Sonic the Hedgehog

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РФ.png Это произведение имеет рекомендованные фанфики
MM.png На основе этого произведения есть мемы
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
Главный экран первой игры

Sonic the Hedgehog — культовая серия игр-платформеров, некогда составлявшая главную конкуренцию небезызвестному Марио, и её главный герой, талисман компании SEGA, «самый быстрый ёж в мире». Изначально создавался, чтобы показать скорость приставки Sega Mega Drive, в противоположность приставкам Nintendo.

Впоследствии вышло ещё много игр на разных приставках, и продолжают выходить до сих пор, хотя популярность серии уже несколько подрастеряна. Также вышло множество мультфильмов и комиксов по мотивам.

Особенности геймплея

Огромная скорость позволяет бегать по стенам и мёртвым петлям, взмывать с поднятий, герой скачет по множеству пружин, им стреляют из пушек и т. д. Иногда схожесть его с пинбольным шариком даже подчёркивается уровнями на тему казино.

Большинство героев способно сворачиваться в клубок — они так делают в прыжке, могут сворачиваться и катиться на бегу, а также, свернувшись, делать рывок с места (так называемый spin-dash) — это и есть основной способ атаки — долбануть врага, будучи крутящимся комком шипов (ну, или просто крутящимся комком, так как не у всех героев есть шипы).

Ещё у разных героев есть разные дополнительные способы перемещения на большие высоты и дальние расстояния, подробнее об этом в разделе «Персонажи».

Ещё одна особенность, несколько роднящая с играми Марио, но в то же время и отличающая от них — один хитпойнт, а если точнее — сбор колец вместо полоски здоровья: если нет колец, то любой урон смертелен, а если кольца есть, то от урона герой теряет их все, но может поймать несколько. Есть также защитные поля, исчезающие с одного удара, но сохраняющие жизнь и кольца. У некоторых полей есть также особое свойство — притягивание колец, а в игре Sonic the Hedgehog 3 & Knuckles были и другие разновидности полей.

Поля, как и другие бонусы, герой получает, разбивая расставленные на уровнях «мониторы». Кроме полей, в них бывают дополнительные кольца, жизни, ускорение и временная неуязвимость.

Во многих играх серии после «простой концовки» надо открыть ещё «самую финальную», где происходит главное сражение в супер-форме. В двухмерных играх, а также в трёхмерной Sonic Heroes, для этого на уровнях надо искать способы попасть на психоделический бонусный уровень, и там некоторым способом добыть Изумруд Хаоса, коих всего семь. Собранные вместе, они и даруют супер-форму — герой становится блестящим, золотым и неуязвимым (но ему надо поддерживать количество колец, которые всё время убывают). В ранних играх этой формой можно было пользоваться на самих уровнях, в поздних же она присутствует только в финальном сражении. В трёхмерных же играх (кроме помянутой SH) сбора Изумрудов с уровней нет, они собираются сюжетно, и чтобы открыть финал, надо пройти все сюжетные линии (а если сюжетная линия только одна, то и открывать ничего не надо).

Сюжет и мир

Мир в основном похож на нашу современность, но слегка футуристичную: некоторые учёные и организации уже во всю используют роботов и прочие продвинутые технологии. Названия стран вымышленные, но в них можно узнать некоторые реальные. Таким образом, мир вроде бы вымышленной, хотя по ранней идее Соник происходил с реального Южного острова[1]. В этом мире действует международная военная организация GUN[2].

Мир населён в основном людьми, однако есть в нём также антропоморфные животные, к коим относится большинство главных героев. Судя по всему, их немного, единственный раз, когда была показана массовка из этих антропоморфных животных — когда в Sonic Adventure мы увидели племя ехидн в далёком прошлом, ныне вымершее (от него остался только Наклз).

В большинстве игр сюжет о том, как злой гений доктор Эггман пытается захватить мир, и Соник вместе с друзьями останавливают его. Но иногда за этим стоят дополнительные интриги, связанные с новыми персонажами, и Эггман оказывается даже не главным злодеем.

Это может быть связано с каким-нибудь Древним Злом, загадочными руинами, таинственными артефактами. Реже — с чем-нибудь более современным, в том числе с роботами доктора Эггмана. Но и так, и так часто важную роль играют семь Изумрудов Хаоса.

Изумруды Хаоса (Chaos Emeralds) — загадочные кристаллы с удивительными свойствами, главный макгаффин большинства игр. Их можно применять в технике, давая колоссальный заряд энергии. Их также могут использовать отдельные персонажи, обретая супер-форму. Могут от их применения быть и непредсказуемые последствия. Также есть Главный Изумруд (Master Emerald[3]), контролирующий силу остальных семи (подробнее см. в описании персонажа Наклза, ибо он его хранитель). Несмотря на название, зелёный из семи Изумрудов только один, а также Главный.

