Divinity II: The Dragon Knight Saga

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
РЦ.png На это произведение есть рецензии
Divinity II: The Dragon Knight Saga
Обложка русского издания Divinity II: Ego Draconis
Общая информация
Жанр Action-RPG
Дата выхода 2009 (основная игра), 2010 (дополнение)
Разработчик Larian Studios
Издатель dtp entertainment AG, 1С
Платформы PC, Xbox 360
Режимы игры Одиночная игра

Divinity II – компьютерная ролевая игра от студии Larian выпущенная в 2009 году. Изначально игра вышла с подзаголовком Ego Draconis, а в 2010 году вышло дополнение под названием Flames of Vengeance. Позже сама игра и её дополнение вышло в объединенном издании Dragon Knight Saga. В России игра была издана фирмой 1С с локализацией от Snowball Studios.

Сюжет

В фэнтезийном мире Ривеллон наступили нелёгкие времена – Избранник богов был вероломно убит одним из пламенных рыцарей, что служили ему верой и правдой. Но это ещё полбеды – с одной стороны, Ривеллону угрожают пламенные рыцари, а с другой стороны есть опасность куда страшнее – Проклятый Дамиан, местный тёмный мессия лелеет жажду о мировом господстве…

Для противостояния пламенным рыцарям, способным превращаться в драконов был создан специальный воинский орден – охотники на драконов, в чью задачу входит искоренение этих воинов и борьба с силами зла. И вот тут в дело вступает наш герой –охотник на драконов, который только что закончил своё обучение. Прибыв в Поречье, герой довольно быстро получает задание – выследить Талану, последнего пламенного рыцаря. Герой находит женщину уже получившей смертельные раны. Но Талана говорит герою, что всё что он знал о пламенных рыцарях – это ложь. И чтобы герой смог узнать правду, воительница последним усилием превращает его в пламенного рыцаря. Герою открылись ужасные видения – орды летающих крепостей Дамиана надвигаются на Ривеллон. И теперь только наш герой может остановить Дамиана и спасти этот мир, заодно узнав всю правду о том, как же был убит Избранник.

Геймплей

Divinity II представляет собой ролевую игру от третьего лица. Герой путешествует по миру, выполняет задания и сражается с врагами. В сражениях герою поможет целый ряд навыков – всего есть три основных боевых пути (воин, маг, следопыт), и два вспомогательных (жрец и охотник на драконов). Навыки назначаются на горячие клавиши, всего их восемь. Одним из самых интересных геймплейных элементов является превращение в дракона – победив злобного некроманта Лаикена, герой получит оборотный камень, который позволит ему превращаться в крылатую рептилию. У дракона есть отдельная ветка навыков, не связанная с основной – например огненное дыхание и призыв виверны. Когда герой окажется в Оробасовых фьордах, то именно превращение в дракона поможет ему добираться до мест, куда пешим ходом не добраться. Также в облике дракона нужно будет неоднократно штурмовать летающие крепости офицеров Дамиана – сначала в форме зверя нужно будет снести защитные башни и летающих чудовищ, а потом снова стать человеком и зачистить крепости от солдатни.

