Мэри Сью

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как отличить

Мэри Сью (также Сьюха, Сьючка, Мэрисья, мужской вариант называется Марти Стю или Гэри Стю) — архетип плохого, негодного персонажа, пользующегося незаслуженным вниманием и покровительством со стороны автора. Что характеризует Сью?

  • Первое и самое главное — неприкрытое любование автора персонажем. Автор не может, а самое главное, не хочет воспринимать Мэри Сью критически, явно желает ей успеха во всех начинаниях, а так как он автор и этот успех легко может обеспечить, то из этого вытекают все остальные проблемы. Нередко автор лепит из Мэри Сью «дополненную и улучшенную версию себя» или, если Мэри Сью противоположного автору пола — свою идеальную «ламповую няшу» или своего идеального «прекрасного принца».
  • Умение продвигаться по сюжету за счёт авторского произвола. Автор явно подыгрывает любимому персонажу и делает так, чтобы ему легко было преодолевать любой сюжетный вызов[1] благодаря внезапно приобретенным знаниям и навыкам (или, если речь идёт о конфликте с антагонистами, то внезапной потере знаний и навыков этими самыми антагонистами), удачному стечению обстоятельств или взявшейся из ниоткуда помощи, так что создается ощущение, что Сью проходит сюжет с помощью чит-кодов. Обоснуй по такому поводу либо отсутствует, либо является отмашкой категории «Он же Избранный!»
  • Гипертрофированно нереалистичные (по меркам реалий сеттинга, а не реальной жизни, разумеется) способности и достоинства. Как следствие из предыдущего пункта, в обязательный набор входят все знания и навыки, которые понадобятся Сью по сюжету, даже если они трудносовместимы с её биографией и друг с другом: уметь стрелять, фехтовать, водить машину и разбираться в римском праве в 17 лет для Сью скорее норма. Если в сеттинге есть суперспособности, то Сью непременно получит самые крутые или эффективные (например, Сью в мире магов будет либо очень сильным магом с доступом к уникальным или несовместимым друг с другом магическим силам, либо, наоборот, сильным антимагом), если их нет — то либо они у неё всё равно будут, либо будут до неприличия развиты обычные, не сверхъестественные навыки. Это, разумеется, не считая того, что Сью непременно будет красива, сексуальна и обладать замечательным голосом. При этом важно — все эти плюшки Сью получает либо бесплатно, либо по очень сниженному тарифу: для поддержания модельной внешности ей не нужны изнуряющие диеты и физические нагрузки, а овладение Сью магией проходит без долгой и упорной учёбы или сделки с дьяволом (а если и с ними, то не сомневайтесь, что Сью сможет обхитрить дьявола или пройти курс обучения по ускоренной программе). Обоснуй всего этого опять-таки либо отсутствует, либо крайне вялый и неубедительный, либо такой, что его лучше бы не было (см. следующий пункт).
  • Если у Сью даже со всем этим что-то не получается, то это только для того, чтобы она могла превозмочь. Перед этим все друзья и соратники должны долго петь ей дифирамбы на тему, что она самая лучшая, замечательная и она со всем обязательно справится.