Некоторые персонажи могут использовать особые силы и с помощью одного Изумруда — Хаос-Контроль (мгновенное перемещение или остановка времени), Хаос-Копьё (удар молнией) и т. п.

В каждой игре их надо заново собирать по миру. В самих играх это никак не объясняется, но по аниме Sonic X, после каждого использования они разлетаются по миру (также от них может быть такое последствие, как перемещение в параллельный мир).

Ещё одна особенность мира — существа чао — маленькие, голубенького цвета, летают. Наиболее известный — Чиз, принадлежащий крольчихе Крим. А также Хаос — враг в игре Sonic Adventure — мутировавший чао. В играх серий Adventure и Advance есть чао-сады, где чао можно выращивать, ухаживать за ними и устраивать соревнования. Там они могут приобрести сходства с разными животными и героями.

Персонажи

Соник

Соник — главный герой, ёж, обладатель невероятной скорости. Любитель острых ощущений и приключений.

Геймплейная особенность — самонаводящаяся атака — в прыжке он может сделать мгновенный рывок к противнику, и делая ряд таких прыжков — «пролетать» цепочку противников. В ранних играх вместо этого была мгновенная неуязвимость в прыжке.

Доктор Эггман

Доктор Эггман, настоящее имя — Иво[4] Роботник — основной антагонист игр, безумный учёный, создатель множества роботов (которые и служат большинством простых противников в играх), пробуждатель разного рода Древнего Зла.

  • Антизлодей — хочет захватить мир, чтобы сделать его лучше, и всё такое, и вообще обаятельный умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил.
  • Возлюбленный враг — враждебные отношения с Соником уже перешли во что-то типа привязанности, и Эггман объединяется с героями по мотиву зло против небытия.

Тэйлз

Тэйлз — названный брат Соника, лисёнок. Настоящее имя — Майлз Прауэр, но больше известен под прозвищем Тэйлз (Tails), полученном за два хвоста, с помощью которых он летает. Юный гений, умник в компании героев. По сравнению с Соником, более кроткий по характеру.

  • Кицунэ — два хвоста суть отсылка на многохвостых лис из японской мифологии, хотя в целом в Тэйлзе ничего мифического нет.

Наклз

Наклз — заклятый друг Соника, ехидна, силач, последний из своего народа, страж Главного Изумруда. Обитает на острове Ангелов[5], где и должен храниться этот Изумруд. Пока кристалл находится там, остров летает, но если его унести, остров упадёт в океан, и Наклзу не раз приходилось его возвращать, в том числе разбитый по кусочкам.

Как страж, Наклз способен чувствовать Главный Изумруд и его осколки на расстоянии. Весьма наивен, Эггман несколько раз обманывал его, стравливая с Соником. В поздних играх эта наивность низведена то качковой тупости (силач же). Также весьма вспыльчив.

Геймплейные особенности — способен парить на дальние расстояния, с помощью шипов на костяшках может лазить по стенам и копать.

  • Шестой рейнджер — при первом появлении был на стороне Эггмана, но почти в той же игре (почему почти — см. описание Sonic the Hedgehog 3 & Knuckles) восстал против него, и впоследствии прочно прописался в тройке главных героев.
  • Красный — горячий, синий — холодный — вспыльчивый горячий герой здесь именно красный.

Игры

Sonic the Hedgehog

Первая игра. Является основой для остальных игр данной серии, выпускавшихся на платформу Sega Genesis (исключением является Sonic 3D Blast). Из героев пока только Соник и Эггман. Ещё нет ряда геймплейных особенностей — рывка с места, супер-формы… А Изумрудов здесь только шесть (вместо супер-формы, они дают только ролик, где после всех бед распускаются цветы).

Sonic the Hedgehog 2

Впервые появляется названный брат героя — лисёнок Тэйлз (правда, пока он может летать только в рамках возвращения на своё место, когда им управляет компьютер, но не геймплейно). Впервые появляются рывок с места и семь Изумрудов, дающие супер-форму. Также здесь впервые появляется злой робот-двойник Соника, но это ещё не тот Метал Соник, что будет в дальнейшем.

