Общество Винни-Пуха

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Ну там, конечно, есть и другие, — продолжал дядюшка Рэт, несколько колеблясь и, по-видимому, выбирая выражения. — Ласки там, горностаи, лисы, ну и прочие. Вообще-то они ничего, я с ними в дружбе. Проводим время вместе иногда и так далее, но, понимаешь, на них иногда находит, короче говоря, на них нельзя положиться, вот в чем дело.
Кроту было хорошо известно, что у зверей не принято говорить о возможных неприятностях, которые могут случиться в будущем, и поэтому он прекратил расспросы.
— А что за Дремучим Лесом? — решился он спросить спустя долгое время. — Там, где синева, туман и вроде бы дымят городские трубы, а может, и нет, может, это просто проплывают облака?
— За Дремучим Лесом — Белый Свет. А это уже ни тебя, ни меня не касается. Я там никогда не был и никогда не буду, и ты там никогда не будешь, если в тебе есть хоть капелька здравого смысла. И, пожалуйста, хватит об этом

»
— «Ветер в ивах»
Как-то так и выглядят эти места. Может, домов на парочку больше.

Общество Винни-Пуха — троп/сеттинг, характерный для детских произведений, авторских сказок и мультфильмов. В изначально-взрослых произведениях (оставим за скобками, что хорошие детские книги часто нравятся и взрослым) этот троп в чистом его виде смотрелся бы довольно странно, если не сказать — подозрительно. Если только взрослое произведение — не какая-нибудь притча, взрослая сказка или что-нибудь, принимающее те же жанровые условности, что и детские сказки. В них это смотрится вполне естественно.

Что же входит в него?

  • Место действия — небольшая территория (идилличная — типа «Маленький городок», «Ширские холмы», звериный лес, если герои — игрушки, то комната ребёнка), где обитает ограниченное число жителей — не более пары десятков (часто — не более одного десятка). Правда, может быть безымянная массовка («Родственники и знакомые Кролика»). Приходящие в это общество новички обращают на себя особое внимание (после чего они могут остаться там навсегда, либо уйти и больше не появляться, либо появляться периодически). Иногда представление о «внешнем мире» у героев может быть весьма наивным. При этом особых ограничений по входу и выходу в этот мирок нет — новички, как правило, появляются беспрепятственно. Но иногда ограничения всё же могут быть: расположение в долине меж гор, на острове и т. д.
  • Действующие лица — либо антропоморфные животные, по одному каждого вида, что позволяет им зваться по принципу Кошку назвали Кошкой, несколько одного вида — редко (это скорее всего будет семья), либо различные сказочные персонажи в самом широком смысле — от гномиков до роботов. Их может объединять то, что все они — игрушки, но необязательно. Также могут быть дети. Если всё-таки обычные взрослые люди, то всё же представленные условно-мультяшно. Если имена не по упомянутому выше принципу, то говорящие.
  • Возвращаясь к помянутым семьям: они если есть, то только у единичных персонажей (из тропнеймера — только Кенга и Ру). Остальные живут сами по себе (либо тесной общиной), даже если они по менталитету — дети. Иногда, правда, могут упоминать всяческих двоюродных дядюшек и тётушек, но это обычно служит в качестве шутки, и свойственно в первую очередь персонажам, которые говорят байками.
  • Иногда каждый живёт в своём собственном доме, на котором отражаются некоторые характерные черты хозяина. Расстояние между домами порядочное, чтобы «ходьба друг к другу в гости» была предприятием дня, но не до такой степени, чтобы всё это место оказывалось слишком большим.
  • Основа сюжета — небольшие эпизоды из жизни обитателей этого места, где в центре внимания то один, то другой герой (хотя в качестве доктора Ватсона может быть и некто постоянный, «основной»). В самый раз для мультсериала или книжки, где каждая глава — отдельное небольшое приключение. В основном эти истории невинны и забавны, но некоторые ключевые могут быть меланхоличными и грустноватыми (впрочем, это необязательно, хотя любви взрослых чаще удостаиваются образцы с лирическими чертами). А иногда герои могут и отправляться в большое приключение, выходящее из ряда бытовых историй, и возможно, за пределы этого небольшого мирка.
  • Злодеи, как правило, отсутствуют. Могут быть «фантомные», воображаемые или мнимые враги — ветряные мельницы (слонопотам, буки и бяки, щасвирнус), либо козлы, максимум — злодей-недотёпа. Хотя может быть некое специальное отдельное опасное место неподалёку — «тёмный лес», высокие горы, куда никому ходить нельзя, либо монстр, который существует как бы на фоне, и с которым просто надеются никогда не встречаться, возможно даже на самом деле не очень опасный.
  • Жизнь в этом мирке беззаботная. Откуда берутся ресурсы, продукты питания, деньги, обычно умалчивается, либо же персонажи имеют определённые профессии, и обычно они их устраивают, и их работа идеализирована (а отдельные проблемы могут стать темой приключения).
  • Половое соотношение может быть подчинено принципу Смурфетты, который может быть инвертирован в произведениях для девочек. Связано с тем, что детям всё-таки интереснее читать/смотреть про свой пол (а если персонажи — игрушки, то их состав логично следует из пола владельца).

