Одной ногой за скобками

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Итак, персонаж, кажется будет выведен из сценария этого произведения. Он уже одной ногой там… и вдруг наступает такое обстоятельство, которое вынуждает (или позволяет) героя остаться в сценарии произведения и дальше!

Что же такое могло стрястись? Неожиданно объявилась подлинная любовь героя, собравшегося уже смыться отсюда. Рейс, которым должен был отбыть наш персонаж, отменён (необязательно автобусный, ж/д или воздушный тоже). На пути образовалось препятствие, которое никак не пройти (мост рухнул, точка назначения сильно пострадала при ЧП). Кстати, персонаж может взаправду уйти в моменте, но почти сразу же (или до конца серии или сегмента) вернуться обратно. Можно, кстати, и с титульным героем такое разыграть, и навести драму, чтобы в конечном итоге этот стержневой персонаж остался со своими соратниками.

Не путать с тропом Вернуться из-за скобок — он часто следствие тропа Жизнь пишет сюжет, то есть актёр на какое-то время уходил из проекта, а затем вернулся в него.

Примеры

Литература

  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — в определённый момент Внутренний Круг архимагов Лаврезы решил избавиться от главного антигероя Тейзурга. Хитрое заклинание «Дверь на замок» запирало человека в другом мире на десять или более лет (насколько силы хватит), но накладывать его нужно, когда мироходец открывает Врата Перехода. Долго вероломные маги ждали нужного момента, однако когда он наступил, Зинта случайно уронила старинную вазу, и готовый шагнуть в портал Тейзург вернулся, чтобы восстановить разбитую древность. И оказался заперт в мире Сонхи на десять или более лет. А придумавшие этот великолепный план архимаги внезапно осознали, что из-за своей привязки к Накопителям они заперты в этом мире вместе с ним.

Телевидение

  • КВН, СТЭМ «Приезд тёщи». После того, как все загадали желание, тёща, согласно желанию Ярослава, отправилась в Казахстан и ушла со сцены. Вот только ей несколько раз пришлось возвращаться обратно сразу же — то рейс отменился, то вообще всё отменилось, то уже просто тёща зашла на момент, казалось бы (Ярослав её в дальнейшем связал скотчем, но в дальнейшем линия скотча была развязана дочерью тёщи), затем стала избивать Ярослава, раз тот назвал свою жену Зинаидой, своей любовницей, отлучилась за чем-то тяжёлым… Субверсия: нашёлся сосед, не загадавший желание, и всё, что загадали Ярослав, его жена и тёща, было отменено.

Телесериалы

  • «АйКарли», серия 1 сезона «iWanna Stay With Spencer». Вся серия шла к тому, что дедушка Спенсера и Карли заберёт последнюю, титульную героиню, в Якиму ввиду слишком мощной безответственности её старшего брата, едва не погубившего сестру своим вентилятором из молотков, один из которых выстрелил как раз в сторону Карли. Однако в самом конце серии, когда Карли вот-вот отбывала в Якиму, Спенсер принёс средство от астмы, которой Карли страдала в детстве, и той было позволено остаться в Сиэтле со своими друзьями и соратниками.
  • «Зоуи 101», серия 1 сезона «Prank Week». Зоуи готовились уже отчислить из школы за розыгрыш, выглядевший явно перебором (основатель школы на памятнике был одет в дамское полностью, а школу посетил его сын). Однако в дальнейшем уже Логан устроил очередной дикий розыгрыш (из той же статуи пошла вода а-ля мочеиспускание), и между вылетом всех и сохранением титульной героини сыну основателя школы пришлось выбрать последнее.
  • «Летний лагерь» (англ. Bunk’d; официально на русский не переводился, это спин-офф «Джесси»):
    • В серии «Dog Days of Summer» Лу впала в депрессию после смерти своей собаки и едва не ушла из лагеря. Так как остальные устроили торжества в её честь, показывая её значение для себя, Лу решает остаться в лагере.
    • Серия «Camp Stinky-Waka». Мама Тиффани едва не забрала свою дочь из лагеря, но из-за своих обязанностей передумала.
    • Серия «Xander Says Goodbye». Ксандер чуть было не покинул лагерь, пока не доказал отцу, что футбол, ради которого он едва не ушёл из лагеря, не его любимое дело.
  • «Неземной сёрфинг», 16 серия — Эмбер уже был взят билет на Гавайи, Зоуи и Кики начали паковаться и готовиться съезжать из дома Митчеллов, раз Эмбер должна была покинуть город, но по итогу Эмбер осталась на месте.
    • Ещё более явно обыграно в 12 и 13 сериях: уже Зоуи и Кики должны были отбыть домой, подав сигнал с тростникового поля, уже простились с Эмбер… пока не оказывается, что всё, что им удалось — это рассекретить лодку отца Брэндона и спалиться перед Лукой.
  • «Последний министр», 15 серия 1 сезона. Нечаева уже ринулась было в терминал Е аэропорта Шереметьево на свой свежекупленный остров Святой Ксении в Тихом океане, однако по радио сообщили, что из-за подъёма остров затонул, и Нечаевой пришлось возвращаться в министерство перспективного планирования.
  • «Постучись в мою дверь» — 2 раза с Эдой:
    • В 35 серии[1] Эда уже ехала в а/п на обучение в Италию. Серкан такси в ней на борту еле догнал и убедил остаться дома с ним поработать. Потому сериал продолжился дальше.
    • А в 116 серии[1] Эда чудом не вылетела в Нью-Йорк и осталась в Стамбуле только из-за своей клаустрофобии. Серкан её кое-как догнал, но ценой получения опухоли в мозге.

Примечания

  1. 1,0 1,1 По российским спискам.
Внешние ссылки
TV Tropes With a Foot on the Bus