Lies of P

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lies of P
Lies of P.jpg
Общая информация
Жанр Action-RPG (Soulslike)
Дата выхода 2023
Разработчик Round 8 Studio
Издатель Neowiz Games
Платформы Windows, macOS, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S
Режимы игры Одиночный

Lies of P — игра в жанре Action-RPG от корейского разработчика Round 8 Studio. Представляет из себя соулслайк игру в антураже антисказки по отдалённым мотивам романа Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Необычная концепция более тёмного переосмысления классической детской сказки, а также атмосфера, схожая с одним из соулслайков основателей жанра Bloodborne (продолжений и даже ПК версии которого так и не вышло в свет) привлекла внимание аудитории и ценителей жанра сразу с публикации первого тизера. За несколько месяцев до релиза была бесплатно продемонстрирована очень богатая на контент демоверсия, включающая в себя двух полноценных боссов и пять видов оружия, которая стала редким примеров демоверсии, действительно дающей представление о игре.

В целом, Lies of P была сдержанно-положительно оценена прессой и игроками. Игру похвалили как настоящий soulslike, за проработанную боевую систему и боссов. С другой стороны, критиковалась линейность локаций и несколько завышенная сложность даже по меркам Souls-игр. К гласу критиков можно добавить и типичных from software-снобов, возмущающихся тем, что кто-то снова посмел скопировать их великую формулу.

Сюжет

Некогда великий город Крат. Благодаря редкому элементу «Эрго» изобретателям города удалось создать многофункциональных андроидов — «марионеток», и с их помощью вступить в индустриальный век. Вскоре «марионетки» заменили людей почти во всех сферах тяжелого труда — они выполняли роли полицейских, рабочих и просто циркачей для развлечения жителей города. Людям же, прямо как в технократической утопии, осталась лишь творческая и умственная работа. Часть людей и организаций не доверяли «марионеткам» и ратовали за их уничтожение, но были в меньшинстве. Увы, золотой век действительно закончился катастрофой: в конце концов что-то пошло не так, «марионетки» сошли с ума (событие, в мире игры известное как «Безумие марионеток») и начали убивать жителей города. И мало того, выяснилось, что Эрго ещё и вызывает страшную болезнь, превращающую живых людей в камень. Этот феномен получил название «Каменная болезнь».

Главный герой является уникальной разумной «марионеткой», не связанной прочими ограничениями, да и в целом выглядящий как обычный человек (за исключением левой механической руки). Собственно, явно подразумевается, что протагонист истории — это Пиноккио, но стоит отметить, что в самой игре его так никогда не называют, а лишь говорят «марионетка Джепетто». Загадочная София, выполняющая в этой истории роль Синей Феи, способна манипулировать силой Эрго. Она дистанционно связывается с главным героем, пробуждает отключённого андроида и просит того о помощи. Очнувшись на заброшенном вокзале Крата, тот вынужден с боем пробиваться через полный обезумевших «марионеток» город для встречи с Софией. Там по ходу своего путешествия он узнает о своей особенности — что он не связан ограничениями обычных «марионеток» и, в отличие от них, способен лгать. И он вынужден применить эту особенность, чтобы попасть в Отель Крат — одно из немногих безопасных мест в городе. Там он воссоединяется с Софией и некоторыми другими выжившими. София поручает «марионетке» найти его отца и создателя — Джепетто. Он, как один из главных создателей марионеток, возможно сможет остановить творящее безумие…

Геймплей

Геймплей игры ожидаемо использует многие ключевые элементы Souls-like игр:

  • «Костры» здесь называются «Старгейзеры». Между ними можно свободно телепортироваться, возрождаться после смерти на последнем активном, полностью восстанавливаться при взаимодействии, на некоторых сюжетных отрезках брать квесты и улучшать навыки.
  • Предметы для восстановления здоровья (аналог «фляги с эстусом») называются «импульсные ампулы». Всё так же они в основном восстанавливаются при отдыхе на старгейзере, но, в отличие от других соулслайк игр, здесь есть несколько возможностей для их восстановления и без старгейзера.
  • Аналогом «душ» или «отголосков крови» здесь служит эрго. Как и в прошлых играх, это универсальная валюта, используемая как для повышения характеристик, так и для покупок практически всего в местных магазинах. Эрго выпадает с каждого убитого противника и может быть найдено на поле в качестве расходника. Можно и продать ненужные предметы в обмен на всё то же вездесущее эрго.
  • Развитие характеристик опять же очень похоже на то, как это происходит в соулс-играх — в начале игры можно выбрать один из трёх разных боевых стилей, которые влияют только на начальное оружие и распределение очков. В дальнейшем можно свободно вкладывать эрго в любую из характеристик (у них немного необычные названия, но что есть что — понять довольно легко) и повышать её. С каждым улучшенным очком характеристик повышается количество эрго, необходимое для последующего улучшения.
  • Как и всегда в souls-играх, большинство врагов стоят в фиксированных местах и возрождаются после каждого использования старгейзера. Исключение составляют некоторые элитные противники (в основном, в первой половине игры, во второй элитные противники начинают возрождаться), и, конечно же, боссы и мини-боссы — они погибают безвозвратно.
  • Отсутствует возможность для сохранения. Вместо этого после смерти главный герой откатывается до ближайшего старгейзера. Прогрессирование осуществляется открытием дверей, сокращающих путь и позволяющих избежать большинство врагов, открытием новых старгейзеров и победами над боссами (которые тоже оставляют после себя старгейзеры).

