Ширские холмы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Есть за горами затерянный край.
Там хоббиты мирно живут.
И сеют, и пашут, и курят, и пьют,
И кексы все время жуют
»
— Сауроныч
Кодификатор

Место с зелёными холмами и милыми деревнями. Здесь живут обычные люди, их аналог или представители милой расы. Они далеки от забот и интриг всяких там королей и рыцарей, а о том, что где-то на краю света Тёмный Властелин собирает несметные полчища, они даже не знают. Самые большие их заботы — это чтобы урожай был хороший, да волки не таскали овец (и то — не факт: наверняка климат там хороший, почвы плодородные, глухие волчьи леса далеко, так что главное — работать в ритме, и всё будет нормально). Их жители могут быть представлены трусоватыми, далёкими от битв и косными пейзанами, но может и так, что если вдруг на их мирный уголок кто-то упадёт, они будут ого-го как сражаться за родной дом — возьмут вилы, забаррикадируются в домах и отстоят свою пастораль.

Очень частое место для завязки сюжета в фэнтези-произведениях, а также один из самых частых вариантов его завершения. Характерная история — обычный житель Ширских холмов (как правило, юный паренёк, хотя в самом классическом примере были хоббиты вполне средних лет[1]), привычный ко всей этой пасторали, вдруг вырывается в большой мир, где его ждут приключения и опасности. Может, он давно жаждал вырваться из этой обыденности, а может, и не хотел, но пришлось. Возможно, этот герой не такой как все — Избранный, чей-то потерянный наследник и т. п. Одним словом, именно здесь проходят первые пункты пути героя. А когда этот путь будет пройден до конца, он может и вернуться в родные зелёные холмы, чтобы передать бремя героя следующему поколению, которое начнёт свою дорогу к приключению из этих мест.

Прототип всего этого — ещё народные сказки (и иногда — легенды). Знакомая ведь схема — Иван-Дурак живёт себе в деревне, а затем отправляется навстречу волшебным приключениям (в сказках других народов дурака героя могут звать как-то иначе, но суть будет той же). Но всё же есть разница между народным творчеством и современным фэнтези. Фольклорные сюжеты рассказывались теми же деревенскими жителями для тех же деревенских жителей, поэтому это была их собственная обыденность, и вряд ли в сказках можно найти подробные описания крестьянского быта, кроме как если они связаны с волшебными приключениями (чудесный конь топчет посевы, например). Современное же фэнтези читают и пишут преимущественно городские, и для них сама по себе уютная деревня — уже начало приключений, даже если там нет ничего волшебнее мелкого знахаря или макгаффина под подушкой бывшего приключенца, и будет много акцента на всём этом уюте и пасторали.

Троп неплохо прижился в видеоиграх, при чём в двух весьма разных жанрах — платформерах и ролевых играх. Это хорошее место для несложного начала. Во втором названном жанре здесь герою скорее всего предложат поохотиться на крыс и дадут другие несложные квесты, и местные ремесленники научат его крафтить всякое. Причём даже если игра и начинается в каком-то другом месте, протагонист всё равно может прийти в итоге в Ширские холмы, где ещё и заведёт дом и хозяйство.

Стереотипная фэнтезийная таверна может находиться именно здесь, или же на самой границе с «землями приключений».

Если у нас не зелёная средняя полоса, но в целом суть места та же — смотрим статью «Не зелёный Шир».

Примеры

Shir.jpg

Мифология

  • Жанр буколик явно был известен и до Феокрита, и до греков. Упомянем такую локацию, как Голока[2] Вриндавана — духовный мир, принадлежащий Кришне и являющейся той же самой буколической[3] Аркадией — вид сбоку. Земля сама всё дающая, являющаяся настоящим раем в представлениях тех времён. Любовные приключения смертной аватары Кришны с тамошними пастушками-«гопи» являются отдельным жанром ведической эротической литературы.

