Останься со мной

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ольга неторопливо поднялась, бросив прощальный взгляд на моченые яблоки. Ах, как же это соблазнительно — мягкая постель, горячая ванна, относительная безопасность и никакой ответственности… Так легко и просто — переложить все заботы на чужие плечи, расслабиться… и потом до конца жизни уверять себя, что ты «ничего не могла сделать».
— Обещаю вам, — произнесла она, пережидая головокружение, прежде чем двинуться к выходу, — я буду очень осторожна и благоразумна. Если вас это хоть немного успокоит, могу даже пообещать, что оставлю свою затею и вернусь к вам, как только смогу убедиться в бесполезности дальнейших действий. Я понимаю, как мало у меня шансов на успех, но хотя бы ту малость, что в моих силах, я сделать должна. Иначе мне будет очень стыдно, когда мой ребенок вырастет и спросит об отце. Надеюсь, вы не станете пытаться удержать меня силой?
»
— Оксана Панкеева, «Дороги и сны»

Любой приключенец, отправляющийся на длинный и сложный квест, практически неизбежно столкнётся с персонажем (а то и не с одним), которому он чем-то приглянется, и который попытается оставить его у себя. Например, это может быть прекрасная принцесса, полюбившая героя и мечтающая выйти за него замуж, или просветлённый мудрец, желающий сделать его своим учеником, или высшая сущность вроде божества, феи или эльфа, воспринимающая «забавного человечка» как своего питомца.

В зависимости от отношения героя к этому персонажу его реакция может быть самой разной: от готовности поддаться соблазну до отвращения и мыслей «как бы побыстрее свалить». Кроме того, в деконструкции нередко оказывается, что согласиться остаться было бы лучшим решением: к примеру, герой, отправившийся на никому не нужную войну из соображений патриотического долга, тем самым благополучно профукал любовь всей своей жизни или лишил себя возможности просветления.

Примеры

Литература

  • «Квест» Б. Акунина — главному герою Гальтону Норду предстоит стать Чёрным Судьёй, вершащим судьбы мира, но его возлюбленная Зоя Клински предлагает ему всё бросить и остаться с ней. Что выберет герой — зависит от читателя, но автор говорил в интервью, что он однозначно за Зою.
  • «Одиссея» — Одиссей вначале застревает на год с волшебницей Цирцеей, которая превратила его людей в свиней, а затем остаётся на семь лет с нимфой Калипсо, к которой он попал после кораблекрушения.
  • «Снежная Королева» Г. Х. Андерсена — Герда надолго (то ли на несколько месяцев, то ли вообще на много лет) остаётся со старой волшебницей-хозяйкой цветника, которая заставляет её забыть о Кае. Потом её пытается оставить у себя и маленькая разбойница, но безуспешно.
  • «Пляж призраков» Р. Л. Стайна — в конце выясняется, что троица подростков, с которыми подружились главные герои — призраки, которые желают, чтобы герои навсегда с ними остались, и уже приготовили им могилы рядом со своими. Стоит ли говорить, что героев эта идея совсем не вдохновляет?
  • «Пепел Марнейи» Ирины Кобловой — юный Рис (как позже выяснилось, воплотившийся Страж Мира) поклялся уничтожить Гонбера Живодёра (бессмертное чужеродное чудовище в облике человека, питающееся болью и страданием людей) — собственно он и смог родиться вопреки наложенному на него проклятию, потому что преследуемые Живодёром люди от безысходности стали молить о спасении Хальнора Проклятого. В один момент встречает свою старшую сестру, которую десять лет назад принесли в жертву Хозяину морей. Луим смогла сохранить разум, вернулась на сушу через оговоренный срок и стала искать братика, а когда вдруг нашла, стала просить остаться: её бесчисленные «детишки» и от любой опасности защитят, и сокровищ со дна морского сколько нужно притащут, найдёт он себе девушку, детей нарожает… Но Кеврис отказывается, потому что поклялся. И уносит Живодёра в Первородный Хаос, потому что миру Сонхи нужен новый Страж, не затронутый проклятием.
    • Её же «Пожиратель душ» — Ник за большие деньги подрядился доставить волшебный кулон с упакованным внутри него «милым питомцем» (огромным зубастым псом, который боится только свою хозяйку) в другую провинцию, куда знатный муж хозяйки пса получил назначение на новую должность. При этом нанимательница предупредила Ника, что её муж постарается любыми средствами извести её ненаглядного Заиньку. Поэтому когда Ника на половине пути внезапно снимают с поезда, приводят в роскошный особняк, знакомят с красивыми девушками знатных дворянских родов, которые начинают оказывать безродному переселенцу недвусмысленные знаки внимания, он считает это частью вышеупомянутых «любых средств» и сбегает при первой же возможности. После чего с головой вляпывается в беду, из которой его вытягивает совершенно незнакомый ему крутой герой. На самом же деле цан Авербихи пытались задержать Ника по просьбе своего благодетеля — этого самого Пожирателя Душ, гигантского лафкрафтианского монстра, который много тысяч лет назад стал хорошим и с тех пор ел только очень плохих людей. Два года назад Ник зашёл на его территорию, чтобы умереть, но монстр не стал его есть, а наоборот попытался вылечить полученные в нашем мире психотравмы. Теперь же у Пожирателя Душ настал срок очередной прогулки по миру в человеческом обличие, и он решил продолжить общение со своим гостем. А тот, понимаешь ли, надумал себе непонятно чего и сбежал... Впрочем, Пожирателя Душ это не сильно огорчило — Ника он всё равно нашёл, а его спасение и последующее блуждание по диким, опасным местам отлично развлекло скучающего монстра. В конечном счёте Ник с помощью своего спутника доставил свою посылку по назначению…
  • «Путешествие на Запад» У Чэнъэня[1] — как пример, Глава 64, мудрецы, ведущие философские беседы и сочиняющие стихи (не что чтобы демоны, но ожившие деревья); даже пытались сосватать за Танского монаха девушку (абрикосовое деревце).
  • «Хроники странного королевства» — беременную Ольгу прямо тянет в захваченный врагом Даэн-Рисс спасать мужа и друзей, которых предатели захватили в плен передали Харгану в знак своей признательности. Благо она путешествует с труппой странствующих циркачей, которым всё равно в какой стороне представления давать. Однако после очередного выступления виконт Бакарри узнаёт её и просит остаться в его замке, где многие достойные рыцари королевства, несогласные с позорной капитуляцией короля Шеллара, собрались для организации Сопротивления иномирским захватчикам — уж они всяко лучше смогут спасти её близких. Однако Ольга решает ехать дальше и правильно делает. Разумеется, в столице она никого не спасает — наоборот, сама сразу же попадает в плен к Харгану, однако втеревшийся в доверие к врагу Шеллар вписывает её в свой хитрый план, успешно совместив её побег с серьезным актом саботажа. Зато если бы она осталась в замке виконта, её очевидно бы убил одноглазый Астуриас, который втёрся в доверие виконту Бакарри после того, как Шеллар серьёзно подставил его перед Харганом. Пусть Астуриас и не знает, что Ольга лично видела, как он вёз её друзей на машине захватчиков, но понимает, что если она увидит его, то сразу же расскажет виконту о том, что именно Астуриас, а не идиот Лауренсио да Коста придумал захватить в плен её друзей.

