Ехидный комментатор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ехидный комментатор — это ещё один способ разнообразить приключения и злоключения сэра Всеславура, дабы они не выглядели слишком пресными и скучными. Этот персонаж постоянно подшучивает над бедным протагонистом, и не упустит ни единого шанса подколоть его, издевательски отозвавшись о каком-нибудь действии героя. Особенно любит он посмаковать какой-нибудь промах или неудачу. От комментатора обычного ехидный отличается тремя ключевыми признаками, по которым его без труда можно опознать всегда и везде: во-первых, это повышенное содержание сарказма, иронии и насмешек в организме. Коим он\она\оно щедро делится со злосчастной жертвой своего комментирования. Не всегда, впрочем, объектом насмешек становится сама персона протагониста. Во-вторых, невозможность заткнуть. И это особенно принципиальный момент. По каким-либо причинам полностью избавиться от этой назойливой болтливой занозы в заднице нельзя, в лучшем случае только ненадолго осадить. И в-третьих, это постоянная или просто частая характерная коммуникация с главным героем. Случайный попутчик, болтливый шут с большой дороги, пьяница в трактире и прочие сорта эпизодических персонажей на эту роль не годятся. Просто комичный друг, не особо поддевающий Всеславура — тоже.

Ехидный комментатор может быть как (относительно) дружелюбен, так и (относительно) враждебен персонажу. Важно то, что он находит свою «жертву комментирования» достаточно интересной для того, чтобы регулярно делиться с ней своим непревзойдённым юморком.

Итак, кто же может регулярно насмешничать над протагонистом, не рискуя при этом получить по морде:

  • Женщины и дети. Особенно мелкие детишки, у которых куча свободного времени, живой ум и острый язычок. Пристроить их по малолетству некуда, а одёрнуть и научить держать язык за зубами как-то неудобно. Женщины — обычно возлюбленные с непростым характером, но может быть и просто платоническая подруга, сестра или вообще мама (в последние пару-тройку десятилетий в детско-родительских отношениях стало гораздо больше неформальности).
  • Призраки. Из числа тех, изгнать которых невозможно или нецелесообразно на момент повествования.
  • Волшебные животные. И другие волшебные создания. Этих приходится терпеть, потому что их помощь может весьма пригодиться.
  • Демоны. И прочие приравненные к ним потусторонние сущности, которые выходят на связь откуда-то оттуда. И их тоже не заткнуть, увы.
  • Главгад или его подручный. Следит за героем, отпускает клишированные фразочки про то, как ему никогда не добраться до главгадовской глотки. Любит обесценивать успехи сэра Всеславура на поприще борьбы с ним и рассказывать, какой же герой отстой и лучше бы ему забиться в норку куда-нибудь подальше и не отсвечивать. Ближе к концу сюжета начинает заметно нервничать, истерить и пытаться договориться.
  • Голоса в голове. Пожалуй, самая широко варьирующаяся категория, которая может включать в себя любую из предыдущих. Это может быть злодей, общающийся с героем по телепатической связи, вторая личность протагониста или ещё какой подсаженный в голову герою попутчик по сюжету.
  • Рассказчик. В случае разрушения четвёртой стены выступает в качестве персонажа, общается с протагонистом и подкалывает его.

И разумеется, все вышеперечисленные категории можно сочетать между собой. Волшебный (полу)демонический ребёнок в голове, выступающий в роли рассказчика? Почему бы и нет!

Примеры

Кино

  • «Большой куш» — Турецкий сам по себе является довольно язвительным типом, и рассказчик из него точно такой же: повествуя про других участников событий, он не забывает саркастично проехаться по некоторым особенностям их биографии. По собственным неудачам он, впрочем, не без доли самоиронии тоже проезжается.

Аниме и манга

  • Ijiranaide, Nagatoro-san — Нагаторо: регулярно издевается, жестоко разыгрывает и ехидно подкалывает сенпая, который слишком добрый и бесхребетный, чтобы дать ей отпор.
  • Zero no Tsukaima — говорящий меч Дерфлингер. С момента приобретения почти всегда вместе с главгероем Сайто. Говорит очень редко, но, что называется, метко: едва ли не половина его реплик состоит из едких подколок в адрес Сайто, Луизы и их друзей.

