Аллоды

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фанатская карта мира, одобренная Nival.

Серия компьютерных игр отечественного производства от компании Nival.

Мир Аллодов — соответственно, сеттинг, объединяющий эти игры.

Жанр можно определить, как манапанк с элементами тёмного фэнтези.

Слово «аллод» обозначает неотчуждаемый земельный надел в раннем европейском феодализме.

Во избежание непоняток, по-английски первые две игры называются «Rage of Mages».

Игровая серия

Побиение тролля в первой части.
  • Аллоды: Печать тайны (1998). RPG с элементами стратегии. Сделана Nival буквально на коленке, в период, когда «компания» была скорее компанией друзей. Довольно простенькие, но дружелюбные, графика и механика, привлекли к игре немало внимания. Даже на мировом уровне игру заметили, хотя хитом она не стала.
  • Аллоды: Повелитель душ (1999). То же, что первая часть, но с немалым количеством нововведений. Эстетическая сторона также стала разнообразнее.
  • Проклятые земли (2000). Название сменили из-за копирастического демарша издателя, но мир остался прежним, и никто это не скрывает даже с намёками[1] Движок сменили на трёхмерный, причём довольно продвинутый для начала нулевых (лучше Warcraft III). Игрочасов стало чуть ли не на порядок больше, сюжет сравним с крепким литературным произведением. Одна из первых игр, которая не просто выпущена на западном рынке, а стала хитом и там.
  • Проклятые земли: Затерянные в Астрале (2006). Фанатский аддон, который Nival милостиво издал от своего лица. По мнению некоторых — от безысходности и желания наварить бабла. Мнения фанатов различны: некоторые умиляются, другие считают сюжет идиотским, лор — испоганенным, а геймплей — непроработанным.
    • Изначально на форуме Gipat.org (Посёлок) фанаты делали дополнение «Весна на Джигране». После раскола команды одна часть разрабов-кустарей попала под крыло Нивала, другая — осталась на бобах. Судя по имеющимся скринам, ещё неизвестно, какая из версий была бы лучше…
    • Посельчанами же выпущен EImod — дополнение для сетевого режима, существенно расширяющее возможности игрока.
  • Легенды Аллодов (2005) — фанатский stand-alone проект на движке Dungeon Siege.
  • Аллоды Онлайн — MMORPG, действующая с 2009 года до сих пор. Ввела орды поклонников вселенной в ступор и генерацию огненных спеллов пониже спины. Сеттинг местами изменили до неузнаваемости, причём в постмодерновом ключе (причём, ко временам поздних дополнений, это и не скрывалось (книги по вселенной писал, например, фантаст Вадим Панов; а, некоторые сюжетные ходы отсылают к творчеству Виктора Пелевина и, возможно, Ника Перумова (а, так же, ходят слухи, о возможном соавторстве Андрея Лазарчука). По визуальной части игра стала походить на World of Warcraft. Игра успела прославиться в интернете как условно-бесплатная MMORPG с ужасной монетизацией, в которую нельзя играть без вложений денег в своего персонажа. Впрочем, разработчики добавили в игру платные сервера, в которых донат сводится лишь к косметику, однако это не помогло игре привлечь к себе аудиторию, проиграв своему конкуренту. Пока. В марте 2022 года, в связи с геополитическими событиями, Blizzard Entertainment прекратила продажи своих игр на территории России и Беларуси, что привело к массовому исходу российских игроков в Аллоды. И, как не странно, многие игроки оставались довольны подобным переездом, учитывая что в последнее время уровень качества игрового контента в World o Warcraft снизилось.

Сеттинг

Посёлок на аллоде Гипат, наш первый город в ПЗ.

Действие игр происходит в мире Сарнаут, который некогда был планетой, но развалился из-за магического катаклизма. Последние несколько веков представляет собой осколки-острова (аллоды), летающие в «магическом космосе» — Астрале.

Чтобы аллоды не были уничтожены Астралом, на каждом из них имеется Великий маг, сдерживающий «размытие». Со всей очевидностью, это волшебники с запредельными способностями.

Две основные фракции, Кания (республика, отсылка к Средневековой Европе и Древней Руси) и Хадаган (диктатура, отсылка к восточным деспотиям и тоталитарным режимам), находятся в перманентном конфликте, иногда сглаженном наличием общего врага. Во времена, соответствующие выходу онлайн-игры, канийцы действуют в составе Лиги (вместе с эльфами и гибберлингами), хадаганцы — Империи (с кибернежитью Зэм и орками).