Литература

  • Упомянем жанры буколической античной и пасторальной[4] барочной литературы, действия которых обычно и происходили на локациях вроде ширских холмов — и не надо про пустынно-каменистый ландшафт южных Балкан — большая часть авторов и действующих лиц происходили из Сицилии, которая в античной древности и была сабжем; даже когда местом действия называется Аркадия, всё равно ландшафты там упоминаются скорее сицилийские[5]:
    • Феокрит из Сиракуз — один из первых широко известных авторов пасторалей. Именно от него мы узнали миф о Дафнисе и Хлое и о любви циклопа Полифема к нимфе Галатее (половина его «серенады» это рассказ о том, какие у него славные овечки и зелёные гладкие лужки между изумрудных холмов).
    • «Буколики» Вергилия, до «Энеиды» были самым известным его произведением, благодаря не таланту, а определённой доле пасторальной похабщины, которая, впрочем, не доходит до феокритовской.
  • «Хоббит» и «Властелин Колец» — собственно Шир, кодификатор для современного фэнтези и первоисточник названия. Страна маленьких мохноногих человечков, живущих в уютно и по-цивилизованному устроенных норах, предпочитающих делать всё предсказуемо и не любящих приключения (кроме рода Туков, к коим частично относились главные герои — Бильбо и Фродо).
  • «Волшебник страны Оз» Л. Ф. Баума (а также и его советский пересказ) — Страна Жевунов, маленьких трусоватых человечков. Описаны их милые синие домики. Оттуда Дороти/Элли начинает свой путь по Волшебной стране (хоть и это место для неё не родное).
  • «Колесо Времени» Р. Джордана — автор решил начинать цикл по образу и подобию «Властелина Колец», и начинается всё с тихого Двуречья, отрезанного от мира, куда вести доходят лишь с редкими купцами. Быт описан весьма подробно.
  • «Муми-тролли» — Муми-дол, где проходит большая часть действия (иногда только его жители отправляются в далёкие путешествия), с уютным домом Муми-троллей, где принимают всех.
  • «Почётная гвардия» Д. Абнета — Хагия. Зелёная, мирная храмовая планета, где расположена усыпальница святой Саббат — героини Империума и бывшей пастушки. Отсюда она ушла на подвиги во имя Императора, сюда она и вернулась после мученической смерти.
  • «Хроники Края» — Вольная пустошь. Одно из немногих красивых, благополучных и спокойных мест в этом мире, где вся еда бесплатная и все трудятся на благо друг друга. Спустя 300 лет утопическим идеалам настал конец, и Вольная пустошь частично преобразилась в промышленный центр.

Мультфильмы

  • Wakfu — ребёнок другого разумного вида из другого мира оставлен в обычном селении, усыновлён поваром, и использует свои портальные способности на кухне, пока не приходит время исполнять предназначение.

Аниме, манга, ранобэ

  • Mushoku Tensei — деревня Буэна, где прошли первые (и самые спокойные) годы жизни Рудеуса в новом мире. Потом случилась Телепортационная катастрофа, и деревня исчезла вместе со всем регионом Фиттоа. Но это скорее только в аниме, в ранобэ же это только-только расчищенная и кое-как цивилизованная опушка леса, заселенного монстрами и работа балбеса-отца Рудэуса — Пауля — их там хватать и не пущать, всё-таки фронтир, ё-маё.
  • Sousou no Frieren — центральные земли, откуда Фрирен начала своё путешествие. Зелёная травка, фермы, да и монстров совсем немного, особенно по сравнению с северными землями.

