Lamentum

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« За болью последует награда. Обещание будет исполнено. »
— Catchphrase игры
Lamentum
Lamentum1.jpg
Общая информация
Жанр Survival Horror, ужасы, мистика, драма
Дата выхода 2021 год
Разработчик Obscure Tales
Издатель Neon Doctrine
Платформы Windows 7, 8, 10
Режимы игры Одиночная игра

Lamentum[1] — пиксельная 2D-видеоигра в жанре Survival Horror, выпущенная студией Obscure Tales 27 августа 2021 года. Lamentum вдохновлена такими видеоиграми, как Resident Evil и Silent Hill, а также «Мифами Ктулху» Говарда Лавкрафта.

Завязка сюжета

Середина XIX века, Англия. Молодой аристократ Виктор Хартвелл в парке встречается со своей женой Алиссой. Молодожёны счастливо проводят время, но год спустя Алисса тяжело заболела. Потеряв надежду вылечить свою супругу обычными средствами, Виктор решает обратиться к загадочному графу Штайнроту, который по слухам обладает непостижимыми знаниями и может исполнить любое желание. Прибыв с женой в особняк Грау Хилл, Виктор знакомится с графом. Затем, собравшись идти спать, Виктор видит странные вещи и внезапно теряет сознание. Придя в себя на окровавленной кровати, Виктор обнаруживает, что особняк кардинально изменился и его заполнили кошмарные чудовища. Не медля ни секунды Виктор отправляется на поиски Алиссы, параллельно раскрывая тайну происходящего в Грау Хилл.

Игровой процесс

Геймплей игры представляет собой исследование локаций для продвижения по сюжету, чтобы в итоге выйти на одну из концовок. Игроку предстоит бродить по особняку и его окрестностям в поисках предметов, ключей и подсказок, с помощью которых можно запускать механизмы, разрешать загадки и открывать проходы в недоступные области, а также преодолевать иногда встречающиеся ловушки.

Среди предметов, которые можно обнаружить, встречается холодное и огнестрельное оружие, при помощи которого можно побеждать врагов. Также при встрече с чудовищами можно просто спастись бегством, но выносливость ограничена. Роль зелий здоровья выполняют флаконы лауданума[2].

Сохранять игру можно только у письменных столов. По умолчанию сохранения ограничены количеством чернил в инвентаре, но при выборе уровня сложности можно выбрать бесконечное количество чернил.