Видеоигры

  • Ballerburg — большеносый Советник в монашеских одеждах, чей портрет появляется в окне миникарты. Очень ехиден и всегда готов высказаться насчёт любого действия, предпринятого игроком.
  • Borderlands 2 — Красавчик Джек: злодей, что периодически связывается с игроком. В основном этот нарцисс просто хвастается, как он богат и успешен, и любит оскорблять главного героя — искателя хранилища. Ну и иногда травит занятные истории, раскрывающие его как психопата и полное чудовище. Однако ближе к концу игры он начинает воспринимать искателя очень и очень серьезно и жаждет лично его прикончить из-за всех вставленных в колеса палок и особенно из-за смерти дочери, в которой виноват он сам, но винит в этом искателя.
  • Biomutant — Рассказчик. Многих игроков он довел до белого каления, так что разработчики сделали возможность заставить его болтать поменьше.
  • Cyberpunk 2077 — Джонни Сильверхенд, вернее, его цифровая копия. Но при этом, несмотря на тяжёлый характер, это не ехидство ради ехидства и можно с ним стать другом, ради которого Джонни готов повторно умереть.
  • Darkest Dungeon — несмотря на то, что Предок стреляет в себя аж во вступительном интро, его голос преследует игрока до конца игры — а в концовке сам Предок оказывается финальным боссом и монологи его обращены напрямую к Наследнику. На тормозах, потому что комментарии его не всегда стремятся уколоть игрока: иногда его реплики даже выражают сочувствие или вообще оказываются полезными — он даёт советы по игре, пусть и довольно абстрактные.
  • Dark Messiah of Might and Magic — Зана, подселённая в разум главному герою помощница и суккуб. Отпускает колкости в основном в сторону Линны, любовного интереса главного героя, но, бывает, острит и над ним самим, и над прочими персонажами. Благо никто, кроме Сарета её не слышит.
  • Dungeon Keeper — рассказчик, зачитывающий текст очередной миссии. Для разнообразия его сарказм направлен не в сторону игрока-Хранителя подземелья, а в основном в адрес светлых сил, с которыми, собственно, и персонаж игрока и воюет.
  • Enter the Gungeon — разумный пистолет Гюнтер, будучи подобранным в подземелье, поначалу отпускает не особо дружелюбные реплики: «Это будет долгий день», «В следующий раз целься получше», «Неплохо для *рандомное оскорбление*». Впрочем, если он вообще заговорил, то это значит, что отношения с ним улучшились. Очень быстро Гюнтер признаёт персонажа, и его фразы из едких становятся воодушевляющими («Будущее, мы идём!»).
  • Fable III — Ловкач на арене, названной в его же честь.
  • Killing Floor 2 — В обычном режиме игры из комментирующих только Трейдер, которая в особом ехидстве не замечена. А вот в бесконечном режиме окончание каждой волны комментирует лично Патриарх. И вот уж он-то не упускает возможности и обозвать игрока слабым жалким человечишкой, который непонятно как выжил, и издевательски предложить печеньку в награду после завершения очередной волны.
  • Path of Exile — не вся игра, а конкретно лига Делириум. Когда зеркала Делириума попадаются на сюжетных локациях, при их активации раздаётся странный голос, который обязательно воспользуется случаем поиздеваться над изгнанником и его прогрессом по сюжету. При этом создаётся впечатление, что он знает об изгнаннике всё и явно считает его забавной игрушкой себе на потеху. Игра так и не даёт прямого ответа на то, чей же это голос, но судя по ряду намёков — это Тангмазу, местный бог-трикстер.
