Ван Хельсинг

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На это произведение есть набор цитат
VanHelsingMain.jpg

«Ван Хельсинг» (Van Helsing) — фильм об одноимённом борце со злом от компании Universal Pictures 2004 года выпуска.

Является настоящей мешаниной из жанров (фэнтези, стимпанк, мистика, ужасы, кое-где даже комедия) и франшиз («Дракула», «Франкенштейн», «Доктор Джекилл и Мистер Хайд»).

Образ протагониста основан на персонаже Ван Хельсинге из «Дракулы» Брэма Стокера и несколько переомыслен (в том числе тем, что сыграл его Хью Джекман).

Фильм вызвал довольно противоречивые отзывы, но в целом является заметным явлением в фантастическом кинематографе.

Сюжет

Охотник на нечисть Гэбриэл Ван Хельсинг выполняет задания Ватикана по, собственно, охоте на оную и желательно — её ликвидации. Очередным заданием для главгероя становится помощь румынскому[1] роду Валериусов. От некогда процветавшей семьи остались только двое наследников — Велкан и Анна. Их души, как и остальных родственников, не могут попасть в рай, пока не будет уничтожен вампир Дракула, обитающий в мрачном злодейском замке неподалёку. Ван Хельсинг прибывает в Трансильванию с помощником Карлом — осторожным и безобидным, но умным, монахом послушником[2]-изобретателем. Протагонист помогает Анне Валериус, явно переоценившей свои силы, отбить нападение вампирш — жён Дракулы — на деревню. Противостояние переходит в «горячую» фазу, впоследствии героям предстоит столкнуться с целым выводком разной нечисти, непониманием от «командного центра» в Риме, неожиданными поворотами сюжета, в числе которых — загадка личности Гэбриэла.

Персонажи

  • Гэбриэл Ван Хельсинг. Профессиональный борец с нечистью на службе Ватикана. Твёрд и отважен, но предпочитает не рубить сплеча, когда это возможно. Себе на уме, частенько поругивается с начальством. Страдает амнезией. На самом деле — Левая Рука Господа — имя как бы намекает.
  • Карл. Послушник, небоевой товарищ главгероя. Слабый физически и неуклюжий добряк, зато прекрасный изобретатель причудливых гаджетов типа арбалета с бензиновым приводом. Умудрился спасти от мелких вампирят молодую симпатичную селянку, за что был вознаграждён ночью любви — ловите блудника!
  • Анна Валериус. Трансильванская принцесса[3]. Одна из двух оставшихся наследников Валериуса Старшего, который дал обет убить Дракулу, а пока это не произойдёт, никто из рода не попадёт в рай. Анна героически выполняет волю предка, но иногда переоценивает свои силы. Несостоявшаяся пассия протагониста: чувства возникли, но Анна заканчивает жизнь героическим самопожертвованием.
  • Велкан Валериус. Брат Анны. Болен проклятием оборотничества. Изо всех сил пытается контролировать себя, но безуспешно. Погибает в ходе одной из стычек, успев укусить Ван Хельсинга.
  • Чудовище Франкенштейна. Добрый и наивный силач, которого зря считают кровожадным монстром. После краткого периода непонимания присоединяется к команде героев и отважно бьётся, Ван Хельсинг пытается спасти его от настроенного непримиримо Ватикана.
  • Виктор Франкенштейн — учёный, создавший Чудовище. Исследование оплатил Дракула, а когда результат был достигнут, Виктор перестал быть ему нужен (к тому же узнав, чего хочет вампир, он пришел в ужас) и он убил ученого, однако это вызвало бунт Чудовища.
  • Дракула. Представлен как готичный злодей с байроническими чертами и великолепный мерзавец. Обладает недюжинными мистическими силами, включая превращение в монструозную летучую мышь.
  • Игор(ь). Ну куда ж без него! Стандартный по виду мерзкий горбун — приспешник Дракулы (до этого служил Виктору Франкенштейну, но предал его). Занимается околонаучными исследованиями для господина.
  • Три жены Дракулы: Маришка, Верона и Алира. Все три — вампирши. Наплодили дражайшему супругу сотни детёнышей. Стандартные стервозные злодейки, правда, без каких-то глубоких черт характера.
  • Могильщик — главный подстрекатель в деревне, профессиональный предводитель толпы с вилами.
  • Доктор Джекилл/Мистер Хайд. Персонаж бонусного сюжета, которого Ван Хельсинг убил в Соборе Парижской Богоматери, после чего остался виноватым, ибо труп злодея превратился после смерти в хлипкое тело учёного.