Персонажи

  • Виктор Хартвелл — протагонист, молодой английский аристократ. Очень любит свою жену и готов на всё, чтобы спасти её.
  • Алисса Сефорд — смертельно больная жена Виктора. Вскоре после приезда в Грау Хилл Алисса начала странно себя вести и исчезла.
  • Эдмонд Штайнрот — граф и хозяин особняка Грау Хилл. Граф много лет изучал оккультные науки, чем и известен в высших кругах. Слухи не врут: Эдмонд Штайнрот и правда на сверхъестественном собаку съел. В Грау Хилл граф собрал вокруг себя единомышленников: таких же людей, как и он сам, которые готовы на всё и связались с потусторонними силами, чтобы исполнить свои желания. Ради того, чтобы вернуть к жизни свою умершую жену Магду, Эдмонд заключил договор с чужеродным чудовищем Ламент.
  • Лорд Уэсли — пожилой человек и один из соратников графа Штайнрота. Уэсли — инвалид-колясочник, и он присоединился к графу, чтобы обрести способность ходить. После изменений, произошедших с Грау Хилл, он её обрёл — вместе с изменениями внешности. Отчаянно ищет Мэри, чтобы всё исправить. Из-за Ламент обратился в чудовище и напал на Виктора.
  • Лорд Клейтон — скрипач и друг графа Штайнрота. С помощью музыки он мечтал приблизиться к божественной природе человека, но самостоятельно не достиг успеха (потому что музыкант он так себе), а потому присоединился к своему другу Эмдонду. Когда Виктор встречает Клейтона, последний пребывает в глубокой апатии и уверенности, что всё потеряло смысл. Единственное, чего он хочет — это найти свою скрипку. С этим Клейтон справляется без помощи Виктора. Но по воле Ламент он был вынужден играть «идеальную мелодию», из-за чего обратился в чудовище и напал на Виктора.
  • Отец Грэм — священник, помогающий графу Штайнроту. После того как в Грау Хилл начался кошмар, он один из немногих, кто сохранил бодрость духа. Будучи глубоко верующим, отец Грэм просит всех вернуться в церковь и молиться. Молиться Ламент, которой Грэм поклоняется и считает истинным богом, несмотря на всё произошедшее. И даже смену облика он встречает с благоговением. Именно Грэм помогал искать кандидатов для сосуда Ламент. Также Грэм помогает провести ритуал открытия врат к алтарю Ламент, если Виктор на то согласится.
  • Мэри — девочка, которую Виктор несколько раз встречает во время блужданий. Дочь графа Штайнрота. Последний очень сурово обращается с ней, запрещая покидать дом. На протяжении игры она скрывается от кого-то, но от кого — не может сказать. На самом деле Мэри — не дочь Эдмонда Штайнрота, а ребёнок, выбранный качестве сосуда — человека, в которого вселится Ламент. И от неё же она скрывается.
  • Ламент — могущественное существо, обитающее в глубине Другой стороны. Были времена, когда Ламент поклонялись как богу. Семейство Штайнротов издавна знает о её существовании. Ламент обладает жуткими силами и может свести с ума одним своим видом, но также может исполнять человеческие желания, а потому всегда есть желающие заключить с ней договор. Ламент нужен сосуд — человек, в которого она вселится.

