Эффект штурмовика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Массовка бесполезна в боевых столкновениях с сюжетно значимыми персонажами
« Мои Легионы Смерти будут тренироваться в меткой стрельбе. Тот, кто не сможет научиться попадать в цель размером с человека с десяти метров, будет использован вместо мишени. »
Сто советов злодею

В боевых жанрах литературы, кино и видеоигр часто бывает так, что толпа врагов бесполезна против героя или команды героев: герои могут с лёгкостью раскидать эту толпу, вражеские выстрелы проходят мимо них, а иногда враги нападают только по одному, чтобы герой смог сразиться с каждым в отдельности.

Термин идёт от серии фильмов «Звёздные Войны» (в первую очередь от четвёртого эпизода, то есть, первого по выходу), где имперские штурмовики не могли попасть по героям, хотя ближе к началу фильма они заявлялись как отличные стрелки. Часто приводят обоснуй, что у штурмовиков был приказ не препятствовать их побегу, дабы они привели имперский флот к базе повстанцев, но это не объясняет, почему штурмовики плохо стреляют во всех фильмах.

Распространённый сходный термин — закон сохранения ниндзюцу: чем меньше ниндзя во вражеском отряде, тем каждый из них опаснее, и таким образом их суммарная сила сохраняется. Разумеется, может применяться не только к ниндзя. Часто проявляется в том, что главгад или его правая рука оказывается самым сильным противником (ср. с явлением боссов в видеоиграх). Однако, вовсе не обязательно, чтобы малочисленные враги были какими-либо выделяющимися персонажами: даже если это простые головорезы, то они доставят герою немало головной боли, если их мало, иначе сцена бы вышла не крутой.

Storm.jpg

Само явление, конечно, гораздо старше «Звёздных Войн» и кинематографа вообще, а вероятно, и даже письменной литературы: в мифах, легендах герои тоже могли с лёгкостью сразить целые армии, тогда как борьба со сравнимым по силе противником была трудной.

Возможные обоснуи:

  • Герой — армия из одного человека, сверхчеловек. Встречается довольно часто, ибо часто мы смотрим фильмы именно о супергероях, к тому же это наиболее древний из обоснуев — ведь герои мифов и легенд были полубогами, а с уходом язычества — просто великими богатырями. В более реалистичном варианте герои — профессиональные силовики, а их враги в большинстве своем — уличная шпана, призывнички-годнички из армии Империи Зла или бойцы каких-нибудь иррегулярных вооруженных формирований. Однако, этот обоснуй не всегда действует: даже если герой и сильнее каждого из противников, разрыв между ними может быть и не такой уж большой, а иногда даже он логически должен быть слабее. В тех же «Звёздных Войнах», хоть и герои были вовсе не уличной шпаной (рыцарь-джедай, лидер повстанцев, отставной имперский офицер, воин вуки, да даже Люк, хоть и простой фермер, все же стрелять умел, да ещё и был латентным экстрасенсом, и сюда же его сестра Лея — ни разу за все три фильма не промахнувшаяся!), но штурмовики-то заявлялись как элитный корпус имперской армии с соответствующими подготовкой и вооружением.
  • Героя велено взять живым (или даже не брать, а сражаться только для виду), поэтому враги сражаются вполсилы.
  • Довольно убедительный обоснуй, встречающееся и в более-менее серьёзных книгах: герой сильнее каждого из врагов в отдельности, и хоть, конечно, они могли бы победить его, навалившись, но никто не хочет быть первым, понимая, что первым придёт конец, поэтому нападают в порядке самоуверенности, храбрости и наглости.
  • Герой движется по некоему маршруту, и на пути могут встречаться по два, по три врага, с которыми можно справиться без проблем, и в сумме получится, что герой завалит под полсотни-сотню. Либо иные объективные причины, почему враги появляются не все сразу.
  • Герой не только сильный, но и хитрый. Продумывает план, как бы потихоньку покончить с одним врагом за другим. Например, нападает тихо, из тени.

Наиболее яркие примеры

Фольклор

  • Анекдот про сисадмина, призванного в армию. Ни разу не попав в мишень, он проверил — пули вылетают, — и сделал логичный вывод: «проблема на вашей стороне».

Литература

  • «Гибель богов» Н. Перумова — Хаген давит педаль в пол, от чего возникает ощущение мультяшности. Впрочем, Перумыч любит экшн-понос.
  • «Три мушкетёра» — пожалуй, наиболее яркий пример в литературе; особенно сиквел, «20 лет спустя», где д’Артаньян и Портос, в яростной погоне с кучей загнанных лошадей смогли уложить около пятидесяти врагов, над чем потом смеялись. В первой же книге количество врагов обычно было на 2-3 больше, кроме сцены завтрака в Ла-Рошели, где, сидя в крепости, вчетвером смогли расправиться с целым полком гугенотов. Однако, в экранизациях любят прибавить врагов и в других битвах, и четыре мушкетёра укладывают едва ли не целую роту гвардейцев кардинала. Особенно забавно это выглядит с Портосом, который в деле с подвесками нарвался на дуэль и проиграл.

