Восхождение на трон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восхождение на трон
Voshozhdenie na tron.jpg
Общая информация
Жанр CRPG
Дата выхода 2007
Разработчик DVS
Издатель 1C
Платформы PC (Windows)
Режимы игры Одиночный

Восхождение на трон (англ. Ascension to the Throne) — компьютерная игра в жанре RPG. Создана компанией DVS, выпущена компанией 1C 26 января 2007 года. В 2008 году компанией DVS была создана вторая игра серии «Восхождение на трон» — Валькирия: Восхождение на трон. Появилась на платформе Steam 23 апреля 2014 года.

Геймплей

Игра представляет собой пошаговую тактику с элементами РПГ вроде прокачки протагониста и допквестов. Сам игровой процесс разделён на две части: внебоевая, где Александр гуляет по игровому миру, набирает квесты, нанимает войска и т.д. Помимо него в игровом мире есть вражеские отряды, которые ходят или стоят внутри неподвижного огненного круга, причём в этом круге показаны они все, что позволяет примерно определить обитателей круга, а при соприкосновении с ним с начала будет выведен список названий бойцов и их количество, причём если отрядов одинаковых юнитов несколько, то каждый будет выведен отдельно. На экране списка можно как согласиться на сражение, так и отказаться, при соглашении он переходит в боевую часть.

Боёвка представляет собой пошаговую тактику с картой, разделённой на гексы, что может напомнить King's Bounty, но с множеством нюансов. Во-первых, герой участвует в боях лично и может погибнуть. Во-вторых, каждый боец занимает отдельную клетку и нельзя брать больше десяти бойцов на отряд. Когда один отряд атакует другой, то он окружает цель так, чтобы убить как можно больше вражеских бойцов с приоритетом на того бойца, на которого указывала мышь в момент отдачи приказа. Соответственно, хотя бы шесть бойцов могут надёжно окружить вражеского бойца, каким бы крутым он ни был, но и атаковать, соответственно, могут лишь шесть единовременно. У стрелков механика похожая, только они могут хоть всей десяткой застрелить одного, так что они будут топовыми юнитами в вашей армии и бесполезными во вражеской. У заклинателей иная механика, атакуют они заклинаниями и от их количества зависит лишь мощь заклинания, так что если отряд в десять магов кастанёт обычный огненный шар, который поражает одного бойца, то он и поразит только одного бойца, пусть и с десятикратной силой. Кроме того, из-за ограничения на количество бойцов с обеих сторон в игре есть многоэтапные битвы порой по пять(!) без передышек.

Характеристики вполне обычные: здоровье, броня, урон и т.д. Броня действует по принципу простого вычитания, то есть если боец ударом в 100 урона поразит бойца в 27 брони, то он нанесёт 73 урона. Аналогичная ситуация с защитой от магии, кроме того, если отряд магов воспользуется не наносящей прямой урон магией по бойцу, чья защита от магии превосходит их магическую силу, то она тоже не сработает. Интеллектом тут прозвана местная мана, то есть мера того, сколько колдуств какой мощи можно кастовать за бой. Дальность стрельбы ожидаемо показывает на сколько клеток можно поразить цель, а скорость является одновременно инициативой и дальностью хода, так что оборотни тоже так себе юнит, (если они находятся во вражеской армии), и при этом кратна трём (от 3 до 15).

Авторитет схож с лидерством в KB и соответственно этот параметр у юнитов показывает, сколько авторитета «потребляет» конкретный боец, но в отличие от KB, авторитет показывает сколько всего он может набрать юнитов, то есть если авторитет позволяет набрать 10 бойцов А или 5 бойцов Б, то можно взять или 10 бойцов А или 5 бойцов Б, тогда как в KB это означало, что можно взять 10 бойцов А и 5 бойцов Б.

Сюжет

Игра начинается со штурма замка и нечисть уже заглядывала в тронный зал, где отбивался протагонист Александр, но маг, сидевший у него за спиной, телепортировал Санька в неизвестные земли, а вернее к злобному феодалу Сиггурду, который требует пояснить, кто это такой красивый взялся, считая его шпионом Конрада. Александр, будучи с голым торсом, ибо заклинание разрушило снаряжение, может честно ответить, что он король Айрата, что Сиггурд воспримет за тупую шутку, но подозрение в шпионаже будет снято. Однако хоть казнь и не грозит Александру, но двадцать плетей точно, а за слова Саши, что тот совершает большую ошибку, добавляет ещё десять, и приказывает бросить за стенами замка. Появилась первая цель: месть Сиггурду.

Но для мести нет ни золота, ни сил, так что сначала нужно наведаться в ближайшую деревню, что этому же Сиггурду принадлежит. За вход стражи деревни требуют десять монет или отжаться, что прибавит единицу здоровья, вариант прорваться силой грозит безнадёжным боем. В деревне герой наберёт первые квесты, первых бойцов и станет чуть больше понимать о мире, как например имя злобного феодала, что приказал выпороть Александра, или что он оказался в континенте под названием Огантар. Этот континент разделён семью лордами, самый сильный из которых — Эдвард, сюзерен Сиггурда, а Александр задался целью стать объединителем Огантара.