Тропы

  • Без хорошего финала — в игре четыре концовки, но ни одну из нельзя назвать полноценно хорошей. Виктор может спасти либо Алиссу, либо Мэри. Может пожертвовать собой, чтобы спасти обеих. Может сбежать, отказавшись их спасать. Концовка, где все трое выживают, в игре отсутствует.
  • Боди-хоррор — большинство чудовищ в игре обладает на редкость гротескным обликом. У многих местных уродцев есть раздувшиеся органы, лишние конечности, лапы насекомых, жуткие пасти, а порой и всё перечисленное. Искажений человеческих тел тоже хватает: бой с каждым боссом начинается с того, что он из человека превращается в чудовище. Самое впечатляющее искажение человеческого тела в игре можно увидеть в концовке «Ритуал»: Мэри превратилась в груду плоти с множеством лап, глаз и ртов, из которой торчит прозрачный кокон, в котором плавает Алисса. Всё ещё живую груду плоти, из которой торчит голова девочки и просит Виктора о помощи.
  • Воинственная флора — в саду Грау Хилл есть огромные цветы, которые выпускают ядовитый газ, если Виктор к ним подойдёт. Там же встречаются двухголовые монстры-растения.
  • Волшебное зеркало — в Грау Хилл есть ритуальная комната с зеркалами, называемая зеркальной комнатой. Когда туда заглядывает протагонист, шесть зеркал разбиты и лишь одно, самое большое и стоящее в центре, цело. При попытке заглянуть в это зеркало Виктор видит, как его тело разрывается напополам, обнажая клыкастую пасть, которая затягивает его внутрь зеркала. Так он попал на «Другую сторону» — кошмарное отражение нашего мира.
  • Время собирать камни — в игре неоднократно придётся собирать части предметов, ключей и фрагменты головоломок.
    • Мушкет, сильнейшее огнестрельное оружие в игре, нужно собирать по частям. А части эти (ствол, приклад и замок[3]) разбросаны по особняку и его окрестностям.
    • Для открытия врат библиотеки нужно собрать зеркало, корону и череп, находящиеся в разных частях особняка и сада, а затем поместить их на статуи рядом с вратами библиотеки.
    • Для того, чтобы попасть в катакомбы под кладбищем, нужно собрать четыре лунных медальона, спрятанных на кладбище.
    • Для получения секретной концовки нужно собрать десять монет и шесть зубов. Это стоит великого труда, так как зубы и монеты как правило спрятаны в самых тёмных и незаметных углах.
    • Для того, чтобы активировать лифт в подвале (на который нужно сесть для получения концовки «Жертва»), нужно собрать четыре фрагмента шестерней. А получить их можно, только собрав вышеупомянутые монеты и зубы и отдав их определённым персонажам.
  • Вседоступное хранилище — в инвентаре всего девять слотов, а остальные вещи можно хранить в сундуках, которые находятся рядом со столами для сохранений.
  • Гигантский червь — в катакомбах под склепом Штайнротов встречаются гигантские жирные черви размером с небольшой автобус. По счастью, с ними нужно не драться, а просто не стоять на пути их движения. Однако носятся они достаточно быстро.
  • Гнусное семейство — семья Штайнротов издавна пользуется мрачной славой. На протяжении многих поколений Штайнротов знают как оккультистов и безумцев. Тот случай, когда мнение общества в целом верно: Штайнроты действительно занимаются оккультизмом и даже приносили в жертву людей ради сверхъестественных сил. А Эдмонд Штайнрот продолжает славные традиции предков.
  • Дендроид — в саду встречаются монстры, похожие на человека с торчащими из тела ветвями. Также там есть чудовища, выглядящие как человек с головой-цветком, испускающей ядовитый газ. Клейтон превращается в чудовище, похожее на огромного деревянного человека.
  • Дневник катастрофы — по особняку разбросано множество записей и заметок, написанных его обитателями. Собственно, в них и содержится львиная доля информации о произошедшем в Грау Хилл и о том, что этому предшествовало.
  • Желание — у графа Штайнрота и его соратников есть желания, ради исполнения которых они готовы на всё. Из-за чего они и заключили договор с Ламент.
    • Уэсли хочет избавиться от инвалидности и вернуть своим ногам подвижность. Ламент его исполнила, бонусом дав Уэсли внешность Голллум-стайл. А затем и вовсе превратила его в паукообразное чудовище.
    • Клейтон хочет «с помощью музыки приблизиться к божественной природе человека». Из-за Ламент в его разуме стала непрерывно звучать мелодия, которую он вынужден играть, найдя свою скрипку[4]. Ну и изменение облика, само собой.