Тропы и штампы

  • Волшебное прошлое подвида «gaslight fantasy».
  • Вампиры и оборотни — противостояние протагониста и главгада.
  • Голливудская кислота — лекарство от ликантропии хранится в стеклянной ёмкости с настолько ядрёной кислотой, что она разъедает толстую металлическую решетку за секунды.
  • Голливудская Трансильвания — именно что она, в прямом смысле.
  • Зловещая лаборатория — лаборатория Франкенштейна, собранная в личном замке при содействии Дракулы, где доктор успешно оживил собранного из трупов Монстра. После преждевременного убийства Виктора и бегства Монстра граф через Игора и миньонов-двергов стал проводить там негуманные опыты по оживлению своего мертворождаемого потомства.
  • Какая отвратительная рожа! — Дверги похожие на крыс прислужники Дракулы — когда герой разбил одному маску, даже его передергивает от вида того, что под ней.
  • Кресторазрушающая аура — Ван Хельсинг отпугивает Дракулу здоровенным серебряным распятием, но тот хватает его, и в руке вампира распятие загорается и плавится. Впрочем, самому Дракуле в этот момент тоже здорово больно.
  • Он что, стоит у меня за спиной? — сбежав из замка Франкенштейна от идущих по пятам графа Дракулы и его приспешников, протагонист и Анна приходят на руины сгоревшей мельницы и случайно проваливаются сквозь хлипкий фундамент в пещеру. Ван Хельсинг сразу определяет, что они в пещере не одни, по уликам составляет портрет незнакомца, замечает за спиной спутницы затаившегося Монстра Франкенштейна в неприметном плаще и тянется за пистолетом, автоматически продолжая называть приметы уже с оригинала.
  • Осиновый кол — разнокалиберными колами (в нашем случае продвинутыми серебряными) протагониста снаряжают в Ватикане перед поездкой в Трансильванию. Против Алиры и Вероны они срабатывают успешно, но не против самого Дракулы: после короткого оцепенения он с насмешливым комментарием вытаскивает оружие из груди и отбрасывает в сторону. Кроме того, Ван Хельсинг взял с Карла обещание, что тот убьёт его колом в случае, если лекарство от ликантропии не сработает на заражённом охотнике после убийства Дракулы.
  • Пережить свою полезность — за год до основных событий мечтающий оживить своё мертворождающееся потомство граф насмерть кусает Виктора Франкенштейна[4], едва тот заканчивает оживлять Монстра и тем самым доказывает возможность творить жизнь против воли Бога. Позднее убийство учёного выходит графу боком: Монстр, ради которого всё и затевалось, с телом «отца» исчезает в огне заботливо подожжённой разъярёнными трансильванцами горящей мельницы, а все попытки повторить процесс без гения и его создания окончились неудачей.
  • Правило крутизны — если бы его не было, фильм можно было бы счесть цирком с конями.
  • Путешествие через монтаж — два эпизода, сопровождаемые главной музыкальной темой «Transylvanian Horses». Первый — кадры переброски протагониста и его напарника, послушника Карла, из Ватикана в Трансильванию через штормящее Адриатическое море на корабле и Южные Карпаты на лошадях. Второй — транспортировка выжившего во флешбэке Монстра Франкенштейна от разыскивающих его сил графа Дракулы обратно в Рим на карете через те же Карпаты, прерывающаяся нападением преследователей в лесах на подъезде к Будапешту.
  • Роковая показушность — две из трёх жён Дракулы умерли именно по этой причине: Маришка долго игралась с главным героем, как кошка с мышкой, хотя в принципе могла бы быстро его убить. В результате тот смог очухаться, добрался до обронённого ранее в бою арбалета и нашпиговал вампиршу болтами, смоченными в святой воде. В свою очередь, Алира, имея все шансы убить Анну, предпочла сначала покуражиться, в результате чего получила кол в сердце: «хочешь убить — убивай, а не болтай».
  • Русский перевёртыш — Игор, взятый Карлом и Анной в заложники, улучил момент и запер их решеткой в комнате с зельем от ликантропии, а перед уходом позлорадствовал «Оставайтесь здесь, сколько захотите. Думали обставить Игора? Игор обставил вас!».
  • Театр теней — так в прологе показаны:
    • Момент убийства Франкенштейна укусом Дракулы на фоне ужасающегося Игора. Одновременно с этим доктор последним усилием вынимает из тела вампира меч, на который тот для демонстрации бессмертия самонасадился, и роняет в попытке нанести ещё один удар.
    • Монстр Франкенштейна, при виде убийства «отца» силой освободившийся от оков лабораторного стола и закинувший Дракулу в камин броском огромной железной катушки.
    • Первая трансформация графа, вышедшего из огня камина, в форму крылатого чудовища.
  • Умереть на руках — безвольно подчиняясь приказу Дракулы, превратившийся в оборотня Велкан нападает на перевозящих в Ватикан Монстра Франкенштейна партию главгероев и успевает укусить Ван Хельсинга, получив взамен две пули. Перед смертью он принимает человеческий облик и успевает попросить прощения за всё у подбежавшей сестры Анны.
  • Хождение по стенам — сражённый горестной вестью о гибели горячо любимой Маришки, Дракула разражается взволнованным монологом, обвиняя людей в предвзятости и пристрастии в отношении вампиров. В ходе его произнесения он ходит как по полу, так и по стенам и потолку.