Музыка

(линк)

«Герр Маннелиг, герр Маннелиг, ты обручись со мной, княжной пещерных троллей!» Один из множества русских переводов.
  • «Herr Mannelig» — старонорвежская баллада (как считается, тексту почти тысяча лет) о женщине из народа троллей, влюбившейся в рыцаря-человека (собственно, «герр Маннелиг» можно перевести как «уважаемый из рода людского») и предлагавшая богатые дары за то, чтобы он остался с ней. Однако рыцарь отказывается: «Женился б на тебе, если б ты была христианской девой — но ты сама и вся твоя родня порожденье Сатаны!» В итоге княжне (или принцессе) троллей остаётся только плакать: ей не стать человеком и не обрести бессмертную душу.
  • «Несчастный Случай» — «График». Несчастному адепту графика герой-исполнитель предлагал остаться с ним… но в клипе всё заканчивается тем, что очередная слишком мотивированная жертва проваливается в подземелье (а то и прямо в канализацию).

Кино

  • «Сорвиголова» (2003) — на тормозах: главный герой наедине со своей любимой, но он благодаря своему обостренному слуху слышит крик о помощи, хочет уйти, но девушка просит остаться. В обычной версии он все-таки остался, а вот в режиссерской таки побежал геройствовать.
  • «Трасса 60» — после ночи в мотеле с девушкой своей мечты Линн Нил Оливер думает продолжить свою миссию по доставке посылки, но узнает от шарика-предсказателя, что с ним Линн будет в опасности, а если он ее оставит, то никогда больше не увидит. Тем не менее, он выбирает долг и оставляет девушку в мотеле. В итоге верность вознаграждается — в реальном мире он встречает Линн, пусть и под другим именем и в других обстоятельствах, но они смогут быть вместе.

Телесериалы

  • «Постучись в мою дверь» — в 35 серии[2] Серкан эту реплику произнёс в адрес Эды напрямую, моля её остаться — хоть контракт у них истёк, тот успел основательно втрескаться как раз в Эду, и боялся, что та, смывшись в Италию, его оставит. Визуально получается субверсия описываемой ситуации, так как параллельно этой реплике показывались воспоминания Серкана, где Альптекин его сослал в интернат против воли Серкана.

Комиксы

  • «Микки Маус», «Едва не пропавшая экспедиция» — герои, разыскивающие затонувший корабль, попадают к морскому королю Сольтомону, которому одиноко без гостей, и который уговаривает их побыть с ним немного… лет сто или двести. Герои благополучно ретируются, и у короля застревают уже злодеи братья Гавс.

Аниме и манга

  • Corpse Party: Musume — после того как сестра протагониста погибла, ее призрак возвращается и просит братика остаться с ней. На что тот соглашается.

Видеоигры

  • Neverwinter Nights (дополнение Hordes of the Underark) — при встрече со Старшим Мозгом иллитидов герой увидит вокруг идиллического вида поляну и девушку, которая скажет, что ему просто снились кошмары. Если герой решит расслабиться и остаться с ней, игра немедленно закончится (разум героя будет порабощён иллитидами, а тело будет жить столько, сколько они посчитают нужным).
  • Undertale — добрая монстриха Ториэль пытается оставить у себя героя, чтобы вырастить его как своего приёмного ребёнка.

Примечания

  1. Автор точно не известен, но в настоящее время считается, что роман написал У Чэнъэнь и опубликовал анонимно.
  2. По российским спискам.
Внешние ссылки
TV Tropes «Leave Your Quest» Test