  • Вычурность образа, нагромождение в нём фансервисных черт на грани и за гранью безвкусицы, что часто пересекается с предыдущим пунктом. Автору явно хочется накинуть своему персонажу Значительности и Уникальности, вот он и старается, как может. Поэтому если возраст — то либо неуместно юный (как помянутая семнадцатилетняя фехтовальщица-стрелок-водила-юрист), либо неоправданно древний (ну будет Сьюхе не 17 лет, а 1717171 — а толку-то, если внешне и по характеру ей все равно больше этих 17-ти не дашь?). Если внешность — то непременно в подробностях расписанная, причем либо нарочито вычурная (какие-нибудь цветные волосы, глаза разных цветов, нереалистично идеализированная фигура — иногда по сумме подробностей вырисовывается образ скорее пугающий, чем привлекательный), либо, напротив, вроде бы обычная, но расписанная с таким любованием, что начинаешь скучать по зелёноволосым красоткам с фарфоровой кожей. Если происхождение — то непременно от кого-то значительного: важных сюжетных персонажей, богов, демонов или хотя бы просто сильных мира сего. Как вариант — происхождение-обоснуй свалившихся на голову персонажу суперсил — не просто красотка со способностями к чёрной и белой магии, а ещё и полуангел-полувампир с предками-демонами. Если гардероб и оружие — то подобранные так, чтобы максимально угодить вкусам автора, без оглядки на окружение. В результате получаем лютую смесь категории «16-летняя принцесса-полуэльфийка с синими волосами и жёлтыми глазами, одетая в кожаное бикини и рубящая врагов розовой катаной в сеттинге Галантного Века[2]».
  • Недостатки, даже если прописаны, Мэри Сью не мешают. Автор может прописать свою Сьюху как обладательницу совершенно непримечательной внешности — но уже в конце первого тома за её руку и сердце будут соперничать вампир, маг и оборотень. Автор может между делом сказать, что Сью неуклюжа — но это не помешает ей выделывать в бою финты, достойные героев гонконгских боевиков. И так далее. Нередко недостатки обращаются в достоинства — тому же вампиру могут нравиться «мило-неуклюжие» девушки, благодаря чему он на Сью и запал.
  • Отсутствие своего характера. Сью характер не нужен от слова «совсем» — всеми её действиями и так руководит автор. Так как действия, которыми руководит автор, всегда направлены на благо самой Сью, то характер по итогам вырисовывается скверный, на грани социопатии. Хладнокровно вырезать банду гопников, а затем пойти в кафешку мило болтать с друзьями о планах на выходные (не забывая разбавлять свою речь вымученным сарказмом) для Сью — норма. В лучшем случае, автор просто пишет характер со своего или какого-то знакомого, напрочь забывая то, что ни он, ни кто-либо из его знакомых не являлся 177 летней полуангелицей-полувампиршей, воюющей с демонами посреди Лондона.
  • Дешевый пафос. Всё вышеописанное служит средством нагнетания вокруг Сьючки низкопробных страстей. Жизнь Сью настолько же переполнена фансервисными чертами, насколько ими переполнен её образ. Сью рождается у значительных родителей в другом мире, ей с детства предначертано изменить мир, за ней охотятся слуги главного злодея, которые убивают её семью, но её спасают светлые силы и переносят в наш мир, где она переживает тяжёлое детство и обзаводится друзьями и врагами, пока на её 14-ый день рождения к ней не прибывает Вестник Зова, объясняющий ей её миссию, после чего она быстро учится всей нужной магии, возвращается в мир своего рождения, прихватив с собой команду героев, собранную из своих земных друзей, борется с деспотическим режимом, который установил в том мире главный злодей, мстит ему за семью, совершает эпические подвиги и в итоге спасает мир ценой собственной жизни, но потом чудесным образом выживает. Попутно разбираясь в любовном треугольнике из увязавшихся за ней альфача и скромника, а как же. Так как своего характера у Сью нет, а никакой реальной опасности смерти или поражения ей не грозит и это понятно с первых страниц, то никакой эмоциональной реакции аудитории это не вызывает — Сью ничего не преодолевает и ничем не рискует, а значит и все её геройства совершенно лишены смысла.