Что же служит прототипом такого мира?

Подлинные игрушки Кристофера Робина
  • Набор игрушек, какой может быть у ребёнка. Отсюда — животные, одно на каждый вид, смешанные со сказочными персонажами, редкие появления новичков, обращающих на себя внимание (ребёнку дарят новую игрушку).
  • Близкий, но другой прототип — кукольный театр с определённым набором кукол.
  • (Осторожно, немного оригинальное исследование.) Возможно — народные сказки, анекдоты, басни о животных, где, как правило, присутствует по одному животному нескольких видов, каждое проявляет характерные черты. Также, возможно, картина, рисующаяся у ребёнка при знакомстве с животными. Приводят его в парк и говорят: «Смотри, тут в норке живёт кролик, а вон белочка пробежала…» Так и образуется волшебный лес, где живёт один Кролик, одна Белочка…
  • Видение дошкольником мира вокруг. Он видит папу, маму, иногда приезжают бабушки, дедушки, тёти и дяди, может, есть ещё группа в детском саду, из других постоянных — разве что продавщица в магазине. И так рисуется камерный мирок, где непонятно, что откуда берётся.

Родственный троп — Единственный человек в цеху: встречается в видеоиграх, необязательно детских. Может быть применим и к «обществу Винни-Пуха», если у обитателей мирка есть определённые профессии (что, опять же, необязательно).

Примеры

Литература

  • «Ветер в ивах» К. Грэма — один из кодификаторов. Есть несколько мест: поселок, где живет Крот и еще кое-какие норные животные, Река, где обитают Рэт и Выдра, большое поместье жабы Тоад- Тодхолл, наконец, Дремучий лес, куда без надобности лучше не соваться. Пример субверсии: во-первых, мир не статичен, многое может измениться, тех же обитателей Дремучего леса удалось приструнить. Во-вторых, наряду с небольшим числом главных героев подразумевается немало статистов, некоторых из которых автор рисует ярче и показывает нам. Наконец, за Дремучим лесом находится Белый свет, о котором звери не знают, да и знать им не следует. Тем не менее где-то далеко есть город, в котором находится тюрьма, а между местным мирком и большим миром есть посредники - птицы, которые то улетают на юг, то возвращаются, и корабельная крыса, которая чуть не сманила Рэта (крысу водяную) в путешествие.
    • «Wild Wood» Дж. Нидла — этакая субверсия данного тропа: события «Ветра в ивах» пересказаны с точки зрения простых обитателей леса (в противоположность главным героям оригинала, которых автор отнёс к высшему классу): они живут уже не так беззаботно — денег мало, работу трудно найти…
  • «Винни-Пух» А. Милна — вероятно, более важный кодификатор. Персонажи основаны на игрушках Кристофера Робина, сына автора, действие проходит в некоем Стоакровом (в пересказе Заходера — Зачарованном) лесу, появление Кенги и Тигры вызывает переполох, и связано с реальным приобретением соответствующих игрушек (были приобретены не только чтобы доставить радость ребёнку, но и из-за «литературных возможностей»).
  • «38 попугаев» Г. Остера — всего четыре персонажа. В одном из неэкранизированных рассказов замкнутость подчёркивается и появляется «фантомный враг»:
    — И всё-таки погода испорчена! Не так ли?
    — Так ли! — подтвердил слонёнок.
    — И кто-то её испортил.
    — Это был кто-то другой, — сказал слонёнок.
    — Должен вас огорчить, друзья, — вздохнул попугай, — но никого другого тут не было. Погоду испортил кто-то из нас. — Попугай помолчал и добавил: — Очень жаль, что он не хочет признаться.
  • «Горменгаст» М. Пика — редчайший пример, когда нечто подобное есть во взрослом произведении. Да, тут и едкая сатира, и экзистенциальные страдания, и интриги с убийствами, и сексуальные темы, да и вообще трилогия даже для многих взрослых больно тяжеловесна. Но всё же на лицо: странный замкнутый мирок, непонятно, как ограниченный и как связанный с внешним миром — огромный замок, «налипшая» деревня вольных резчиков и лес (говорится, что замок затерян в бескрайних диких местах — но откуда тогда Герцог взял жену, а Стирпайк достал обезьянку?), ограниченное число жителей разных профессий со смешными говорящими именами, из коих семьи есть всего у нескольких…
  • «Ёжик и Медвежонок» С. Козлова, много раз экранизированные разными авторами («Ёжик в тумане», «Трям, здравствуйте» и другое) — много коротких историй с забавными, наивными и по-своему философскими диалогами.
  • «Муми-тролли» — на тормозах: хотя есть атмосфера уютной замкнутой долины, сложно фиксировать её население «в данный момент», поскольку всё время кто-то появляется и незаметно исчезает, и население за пределами Муми-дома довольно аморфно, и основная форма историй — всё-таки «большие приключения» (хотя отдельные эпизоды тоже есть).
  • «Приключения Незнайки и его друзей» н. Носова — раздельные городки коротышек-мальчиков и коротышек-девочек, в центре внимания один дом, где живёт чуть больше десятка малышей разных профессий. В следующих книгах уже не так: во второй Незнайка с двумя друзьями приезжает в большой город, а в третьей — вообще в огромный чуждый лунный мир, где живут настоящие злодеи и творятся страшные дела.
  • «Простодурсен» норвежского писателя Руне Белсвика — свеженький пример. Приречная страна с наивными обитателями, которые в основном вроде люди (кроме Утёнка и ещё некоторых), но живут в норах.