Что здесь есть

  • Ай, молодца, герой! — протагонист по совету Зандалора воскресил Игрейну — волшебник предполагал, что если оживить её, то Дамиан умрёт из-за того, что заклинание сковки душ сработает неправильно. Но в результате оживления колдуньи, Дамиан не только не умер, а стал вообще неуязвим. Ну а сам протагонист оказался заточён в Гипноэротомахии вместе с Избранником.
  • Безымянный герой — неважно какое имя вы введёте при создании персонажа, все будут звать его либо Охотником, либо Пламенным Рыцарем.
  • Битва в чертогах разума — чтобы воскресить Игрейну, герой проникает в её воспоминания о казни. Чтобы вернуть женщину к жизни, герою нужно будет сразиться с воплощениями Избранника, Зандалора и нескольких солдат.
  • Вопиющая наглость — в районе Поречья, герой встретит жулика и проходимца Вилли. Тот попробует продать герою дом за внушительную сумму, но самого дома вы не увидите. Зато каждый раз подходя к Вилли, он будет снова просить денег — то на охранников вашего дома, то на бригаду строителей. В дополнении, уже сам Вилли попал в беду — он по глупости заложил дом гильдии убийц и теперь рискует оказаться на улице. Если помочь Вилли разобраться с бандитами, то он попытается продать дом нашему герою. А если ближе к концу игры встать на сторону Берилина, то Вилли прибежит в склеп и скажет, что он по праву принадлежит ему, а Берилин должен ему золота за аренду склепа. От такой наглости колдун рассвирепеет и превратит Вилли в курицу.
  • Герой наломал дров — призрак колдуна Берилина освобождает героя из Гипноэротомахии, сказав, что даст ему артефакт, который может остановить армию Дамиана. Отдаст он его герою только когда освободится из своей гробницы. При этом слушая комментарии Берилина, можно понять, что он полное чудовище и к тому же не скрывает желания встать на сторону Дамиана. И если освободить его, то он будет помогать Игрейне в финальной битве. На тормозах – можно всё же послушать чародея Беллегара и не освобождать злодея, даром что Беллегар даст герою артефакт с аналогичными свойствами.
  • Говорит стихами — чародей-трикстер Беллегар только так и разговаривает.
  • Голоса в голове — после того, как герой будет обращён в пламенного рыцаря, у него в голову будет слышен голос Таланы, направляющей его и комментирующий его действия. На самом деле голос принадлежит на Талане, а Игрейне, возлюбленной Дамиана. В аддоне, в голове героя будет звучать голос колдуна Берилина.
  • Двадцать жопок от медведя — в деревне Осколья Охотник может взять у преторианца Рихарда Гордера квест на сбор сердец гоблинов. Точное количество сердец, которое надо собрать, не указано и после каждой их сдачи квест возобновляется. Так что Охотнику ничего не мешает бесконечно сдавать это задание, пока в Осколье не кончатся гоблины.
  • Добрый вопреки природе — братья-гоблины Эйдра и Найдра решили уйти из родного племени и начать новую жизнь в Алероте. Более того — поскольку городу угрожают войска Дамиана, гоблины хотят защищать город вместе с человеческими солдатами. С помощью ещё одного хорошего гоблина, герой может раздобыть для них экипировку, и Эйдра с Найдрой встанут на защиту города.
  • Дракон-оборотень — собственно пламенные рыцари. Эти воины были избраны древним чародеем Махосом, который наделил их способностью превращаться в драконов. Протагонист тоже становится одним из них.
  • Дружелюбная механика — предметы для создания чар и зелий не нужно таскать с собой, как и их рецепты — достаточно отправить их в Башню и при обращении к мастерам, наличие этих вещей определяется автоматически. И хотя в дополнении Башня недоступна, функция отправки вещей по прежнему работает, как и их определение.
  • Его зовут Бармен — героя благословлённого богами всё зовут просто Избранник, а то что его зовут Люциан, станет известно только из игры Divinity: Original Sin II, которая вышла только спустя семь лет.
  • И у злодеев есть любимые:
    • При всей своей злобе, Дамиан любит свою подругу Игрейну. Именно желание отомстить за её смерть окончательно перенесло его на тёмную сторону.
    • Некромант Инженер из Алерота дорожит своим помощником — троллем Штапиком. Когда герой устраивает неполадки в механизме силового поля и Штапик погибает, Инженер разозлится из-за смерти своего верного подручного.
  • Кнопка берсерка — для самозваного пламенного рыцаря Амадузия триггером является имя волшебника Махоса. Каждый раз, когда есть возможность назвать это имя, Амадузий прикольно бесится.
  • Ложная мистика: у одного из жителей Горних Чертогов в доме поселился призрак. А жулики обещают крестьянину выгнать привидение, если он им заплатит. Если наведаться в дом, то призрак попытается напугать героя стереотипными завываниями «буу-буу». У него естественно ничего не выйдет и он раскроет, что на самом деле является человеком в маскировке, после чего удерёт. Будь крестьянин чуточку образованнее, он бы знал, что обычный человек не может видеть призраков.