Но в отличие от, опять же, souls-игр, в игре полностью отсутствует онлайн-составляющая. Нет ни PvP, ни возможности прийти другому игроку на помощь. Но в случае безнадёжного застревания, на большинстве боссов локации доступен призыв фантома, который придёт на помощь после использования специального предмета.

Бой

Сходство с Bloodborne в игре оказалось в основном визуальным. С точки зрения динамики боя, игра оказалась куда ближе к Sekiro с её фокусом на блокировке вместо уклонения. Здесь изучение атак врага и блокировка их в правильный момент — залог победы, и только так! Но сделать это не так просто. Lies o P неоднократно была названа самой сложной игрой жанра — безумное количество отложенных атак, большой запас ХП противников и их урон уничтожают игрока не просто быстро, а очень быстро. Уклонение, как и в случае с Sekiro — это дополнительный боевой манёвр, необходимый для того, чтобы избежать атак-захватов и иногда требующийся для экстренной смены позиции. Впрочем, каждый игрок может играть как душе угодно, однако стоит честно отметить, что это просто не оптимально. Но разложим всё по порядку.

Основным боевым инструментом в игре, конечно же, является оружие. На выбор есть 29 экземпляров нормального оружия с уникальной для этой игры механикой: любое оружие разбирается на клинок и рукоятку. То есть, обе составные части можно комбинировать с любой другой, создавая возможность сделать более 100 возможных безумных комбинаций. Гибридное оружие берёт от клинка тип базового урона, а от рукоятки — набор движений оружия. Конечно, не все варианты будут жизнеспособны, но большинство вполне работает. Кроме того, есть 11 видов «особого» оружия, которое можно получить после победы над боссом, обменяв уникальный предмет у торговца. Однако специальное оружие нельзя разбирать на составные части.

У каждого оружия есть «быстрая» и «тяжёлая» атаки, а также «заряженная» атака, как разновидность тяжёлой при её «зажиме». Кроме того, у всех видов оружия есть два уникальных перка — «умения легенды» (англ. Fable Arts). Одно умение легенды является частью рукоятки и вызывается нажатием блока вместе с кнопкой легендой, другое — частью лезвия и применяется просто нажатием кнопки легенды. Чаще всего это сильные атаки или серии атак, но иногда может быть просто временным усилением прочих атак или какой-то уникальной способности вроде снижение потребления выносливости. В любом случае, каждое применения умений легенды расходует соответствующие заряды, которые пополняются, в основном, обычными атаками по врагам, но также есть и другие варианты вроде расходников или прочих улучшений.

Помимо оружия дополнительным боевым ресурсов в игре является так называемая «рука легиона». Это что-то вроде металлической руки главного героя, напоминающей высокотехнологичный протез (хотя это слово вряд ли применимо к андроиду). «Рука легиона» существует в нескольких вариациях: стандартный вариант просто наносит сильный удар, не затрачивая выносливость; есть вариант с боевым тросомётом, позволяющим захватить врага и притянуть его (или, наоборот, притянуться к нему). Есть просто бронебойная пушка, огнемёт и еще несколько других вариантов. Все они (кроме начального) имеют несколько ступеней улучшений, добавляющих новые особенности. «Рука легиона» тоже расходует свой ресурс, который по умолчанию восстанавливается лишь активацией старгейзера или расходниками, но позже можно разблокировать другие способы восстановления заряда легиона.

Тропы и штампы

  • Бафос-нежданчик — Фуоко не слишком человекоподобный, но общие черты у него проглядываются, а топка расположена в «паху». В результате то, как он активирует свою огненную атаку по площади, смотрится весьма забавно.
    • Англоязычные игроки знатно оборжали оригинальное название основной системы апгрейдов главного героя — «P-organ». В русском текстовом переводе эффект существенно снижен — там его перевели как «Сердце-П», но в речи Джепетто этот «Пи-Орган» всё равно прекрасно слышен.
  • Восстание машин — «Безумие Марионеток»: «марионетки»-автоматоны неожиданно набросились на окружающих людей и начали жестоко убивать их. Только они вовсе не восставали против своего создателя.
  • Гадкий уровень — Собор святого Франджелико, этакая крепость Сена на минималках — приходится ползать по узким балкам, отбиваясь от противников, в том числе стрелков, и уклоняться он ловушек, падения с балки герой как правило не переживает и лезть приходится заново.
  • Назад в знакомые места — ближе к концу игры предстоит вернуться на вокзал Крата, где начинается игра, и снова проделать оттуда путь в Отель. Бонусные очки за то, что большинство врагов там те же самые марионетки, только на этот раз заражённые. В том числе босс локации.
  • Охотник на нечисть — «Гвардейцы» (в оригинале «Сталкеры»). Люди, которые, по идее, должны противостоять обезумевшим «марионеткам». Однако большинство из них уже тронулось умом и превратилось в обычных разбойников и убийц.
  • Предмет с оружейным потенциалом — «марионетки» горазды использовать в бою всё, что попадается под руку — подсвечники, кирки, вилы, трубы. В интро показан человек, которого забили до смерти табличкой регулировщика. Главный герой и «гвардейцы» не сильно отстают — например, есть копье, сделанное из куска забора и столба с указателем, а в качестве метательных снарядов используются шестеренки, обрезки труб и цепи.
  • Центральная тема — ложь, какой она бывает и к чему приводит.
  • Штаб-квартира игрока — отель «Крат», классический «хаб» с торговцами, учителями и сюжетными персонажами. «Марионетки» не могут себя проникнуть (главный герой не марионетка, честно-честно).