто не понимает чего от него этой хамке от него вообще надо. Впоследствии за ним начали бегать неудавшаяся Хранительница ледяной магии Мейбл и Алисия со своим пати.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — бывший бандит Роберт Спидвагон. Присоединился к Джонатану после того, как проникся его добротой и благородством.
  • Mugen no Juunin — Рин увязалась за легендарным бессмертным ронином Мандзи, который обещал помочь ей отомстить за уничтоженное додзё её отца и убийство её родственников.
  • Ookami to Koshinryo — Холо Мудрая Волчица увязалась за главным героем ранобэ, странствующим торговцем Лоуренсом, с целью добраться до своей родины в северных землях. Ну и попутно ради интереса помогать ему в торговле.
  • Panzer World Galient — Редд Виндоу, обаятельный вор, сталкивается с Джорди в Долине Невесомости, куда главный герой прибывает в поисках своего любовного интереса, похищенного таинственной незнакомкой. Редда же интересует расположенный в центре долины замок Мардера, а точнее, находящиеся там сокровища. Чтобы добраться туда, Джорди и Виндоу объединяют усилия, а затем вор входит в команду героя окончательно, поскольку с ним весело… ну, и ради богатых трофеев и в надежде на сердце спутницы, конечно!
  • Slayers — в начале каждого сезона за Линой снова увязывается её обычная компания. Зелгадис под предлогом «по дороге поищу что-нибудь против химеризации», Амелия под предлогом «Поборюсь со злом!». Иногда может присоединиться Сильфиль. А Гаури обычно компании Лины и не покидает. Что следует признать весьма разумным — в их компании «великая волшебница» предпочитает особо нагло не козлить, а без — вполне может связаться с дурной компанией и скатиться по наклонной, как Китиара Ут-Матар.
  • Vinland Saga — необычный пример. Главный герой Торфинн увязался за убийцей своего отца Аскеладдом, мечтая когда-нибудь превзойти его в боевом искусстве и отомстить. Тот же этим активно пользовался.
  • Übel Blatt — за главным героем Коинзеллом, на его пути отмщения семерым героям, по очереди увязались дочь вождя варваров Ато Кушарундо — пройдя путь от «мстительницы» за брата до ученицы; эльфийка Пипи, которую он спас от казни; капитан Геранпен и Алтея, которой он напомнил её погибшего возлюбленного и из-за этого она захотела с ним переспать .
  • «Манускрипт ниндзя» — за ронином Дзюбэем Кибагами увязались девушка-ниндзя Кагэро, которую он спас от одного из демонов Кимона, намереваясь во что бы то ни стало завершить своё расследования относительно вспышки чумы. А также правительственный агент Дакуан, который отравил Дзюбэя, чтобы у того не возникло мысли отказаться от миссии по устранению восьми демонов Кимона.

Видеоигры

  • Baldur's Gate — Имоен, подруга детства нашего героя. Когда девушка узнала, что он уходит из крепости Кэндлкип, то решила не расставаться с лучшим другом и тихонько улизнула следом.
  • Dragon Age — оба спутника в дополнении «Охота на ведьм»: Ариана хочет вернуть украденную Морриган из её клана книгу, поэтому следует за протагонистом, чтобы он(а) привел(а) её к ней; а Финн не желает пропустить возможность исследовать элювианы (при этом к жизни приключенца до комичности не готов). Третий спутник — верный Пёс.
    • Во второй игре это Варрик Тетрас. Весь сюжет игры по сути его пересказ событий, так что ясен пень, следовал за Хоук(ом) до конца.
    • В третьей это Кассандра, Варрик и Солас. Кассандра аргументирует своё участие тем, что протагонист Избранный (она по штампам паладин Церкви). Варрик не уходит потому что… ну не хочет и потому. А у Соласа свои причины — это он заварил всю кашу с Прорывом Завесы и Брешью и знает, что главгад рано или поздно явится за героем, чтобы забрать Якорь, вот и планирует отобрать Корифею и Якорь, и Сферу.
  • Fallout 2 — Дэвин/Мария, которых главный герой может подцепить в Модоке. Достаточно просто переспать с одним из них, а потом пройти через классический сельский ритуал «свадьбы под ружьём» — и всё. Самые бесполезные напарники в игре теперь на вашей стороне: пользы от них катастрофически мало даже как от носильщиков груза, а единственный способ быстро отвязаться от них — продать в рабство.
    • Cобачка-неудачка, буквально ходячее бедствие, которое можно подцепить в случайной встрече, после чего можно попрощаться с удачей персонажа. И прибить ее не так просто из-за огромного запаса здоровья и брони и привычки сразу убегать от опасности, особенно если не сделать этого сразу, пока тварь ранена.
  • Genshin Impact — собственном, в самом начале игры за путешественником увязалось странное существо Паймон, которую он выловил удочкой из моря, и стала его персональным гидом по миру Тейвата.
  • Gothic — Мад. Он ещё и ненавистный персонаж. Впервые попав в Старый Лагерь, вы наверняка тут же его встретите. И с этого момента Мад начнёт повсюду следовать за главным героем, отвлекать бессмысленными и повторяющимися диалогами (ах, стрела в колене, говорите!), а при любой угрозе (кроме прямых угроз со стороны игрока) он тут же сбежит, оставив протагониста в одиночестве. А при возвращении в город увяжется снова, и так по кругу. Отстанет прилипчивый спутник лишь тогда, когда Безымянный его хорошенько изобьет: тогда Мад обидится и больше бегать за ним не станет.
  • Gothic 2 — Марио, возникает из неоткуда и сам попросит Безымянного взять его в команду. Что может пойти не так?
  • Neverwinter Nights 2 — гном (gnome) бард Гробнар, которого герои встретили, когда шли в Колодец Филина. В отличие от других спутников, присоединяется к партии просто так без всяких причин (возможно потому что герой просто так без всяких причин остановился и стал выслушивать его рассказы о волшебных существах, которых никто другой никогда не видел).
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — «Восторженный поклонник». Это аналог Мада, который увязывается за игроком, когда тот становится Чемпионом арены. Точно так же абсолютно бесполезен в бою: он даже не попытается драться и начнет убегать. Причем Восторженный поклонник респаунится, то есть окончательно отвязаться от него невозможно: через три дня после гибели он возрождается на старом месте рядом с ареной и вновь начнет донимать главного героя. Хоть какого-то обоснования бессмертию поклонника не приводится: можно, конечно, предположить, что каждый раз к герою приходит новый фанат, но он всегда одинаково выглядит и выражается одними и теми же фразами. Впрочем, в отличие от Мада, поклоннику можно просто приказать ожидать возле арены и тот будет послушно стоять.
  • The Legend of Zelda:
    • Twilight Princess — в начале игры за Линком, который попал в Сумеречный мир, увязалось таинственное существо Мидна. Изначально она была равнодушна в его стремелении очистить мир от зла, но позже выяснилось, что под её личиной скрывается заколдованная принцесса Сумеречного царства, и после победы над Ганоном она возвращает себе свой истинный облик.
    • Phantom Hourglass — в этой части за Линком увязался капитан корабля Лайнбек, и тот был не против. Ибо в этой версии Хайрул почти полностью затоплен, посему путешествовать на нём можно только на корабле.

Примечания

  1. Видится прямой отсылкой к старой манге «Дороро», где такой же асоциальный элемент увязался за Хяккимару и даже попытка спереть меч в наличии.