Аватара автора

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аватара автора — персонаж художественного произведения, созданный на основе черт и характеристик самого автора истории. Такая «аватара» может быть как косвенно основана на авторе, так и прямо быть им (возможно, отличаясь только именем). Подобный персонаж может быть как главным героем, так и сторонним наблюдателем, резонёром: очень уж это удобный способ выражать авторскую позицию.

Примеры

Литература

  • Вселенная Дэйла Брауна — основной протагонист Патрик Макланахан, лётчик, герой, патриот Америки. И Марти Стю, разумеется. Судите сами — Браун родился в Баффало, и Макланахан родился в Баффало; Браун служил штурманом на истребителе-бомбардировщике F-111 и стратегическом B-52, и Макланахан тоже на них же; у Брауна есть свой самолёт, и у Макланахана есть самолёт…
  • Романы Е. И. Парнова, трилогия о следователе Люсине — Юрий Березовский и Гордей Баринович. Оба весьма образованы, увлекаются историей, консультируют Люсина в его расследованиях и помогают собирать информацию.
  • «Блюз чёрной собаки» Д. Скирюка — писатель Вадим Севрюк. Важен для сюжета, поскольку подбрасывает главному герою кое-какую абсолютно необходимую информацию.
  • Властелин Колец — согласно собственному признанию, Фарамира Дж. Р. Р. Толкин использовал как резонёра для озвучивания своих собственных взглядов.
    • Сильмариллион — здесь персонажем, с которым Толкин ассоциировал себя, был Берен, сын Барахира. Даже на могиле Толкина написано это имя.
      • Есть фанатская версия, что такой аватарой является Том Бомбадил. Именно поэтому он старше Арды, а чары Кольца над ним не властны.
  • «Девочка, с которой ничего не случится», глава «Свой человек в прошлом» Кира Булычёва — на испытаниях машины времени Алиса Селезнёва переносится в прошлое и встречает неименованного писателя, недвусмысленно намекающего на автора.
  • «Осенние визиты» Сергея Лукьяненко — Ярослав Заров, один из шести людей, к которым явились двойники-«визитёры» (конкретно ему достался Визитёр Творчества). Тоже русский писатель родом из Казахстана, проживавший в Алмате. А чтобы окончательно указать, что это — не совпадение, в романе были неоднократно упомянуты некоторых другие произведения «Зарова» (например, «Мальчик и Тьма»).
    • В романе «Черновик» Лукьяненко (через «известного российского писателя-фантаста») стал перечислять возможные варианты развития странных событий, случившихся с главным героем, а следующий «Чистовик» закончил именно так, как «если бы я был Заров…»
  • «Последнее правило стрелка» Сергея Мусанифа — книга заканчивается тем, что один из героев относит свои записи человеку, который опишет их в виде литературного произведения. И тот начинает писать «Первое правило стрелка».
    • Сквозной персонаж в некоторых книгах автора (дилогия «Каменный век», «Тёмная сторона медали») — неудачливый писатель Серёга. Явно выступает рупором авторских взглядов.
  • «Тёмная Башня» С. Кинга — Стивен Кинг собственной персоной. Причём обладает рядом функций демиурга.
    • Также в этой роли выступает большинство героев-писателей Кинга, вроде Бена Майерса и Билла Денбро. Некоторые из них отдельно воплощают темные стороны его жизни — как алкоголик Джек Торренс и мучающийся с ожившим псевдонимом Тэд Бьюмонт.
  • «Убийца наваждений» Антона Орлова (псевдоним писательницы Ирины Кобловой, она же irrianta) — педаль в пол. К протагонисту (известному уничтожителю мороков) обращается его любимый автор рамги[1] Инора — тоже одинокая женщина в возрасте, издающая свои произведения под мужским псевдонимом для узкого круга читателей. При этом автор всячески подчеркивает меланхоличность, слабость, бытовую глупость и прочую анти-сьюшность своего аватара. Вплоть до того, что Инора прямым текстом говорит своему поклоннику, что всё интересное в ней уходит в её творчество, а так она сама — «всего лишь хворост для волшебного пламени» (эту фразу irrianta использует в качестве подписи на литературных форумах). Причиной же обращения Иноры к убийце наваждений является нападение на неё морока, воплотившегося по образу и подобию злодейки одного её раннего произведения, написанного в пору «талантливой молодости» и соответственно не принятого издательством. Разумеется, читатели сразу стали интересоваться, из какого произведения была взята эта «Демея», на что Ирина ответила, что в реальной жизни эта книга тоже не была издана, а черновики (к счастью читателей) давно сгинули.
  • «Хроники Амбера» Р. Желязны — эпизодический персонаж, тюремщик Роджер, в свободное время пишущий странные романы.

Кино

  • «Великолепный» — внутримировой пример (также шутки ради, поскольку это комедия). Франсуа Мерлен один за другим стряпает шпионские романы про суперагента Сен-Клера, наделяя его всем, чего он хотел бы для себя (и чего у него нет). Ситуацию подчёркивает тот факт, что обоих героев играет один и тот же актёр.