Мультфильмы

  • «Смешарики» — современный российский кодификатор. Девять персонажей разных возрастов, обитающих в колоритных домиках на зелёных холмах, окружённых морем, лесом, горами и пустыней (в которых иногда разворачиваются наиболее «приключенческие» серии). Была полнометражка о том, как они попали в большой город смешариков, ничего там не понимая. Какая-то связь с внешним миром есть — журналы и прочая почта, но в целом они выглядят весьма замкнутыми. Иногда детским языком «зашифрованы» взрослые посылы.
    • В полнометражке вместе с большим городом появляется и злодей Носорог, и жанр из «поучительных историй» как-то очень быстро мутирует в «ураганный экшон». Свой основной принцип — «мультфильм без насилия»[1] — «Смешарики» не нарушают, но приближаются близко к черте: погони и стелс-экшон там есть.
  • «Лунтик» — мирок насекомых, довольно большой для этого тропа. Нет врагов опаснее хулиганов-гусениц, паук оказался мнимым злодеем, затем став всеобщим другом, плюс пиявка-«коза». Появляющаяся в кадре семья в виде приёмных бабушки и дедушки есть только у главного героя.
  • «Свинка Пеппа» — сеттинг оформлен в виде «семейного» общества. В мире Свинки Пеппы разные животные живут семьями, как правило один вид животного — одна семья. Дома у них более или менее соответствуют виду — например кролики живут в норе, а у свинок обычный дом.
  • My Little Pony — большая часть действия проходит в маленьком городке, куда в самом начале приезжает главная героиня. Массовки много, постоянных ключевых персонажей — пара-тройка десятков. Злодеи появляются редко, есть Вечнодикий лес с чудовищами.
  • «Атомный лес» — изолированность объявлена прямо в заставке высоченной каменной (да ещё и электрифицированной) стеной вокруг Леса. Идилличность мира, однако, довольно своеобразная, в постперестроечном духе.
  • «Ми-ми-мишки» — два весёлых медведя (один бурый, другой белый), которые живут на окраине леса, где постоянно что-то забавы ради изобретают и собирают (от роботов до машин управления погодой и космических ракет). Причём не из веток и палок, а самых что ни на есть промышленных материалов. Их подруга Лисичка постоянно печёт пироги, но тоже по ведению души, а не потому что «работа такая». Злодеев нет — обычно или одному медведю приходится спасать другого от вышедшего из под контроля изобретения, или пара енотов чего-нибудь отчебучит.

Комиксы

  • «Смурфы» — номинально их сто, плюс одна Смурфетта, но в основном, конечно, действуют около двадцати с различными чертами, и живут в грибной деревне на тайной полянке. Им противостоит злой колдун Гаргамель, живущий в замке где-то в стороне и не знающий о положении деревни.

Кино

  • «Королевство полной луны» — реконструкция тропа для взрослых: на маленьком острове Нью-Пензанс, затерявшемся где-то в современном таёжном североамериканском фронтире, действительно есть целый отряд бой-скаутов (различающихся преимущественно кличками), целая школа с парой учителей, целая семья адвокатов, целый полицейский участок с одним полицейским и одной машиной, целый маяк, целый рыбак и ещё пара человек прихода местной целой протестантской церкви на холме. И ещё целая лесная тропа целого племени индейцев, обитавших здесь на заре колонизации, ведшая к целому заливу (обмелевшему за время действия фильма). Мирок простых человеческих американцев, близкий по масштабам Винни-Пуху и муми-троллям, допустим, потому что остров очень маленький и абсолютно никому, кроме местного населения, ненужный. Как бы перебирая стандартные варианты развития тропа, фильм показывает маленькое обратимое путешествие главгероев в общину чуть побольше к дальнему родственнику одного из героев и кратковременный приезд из большого мира чужака (инспектора социальной службы). Что характерно, кукольность мирка довольно жирно обосновывается тем, что на все события мы смотрим с точки зрения главгероев-подростков, а сами события являются как бы воспоминанием о нескольких днях однажды в шестидесятые годы.