Стоит отметить — больше всего подобные персонажи бесят именно на позиции протагониста. Мудрый Наставник-Покровитель вполне может быть полубогом, мастером меча и мэтром магии, странно выглядеть и эксцентрично себя вести — он не в фокусе истории и аудитория может сопереживать куда более близкому и понятному обычному герою. Точно так же не так страшен мэрисьюишный антагонист — главгаду положено быть таинственным, могучим и опасным, чтобы герою было тяжелее его победить. Будь Джадис героиней «Хроник Нарнии», то эта ведущая род от джиннов и великанов бессмертная и вечно молодая ведьма, мастерски владеющая мечом и магией и способная силой заклинаний уничтожать население целых планет, была бы архетипичной Сьюхой. Но она Тёмный Властелин, ей можно. Тем не менее, адекватная мотивация и психологическая достоверность ещё не повредили ни одному персонажу, каким бы могущественным он ни был.

Что, однако, стоит учесть начинающим авторам — хоть и надо стараться не сотворить Мэри Сью, не надо пугаться любых признаков, которые иногда приписывают Мэри Сью. Главное в Мэри Сью — не могущество, привлекательность, везение или обилие навыков, а нежелание автора отвлечься от любования персонажем. В качестве Мэри Сью можно вывести и просто персонажа без каких либо выдающихся способностей — главное уделять ему побольше внимания, активно его расхваливать, акцентировать внимание на его достоинствах, оправдывать или делать незначительными недостатки, не давать ему совершать ошибок — и вуаля, Сью готова на пустом месте, безо всяких зелёных волос, магических навыков и происхождения от вампиров и эльфов. И напротив, даже герой-полубог вполне себе может быть интересным персонажем, если он правдоподобен, не лишён реальных недостатков (с которыми может как бороться, так и страдать от них), что-то реально преодолевает и чем-то реально рискует.

Откуда берётся

кодификатор
типичное проявление

Мэри Сью водится главным образом в фанфиках. Фанфикер, как правило, не является профессиональным писателем, не знает, как надо, и его ничто не ограничивает, кроме собственного воображения. И только после того, как фанфик дружно оплёвывают и освистывают криками «Сьюха!», фанфикер понимает, что так не надо. Собственно, Паула Смит, задолбавшись от подобной писанины, в 1974 написала рассказик «A trekkie’s tale» уровня «так плохо, что уже хорошо», всего на четыре абзаца. Тамошняя лейтенант Мэри Сью была пятнадцатилетней полувулканкой, соблазняла половину экипажа, вскрывала замки шпильками, брала командование кораблём на себя и так далее — отсюда имя.

В фанфиках встречается особое, свойственное только Мэри Сью занятие — шиппинг Мэри с каким-нибудь каноническим молодым красавчиком. Если красавчик не только собой хорош, но и по каноническому сюжету становится каким-нибудь королем или правителем, то шанс нарваться на сексуально опасную Мэри Сью у него близок к 100 %. Если он должен был стать королём или правителем, но умирает — то Мэри его спасает и он, в благодарность, на ней женится (пресловутый «бороманс»).

Реже сьюхи пробираются в оригинальную литературу, которую иногда даже издают. Главным образом это «вокзальное чтиво» — попаданцы в Сталина, ыроническая фэнтэзя, попаданцы в ыроническую фэнтезю и тому подобное.

В последнее время в фанфиках набирает вес особый вид Сью — «Политкорректный Монстр». Суть этого вида в том, что все должны любить Сьюху за то, что она этническое и/или расовое меньшинство с клюквенно описанной культурой, чем меньше вписывающееся в культуры мира оригинального произведения, тем лучше. «Сирийская беженка в Твердиземье», да.

