А это уже другая история

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Во время своих странствий сэр Всеславур случайно находит странный зонтик радужной расцветки с ручкой в форме головы попугая. Он изумлённо спрашивает своего напарника Финалгона, что это такое, на что следует ответ: «А это Зонт Снов, он позволяет путешествовать по миру сновидений. Его давно разыскивает Орден Онейромантов». Всеславур уже собирается подобрать зонтик, но Финалгон останавливает его: «Сэр, вы не онейромант, а обычный вояка, только они знают, как с таким обращаться. Для вас он бесполезен и даже опасен», — и разочарованный Всеславур бредёт дальше.

Троп «А это уже другая история» / «(it is) a whole another story» играется, когда в сюжете мельком появляется нечто (персонаж, предмет, локация и т. д.), при этом прямо указывается, что за этим что-то стоит, но оно не имеет отношения к истории протагониста. Иногда это связано с тем, что действие нескольких произведений происходит в одной вселенной (и темы, которых вскользь коснулись в одном, подробно раскрыты в другом), а иногда это просто способ показать, что мир произведения гораздо больше, чем то, что мы видели, и тогда эти моменты в сюжете так и останутся вечной загадкой. А ещё это может быть отсылка на другое произведение другого автора.

Подтроп — Герой другой истории.

Примеры

Литература

  • «33 несчастья» Л. Сникета — собственно, в этом вся «фишка» цикла. Автор постоянно подчёркивает, что ответы на все загадки дать невозможно, потому что каждая история связана со множеством других. Самый, пожалуй, яркий пример — эпизод из последней книги «Конец», где герои находят в лесу множество странных предметов, за каждым из которых скрывается какая-то история:
« Некоторые предметы были знакомы Бодлерам, например, треугольная рамка и медная лампа в форме рыбы, а попадались предметы, которых Бодлеры никогда не видали, скажем, скелет слона и блестящая зелёная маска, которую кто-то надевал, изображая на маскараде стрекозу. Про некоторые предметы Бодлеры не могли сказать, видали они их раньше или нет, например, деревянная лошадь-качалка и кусок резины, похожий на ремень от вентилятора. Там были вещи, с виду имевшие отношение к истории Бодлеров, например, пластиковая копия клоуна и сломанный телеграфный столб, а другие вещи были, видимо, частью чужих историй, к примеру, вырезанная из дерева чёрная птица и драгоценный камень, сиявший, как яркая луна в полнолуние. »
  • «Бесконечная история» М. Энде — аналогично. В ходе своих приключений герои сталкиваются со множеством других персонажей, и автор неизменно говорит: «а что с этими персонажами случилось дальше, это другая история, и мы расскажем её как-нибудь в другой раз».
  • «Долорес Клейборн» и «Игра Джеральда» С. Кинга — в каждой из двух книг есть эпизод, где у героини случаются видения про героиню другой книги. Тех, кто читал только «Долорес» или только «Игру», этот момент оставляет в недоумении.
  • «Звёздная пыль» Н. Геймана — о ряде приключений героев автор упоминает только мельком:
« В городке Симкок-Под-Холмом Тристран и Ивэйна наткнулись на шайку гоблинов-нёемников, и встреча могла окончиться весьма плачевно для Тристрана, который провёл бы остаток жизни, сражаясь в бесконечных гоблинских войнах под землёй, если бы не быстрый ум Ивэйны и её острый язычок. В Беринхедском лесу юноша имел стычку с огромным рыжеватым орлом, который желал унести обоих бедолаг к себе в гнездо, на корм орлятам, и не боялся ничего на свете, кроме огня.
В таверне в Фулькестоне Тристран добился небывалого успеха, потому что помнил наизусть «Кубла-Хана» поэта Кольриджа, а также двадцать третий псалом и монолог из «Венецианского купца» насчёт того, что не действует по принужденью милость, вкупе со стихотворением «На пылающей палубе мальчик стоял». Всем этим багажом знаний юноша был обязан своим школьным дням. Он не раз успел благословить в душе миссис Черри, заставлявшую учеников зубрить стихи наизусть, — пока не стало ясно, что жители Фулькестона решили оставить его у себя на веки вечные и сделать главным городским бардом. Тристрану и Ивэйне пришлось удирать оттуда под покровом ночи, и побег удался только потому, что звезда воспользовалась неизвестными её спутнику методами и уговорила собак не лаять на беглецов.
»
  • «Любовник Смерти» и «Любовница Смерти» Б. Акунина — в этих книгах Фандорин ведёт два параллельных расследования — и есть эпизоды, где персонажи книг встречаются, ничего не зная друг о друге.
  • «Недотёпа» Сергея Лукьяненко — выполнив все работы в городском доме своего учителя, Трикс решил погулять по вечернему городу и задумался о том, в какую сторону пойти.
« Будь Трикс старше и опытнее, он бы вспомнил народную присказку: «Выслушай фею внимательно и сделай всё наоборот!» Ах, какие удивительные приключения ждали его, отправься он вверх по улице! Волшебные, сказочные, достойные пера великих сказителей древности!
Но он пошёл вниз, и мы уже никогда не узнаем, почему визирь Самаршана повелел отрубить голову своей любимой наложнице, кто был такой Багир Великодушный и чем знаменит Алмаз Средоточения. Быть может, кто-то другой однажды расскажет эту историю, я же умолкаю и готовлюсь к описанию пирожков и пончиков.
»
— Однако там тоже приключений хватило
  • Его же «Тени снов» из трилогии «Линия грёз» — читатели, помнящие две предыдущие книги, прекрасно понимают, кто такой Артём, вместе с «сестрой»-телохранительницей оказавшийся на захолустной планете в столь неудачное время; для главных же героев это остаётся вечной загадкой, что даже подсвечивается в конце: «все истории не узнать, даже вкратце».
  • «Незийский цикл» (романы про Тину Хэдис и повести про художницу Шери) и «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — Поль Лагайм и главный антизлодей/антигерой Лиргисо/Тейзург являются ключевыми персонажами обоих циклов, однако автор умышленно не раскрывает многочисленные отсылки между произведениями. «Читайте оба цикла».