Кино

  • «Американский ниндзя-2» — заявленные как сверхлюди, выведенные с помощью генетических научных экспериментов, ниндзя на таинственном острове гибнут пачками от руки главного героя — американского ниндзя Джона Армстронга.
  • «Герой», китайский фильм в жанре уся, вообще известен красивыми невероятными битвами, но его особо можно отметить за сцену с необычным проявлением тропа: армия великих лучников покрывает город тучами стрел, но два великих мечника красиво отбивают эти стрелы.
  • Джеймс Бонд, известный особо изощрёнными расправами над головорезами (после многих из которых следует эффектная фраза). Но он супер-агент, ему можно.
  • «Затоичи» — «самурайская» классика, но в несколько более лёгком экшн-настрое. Целые толпы не справляются со слепым массажистом, если у этого массажиста отточены боевые навыки якудза.
  • «Звёздные Войны», конечно, давшие название тропу. Фанатами была даже выведена шуточная формула для расчёта вероятности попадания штурмовика по герою — правда, формула была выведена до выхода приквельной трилогии, а потому на ней работает плохо, можно сказать, вообще не работает. Впрочем, штурмовикам дали себя проявить в третьем и пятом эпизодах, да и в «Изгое» основную работу по отстрелу героев выполняют они, родимые.
    • Были как фанатские, так и внуримировые попытки объяснить, как же штурмовики, так эффективно расправившиеся с джедаями в третьем эпизоде, вдруг так «окосели». Мол, после провозглашения Империи в штурмовики стали набирать клонов более низкого качества и обычных людей, что сказалось на боевой подготовке. Вот только все справочники по миру «Звёздных войн» говорят о высокой боеспособности штурмовиков. Кроме того, в 4-м эпизоде, рассматривая уничтоженный транспорт джав, Оби-Ван Кеноби говорит, что «только имперские штурмовики стреляют так метко». Так что внтуримирового объяснения, почему штурмовики мажут по главным героям всё-таки нет.
      • Есть также теория, что большинство штурмовиков вооружены очень дешёвым и некачественным оружием, из которого может метко стрелять только джедай. Косвенно подтверждено в Мандалорце.
        • Можно выдвинуть гипотезу, которая бы совместила криворукость имперских штурмовиков и их репутацию как компетентных бойцов; что они действительно хорошие стрелки, но только в своей «весо-ценовой категории» дешевой и массовой легкой пехоты дальнего боя (Т.Е. та категория, в которую входят Головорезы и Красные рубашки). Другими словами, Имперские Штурмовики действительно косые, и стреляют хуже героев, но от них как от «дешевой легкой стрелковой пехоты[1]» в принципе не ожидается точности (тем более — по целям с сюжетной броней), и если перебрать прочию «юниты» в ростерах Империи и других фракций, то окажется, что соперники по «цено-весовой категории», базовая пехота других типов (включая «имперскую не-элитную», обычную пехоту Повстанцев и всяких пиратов, и прочее вроде каких-нибудь обычных полицейских) стреляет ещё хуже Штурмовиков (хотя, насчет меткости повстанческих и пиратских бойцов в ЗВ я не ручаюсь; как было с ними не помню). По-другому говоря, если будет бой между Имперским Штурмовиком и обычным пехотинцем Альянса Повстанцев, то штурмовики выиграют, хотя кого-то действительно крутой штурмовикам не по зубам. Фанатский анализ меткости в помощь. Хотя с другой стороны это можно интерпретировать и по-другому — дескать, солдаты Альянса Повстанцев являются «красными рубашками», которые умудряются «притягивать» к себе выстрелы как магнитом, даже если он летел не в них. Все случаи, когда штурмовики во что-то попали.
          • Интересным, но странным, вариантом можно было бы взять такой (включая не только ЗВ, но и другие франшизы): допустим, у большей части крутых персонажей (включая не-джедаев, дроидов и технику) есть этакий «тактикульный щит» (Tac-bar), берущий на себя урон выстрелов, превращая попадания в промахи, и имеющий ограниченный, но легко восполнимый, заряд. Соответственно, Имперские Штурмовики действительно стреляют метко — но что бы начать попадать, нужно «срыть» интенсивным огнем «тактикульный щит» — и поскольку его запас нигде не отображается, фиг поймешь, сколько он ещё продержится, и мажут они сейчас «по-настоящему» или же успешно дамажат щит. Хотя, по такой логике, непонятно почему они не используют взрывчатку — ведь если джедай/ситх может её отразить толчком силы или увернуться, то кому-либо другому придётся туго (урон по области либо наносит усиленный урон «щиту», либо вовсе его игнорирует). Подобное было в ранних редакциях Star Wars D20, под названием «Vitality».
  • «Индиана Джонс», классика Lucas Films. Полк Вермахта — ничто против скромного американского археолога! См. также Эти тупые нацисты.
  • «Матрица», где самая известная сцена — это как Нео невероятно-красиво расправляется с огромнейшим количеством двойников агента Смита. Но это Матрица, там можно. Однако стоит заметить, что в одиночку агент Смит был не менее опасен.
  • «Секс и ярость» — не очень известный, но влиятельный японский эротический экшн-фильм. Именно от него пошёл сюжет, где юная девушка с самурайским мечом в одиночку борется против мощной корпорации, полчищ якудза. Да, именно отсюда растут ноги у более известного «Убить Билла» Квентина Тарантино, который любил начинять свои фильмы всевозможными отсылками, отсюда знаменитая сцена, где Невеста рубит в кровавую кашу 88 неистовых.
  • «Семь самураев» — крестьянская деревня и семь самураев с мечами и луками против сорока разбойников с огнестрелом. Фильм серьёзный, поэтому смотрится убедительно: не обошлось без мудрости старшего самурая, продумывающего стратегии, помощи крестьян и гибели четырёх из семи (все — исключительно от подлого неблагородного огнестрельного оружия[2]).

