Только ещё один шаг

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Они соревновались, кто дальше высунется из окна.
— И что?
— Тот, который в левом гробу, — выиграл.
»

(линк)

Плохая неделя для того, чтобы бросить курить. И для всего остального.

Как известно, в жизни много таких ситуаций, когда нельзя, но очень хочется. Как вариант: можно, но страшно, а всё равно хочется. Например, все знают, что наркотики и алкоголь — это зло, что если насмотреться Гая Ричи и попробовать осуществить «идеальное ограбление» в реале, то с высокой вероятностью можно загреметь за решётку, а попытка забраться на Эверест вообще смертельно опасна. Большинство людей настолько пугают возможные последствия, что они в принципе не допускают мыслей о таких вещах и ограничиваются фантазиями. Есть меньшинство, которому «море по колено»: эти обычно попадают либо в мировые новости и книги рекордов Гиннесса, либо на кладбище, не дожив до тридцати, — иногда и то и другое.

И есть промежуточная категория людей, которым «и хочется, и колется»: они не сидят тихо дома и не бросаются во все тяжкие, а нерешительно топчутся на краю, как робот Спиди[1]. Их желание сделать что-то опасное отчасти уравновешивается страхом. И они делают два шага вперёд и один шаг назад, всё время убеждая себя и окружающих, что ничего не происходит. Какие запрещённые вещества, о чём вы? Я просто почитаю про них статью на Лурке или Викитропах, так, чисто поржать… Какое такое ограбление банка, я законопослушен! Я только изучу на гуглокарте, где у этого банка входы и выходы, закон же не запрещает изучать гуглокарты… А потом зайду в этот банк, посмотрю, как он выглядит изнутри — в этом же тоже нет ничего противозаконного… Какой Эверест, я не самоубийца! Да, я записался на скалодром, но это чисто для здоровья, форму поддерживать. А потом, чтобы не растерять навыки, залезу на маленький холмик возле дома… А потом на холмик повыше… А потом на небольшую горку…

Примеры

Фольклор

  • Неиссякаемая почва для анекдотов про алкоголиков и наркоманов:
«

Мужик решил завязать. Идёт мимо магазина, думает: — Всё, не вхожу! Через 10 метров: — Усложняем эксперимент — вхожу, но ничего не покупаю! Входит в магазин — видит любимые три семёрки: — Усложняю эксперимент! Покупаю — но не пью! Купил, принёс домой, посмотрел: — Усложняю эксперимент, налью в стакан, но не выпью! Усложнил. Дальше: — Усложняю! В рот наберу — но глотать не буду! Набрал в рот и… сглотнул:

— Во сила воли! Не хотел ведь пить, а выпил!
»

Литература

  • «Сага о Форсайтах» Дж. Голсуорси — герой расстался с любимой девушкой под давлением родителей, но девушка не смирилась с таким поворотом судьбы и возжелала тогда стать его любовницей, несмотря на то, что она уже замужем, а он женат. Героя гложет совесть, но он убеждает себя, что если он ещё раз с ней встретится, то ничего не будет…
  • «Факап» М. Харитонова — главный герой, будучи знатным гурманом, решил однажды отведать… человечины. Клонированной, правда. Но его задержали прямо во время готовки (кухонный аппарат «стуканул» куда надо). А потом «безопасники» постарались донести до его разума простую аксиому: человек не должен есть человека по собственной воле. Нельзя. НЕЛЬЗЯ. Ни кусочка, ни обычной человечины, ни клонированной. Потому что это закладывает отношение к окружающим людям просто как к кускам бродячего мяса, что постепенно начнёт влиять на характер и психику, неспешно, но верно превращая в моральное чудовище. Яков внял и и больше таких глупостей не делал. Впрочем, есть намёк, что «внял» только на словах, а свою порцию человечинки таки смог отведать в другой раз, использовав для готовки инструменты, которые его точно бы не сдали властям.
  • «Яблони цветут» З. Гиппиус — герой, утратив смысл жизни, собирается покончить с собой и, будучи по природе боязливым, собирается именно по такому принципу. Если взять верёвку и повесить на крюк в потолке, это же ничего не значит, её всегда можно снять назад… И даже если петлю сделать, это тоже ничего ещё не значит, верно?