Мультсериалы

  • «Велма» — заглавная героиня Велма Динкли в данном сериале стала аватарой создательницы мультсериала Минди Калинг. На пользу ей это, правда, не пошло: никакого желания сопереживать ей эта вечно недовольная, хамоватая и язвительная псевдоинтеллектуалка не вызывает. И цветом её кожи отгородиться от критики не получилось.
  • «Дом совы» — мелкая демоница Крошка Нос является аватарой создательницы мультсериала Даны Террас. А её слова о свободе самовыражения прямо отражают жизненную позицию Даны, которая решила воплотить необычный для Диснея концепт — однополую пару.

Комиксы

  • Girl Genius — Фил Фоглио, собственно. По сюжету — бродячий собиратель фольклора, правнук ягермонстра (бессмертного суперсолдата трансильванских князей) Огги.
  • Homestuck — сам Эндрю Хасси, сидящий за компьютером и рисующий комикс. Кстати, читатель комикса — тоже одно из действующих лиц. И всё это с разрушением четвёртой стены, представленной монитором.
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — гоблинша-ангел, аватара автора комикса Эллипсис Ханы Стивенс. Выглядит как рогатая гоблинша с причудливыми наростами на голове, а браслеты на руке повторяют флаг трансгендеров (сам автор — трансгендер).

Аниме и манга

  • Excel Saga — регулярно появляется как Рикудо Коси (автор манги), так и команда, работавшая над съёмками аниме. А Набэсин (аватара режиссёра Ватанабэ Синъити) вообще играет важную роль в сюжете: он лично знает многих персонажей (от Ильпалаццо до Космического Дворецкого и Железной Маски), вместе с Педро и Сандорой побеждает Того Самого Парня, женится на Куми-Куми и становится отцом главной героини спин-оффа, девочки-волшебницы Ватанабэ Поэми.
  • Fullmetal Alchemist — аватаром Хирому Аракавы является некто в очках и костюме коровки.
  • Gintama — Хидэаки Сорати изображается в виде антропоморфной гориллы.
  • JoJo no Kimyou na Bouken — мангаку Рохана Кишибе многие читатели подозревали в том, что это аватара Хирохико Араки, но сам автор это отрицает. Не обошлось без самостёба: один враг натравил на Рохана всех окрестных кошек и собак, внушив им, что Рохан обижает животных. У раннего Араки разные злодеи действительно часто просто так убивали кошек, а ещё чаще — собак, но не потому что Араки это в кайф, а ровно наоборот — чтобы сразу было видно, с каким гнусным гадом будут иметь дело герои.
  • «Баскетбол Куроко» — капитан команды «Сейрин» Дзюнпэй Хюга во многом срисован с Тадатоси Фудзимаки в молодости, что неоднократно подчёркивается в экстра-главах.
  • «Дан приказ умереть!» — рядовой Маруяма, нескладный солдат-очкарик, умеющий рисовать. Именно в его лице в рассказанной истории присутствует сам автор манги, Сигэру Мидзуки: до войны он тоже учился рисовать и носил очки из-за близорукости, а на службе был так себе солдатом.
  • «Унесённые призраками» — по признанию самого Миядзаки, в образе дедушки Камадзи он изобразил себя в студии «Гибли».

Видеоигры

  • The Binding of Isaac — минибосс Ультра Гордыня, списан с Эдмунда Макмиллена и Флориала Химсла.
  • DoDonPachi Maximum — инициалы Инграма К. Доу совпадают с никнеймом Цунэки «IKD» Икэды, директора CAVE, компании-разработчика. А его финальная речь постукивает по четвёртой стене.
  • Epic Battle Fantasy — мечник Мэтт, вроде-как-главный герой в команде, списан с самого Мэтта Рошака.
  • Loop Hero — можно призвать секретных боссов Истинных Демиургов (FourQuarters team), представляющих собой разработчиков игры. Это группа из четырёх боссов: Deceiver (Дмитрий Каримов), Blinch (Александр Гориславец), TheRandom (Дмитрий Лагутов), Finlal (Александр Вартазарян). Весьма сложных боссов. Они зовут себя истинными создателями мира и готовы ответить на любые вопросы, но затем быстро решают убить героя. И даже если их победить, они всё равно отказываются отвечать на вопросы и игру выкинет в главное меню.
  • Might and Magic VI — в игре есть пасхалка, секретная локация — офис NWC, где бродят персонажи с именами сотрудников. Там же есть гоблин по имени Джон ван Канегем.
  • Pokemon — в каждой из игр всегда найдётся хотя бы один НПС списанный с сотрудника Game Freak. Стоит отметить, что за ними есть геймплейная функция выдача сертификата тому, кому всё таки удастся поймать их всех
  • Undertale — Тоби Фокс и художница Темми Чанг представлены в игре соответственно в виде белой Надоедливой собачки и некоего существа, похожего на кошку.

Примечания

  1. Местный вид искусства — визуальные романы на магической рамке.
Внешние ссылки
TV Tropes Author Avatar