    • Эдмонд Штайнрот хочет вернуть к жизни свою жену Магду. Ламент исполнила это желание, срастив Магду и Эдмонда в одно существо. Сам Эдмонд определил это состояние как проклятие и умолял Виктора его добить.
    • Виктор тоже может загадать Ламент желание вернуть к жизни Алиссу. А в обмен на превращения себя в сосуд Ламент — и Алиссу и Мэри.
  • Живая голова — в саду рядом с усыпальницей Магды растут человеческие туловища. Головы на них непрерывно издают жуткие рычащие звуки. Если их убить, то они быстро оживут и продолжат орать.
  • Исполнитель желаний — Ламент обладает силой исполнять желания. Включая те желания, которые находятся за пределами человеческих сил и даже за пределами законов природы. Только исполняет она их в основном методом превращения в чудовище, зачастую при этом сводя с ума. Ну или просто сводит с ума, если человек не «избранный».
  • Коронная фраза — «За болью последует награда. Обещание будет исполнено». Считается коронной фразой отца Грэма, который не раз её повторяет. Но это не его уникальная фраза: её произносил ещё Хартмут Штайнрот, основатель династии Штайнротов. Смысл фразы в том, что какие бы ужасы ни происходили, договор с Ламент нужно выполнить.
  • Лавкрафтианские монстры — по словам разработчиков они вдохновлялись в том числе Лавкрафтом, что видно по характерному облику ряда монстров.
  • Магия музыки — после того, как Клейтон начал играть «идеальную мелодию», от его скрипки стали исходить звуковые волны, наносящие урон.
  • Мраккультист — отец Грэм. Если граф Штайнрот, Уэсли и Клейтон — это просто оккультисты, которые хотят заключить договор с Ламент, чтобы выторговать у неё исполнение своих желаний, то Грэм фанатично поклоняется Ламент, и его возмущают попытки торговаться с божеством.
  • Мир чудовищ — так называемая «Другая сторона», жуткое отражение нашего мира. Именно её обитатели заполнили Грау Хилл. Другая сторона подобна лестнице, и чем ниже ступень — тем страшнее вокруг и тем ближе к месту обитания Ламент, которая обитает в самой глубине Другой стороны.
  • Незнакомец в зеркале — на самом деле Виктор давно работает с графом Штайнротом и его соратниками. И в Грау Хилл он приехал уже после того, как Алисса умерла от болезни, для того, чтобы вернуть её к жизни. А видел он Алиссу, потому что Ламент показывает её Виктору, чтобы тот не терял надежды.
  • Непроходимо без гайда — для получения секретной концовки «Жертва» нужно собрать десять монет, шесть зубов, отдать их конкретным персонажам и выбрать определённый вариант ответа в ряде диалогов. С учётом того, что зубы и монеты спрятаны отнюдь не на самых видных местах, получить эту концовку можно только либо потратив кучу времени на тщательный обыск всего игрового пространства, либо заглянув в прохождение.
  • Несчастливый финал — концовка C, «Трусость». Виктор решил бросить поиски жены и сбежать из Грау Хилл. Коря себя за трусость, он уходит из особняка по дороге, а туман вокруг становится всё гуще.
  • Пейзажный ужас — внешний вид Грау Хилл после изменения. Стены и пол повреждены и перемазаны кровью во многих местах. Повсюду странная паутина. Все статуи и картины теперь изображают жутких монстров. И даже туалеты по полной засраны и заполнены тучами мух!
    • Пейзаж глубин Другой стороны будет даже круче: растущие повсюду гигантские шипастые корни, целиком залитая кровью земля, из которой торчит множество крестов с распятыми детьми.
  • Печальный обнадёживающий финал — концовка S, «Жертва». Желая спасти и Алиссу и Мэри, Виктор соглашается стать сосудом для Ламент, по сути, жертвуя собой. В итоге игра заканчивается тем, что живые Алисса и Мэри стоят у могилы Виктора.
  • Планы бытия — помимо привычного нам мира существуют ещё две реальности, переплетённые с нашей. Между этими двумя мирами заперта Ламент.
  • Подземное зло — подвал под особняком заполнен чудовищами, как и сам особняк. В подземелье под особняком находиться тюрьма, где граф Штайнрот держал детей. А ещё в подвале находится загадочный неработающий лифт, который ведёт прямиком к месту обитания Ламент.
  • Поиски лекарства — изначально Виктор приехал в Грау Хилл, чтобы при помощи графа Штайнрота найти лекарство для смертельно больной жены. В итоге выяснилось, что искать лекарство нет нужды.
  • Посмертный персонаж:
    • Можно найти записки Хартмута Штайнрота, основателя династии Штайнротов, который жил в начале XVIII века. В этих записках рассказывается, как Хартмут находит старые записи своего предка, через которые знакомится со сверхъестественным. И в итоге доходит до того, что приносит в жертву ребёнка ради получения дара.
