Цепь оверпауэра

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Гордон: — А как же эскалация? Бэтмен: — Эскалация?

Гордон: — Мы заведём полуавтоматическое оружие — они купят автоматическое. Мы начнём носить кевлар — они купят пули, что его пробивают.
»
— «Бэтмэн: Начало»

Цепь оверпауэра — это инфляция сверхспособностей, вызванная «гонкой вооружений» между протагонистом и антагонистом. На каждую новую плюшку, отвешенную персонажу, противоположная сторона отвечает ещё более крутой плюшкой, и он вынужден искать плюшку ещё круче. В результате конфликт, начавшийся, скажем, с разборок банды Славки Косого и шайки Баша Щербатого за право крышевать ларёк, медленно, но верно перерастает в эпическую сагу о войне космических империй за звёздные скопления, в которой Славка Косой дорастает до штерн-адмирала Всеславура, а Баш Щербатый — до галактического тирана Мораббаша Покорителя Бездны.

В прямой хронологической последовательности цепь оверпауэра может выглядеть логично, как следствие прогресса и развития, но может приобрести особо противоестественный вид при создании приквела, в который механически переносятся достижения последней стадии оверпауэра из основного времени. Вот и получается странная ситуация, когда 20 лет назад Альбендальф Мудрый метал «Термоядерный файербол», Финалгон Зелёный Плащ выпускал по пачке стрел в прыжке в буллет-тайме, сэр Всемконец зомбировал заживо целые армии, — а 20 лет спустя Альбендальф бросает горящие шишки, Финалгон вызывает зависть невиданным двойным выстрелом, а сэр Всемконец умеет только нагонять страх и может ударить прóклятым кинжалом, и к прежнему оверпауэру эти персонажи возвращаются только к концу основного сюжета.

Предел цепи оверпауэра может поставить только невозможность расширить сеттинг: когда арене битвы уже некуда расти, а очередные плюшки грозят разнести её в щепки — наступает мексиканская заминка перед гарантированным взаимоуничтожением. В фэнтези это может выражаться в виде причисления персонажей к богам, которым уже как бы невместно драться самим — за них это теперь будут делать их служители (клирики, паладины и просто верующие).

Связанные тропы:

  • Алгоритм сортировки зла — когда в уровне растёт только герой, а злодеев на каждой стадии ему аккуратно заменяют на более могущественных.
  • Автолевелинг — в видеоиграх толщина монстров, уровень городских стражников и прочее в том же роде подтягиваются вслед за уровнем героя.
  • Никакого эффекта — явный «звоночек», когда надо обновлять арсенал: на старое оружие противник уже никак не реагирует.

Прокачка встречается в очень многих видеоиграх, можно перечислить жанры, где это особенно выделяется:

  • «Инкрементальные игры» — педаль сквозь мироздание: весь процесс состоит в наращивании цифр из разряда гугологии, с обеих сторон.
  • RPG, особенно японские — ГГ всегда начинает со стуканья гоблинов/слизней, заканчивается мочиловом драконов/тёмных божеств.
  • Стратегии. Они как правило заключают в себе развитие фракции, а враги качаются либо между миссиями, либо сами по себе.

Примеры

Фольклор

  • Вариация анекдота про избушку лесника:
« Война, 1942 год, где-то подо Ржевом.
В понедельник пришли немцы и взяли избушку лесника.
Во вторник бойцы Красной Армии отвоевали избушку лесника.
В среду немцы при поддержке пулемётов и артиллерии заняли избушку лесника.
В четверг красноармейцы, задействовав авиацию и танки, с большими потерями отбили избушку лесника.
В пятницу пришёл лесник, наорал и всех разогнал.
»