Игра с тропом

  • Напрямую: Маша Сусанина — обыкновенная постсоветская школьница, выросшая у родственников в провинциальном городе. Но в 15 лет она волшебным образом попадает в Твердиземье вместе со своим другом детства Васей Пупочкиным, где Мудрый Наставник-Покровитель Альбендальф заявляет ей, что она Избранная и вообще наследница древней династии магов, которой предначертано спасти Твердиземье и Землю от происков Чёрного Ужаса Восточного Запада, чей служитель Мораббаш убил её настоящих родителей из Твердиземья и вынудил Наставника-Покровителя спрятать девочку на Земле. В ходе своих похождений она быстро осваивает высшую магию, получает Меч Сюжетных Поворотов, обзаводится командой спутников и вниманием сэра Дубадама к вящему неудовольствию Васи, затем воюет с тёмными силами, теряет на войне любимого Дубадама, мстит за него, одолевает Мораббаша и побеждает Чёрный Ужас, а после победы выходит за Васю и становится хранительницей двух миров, свободно ходящей между своим дворцом в Твердиземье и своей квартиркой на Земле.
  • Аверсия: тут всё просто, Сью не присутствует, Чёрный Ужас побеждают скромный герой сэр Всеславур и его друзья безо всякой высшей магии и родства с магическими династиями.
  • Субверсия: Маша Сусанина попадает в Твердиземье, где Мудрый Наставник-Покровитель говорит, что она наследница древней династии магов, которой предначертано спасти Твердиземье… для чего ей нужно зачать ребёнка у наследника другой династии магов, который и станет Избранным, которому предначертано победить Мораббаша и одолеть угрожающий обоим мирам Чёрный Ужас Восточного Запада. Естественно, девушка от таких перспектив в шоке и уже хочет вернуться обратно в свою квартирку в провинции.
  • Инверсия: Анти-Сью — аналогичный Мэри Сью персонаж, только используемый автором для нагнетания не фансервиса, а ангстишки. Например, Маша Сусанина — неизлечимо больная мулатка, живущая в коммуналке с матерью-одиночкой, которая зачала её от случайной связи с нигерийским студентом. Машу травят в школе злые расисты-одноклассники, над её матерью смеются соседи, а большая часть денег семьи уходит на покупку лекарств. Потом их квартира сгорает вместе со всеми жителями по вине соседа-алкоголика и Маша посмертно попадает в Твердиземье, где её тут же подбирают аль-шайтанские бандиты, насилуют и продают в рабство в Империю Тьмы, в котором она вскоре умирает в отсутствие лекарств.
  • Реконструкция: Маша Сусанина действительно сверхъестественно удачлива и непонятным образом овладевает тайнами высшей магии, будучи вроде бы обычной школьницей из постсоветской глубинки. Только вот при внимательном прочтении оказывается, что всё это время ей тайно помогал мудрый Наставник-Покровитель, выручая её из опасных ситуаций и накачивая её своей магической силой. И попаданку он в качестве своей разъездной исполнительницы выбрал не спроста, а чтобы победа над Мораббашем не досталась никому из местных и не смогла быть использована в борьбе за власть в Твердиземье, поэтому после победы он стирает девушке память и отправляет её обратно в родной мир. А что до «угрозы обеим мирам» и «избранной наследницы магической династии» — так это он сам специально для неё и выдумал, чтоб был повод геройствовать.
  • Деконструкция: Маша Сусанина попала в Твердиземье и обнаружила, что у неё теперь острые уши. Она тут же придумывает себе пафосное имя на эльферанто (ну, скажем, Оциллококцинэль) и начинает задвигать первому же встреченному Цвёльфу про свои подвиги в Засахаренную Эпоху. Всем Цвёльфам очевидно, что Оциллококцинэль врёт, на мечах она драться не умеет, и её поднимают на смех. И, кстати, её имечко переводится с эльферанто как «Несуществующая утка».
  • Пародия: Маша Сусанина — не только цвёльф, но ещё и древнир, ниндзя, пират, зомби, робот, обезьяна и Хрустальный Дракон в одном флаконе. В неё немедленно влюбляются Альбендальф, Пергидроль и Мораббаш, забывают про свои старые раздоры и начинают соперничать уже за её руку и сердце. Получается смешно.
  • Подсветка: «Я расскажу тебе секрет, Маша Сусанина» — сказал Альбендальф. — «Ты не просто Цвёльф, а ещё и наполовину древнир!» — «О Боже!» — воскликнула Маша. — «Да я же Мэри Сью!» — и продолжила мэрисьюшить как ни в чём не бывало.
  • Отрицание тропа: «Я в Твердиземье?» — подумала Маша. — «Нет! Я ни за что не увяжусь за сэром Всеславуром и не буду одолевать Злодея-2! Я буду сидеть в Эльфдорадо, писать прописи на эльферанто как примерная девочка, и, кстати, вон тот придуманный авторшей эльф, как его… Метамизол? — ничуть не хуже, чем Финалгон или Лорд Электролит!»

Примечания

  1. Мэри Сью не всегда побеждает — но никогда по-настоящему и не проигрывает. Все её поражения временны, а их последствия либо незначительны, либо используются для нагнетания вокруг Сью бестолковой драмы.
  2. Только в самом тексте МТА будет описание на пару страниц с указанием роста, размера груди, формы ресниц и оттенка розовости катаны, приправленное цветистыми метафорами.
Внешние ссылки
TV Tropes Mary Sue