Комиксы

  • Бэтмен! Непобедимость Бэтмена стала регулярной темой для шуток, причём, шуток с уважением. Да что там толпа врагов, даже одному криптонцу Бэтмен не по зубам.

Видеоигры

Этот троп часто проявляется в мире видеоигр по техническим причинам. Всё дело в том, что ИИ противников в теории способен со стопроцентной точностью убить игрового персонажа выстрелом в голову. И чтобы дать игроку шансы, разработчики сбавляют ИИ меткость, чтобы сымитировать стрельбу реального человека. Зачастую получается неплохо, однако при низком уровне сложности они могут воплотить этот троп. Например, боты в Counter-Sttike: Condition Zero при низком уровне сложности будут промахиваться.

  • Bioshock — разработчики признались, что они запрограммировали противников так, чтобы при первой встрече с игроком они промахивали свой первый выстрел. В принципе реалистично — большинство врагов не солдаты, а долбанутые и агрессивные нарики с пушками.
  • X-COM — меткость юнитов игрока и инопланетян зависит от уровня сложности. Впрочем, данный пример меметичен тем, что игра намеренно скрывает от игрока реальный процент попадания по противнику. Допустим, что игрок на лёгком уровне сложности совершает выстрел с якобы отображаемым 10 % шансом попадания по противнику и чудом пуля попадает по последнему. На самом деле шанс выстрела по противнику гораздо выше — 50 %, а то и больше. Из-за этого у любителей хардкора возникает следующая забавная ситуация: подопечный солдат выстреливает из дробовика прямо в лицо рядом стоящему инопланетянину и, каким-то непонятным образом, промахивается.

Реальная жизнь

  • В 1908 году между двумя генералами Русской императорской армии — К. Н. Смирновым и А. В. Фоком — произошла дуэль на пистолетах (оба участвовали в обороне Порт-Артура от японцев, но Смирнов обвинил Фока в трусости, что закончилось вызовом на бой). Дуэлянты, стрелявшие с 20 шагов, умудрились сделать по три выстрела от каждого, все (!) из которых прошли мимо. Хотя четвёртый выстрел Фока всё-таки достиг цели и ранил его противника, дуэль получила широкую известность в высшем свете Петербурга за дурную стрельбу её участников.

Примечания

  1. Проблема в том, что штурмовики это элитная пехота, пушечное мясо у Империи тоже есть.
    • Степени „элитности“ тоже есть разные; среди всех их Имперские Штурмовики наименее элитные (что не отменяет факта наличия стрелков как лучше, так и ещё хуже них), но даже они стреляют лучше „не-элитной“ имперской пехоты.
  2. По меркам эпохи Сэнгоку (во время которой происходит действие), конечно, бред — тогда самураи сами пистолями увешивались, но полностью укладывается в ценности последующей эпохи Эдо (впрочем, самураи эпохи Эдо уже были не столько воинами (уже особо не с кем было воевать), сколько полицейскими и чиновниками).
Внешние ссылки
TV Tropes Imperial Stormtrooper Marksmanship Academy