Литература

  • Цикл книг про Даниэла Блэка от В. Брауна — протагонист-попаданец оказывается в мире магии и выбирает своей специализацией магию как таковую. В результате на начало первой книги он не может бросить мало-мальскую молнию, зато к концу третьей вовсю клепает магические батареи, перегоняющие материю в ману, и магические дроны, превращающие материю в энергию для зачистки вражьей территории потоком быстрых нейтронов. Тем временем враги переходят от использования шаек гоблинов до миллионных армий из едущих на динозаврах йети и отрядов шаманов, которые могут наколдовать рушащие города землетрясения.
  • Цикл «Колесо Времени» Р. Джордана — в первой книге кинуть фаербол не так-то просто, а 1500 троллоков — значительная армия. К 11 книге герои имеют дело с магией, которая при ошибке может уничтожить весь мир, а троллоки ходят и по 100 тысяч зараз. Впрочем, тут это задумывалось изначально: история «Колеса» циклична, и крутизна из последних книг (то есть конца текущего цикла) вполне соразмерна могуществу волшебников из конца предыдущего цикла.
  • «Трое из Леса» Ю. Никитин — началась с того, что протагонисты, выйдя из леса, напоролись на сожжённую кочевниками деревеньку и решили проучить гадов. Отпинали кочевника Агимаса — он привёл племя, разгромили племя — он натравил на них магов… В конце концов обычный дикарь в жажде мести едва-едва не стал богом. Троица стала поголовно бессмертной. Точнее, просто вспомнили, что они не дефолтные хумы, как они сами по дури считали. Таргитай ушёл в боги, Олег создал всемирную тайную мафию иллюминатов. А начиналось всё почти буквально «жили в лесу — молились колесу».

Кино

  • «Бэтмен: Начало» — в конце фильма комиссар Гордон беспокоится именно об этом: появление Бэтмена, по его мнению, спровоцирует «гонку вооружений», в которой преступники станут использовать всё более и более мощное оружие и отчаянные методы, чтобы противостоять супергерою с его высокотехнологичными гаджетами, а в итоге от этого пострадают обычные люди. Главный герой как может успокаивает своего союзника, но уже в следующем фильме достаточно наглядно показано, что основания беспокоиться у Гордона были самые веские — без угрозы со стороны Бэтмена готэмская мафия при других обстоятельствах никогда бы не прибегла к помощи непредсказуемого психопата Джокера.

Телесериалы

  • «Ералаш», выпуск 106 сюжет 1 «Битва» — дети к своему конфликту подключают брата-хулигана, потом боксёра, потом охотника — и так аж до корабля с межконтинентальными ракетами.
  • «Подопытные», 3x17 «Братская битва» — чтобы Чейз наконец хоть как-то проучил Адама, тот вымолил у Дугласа генерацию лазерного Бо в случае необходимости. Дональд на это заметил, что был нарушен баланс сил (Чейз действительно довольно жёстко разделался с ним своим новым оружием), и из-за этого Адаму пришлось добавить мощное дыхание ветром. Они эти умения сохранили и в дальнейшем.

Мультфильмы

  • «Хроника бутербродной войны» Ральфа Бакши, 1989 (по книге 1984) — дедушка главного героя-рассказчика патрулирует Стену между народами юков и зуков со стороны юков, а его противник Ван Итч — со стороны зуков. Каждого из них правительства с завидной регулярностью оснащают всё более и более мощным вооружением. Начиналось всё с простых веточек и рогаток, а доходит до того, что и дедушка, и его визави получают в руки устройства, способные полностью уничтожить народ и землю противника.

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — героиня нашла способ защищать людей от обращения в суперзлодеев, но главный гад начал запускать усиленных акум, пробивая защиту.
  • «Симпсоны» — пародируется в шоу внутри шоу. Чесотка и Царапка сначала сражаются вручную, затем берутся за оружие, затем за ещё более крутые пушки — и кончается всё стволами космического размера. А ведь это так-то пародия-перепевка «Тома и Джерри»…
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — шутки ради. Боб и Патрик устраивают сражение вокруг песочных замков, используя всё более крутые штуки. В итоге накал боя вырастает до «меха против современных самолётов».

