Отказаться от рая

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».
»
— «Гой ты, Русь, моя родная…», Есенин

Персонаж живет в доме с изгаженным лифтом, в соседней подворотне сидит шайка гопов, а начальник — откровенный козёл. И внезапно персонажу выпадает шанс свалить из этого гадюшника в волшебную Зашибландию, где всё зашибись, никто не справляет нужду в лифтах, гопов перевоспитали, а начальники души не чают в своих подчиненных. Причем, свалить не в отпуск, а на постоянное место жительства. Конкретное воплощение Зашибландии может варьироваться в широких пределах от просто другой страны высокой культуры быта, до всамделишного рая. Но независимо от природы сказочной страны, герой, пусть и поломавшись немного для виду, объявляет что лучше он назад, к грязным лифтам и гопникам вернётся.

Сам по себе патриотизм персонажей ничего плохого в себе не несет. Проблема в том, что подобный сюжетный ход имеет тенденцию вырождаться в банальную обязаловку. Персонаж, пусть даже трижды ненавидящий гопников, получил билет в рай? Нет, мил человек, Родина не продаётся, вали обратно. Дабы сделать мотивацию таких персонажей более правдоподобной, часть авторов начинает мухлевать с предложенной герою дилеммой и рай у них оказывается с очевидным пятилетнему ребенку изъяном. Например, никто в раю не мусорит, потому что любой, кто даже случайно уронит фантик на пол, отправится на дыбу. Или начальники очень любят своих подчиненных, а по пятницам варят одного любимчика в масле и съедают на корпоративной вечеринке. Другие авторы вообще особо не заморачиваются, втыкая шаблонные диалоги типа «Стой! Не знаю как, но уверен, что всё и дома устроится! — Ах, ну если ты уверен, что дома всё устроится, но не знаешь как, тогда ну нафиг этот рай!». А редкие авторы находят в себе силы отыграть инверсию тропа и персонаж рвёт шаблоны, таки сделав Родине ручкой.

Примеры

Литература

  • Арда — эльфы Авари (Невозжелавшие), само название их народа говорит об этом. Кроме них, ещё и некоторые народы тэлери (синдар и нандор), которые сначала согласились, а потом незаметно пропали из хвоста походной колонны. Нандор — по причине разгильдяйства и бездорожья, синдар — по причине верности королю, который сам передумал ехать.
  • «Лагерь Хауксбилль» Р. Сильверберга — после открытия возможности перемещения вперёд во времени, состарившийся Баррет отказывается от возможности вернуться в современность, оставшись в уже научном кембрийском лагере Хауксбилль на правах коменданта.
  • «Попытка к бегству» — Саул Репнин добровольно возвращается из Мира Полдня в концлагерь.

Аниме и манга

  • Abenobashi Mahou Shoutengai: инверсия. Реальность Сатоси так и не принял, вместо этого применил особо сильное колдунство чтобы запилить себе очередной альтернативный мирок. Просто, с более качественным исполнением, чем до этого было.
  • Brigadoon: Marin & Melan — в роли рая Бригадун, волшебная страна в некоторых местах которой буквально лимонад на деревьях растет. У героини там живет любимый, это собственно и является причиной желания эмигрировать. Нет, говорит сценарист устами этого самого любимого, не положено и всё тут.
  • Dog Days — главного героя, талантливого атлета, призывают в сказочный мир бесконечной Зарницы. Для атлета — рай на земле. И всё было хорошо, пока героя не поставили перед выбором: или навсегда откажись от права вернуться на Землю, или вали на свою Землю без права вернуться в сказочный мир к любимой девушке. На что герой мычит что-то невнятное в духе «я тут улетаю на Землю, но обязательно найду рояль чтобы вернуться обратно». Ну товарищ сценарист, зачем тогда было ставить героя перед выбором, если герой не способен этот выбор нормально сделать?
  • Caligula — весь Мебиус и создавался как рай для страдающих душ. Чтобы как-то мотивировать персонажей оттуда свалить, пришлось добавлять музыкантов-самодуров. Ну и дуру-Мю, которая не может нормально дать своим музыкантам по шапке, дабы не безобразничали и полномочий не превышали.
  • Ginga Tetsudou 999 — Андромеда, где всем задарма раздают бессмертные меха-тела. Сотню с гаком серий герои туда ехали, а когда приехали, сценарист пошёл отмазываться что дескать, за бессмертие надо отдавать сердце. После чего бессмертные становятся лишёнными амбиций бездельниками, так что нафиг оно такое бессмертие нужно. Короче, слив засчитан, товарищ сценарист.
  • Ressentiment — отыгрывается Кандзаки, когда-то перенесённым в виртуальный мир на правах всемогущего админа и захотевшим в итоге обратно. В его случае — абсолютно зря. Кандзаки действует исходя из воспоминаний о том, каким крутым мачо он был в реальном мире. Вот только его воспоминания — фальшивка строго противоположная тому, что было в реальности. Да и тушка его давно уже померла, так что максимум он мог бы рассчитывать на реинкарнацию с потерей воспоминаний. В случае Такуро уже инверсия: помотавшись между реальным и виртуальным миром, он всё же согласился свалить в виртуальный. Впрочем, завершить перенос сознания не удалось.
  • Seikaisuru Kado — богоподобные силы всем, даром? Перспективы вознесения на высшие планы бытия? Нет, извините, у раздававшего всё это Яха-куя крыша от успехов поехала, праздник отменяется. И волшебные цацки мы у человечества тоже конфискуем. А потому что не положено.
  • Urusei Yatsura 2: Beautiful Dreamer — Атару почти сторговался с Мудзяки на то что Мудзяки ему персональный рай с гаремом, а Атару его не трогает. Увы, в гарем не доложили Лам, а без Лам нафиг такой гарем.
  • Yuusha Gojo Kumiai Kouryuugata Keijiban — откровенно обстебано в седьмой главе. Героя призывали в различные миры уже 23 раза. Был мир, в котором у него была возлюбленная, был мир, в котором у него был гарем, был мир, в котором его умоляли остаться. Но наш герой упорно возвращался домой, хотя дома у него ни семьи, ни друзей, ни нормальной работы. «Ну и нафига?», удивленно вопрошают коллеги по цеху. «Господи, а действительно, нафига?» — вдруг озаряет нашего героя. Он как то не задумывался что можно же просто эмигрировать в фентези-мир.
  • «Евангелион» — в роли рая мир комплементации, в котором души сольются воедино и дополнят друг друга. Оригинальная концовка выдаёт ушата философствований о том, что так мол и надо. Люди постоянно страдают от того, что в них чего-то не хватает, а теперь будут жить счастливо. И в конце все остаются в раю, поздравляя друг друга. А вот в End of Evangelion свернули на стандартные рельсы. Философствования убрали, вставили невнятное «но это же подделка», с которым главный герой даже не попытался поспорить.

Видеоигры

  • God of War: Chains of Olympus — Кратос получил от Персифоны прощение грехов и пропуск в Сады Элизия, где воссоединился с дочерью. Но оказалось что хитрая богиня хочет уронить Олимп, уничтожив и миры живых и мертвых. В результате Кратос быстренько снова нагрешил, прибил обманщицу и сделал из Атланта подпорку, навсегда лишившись возможности увидеть дочь.
  • Shantae (2002) — в конце игры титульная героиня получает возможность попасть в мир Джиннов и стать полноценным Джинном, однако это означало оставить своих друзей и приёмную семью ибо Джинны не могут вмешиваться в дела смертных. В итоге главная героиня отказалась от предложения.
Внешние ссылки
TV Tropes Refusing Paradise