Видеоигры

  • Divinity II: The Dragon Knight Saga — «Светлое» (в оригинале Farglow «Сияние (костра) вдалеке») — уединенная тихая деревушка, где рекруты охотников на драконов проходят посвящение и получают базовую подготовку от мастеров.
  • Epic Battle Fantasy — Город в EBF-III и деревня Гринвуд в EBF-IV. Другие игры тоже начинаются на идиллических зелёных холмах.
  • Final Fantasy VIII — остров Баламб с одноименным маленьким милым городком. Кроме того, на острове расположена академия боевых магов, в которой учатся главные герои.
  • Overlord — Спелые Холмы. Первое место, доступное злодею-протагонисту для исследования и разграбления. Зеленая сельская пастораль, населённая мирными крестьянами, страдающими от набегов жадных злых полуросликов. Здесь же можно найти и маленькие домики-норы этих полуросликов с круглыми дверьми и окнами.
  • Phoenotopia — Пансело. Правда, после прилёта Собирателей это заканчивается.
  • Sonic the Hedgehog — аналогично, чаще всего игры начинаются с зоны, которая так и называется — Грин Хилл (англ. «Зелёный холм»). Имеет фирменную черту — клетчатую землю и траву. Изначально это была издержка графики, потом стала традиция.
    • В последующих частях появляются похожие локации, которые выступают в роли первого уровня. Например, Emerald Hill из Sonic 2, Seaside Hill из Sonic Heroes.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — Дантуин. Мирная сельскохозяйственная планета на окраине Далёкой-далёкой галактики. Здешние колонисты даже живут в домах, построенных внутри невысоких холмов.
  • Super Mario Bros. — большинство игр серии начинается с «зелёных» уровней. Иногда ещё фигурируют домики-грибы главного мирного народа — тоудов.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Аскадианские острова, цветущий регион на южном побережье Вварденфелла, через который с высокой вероятностью будет лежать путь Нереварина из Сейда Нина в Балмору. Из враждебной фауны тут только обычные (по меркам Морровинда) животные, бандитов по дорогам практически не встретишь (кроме Нельса Ллендо, который вместо денег попросит у Нереварина-женщины поцелуй). Именно здесь находятся Вивек, город местного бога, и Эбенгард — резиденция герцога Дрена, пасторальный имперский городок Пелагиад, а также плантации Каммона Тонг, где в ужасных условиях пашут рабы-зверолюды. Такой вот Шир по-морровиндски.
    • Аверсия с Грейзлендом, регионом на северо-востоке. Живописные зелёные холмы, плодородная земля, никаких пепельных бурь — почему здесь почти никто не селится? А потому что это на самом деле один из самых опасных регионов, где лютуют разбойники-эшлендеры и злые колдуньи-мабригаш, а среди холмов бродят даэдра. Так что в начале игры здесь делать нечего. Зато для прокачанного Нереварина эти земли станут настоящим Клондайком: лут с даэдра (а если есть камни душ, то и самые сильные души в игре), алхимические ингредиенты в огромных количествах — да никакие Аскадианские острова и рядом не стояли.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Ривервуд, первое поселение на пути Довакина (если не считать Хелгена, который уничтожен драконом во вступительном квесте). Окрестности Вайтрана подходят даже ещё больше, так как Ривервуд скорее горная долина.
  • The Legend of Zelda — многие игры начинаются с подобного места, но не всегда — бывает начало более мрачное. В плане «Ширских холмов» особо примечательна игра The Legend of Zelda: Skyward Sword — там начальное мирное поселение находится на летающем острове, и его жители говорят о земной поверхности, как о чём-то чуждом.
  • World of Warcraft — Североземье, где начинается путь человека-приключенца. В оригинале Northshire — собственно, северный Шир. Шир — окончание названия реальных графств в Англии, в русской локализации переведённое как -«земье». Зелёные и холмистые просторы Мулгора, стартовой локации тауренов тоже подходят.
  • Dragon Quest — в данной серии игр тропом обычно является родные деревни главных героев. В третей, четвертой, седьмой и одиннадцатой частях.

Реальная жизнь

  • Данный рельеф списан с хорошо знакомых Толкину слабопересечённых холмистых и заросших густой травой, с редкими пролесками, ландшафтов Британских островов. Укажем, что они, за редчайшими исключениями, антропогенного происхождения, и до омерзения няшные зелёные холмики, усеянные кавайными овечками, несколько столетий назад скорее всего были болотищами (в низинках) либо речками-говнотечками с поросшими густым лесом склонами. Естественного происхождения данный ландшафт встречается, например, в зоне альпийских лугов Шотландии либо в Новой Зеландии — в которой собственно эти «Ширские холмы» и снимали в фильме. Образуется данный ландшафт в зоне умеренного влажного климата в зонах устойчивых среднегодовых температур — обычно морского климата. Распространённая ошибка — селить в этих ландшафтах динозавров: в их времена травянистые покрытосеменные только-только возникли как класс, и из динозавров эту растительность застали лишь самые поздние виды второй половины мелового периода.

Примечания

  1. Бильбо — действительно средних лет, а Фродо благодаря Кольцу застыл в возрасте совершеннолетия.
  2. Буквально «Земля коров», от *gwow- + *lok-, первое однокоренное с русским «говядина» (от «гова» — корова), а второе с латинским locus «место». То есть в Ведах «коровий уровень» появился раньше, чем в Дьябло.
  3. От греческого βουκόλος, которое от *gwow- + *kwol-, второе слово значит «гнать, катить» и однокоренное с «колесо». Какие времена — такие и ковбои (cow тоже от *gwow-).
  4. И то и другое значит «пастуший».
  5. Реальная Аркадия и рельефом, и нравами скорее напоминала горную часть Северного Кавказа, по которой ради сохранения жизни и имущества по горным долинам и склонам лучше было передвигаться отрядами в несколько десятков джигитов.