    • Здесь же очень сильно на тормозах и одновременно давит педаль в пол в плане эмоций Майвен. На тормозах, потому что игрок увидит её только в эндгеймовом контенте и её можно отключить при желании. И ещё потому, что в постоянном ехидничаньи это ненасытное до зрелищ существо не замечено — протагонист собирает для неё души боссов с карт, чтобы потом воспроизвести бой с ними на её арене. НО! При этом, когда начинается такой бой — она встревает в него в качестве комментатора. Если бой затягивается — требует от персонажа игрока сражаться с ними быстрее и зрелищней ей на потеху, а если убивает слишком быстро — жалуется на скуку. Более того, если изгнанник и вовсе погибает во время такого боя — она весьма злобно смеётся. А теперь представьте себе чувства игрока, который участвует в тяжёлом бою сразу с десятком[1] эндгеймовых боссов, отчаянно стараясь выжить и победить, и в случае неудачи слышит лишь издевательский смех этой суки. Фрустрация обеспечена.
  • Prince of Persia: Two Thrones — Тёмный принц. cаркастичный «злой двойник» самого Принца и очередной голос в голове в этом списке. Персонально принца он атакует словами не очень часто (за исключением самого конца игры), но бывает. А вот складывающуюся ситуацию и действия — постоянно.
  • Salem (флеш-игра) — демон Зиппельнум (Зипп), увязавшийся за героем в первой главе. Постоянно подкалывает протагониста, но советы даёт дельные, выступая ментором. Собственно, если бы не он, то Ансельм не справился бы даже с первым боссом Бетелем — всё же без волшебного фонаря, полученного от Зиппа, ни одного демона не запечатать. Перед пещерой, где укрывается финальный босс, Зипп всё же устраивает охотнику серьёзный «экзамен», и хотя по стилю боя он похож на Бетеля (как и внешне — то ли это один вид демонов, то ли Бетель просто был подчинённым Зиппа), выжить в этой стычке будет куда сложнее.
  • Shadow Warrior 2 — Камико. Причём в данном случае коса нашла на камень: стервозной девчонке крайне не повезло оказаться в голове у Ло Ванга, который сам тот ещё любитель поиздеваться, высмеивающий ВООБЩЕ ВСЕХ встречных персонажей, включая работодателей, старых знакомых, демонов и богов. Так что здесь ещё и субверсия: нередко сам Ванг ёрничает над Камико, и весьма успешно, чем очень сильно её бесит.
  • The Incredible Adventures of Van Helsing — Катарина. Призрачная спутница Ван Хельсинга обладает довольно едким чувством юмора и комментирует многие действия игрока. Впрочем, её поведение скорее на тормозах — её сарказм редко задевает лично Хельсинга, и он на неё не обижается.
  • Victor Vran — практически в самом начале игры, когда Виктор заходит в захваченный нечистью город, он начинает слышать голос в голове и сразу же принимает решение не отвечать ему. Голос этот принадлежит весьма самолюбивому существу, которое поначалу довольно добродушно и снисходительно отзывается о главном герое. Про себя же Виктор отмечает, что болтливые монстры — всегда самые опасные. Что оказывается правдой — это вышел на связь старый «знакомый» Виктора и по совместительству финальный босс игры — высший вампир Габриэль. И по мере продвижения игрока через игровые локации всё ближе и ближе к его логову сниходительный тон комментариев сначала меняется на обеспокоенный, а затем и вовсе фрустрированный и раздраженный.

Визуальные романы

  • «7 дней лета» — после попадания в тело пионера у Семёна появляется внутренний голос, ехидно комментирующий происходящее. Сложно точно сказать, кто это на самом деле: семнадцатилетний хозяин тела («Мажор») или же коллективный разум всех его кванков («Шиза»). В одни моменты он комментирует всё с подростковой пошлостью, в другие — с очень взрослым цинизмом.

Примечания

  1. Нет, это не шутка и не преувеличение — финальные бои в этом режиме — это именно битва с десятью эндгеймовыми боссами на одной арене одновременно. Вступают в бой они с некоторой задержкой, но убить их за эти секунды могут только самые дорогие и крутые билды, так что для большинства игроков это то ещё испытание, вплоть до непроходимого без помощи других игроков.
Внешние ссылки
TV Tropes Deadpan Snarker
Lemony Narrator — про ехидных (или просто цветистых) рассказчиков