Тропы

Игровые

  • Воины — по прямой, маги — по параболе — выгоднее всего качать Александра как мага, то бишь вкладываться силу магии, защиту от неё и здоровье, чтоб стрелки и шустрики не убили. Ибо только заклинаниями можно выносить сразу несколько врагов, к тому же есть весьма и весьма аппетитные заклинания воскрешения. Что забавно, поначалу игры Александр считает, что магия не нужна.
  • Дурацкие игровые звания — у викингов ярлы служат пушечным мясом, а конунги крепкими, но не выдающимися бойцами.
  • Дуэль — неоднократно происходят бои, где Александр должен разобраться один на один с врагом:
    • Дуэль с Сиггурдом, которая произошла чисто потому-что последний решил разобраться с проникнувшим в бочке Александром сам.
    • Дуэль с Конрадом проходит в более цивильной и официальной обстановке, но перед этим Александр ещё должен провести дуэль с оборотнем.
    • За право нанимать гладиаторов на арене нужно сразиться с одним из гладиаторов насмерть.
    • Торгаш в Стилберге обманет Александра с квестом по найму двух гладиаторов ему (торгашу) телохранителей и натравит их на героя, чтобы не платить, однако один из них откажется от такой работы.
  • Игровое послезнание — в данной игре есть многоэтапные бои, так что за лёгким боем может скрываться череда весьма потного марафона:
    • Задумка выбивать отряды викингов, осаждающих Амаз, обернётся тем, что прибудет чуть ли не полвойска.
    • Когда единственный выживший из лесорубки скажет, что было 5-6 тварей, знайте, что он чуть-чуть ошибся. Может потому-что он сам замаскировавшийся некромант.
  • Катсценные сверхсилы — в самом начале игры Александр бодро раскидывает раскидывает ополченцев и даже отбивает инструктора боя, сдаётся же увидев лучников, целящихся в дебошира. Вот только с начальными характеристиками Санька ему бы что-то светило только против одного ополченца.
  • Колдун и воин — Александр, несмотря на свою изначальную неприязнь к магии, может спокойно изучать заклинания. Более того, выгоднее быть больше колдуном, чем воином, ибо ближний бой может быть чреват.
  • Мощный, но хрупкий — оптовый пример. В этой игре практически нет юнитов, способных выдержать три своих атаки, что делает бои очень быстротечными.
  • Непроходимо без гайда — лёгкий случай с убийством Сиггурда. Чтобы с ним разобраться, нужно проникнуть в его замок, а чтобы это сделать, нужно договориться с трактирщиком в деревне, но эта опция появится только после того как Александр выполнит квест от торговца по выбиванию долгов из того самого трактирщика. При этом в журнале, где Александр описывает свои планы, не написано, что он решил именно так проникнуть в замок.
  • Очевидный выбор:
    • Ещё в самом начале, когда вы подходите к первой деревне, вам предлагают на выбор дать десять монет или отжаться. Да, во втором варианте вы повеселите публику, чего не должен делать король, но сохраните деньги и получите бонусное здоровье.
    • Как в Героях Меча и Магии, при нахождении сундука вы можете забрать золото или раздать бойцам, чтобы увеличить авторитет. Золота и так со временем будет больше чем нужно, так что и нечего думать.
    • После того, как Диана прибудет с подкреплениями к Амазу вам предложат на выбор: отойти в сторонку или участвовать дальше. Выбираем второе, так как вас не заставят лезть в бои сразу же, можно пополнить войска, а опыт и трофеи лишними не будут.
  • Скальный наездник — волки на ранних этапах, оборотни чуть позднее и стрелки как таковые. У волков и оборотней максимальная скорость, то есть они ходят первыми на максимальную дистанцию и могут сразу же сожрать Александра. Стрелки могут если не грохнуть героя, то быстро проредить ряды его бойцов.
  • Ты меня уважаешь?аверсия, никто не отказывает признавать и уважать Александра, если он этого заслуживает. И никакого «возможность купить броню за спасение короля». Первый меч кузнец выкует бесплатно за освобождение шахты. И в дальнейшем броню вы будете не покупать, а получать за спасение поселений и победы над лордами.
  • Хрупкий шустрик — оборотни и волки. Максимальная скорость и урон в половину собственного здоровья (последнее, впрочем, не шибко выдающееся достижение).

Прочие

  • Верность до конца — бойцы Токугавы умрут, но не будут служить его убийце.
  • Кому сохранить верностьАртур и рад был бы присягнуть на верность Александру за своё спасение, но он уже служит Эдварду. Решение найдено простое: Александр и Эдвард должны сразиться насмерть, кто выживет, тому Артёмка и будет служить.
  • Крутой король — Александр изначально был вполне себе, а уж для объединения Огантара нужно быть и вовсе великим человеком. И в каждом сражении он участвует сам, прокачиваясь и становясь здоровым как пельмень драконы и демоны.
  • Сделавший-себя-сам — Гильберт изначально был простым мечником, но благодаря своим навыкам смог стать одним из семи лордов Огантара. Сиггурд такой же, но уважать его не получается.
  • Трофеи вручают убийце — сыграно с каждым из лордов по-разному. Сиггурд сам полезет разобраться с проникнувшим Александром, а после его убийства бывшие подчинённые Сиггурда спокойно примут власть Санька, ибо как сказал бывшая правая рука лорда, это был честный бой. С Конрадом тоже будет дуэль, но тот выживает, после чего без вопросов присягнет Александру. Гильберт присягает безо всяких дуэлей, но нужно разобраться с некромантами, призывающими нежить. Диана погибает в бою, но не с Александром, а с варварами, после чего амазонки присягают Александру, так как если бы не он, погибла не только Диана. Токугава выступает против Санька, когда тот освобождает капитана корабля, но его бойцы около замка не принимают нового «сёгуна», так что нужно разобраться ещё и с ними. Артур согласился бы за спасение присоединиться к Александру, но он уже вассал Эдварда. А с Эдвардом будет проходить битва армий, после которой достаются территории и Эдварда и Артура.
    • Гладиаторы будут наниматься только тому, кто на дуэли завалит одного из них.

Примечания