  • Ложная смерть — Избранник на самом деле не умер, а был заточён в другом измерении.
  • Некромутанты — после выполнения одного из побочных квестов, герой получает хрустальный череп, с помощью которого может вызвать себе на помощь некрозавра — нежить-конструкта. Собирая части тел монстров, герой может делать эту тварь сильнее.
  • Ненужная фича — на тормозах. Зелья маны и лечения нужны разве что на ранних этапах игры. При прокачке характеристик Живучести и Ума, здоровье и мана будут восполняться за считанные секунды, так что надобность в этих зельях отпадаёт. А для быстрого лечения, гораздо выгоднее прокачать заклинание исцеления.
  • Одежда для нелюдей — дракон по понятной причине не может носить обычную броню, но для него есть элементы спецброни — для защиты головы, туловища, крыльев, ног и хвоста.
  • Окаменение — именно это ожидает охотницу на драконов Райну в дополнении. Волшебник Беллегар не хотел допустить освобождения Берилина из заточения, и едва женщина вошла в гробницу, как Беллегар обратил её в камень.
  • Одна сатана:
    • Разумеется Дамиан и Игрейна. На момент встречи, они оба были ещё юны, но тем не менее искренне полюбили друг друга. Именно Игрейна занесла семена зла в сердце Дамиана, показав ему всю прелесть тёмной стороны. Неудивительно, что он так рассвирепел, когда его любимую казнили.
    • Леди Кара и лорд Йохан, адепты Чёрного Круга. Перед битвой они воркуют друг с дружкой, да и в Чертоге Отражений их любовь ничуть не иссякла.
  • Открытый финал — в конце дополнения Игрейна снова убита, Избранник вернулся в Ривеллон, а наступление сил зла остановлено. Да вот только Дамиан всё ещё жив и неизвестно, что предпримет дальше.
  • Отсылка:
    • Одного из кандидатов в некроманты для башни зовут Франкен Штайн. А другого зовут Игорь Хельсинг.
    • В побочном квесте, нужно будет добыть кубок пламенных рыцарей, чтобы открыть гробницу Оробаса. Когда герой выходит из гробницы, его встретит несколько самозваных драконоборцев. Перед боем они мгновенно облачаются в броню и встают в боевые стойки, называя свои имена. Это уже отсылка к сериалу «Могучие рейнджеры».
    • Если убить двадцать простых кроликов, то можно будет призвать кровожадного кролика-убийца. Всё это является отсылкой на фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль». Это подсвечивается в описании достижения «Гроза кроликов», который даётся за его убийство: «Даже не потребовалось Святая Ручная Граната».
    • Прибыв в Алерот из другого мира, герой появляется в электрической вспышке и при этом играет музыка из фильма «Терминатор».
    • Алеротского врача (и по совместительству — работника морга и некроманта) зовут доктор Вест.
  • Проклятый артефакт — сокровища короля и королевы троллей. Тот кто украдёт их из гробницы, сам станет троллем, но и это не всё — блюдо проклинает неутолимым голодом, а кубок насылает постоянную жажду.
  • Псионические способности — все охотники на драконов умеют читать мысли. Чтение мыслей у NPC стоит очков опыта, но очень часто приносит пользу — например многие предметы дропаются с врагов только если вы перед этим вы прочли их мысли и узнали, что враг надеется что этот предмет поможет ему в бою.
  • Трансфлормация:
    • Трое мужланов досаждали ведьме Урсуле, и та превратила их в овощи — помидор, морковку и тыкву. При этом бедолаги по прежнему могут говорить и очень боятся что их кто-то съест.
    • Вариация тропа. Эльф Нерикон давно умер, но переселил свой дух в дерево.
  • Убийство любовного соперника: за алеротским жителем Гензелем погналось умертвие, но его спас верный друг — преторианец Дорон. Если прочитать дневник Гензеля, то можно узнать, что он сам и вызвал это умертвие. Мужик запал на жену своего друга и рассчитывал, что умертвие прикончит преторианца и тогда он сможет «утешить» вдову. Герой может как сохранить секрет Гензеля, так и показать его дневник Дорону. Во втором случае, преторианец прикончит наглеца на месте.
  • Штаб-квартира игрока — чтобы заполучить оборотный камень дракона, герою нужно будет предварительно убить некроманта Лаикена и завладеть его башней. В этой башне есть круг некроманта, где можно работать над некрозавром; огород алхимика, где можно сварить зелья; мастерская кузнеца, где можно наложить чары на экипировку; тренировочная арена, где можно увеличить максимальный уровень навыка или сбросить навыки, чтобы перераспределить очки заново. Также, у героя есть трое подручных, которых можно отправлять на поиски ингредиентов.
  • Я ни о чём не жалею — в катсцене казни Игрейны, она говорит Избраннику, что ничуть не раскаивается в служении Злу. Ведь она подарила Дамиану свою любовь, и добилась его перехода его на тёмную сторону, так что ей не о чем жалеть.
Видеоигры.png

Divinity II: The Dragon Knight Saga входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.