Задолго до этих двух государств на континенте процветали цивилизации Джунов (похожи на цивилизации Мезоамерики) и Зэм («египтяне»). От первых остались только руины и ничтожное количество выживших, часть вторых вошла в Империю, будучи нежитью.

Нейтральные фракции разумных существ представлены Торговцами, Старателями, Историками, Охотниками на демонов и т.д.

Помимо них, существует целая плеяда стандартных для фэнтези существ: драконы, элементали, зверолюды, огры, тролли и прочие. Основную угрозу для мира представляют демоны Астрала — внешне беспорядочное зло преимущественно лавкрафтианского облика.

Жители Сарнаута исповедуют различные культы: поклонение Свету и Двенадцати Покровителям, стихиям, духам предков, а кое-кто — и тёмным силам. Об истинной космогонии и сущности богов игрок в MMORPG узнаёт по ходу квестовых цепочек и рейдов, и всё оказывается весьма мрачно («Все лгут, и боги — в первую очередь»).

Магия в мире довольно-таки похожа на науку. В частности, в Империи есть свои научно-исследовательские институты, а тамошних людей-некромантов зовут реаниматорами. Самая опасная и эффективная школа — магия Астрала, также имеются школы Огня, Льда, Молний (всеми тремя владеет архетип Маг), Природы (сюда входят целебные зелья, яды, призыв животных и прочее).

Фирменные особенности

Вечное противостояние Лиги и Империи на загрузочном экране MMORPG.
  • Запоминающиеся монстры ещё с первой части. Саблезубые белки-переростки стали символом игры. Нет их, как ни странно, только в самой популярной из сингловых, третьей части.
  • Деконструкция штампов фэнтези, отсутствие шаблонных рас или их привычных образов. Скажем, дворфы и гномы здесь не водятся, эльфы далеки от толкиновской идеализации, а демоны — не околобиблейские красные рогачи.
  • В «Аллодах Онлайн» — тонны отсылок к нашему миру, иногда до неприличия. Хадаган — СССР, Кания — Древняя Русь «новгородского» образца, орки — гопники и скинхеды, эльфы — французы-гедонисты, инстанс «Металлоград» с фэнтези-нацистами, война белых и красных птицелюдов под руководством Ко’чака и Ча-Пай-Пая, да хоть Ксения Собчакина и группа «Царь и скоморох»! Да, у подавляющего большинства людей здесь русскоязычные имена: у канийцев более древние, типа Всеволода и Любови, у хадаганцев — посовременнее, как Марина или Виктор[2]. Иногда доходит до бреда: откуда в Сарнауте взялся Владлен?!
  • Бесперебойные обвинения в плагиате из Warcraft и Warhammer. Стойко сносятся ниваловцами на протяжении многих лет. Ну а что, Метелица же не особо переживала в сходной ситуации… Хотя, есть пример обратного: ещё на стадии разработки создатели почему-то застеснялись зелёных орков и сделали их серыми. Будто это давным-давно не общее место. Опять же, не особо удивительно, зная, что автором вселенной был толкиенист, некий Дмитрий Толмачёв (он же, — «Зак»), — несмотря на собственную смерть (довольно странную, но не суть), — причём, не раз и не два, референсом, в интервью, оговаривалась именно WHFB (Fantasy Battles, оно же, ныне — The Old World; ранняя Кания, как раз, была феодальной, суровой и мрачной (Незеб — не первый носитель титула Императора в Сарнауте; до него — был сошедший с ума после смерти дочери, император Валир (и его лорды-феодалы, устроившие гражданскую войну (на Ингосе, игрок видит часть событий); а ранние концепты Кании же, намекали, скорее не на Старую Русь, — а, на Византийскую Империю (и, уже, впоследствии, квесты и прочие упоминаемые события, стали намекать на Русское царство после Смуты (причём, конкретно, некоторые события, — конкретно, на правление Алексея Михайловича, Тишайшего).