Музыка

  • «Песня автозавистника» В. Высоцкого — лирический герой ненавидит автомобилистов-собственников. Потом он достаёт деталь авто и решает собрать машину полностью, чтобы в знак протеста её разбить. Шаг за шагом собирает себе автомобиль… и идёт в ГАИ за правами[2]. И переключается на ненависть к автомобилистам с машинами дороже, чем у него.

Кино

  • «Аэроплан» — каждый раз, когда Стив МакКроски слышит очередную плохую новость о терпящем крушение авиалайнере, то с сожалением констатирует: «Похоже, я выбрал неудачную неделю, чтобы бросить курить/пить/принимать амфетамины/нюхать клей». После чего для успокоения нервов предаётся по нарастающей именно тому пороку, от которого пытался избавиться.
  • «Жизнь других» — именно таким образом офицер Штази начинает сочувствовать людям, за которыми шпионит, помогать им и в конце концов идёт на должностные преступления, чтоб спасти подопечных от тюрьмы — чем губит свою карьеру. Троп подсвечивается самим героем, когда, впервые нарушая инструкции, он говорит себе: «Только один раз».
  • «Мы, дети станции Зоо» — мрачный пример. Сидящие на героине Кристина и её парень Детлаф принимают решение вместе «соскочить с иглы», и по прошествии периода мучительной ломки в изоляции, у них вроде получается. Встретившие их приятели поздравляют пару и даже высказывают желание присоединиться, только потом: прямо сейчас есть доза, которую они уходят сколоть. Немного помявшись, парочка идёт следом ещё разок «ширнуться» (они же соскочили и могут себя контролировать!), после чего всё начинается заново.

Телесериалы

  • «В Филадельфии всегда солнечно» — Фрэнк, устав от того, что Чарли и Ди постоянно воруют у него оленину, после очередной кражи объявил, что это была человечина. Конечно, герои ему не верят… но потом начинают испытывать странный, неутолимый голод. Сначала они говорят, что это никак не могла быть человечина, наверняка просто какое-то экзотическое мясо. Потом отправляются в Чайна-таун, чтобы попробовать там всякой экзотики и опознать мясо. Затем решают съесть человечины, но маленький кусочек, просто чтобы убедиться, что тогда, у Фрэнка, это была не она. Увидев, как парни откармливают на мясо бездомного, Фрэнк сдаётся и сознаётся, что то самое мясо было мясом енота, а голод наверняка возник из-за глистов. Но ему уже не верят…

Мультсериалы

  • «Смешарики», эпизод «Запретный плод» — Совунья из самых лучших побуждений рассказала героям про вредное Жамалистовое дерево, листья которого вызывают зависимость, и призвала запретить эту гадость. Герои, доселе отродясь не знавшие про такое, залюбопытствовали, что это вообще за дерево, и как оно выглядит… Да, а растёт ли оно в наших краях, было бы любопытно на него хотя бы одним глазком взглянуть… О, растёт, а давайте попробуем листочек, с одного листочка же ничего не будет… Как закономерный итог, один из героев таки приобрёл зависимость, а мораль такова, что слишком агрессивная антитабачная/антиалкогольная/антинаркотическая пропаганда иногда приводит к прямо противоположным результатам.