Телесериалы и другие передачи

  • «Сказки речного берега» — сериал с реальными зверьками, которые живут в лесных домиках, ездят на машинках и т. д.: главный герой — любопытный хомяк Хома, его друзья — мышка Марта, морская свинка-изобретатель Джипи и другие. Есть также говорящий Ветер.
  • «Телепузики», олицетворявшие ужас и моральный террор, как-никак — тоже представители этого тропа. Есть и городок, и герои-игрушки.
  • Британское шоу с куклами-марионетками с осликом Мафином в главной роли (кроме него — пингвин, страус, попугаиха, пёс, огородное пугало, дети-негритята и многие другие). У нас более известен благодаря книжке (был даже советский мультфильм по мотивам).
  • И «Улица Сезам», конечно.
  • И «Спокойной ночи, малыши».

Видеоигры

  • Трилогия LEGO Island — остров со стандартным Лего-городком. На каждую службу — один-два-три работника, которые живут там же, где и работают — в пиццерии, полицейском участке и т. д., есть всего несколько «просто домов» и чуть больше «просто жителей». На острове всего один преступник, обычно сидящий в тюрьме, но представляющий опасность, если сбежит. Первая игра, в принципе, соответствует сюжетной структуре тропа: просто гуляй по острову, смотри за разными забавными случаями, помогай некоторым в работе, и может случиться такая оказия, что преступник сбежит, и придётся претерпеть небольшое приключение. Вторая же в основном состоит из приключения с поимкой этого преступника, где предстоит заезжать в другие Лего-миры, тоже, впрочем, малонаселённые. Третья — экстремальный спорт.
  • Undertale — имеет черты такого сеттинга: замкнутый мир с разными колоритными персонажами, у которых каждый вид обычно ограничивается одной семьёй, и появление новичка вызывает переполох, главный герой и единственный человеческий персонаж — ребёнок, а «настоящих злодеев» в целом нет, кроме выходящего из ряда вон печального случая (и того, что сам игрок при желании может стать злодеем). Впрочем, игра отчасти деконструирует троп: протагонист может буквально уничтожить мирок монстров, а «переполох из-за новичка» в основном выражается в охоте на него.
  • Sonic the Hedgehog — в первую очередь часть Sonic Battle, с картой, где почти у каждого персонажа своя колоритная квартирка. В остальных частях принцип проявляется в наборе персонажей разных видов (только ежей, по расе главного героя, несколько, а у крольчихи есть мама), непонятно откуда взявшихся. При этом в своё время они пытались в серьёзность и суровость, а у расы ехидн раскрыта предыстория. В мультфильмах и комиксах же дело происходит на планете Мобиус, где такие звери — обычное население.

Прочее

  • Кукольный (а вообще использующий несколько разных технологий) веб-сериал Don’t Hug Me, I’m Scared использует троп, как прямо, так и по-чёрному пародийно. Главные герои — трое странных существ, которые в процессе разных бытовых ситуаций встречают «учителей», дающих им «уроки» в форме песен. Из-за стилистики сериала сами герои напоминают кукол, а «учителя» обычно антропоморфные бытовые объекты. Правда, ни о какой беззаботности не может идти и речи, потому что всё происходящее переполнено чернейшим юмором, часто перетекающим в откровенный хоррор, так что это скорее субверсия.
  • Компашка Рональда Макдональда — маскота известнейшей сети фаст-фуда. Девочка-утка, представитель класса Плут, фиолетовый толстяк и другие союзники этого ресторанного Пеннивайза.
  • Наборы персонажей в яйце Kinder Surprise. Из заимствованных крайне известны Смурфы, а были ещё пингвины, динозаврики, гиппопотамы…
  • «Бесконечное лето», по сути, представляет собой взрослую версию такого сеттинга. Совёнок не имеет чётких пространственных и временных координат, никто не удивляется внезапно прибывшему незнакомцу, а жизнь пионеров беззаботна и не обременена никакими настоящими трудностями. Семён даже подсвечивает идилличность быта в лагере на контрасте с родной реальностью.

Примечания

  1. Копатыч, когда его скрутили с целью доставить на принудительное лечение от медомании, именно так и кричал — «У нас мультфильм без насилия!»