    • Магда Штайнрот — о ней известно только то, что она умершая жена графа Штайнрота. Но именно стремление вернуть её к жизни руководит действиями Эмдонда Штайнрота, а значит, и позволило произойти сюжету игры.
    • Ближе к концу выясняется, что Алисса умерла ещё до приезда в Грау Хилл.
  • Предзнаменование — несмотря на то, что Виктор только прибыл в Грау Хилл, обитатели особняка ведут себя так, словно уже давно знают его, а среди найденных записей есть те, что были явно сделаны рукой Виктора. Всё это указывает на то, что Виктор приехал в Грау Хилл задолго до того, как произошло слияние миров.
  • Привидение — на кладбище и в склепе Штайнротов встречаются призраки. Они выглядят как полупрозрачные парящие фигуры в чёрных капюшонах. Несмотря на это, к физическим атакам призраки вполне уязвимы и их спокойно можно зарубить топором.
  • Проклятый старый дом — Грау Хилл превратился в почти что карикатурный дом ужасов, с кровью повсюду и с изменившимися картинами, на которых теперь изображены либо страшные рожи, либо монстры. И конечно же, плотоядными чудовищами, разгуливающими по коридорам. Но даже до этого особняк был жутким местом, где оккультисты во главе с графом Штайнротом приводили мерзкие ритуалы, пили кровь чу-чу, похищали и держали взаперти детей, приносили в жертву людей.
  • Самоубийство — в подвале Виктор находит слугу, запершегося в комнате. Тот просит дать ему верёвку в обмен на информацию о том, как попасть в кабинет графа Штайнрота. Если выполнить просьбу слуги, то при следующем посещении этой комнаты Виктор обнаружит его повесившимся.
  • Сделка с дьяволом — граф Штайнрот и его соратники заключили договор с Ламент, но нарушили условия. Из-за этого миры слились и особняк пришёл в нынешнее состояние.
  • Скальный наездник — летучие мыши. Не самые сильные из монстров и гибнут от одного удара. Зато они очень шустрые и склонны неожиданно появляться, так что игрок легко может пропустить пару ударов от них.
  • Счастливая грустная концовка — таковы две из четырёх концовок.
    • Концовка A, «Искупление». Виктор решает смириться со смертью Алиссы и прекратить попытки её вернуть, поскольку понимает, что она бы возненавидела его за это. Он забирает Мэри с алтаря, покидает поместье и становится ей приёмным отцом.
    • Концовка B, «Ритуал». Виктор проводит ритуал, в ходе которого Мэри воскрешает Алиссу (буквально рожая её) и в процессе этого умирая. И хотя протагонист смог вернуть жену, последняя в ужасе от деяний Виктора вроде детоубийств и жертвоприношений. Ну и не стоит забывать тот факт, что счастливое воссоединение супругов произошло посреди жуткого мира, населённого кошмарными тварями, где они, вероятно, останутся навсегда.
  • Тошнотворная суперсила — чудовище, похожее на безрукого человека на длинных тонких ногах, в качестве атаки блюёт едкой зелёной жидкостью.
  • Ужас гурмана — в одной из комнат особняка можно найти накрытый стол. Вся еда на нём сгнила, и над ней летает множество мух. Также в подвале есть кухня с гнилым мясом.
  • Ультимативная форма злодея — каждый соратник графа Штайнрота под влиянием Ламент превратился в чудовище и нападает на Виктора.
    • Лорд Уэсли превратился в жирную паукообразную тварь с четырьмя лапами и заполнил всё ядовитой паутиной.
    • Лорд Клейтон превратился в огромного деревянного человека, который атакует, играя на скрипке.
    • Отец Грэм преред ритуалом открытия врат к алтарю Ламент превращается в гигантский мозг на паучьих лапах.
  • Чужеродное чудовище — такие существа заполнили Грау Хилл. Большинство из них ведут себя как охочие до человеческой плоти животные, но есть и разумные представители. Парочке таких нужно отдать найденные зубы и монеты.
    • Ламент — чужеродное чудовище с богоподобными силами. В концовках «Искупление» и «Жертва» её можно увидеть во плоти: безногое существо с человеческим туловищем (мужским, хотя всю игру о Ламент говорят в женском роде), головой, покрытой красными отростками, окровавленными руками и вороньими крыльями.

Примечания

  1. «Плач», «Рыдание» на латинском языке.
  2. Спиртовая настойка опиума. В более широком смысле — лекарство, в состав которого входит опиум.
  3. Возможная отсылка к соотв. англояз. идиоме «lock, stock and barrel».
  4. Отсылка к рассказу ГФЛ «Музыка Эриха Цанна».
Видеоигры.png

Lamentum входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.

Джек Торранс.jpg

Lamentum входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.