Аниме и манга

  • Так-то «прокачка» типична для «мордобойных» сёнэнов, когда через превозмогания герой выучивает «двойной кулак», с одного замаха бьющий как два. Его соперник, получив на орехи, вместо «пенделя» — «двойной пендель», и в конце сериала будут «кулак, пробивающий экватор насквозь» и «пендель, сшибающий Луну»:
    • Dragon Ball — Гоку начинает как пусть и сверхчеловек, но примерно уровня спайдермена, и пинает всяких руконогомахателей, вполне земных зверей, бандюганов с огнестрелом, обладателей резинонаучных гаджетов. Потом выучил обычные лучи из глаз у Мутена Роши его Камехамеху — спецатаку в стиле «Мортал Комбат»; собственно, все эти ваши расенганы и бомбы хвостатых являются её оммажами. Так вот она была вершиной боевого мордобойства для человека и уровнем сильнейших злодеев Земли. А потом на Землю стали приходить самые разные космические мутанты один другого круче, выносящие Гоку и его друзей с плевка, и срочно пришлось накручивать крутизну. Оригинальная «Камехамеха» просто сносила небольшой холмик, потом её выучил Гоку, просто увидев её исполнение, и потом его кореша, — а потом стало нормой для каждого сильного мерзюка её повторять, один раз увидев. От мордобойства к мордобойству у героев и злодеев началась гонка по её «прокачке»: усиленная, десятикратная, финальная, ультра… Пока не дошли до «мощи, способной уничтожить Солнечную систему». О «гонке» форм Золотого обезьяна Сайяна нам даже и писать противно.
    • Naruto — юные герои начинали с обычных кинжалов, проволок, а вершиной мастерства был уход из-под атаки с заменой себя бревном. Наруто был обычным балбесом, еле-еле получившим звание ниндзя-ученика, Саскэ — лучшим выпускником школы ниндзя (который максимум может дыхнуть разок-другой огнём), Сакура — истеричная заучка, на поле боя бесполезная. Дальше шло соперничество Наруто и Саскэ: на одержимость девятихвостым демоном первого второй ответил начальной версией Сярингана, в ответ на пробивной электрошокер (райкири) Саске Наруто выучил нелетучую версию Камехамехи (расенган); и то и другое вполне могло уже пробить стену дома, и два дебила чуть не проломили им себе черепушки. Потом Сасуке случайно встретил своего старшего брата (беглый ниндзя-преступник, вырезал всю их семью и клан) и был жестоко им бит даже без всякой магии, обиженный Саскэ счёл, что его фигово учат, и ушёл на курсы повышения квалификации к другому мерзавцу — Оротимару. Через два года обучения он в одиночку и влёгкую отпинал Наруто с Сакурой. Нарик который два года таскался по кабакам за Дзирайей срочно и в пожарном порядке начал поднимать крутизну, Сакура не то чтобы бездельничала эти два года, но хилки и косплея Ванпанчмена против умелого ниндзя-мага с улучшенной магией молнии и огня и магией иллюзий… Ну такое себе. Особенно сильно это заметно в финале, когда Наруто и Саскэ получили полубожественные силы, чтобы одолеть мировую угрозу, а увеличение крутизны Сакуры и рядом не стояло с уровнем нынешних противников.
    • Кулак Северной Звезды — как ни странно для одного из столпов данного жанра, здесь этого недуга практически нет. То бишь, крутизна Кенширо и его братьев обозначена сразу, и даже «апгрейды» практически незаметны. А вот со смертью Рао полезли всякие секретные расы воинов и давние знакомые Кайо. Надо ли говорить, почему многие фанаты не признают то, что выходило после его смерти?
    • Toriko — заглавный герой вообще-то опытный охотник, нашедший буквально сотни тысяч новых ингредиентов и способный валить монстров в разы больше человека. Но против жанра не попрёшь, и герой в рамках сюжета начал отъедаться (в местном сеттинге качаются за счёт крутой еды), и отбойный удар из пятикратного стал десятикратным и т. д. Особенно забавно воспринимается Зебра, который пусть и подавался самым крутым из четвёрки Небесных Царей, но вряд ли их ваншотил; по обнаружении оказаывается крутым даже для многократно прокачавшегося ГГ.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — сериал можно было бы назвать «Цепь оверпауэра: The Anime». Антагонистов здесь в общем-то два: Спиральный Король Лордгеном и Антиспиральщик, причём второй могущественнее первого и сменяет его последовательно. Но оба растут по мере роста крутизны главгероев.

Видеоигры

  • «Disgaea» — даже по меркам японских игр тут очень бодрый рост цифр (и спецэффектов) от последовательности трёх ударов до разрушения галактик.
  • «Worms» — катсцены в некоторых играх используют троп, показывая, как конфликт между двумя червями приводит к использованию всё более и более крутого вооружения, вплоть до самого футуристического и мощного.
Внешние ссылки
TV Tropes Lensman Arms Race