Телесериалы

  • «Фарго» обожает этот приём:
    • В первом сезоне один из персонажей находит в снегу кейс с деньгами, происхождение которого так и не объясняется. Однако оно объясняется в фильме «Фарго» 1996 года.
    • Вся сюжетная линия бандита Юрия Гурки в третьем сезоне. В начале первого эпизода выясняется, что он ещё задолго до всех событий убил в ГДР какую-то девушку, а в предпоследнем эпизоде он оказывается в очень странном боулинг-клубе, откуда ему не дают уйти (намекается, что это место — что-то вроде Чистилища, где он должен искупить грехи).
    • А уж про НЛО, которое внезапно появляется над головами героев во втором сезоне (и тем самым даёт им возможность сбежать от мафии, при этом его сущность никак не раскрывается), и говорить нечего.

Видеоигры

  • Флешовый квест «Area 50.5» — героиня, искусственно выращенное существо из семейства кошачьих, сбегает из лаборатории, где её создали, и по пути находит странную книгу под названием «Myst» — но решает не прикасаться к ней, мол, в мире полно загадок, пусть учёные с этим разбираются. Что такое Myst, знает любой геймер-олдфаг из девяностых.
  • Silent Storm — в Швейцарии можно попасть на редкую случайку, где можно увидеть летающую тарелку и подобрать лучевое ружьё из X-COM: UFO Defense. Больше тема инопланетян в игре не поднимается; происходит ли действие в одной вселенной с X-COM — оставлено без ответа.
  • Still Life — Гас Макферсон замечает, что убийства проституток в Праге похожи на действия Лондонского Потрошителя, и в ходе своего расследования он встречает Извозчика — мрачного и ироничного, но вполне доброжелательного мужчину родом из Лондона: неопределённого возраста, в цилиндре и готическом плаще, не имеющего постоянного места жительства, подрабатывающего извозом и дрессирующего воронов. Ещё у него таинственное прошлое, которое он не любит вспоминать, и неплохое понимание того, как можно незаметно покинуть место убийства. Нет, к пражским убийствам он совершенно непричастен, но Слово Божие подтверждает, что он — Джек Потрошитель.
Внешние ссылки
TV Tropes Another Story for Another Time
Left Hanging — если «другую историю» нам так и не рассказали