Sonic the Hedgehog 3 & Knuckles

Изначально это должна быть одна игра, но в связи с большим объёмом её выпустили как две (Sonic the Hedhehog 3 и Sonic & Knuckles), картриджи которых можно соединить с помощью технологии lock-on (также S&K можно подсоединить к двум предыдущим играм, дав возможность поиграть за Наклза). Впервые появляется Наклз (в StH3 — как противник, в S&K и в полной версии — как играбельный персонаж). Также здесь впервые появляются фирменные геймплейные особенности героев, и Тэйлзом наконец-то можно полетать. Появляется Меха Соник, который уже ближе к образу Метал Соника, но всё ещё не тот.

Sonic CD

Игра для приставки Sega CD, поэтому здесь есть два полноценных видеоролика. Впервые появляются Эми (ещё не играбельная, а просто как дева в беде, и не в своём постоянном дизайне) и Метал Соник. Есть тема путешествий во времени: если зацепить табличку с надписью «Past» или «Future», и затем суметь достаточно разогнаться, то попадёшь соответственно в прошлое или будущее, при чём, в зависимости от того, как хорошо проходишь уровень, можно попасть в хорошее будущее — где всё яркое, цветёт и радуется, или в плохое — где всё мрачно и грязно.

Knuckles Chaotix

Появилась в 1995 году для расширения к приставке Sega Mega Drive, Sega 32X, хотя разработка начиналась собственно для «Мегадрайва». Играть придется за ехидну Наклза и четырех его друзей — броненосца Майти, хамелеона Эспио, пчелу Чарми и крокодила Вектора. Отличается необычным игровым действием — игрок управляет двумя персонажами, держащимися за кольца, связанными магической силой. Игра очень длинная, в одном уровне целых пять актов, а не два-три, как ранее.

Sonic 3D Blast

Вышла в 1996 году для Sega Genesis/Mega Drive и Сатурна, на котором никак не могли выпустить игру о Сонике, вот и пришлось подгонять этот проект под стандарты 32-битных игр. В итоге версия для Сатурна отличается от мегадрайвовской только более сочной, детальной и четкой графикой, улучшенной музыкой и трехмерными специальными уровнями…ах, да, там ещё есть красивый вступительный ролик. На Мегадрайве попытались сделать похоже, в итоге вступительный ролик был, что само по себе нетипично для этой приставки, да ещё и в 3D, но вот незадача — он жутко тормозил. Сюжет: на остров, где жили птички Фликки, напал гениальный доктор Эггман и захватил несчастных пернатых, поместив их в своих роботов. К счастью, там пробегал Соник, который тут же пришел птахам на помощь. Сама игра, вопреки названию, не трехмерная, а изометрическая, управление ухудшилось — ежа может занести не туда, да и отзывчивость оставляет желать лучшего. Играем только за Соника, спасаем птичек, которых затем сажаем в большие кольца и открываем проходы к участкам уровня и новым этапам игры. Тэйлз и Наклз присутствуют, но как стражи специальных уровней: собрал 50 колец, встретил лисенка или ехидну, отдал им кольца — просю на спецэтап. Некоторые мелодии из игры зазвучали в Sonic Adventure…

Sonic R

Эти состязания в беге на короткие и не слишком дистанции компания Sega на скорую руку состряпала в 1997 году, чтобы владельцам приставки Сатурн было во что поиграть до выхода активно создаваемой в то время Dreamcast. Весьма противоречивая игра, однако свой след в сердцах поигравших в неё оставляет надолго. Известна главным образом из-за музыки в стиле евробит, плохо сочетающейся с происходящим, и по причине наличия в ней персонажа Tails Doll, с чьим именем связана не одна городская легенда. Ходили слухи, что он вылезает из телевизора и убивает людей!

Sonic Adventure/Sonic Adventure DX

Sega Dreamcast! Новое поколение игровых систем! И в 1998 году на этой платформе выходит новейшая игра о Сонике — Sonic Adventure. Изначально разрабатывалась для Сатурна и носила кодовое имя Sonic RPG, но к 1998 году от ролевой игры там ничего не осталось, кроме, разве что, предметов-усилителей и свободного перемещения по миру, откуда открывается доступ к игровым уровням. Графика и музыка вышли на новый уровень, задав планку качества на новом уровне — в 1998 году это была самая красивая игра на любой платформе и самая технологичная. Однако к выпуску в Японии явно торопились, из-за чего в первоначальной версии было некоторое количество недоработок, но годом спустя разработчики выпустили международную версию, где все исправили. Персонажей стало шесть, плюс вернулся Супер-Соник, которого в Sonic 3D Blast не было. Играть можно за Соника, Тэйлза, Наклза, Эми и двух новых героев — робота E-102 «Гамма», поначалу — верного слугу Эггмана, а затем в результате непредвиденной перестройки системы изнутри — самоотверженного жертвенного агнца, и кота Бига, беспечного рыбака, который, увы, мало кому понравился. Шесть видов игрового действия, точнее, пять с половиной — Тэйлз бегает по укороченным стадиям Соника и играет с ним в догонялки. Злодеем тут снова Эггман, пробудивший древнего бога разрушения Хаоса и намеревающийся устроить с его помощью свой город с понгом и автоматонами. Здесь же впервые появились Чао, которые на всю катушку использовали новенькую карту памяти — VMU, на которой можно было играть в мини-игры. В 2003 году Sonic Adventure портировали на Геймкуб и ПК, приклеив приставку DX и вставив несколько игр с восьмибитной консольки Sega Game Gear. Получилось спорно — что-то улучшили, что-то сломали.