Мета

  • Адаптация диктует образ — кто вспомнит скучного пожилого мужичка Ван Хельсинга из вселенной Брэма Стокера, когда тут Хью Джекман с арбалетом рассекает?
    • В оригинале актёрская игра Дракулы не особо впечатляет, но вот русские локализаторы сделали отличный дубляж, благодаря которому плохая актёрская игра стала хорошей, а Дракула превратился из переигрывающего истерика в великолепного мерзавца.
  • Развлечение с логотипом — заставка студии Universal Pictures (земной шар с вращающимся по её орбите словом Universal) почти сразу получает чёрно-белый фильтр. Затем планета загорается, сжигая надпись, и превращается в оголовье факела, который несёт возглавляющий толпу трансильванцев Могильщик.
  • Стоп-кадровый бонус — разговаривая с доктором Франкенштейном, Дракула неспешно прогуливается в тени у окон со сверкающими за ними молниями. Одна из них освещает лицо графа, и в ярком свете мелькает оскал его облика в режиме монстра.

Оценки

Плюсы

  • Динамичный сюжет, обилие экшна и сюжетных поворотов;
  • Зрелищные спецэффекты, на которые, правда, ушла львиная часть 130 млн долларов.
  • Смесь франшиз и жанров многие считают красивым решением.

Минусы

  • Лютейшие анахронизмы и регулярные трещины в канве;
  • Бредово-мультяшные технологии (граната с пеплом Везувия, арбалет на бензине[5]);
  • Обильное заимствование на грани плагиата, вплоть до сравнения карликов из замка Дракулы с джавами (Star Wars).

Примечания

  1. Или цыганскому.
  2. Зачёркивание — отсылка к одной из шуток в фильме.
  3. Официальный перевод таков, но логичнее было бы княжна, тем более prince — это не только принц, но и князь.
  4. Хотя это по большому счёту не требовалось: граф мог просто оставить его на растерзание толпе или не мешать заявленному самоубийству, как только тот узнал об истинной цели инвестиций в «проект» и наотрез отказался от дальнейшего сотрудничества. Тем не менее, Дракула сначала комментирует намерения Виктора словами «полный вперёд, вы мне не нужны в любом случае», но почему-то передумывает и убивает жертву сам.
  5. Это ляп переводчика, на самом деле арбалет на газе, то есть пневматический.
Джек Торранс.jpg

Ван Хельсинг входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.