Аниме и манга

  • Cyberpunk: Edgerunners — начинал Дэвид Мартинес с «Сандевистана», но очень скоро вставил себе синт-лёгкие. Потом вшил себе и кибернетические руки Мейна, доставшиеся ему «по наследству», и ноги проапгрейдил, чтобы высоко прыгать, и подкожную броню себе установил, и много чего ещё. И всё это несмотря на то, что знакомый рипердок ему все уши прожужжал на тему: «может быть, ты, чумба, притормозишь чутка, пока кукуха не улетела прямо в космос к Хрустальному Дворцу?» Но главный герой был уверен, что он особенный, и киберпсихоз его не настигнет. Настиг, да ещё как!
  • «Monster» — Рихард Браун, завязавший алкоголик. Однако по ходу действия он начинает идти обратно к бутылке в полном соответствии с тропом. Каждая неудача заставляет его проделать путь почти до выпивки, с каждым разом — всё ближе, вплоть до того, что Рихард заказывает стакан виски, но убегает от него.

Видеоигры

  • Helltaker — примерно так ангел Азазель стала повелительницей демонов Лормастером. Что вы, что вы, я ангел, просто исследую мир демонов методом глубокого погружения, все ради науки.

Настольные игры

  • Cyberpunk 2020 — практически все в сеттинге великолепно знают, что из себя представляет киберпсихоз. Но несмотря на страх перед этим психическим заболеванием, вызываемым излишней киборгизацией тела, огромное количество людей приходит к нему именно таким образом: мол, сначала я просто установлю себе обычные подкожные наручные часы, генитальный имплант «Мистер Перчик/Ночная Леди» и светящуюся татуировку, ведь от этого у меня крыша не поедет. Потом человек решает заменить глаза на крутые оптические сканеры с функцией ночного видения и видеозаписи — это ведь такая мелочь, всё обойдётся. Потом меняют конечности на более подвижные и сильные киберпротезы, ещё и со встроенными инструментами или оружием — это нужно для работы. Встраивает себе в мозг миникомпьютер с модемом для выхода в интернет и сотовый телефон — нужно быть в тренде! Вшивает себе подкожную броню — на улицах ведь небезопасно! Оп-ля — и готов ещё один буйный киберпсих.

Реклама

  • Зарубежная социальная реклама против наркотиков. Девушка решает попробовать «один раз», дальше демонстрируются последствия в долгосрочной перспективе и итоговый «слоган»: «Не пробуй! Ни одного раза!» (перевод приблизительный)

Реальная жизнь

  • Реальный механизм многих зависимостей. То, что начиналось как исключение, затягивает и постепенно становится правилом, отъедая всё больше и больше ресурсов. После формирования зависимости становится весьма просто соскочить на привычное поведение после одного шага, так что ситуации а-ля «решил просто посидеть с друзьями, затем выпить одну рюмку, а затем ушёл в запой» случаются весьма часто. Иной умный человек после таких плясок на граблях (или даже минуя их, если примеры были перед глазами) превращается в наглухо завязавшего, который не то что водку с друзьями пить — к шампанскому в Новый год не притронется.
  • В английском языке существует жаргонное название страсти к татуировкам — синяя болезнь. Человек делает одну тату, другую, третью… и просто не может остановиться, зарисовываясь буквально с ног до головы. Получается примерно как с имплантами из примера про видеоигры.
  • Можно «подсесть» и на пластические операции, но все же реже, потому что это дорогая сложная процедура. Но искушение поправить себя «еще чуточку» бывает сильным.
  • С полезными привычками и делами троп тоже работает. Решиться потратить на что-то всего пять минут куда проще, чем на всё дело — а после пяти можно и втянуться. Начать с десяти минут в день, а затем повысить планку легче и результативней, чем сразу начать выкладываться по полной. Тем более что по мере освоения навыков время и затрата сил для достижения нужного результата сокращаются.

Примечания

  1. Персонаж рассказа А. Азимова «Хоровод»; подчиняясь трём законам роботехники, он оказался в сложной ситуации: получив небрежный приказ пойти в опасное для него место, он подчинился, но до цели не дошёл и бродил вокруг да около.
  2. Смешно, что ранее по тексту песни он «в психбольнице все права завоевал» — то есть, встал на учёт в психбольницу, чтобы не сесть в тюрьму за порчу чужих машин. Какие ему водительские права после этого?