Интересные и смешные факты

  • Изначально гербом Империи была советская красная пятиконечная пентаграмма звезда. В целях снижения градуса клюквенной настойки при релизе была заменена пронзённой мечом буквой «Н» (обозначает первого вождя нации — Незеба). Однако в ней не только увидели букву «Ж» и посмеялись, но и обнаружили сходство с эмблемой дивизии войск СС «Хоэнштауфен» (неудивительно, некоторые люди из команды, в своё время, особо и не скрывали своих нацбольских взглядов (в ранних квест-ветках и эстетике (особенно, по слухам, на бете) — имеются не только подобные отсылки (от «зализанного» дизайна «Штальхельма» у высокоуровневых костюмов хадаганских солдат (впрочем, «зализанного» добротно, так, что он стал похож на ГШ-36), — до крайне специфических намёков на различные опыты над людьми (в ИВО, на это намекает некий жрец-диссидент Печалин; в крайне специфической, даже по меркам самой игры (видимо, попросту, сильно «урезанной») Лаборатории №13 (имеются тоже весьма специфические... отсылки); а, в одном из слоёв астрала, когда-то, существовал остров «Лаборатория №731» (да, и само административно-командное устройство Империи вызывает некоторые вопросы (впрочем, так или иначе, некоторые полушутливые реплики, эти вопросы сводят на нет), — да и ранняя версия ролика Империи, которая прокручивается в Игровом центре: некто, ведь, додумался до того, чтобы смешать «Парад Победы» и «Триумф воли» (очень быстро, впрочем, он был обрезан и видоизменён), – ах да, девиз то у фракции был тогда, ещё, «Родина. Вождь. Победа». В итоге, чтобы не смущать народ, звёзды вернули (заодно, проведя некоторый «фейслифтинг» фракции, где-то, аккурат после ОБТ).
  • Существовали иные сервера Аллодов, — евроамериканский (даже, остались, с тех времён, турецкая гильдия «Awaken» на одном из серверов, а так же некий весьма активный игрок из США) и китайский (от него остались скриншоты сайта). Особенностью китайского была, по слухам, переработка Империи под заветы маоизма; а особенностью евроверсии... однополые браки (впрочем, обе эти версии, не издавались самой компанией, — а, её подрядчиками).


  • По некоторым, вроде как, довольно близким источникам, Аллоды должны были быть ММО, ещё тогда, в конце 90-х, прямо с первой части. Имеются некоторые свидетельства того, что дизайн-документ игры был разработан Орловским в 1996-м, и денег он просил, как раз, на ММО. В итоге, «Бука» дала деньги не лично ему, под честное слово Орловского «умерить аппетиты». Это, кстати, коррелирует, с некоторыми ранними этапами работы над игрой (которые, по некоторым слухам, начались ещё в 2003-4 годах).
  • Скорее всего, именно работа над «Онлайн» стала последней работой всего состава «Nival», — однако, что именно произошло в команде, что Орловскому пришлось эмигрировать на Кипр, а от студии отпочковались Owlcat Games, — доподлинно неизвестно. Впрочем, предшествующие события, известны чуть лучше: первое полноценное ЗБТ (не альфа-тест) игры, изначально, было назначено, буквально, на, как окажется позднее, дату начала Финансового Кризиса 2008 года. Проблемы с деньгами усугубили, по итогу, не только проблемы с кредиторами и инвесторами (а, работа над игрой кипела, буквально, почти 5 лет), из-за которых она и попала к Mail. Ru Group, — но, и внутренние разногласия в коллективе: второй после Орловского, яркой фигурой был Дмитрий Девишев (создатель «Проклятых Земель»), — который не только был завсегдатаем квестовых «конф» и интернет-MUD'ов (например, «Arctis»), — но, и, видимо, был, какое-то непродолжительное время, почитателем корейских MMORPG (единственная, предположительно, датируемая его голосом, аудиозапись (?; пруфпик, к сожалению, был, где-то на лурке, — повествует о некоем ином видении будущего игры (он, на какое-то время, стал главой разработки, после ухода Орловского), — в частности, там упоминается не только ужесточение модели монетизации игры, — но, и её «прямые конкуренты» на азиатском рынке (особо, был выделен, почему-то, «AION: The Tower Of Eternity» (NCSoft, Южная Корея, с 2009-го).

Примечания

  1. Как в случае с «Готикой» и «Risen», например.
  2. Имеется в виду, само собой, современность в русской истории.