Sonic Shuffle

Игра в нестандартном для серии Sonic жанре стратегии, а точнее — игры для вечеринок. Создавалась как ответ на ставшую успешной игру Mario Party, вышедшую в 1999 году для платформы Nintendo 64; над Sonic Shuffle трудились даже те же разработчики из компании Hudson Soft, и потому механика обеих игр получилась схожей — по существу, это были настольные игры на телеэкране. Персонажи (в режиме истории их четыре — Соник, Тэйлз, Наклз, Эми; в режиме для нескольких игроков добавляются ещё четверо — Биг, Гамма, Чао и СУПЕР-СОНИК ОТДЕЛЬНО ОТ СОНИКА) попадают на один из пяти тематических игровых столов — пляж, летательный аппарат, джунгли, поезд и Четвертое измерение, перемещаются по клеткам на поле и стараются друг друга обыграть. Однако, в отличие от Mario Party, случайность здесь на игровой процесс влияет в меньшей степени — число ходов, которое может сделать персонаж по доске, зависит от числа на карте, которую он вытащит; каждому игроку раздается по семь карт, среди которых может попасться «чёрная карта» с изображением Эггмана, что означает только одно — жди беды. Также стоит отметить, что главный злодей здесь — вовсе не доктор Эггман, хотя в мини-играх и по ходу действия он то и дело появляется, чтобы напакостить игрокам. Помимо этого, в Sonic Shuffle попытались придумать какой-никакой, но сюжет; лучше бы не старались, так как идея была необычной, а вот диалоги прописаны из рук вон плохо, так что получилась заумь. Игра не снискала популярности из-за бесполезного обучающего режима, где ничего толком и не объясняют, и жуликоватого искусственного интеллекта компьютерных оппонентов, который временами становился весьма невыносимым, но в японской версии всё не так плохо, да и в целом, если как следует засесть за игру, уделить ей несколько дней и разобраться в механике, можно будет развлечься на славу. Но лучше, конечно, играть с друзьями — так будет ещё веселее. Нигде, кроме Dreamcast, не вышла.

Sonic Adventure 2 [Battle]

Появилась в 2001 году, готовилась к десятилетнему юбилею Соника и вошла в список из 50 игр для Dreamcast, которые были выпущены, несмотря ни на что, после того, как Sega во всеуслышание заявила, что бросает свою консоль и уходит с тонущего корабля. Графику улучшили, хотя в сюжетных роликах некоторые персонажи (особенно Соник) смотрятся плохонько, музыку разнообразили, попытавшись передать характер каждого из шести персонажей тем или иным музыкальным стилем, в результате Соник у нас обожает что-то припанкованное, Тэйлз — позитивненький рок, а Наклз почему-то стал рэппером, что кое-кого выводит из себя. Появились два новых персонажа — полуёж-полуинопланетянин Шедоу и летучая мышь Руж, плюс впервые в серии[6] играбельный ДОКТОР РОБОТНИК, но видов игрового действия всего три — скоростной экшн, стрелялка и охота за сокровищами, а все потому, что история разделена на повествование о Героях и рассказ о Злодеях, и Герою соответствует свой Злодей. Потому-то здесь Тэйлз сидит в шагоходе и стреляет, что также кое-кого злит. Сюжет, пусть и не без дыр, многие считают лучшим и самым серьезным в серии. Чао снова присутствуют, и о них также можно заботиться, но теперь они могут быть Героями и Злодеями — все зависит от того, каким персонажем их воспитывать. В том же 2001 году игру портировали на Геймкуб, где она обзавелась приставкой Battle и обросла дополнительным контентом, но при этом персонажи слегка округлились, а из мира Чао много всего повырезали. В 2012 году вышла и на PS3, Xbox 360 и даже на ПК, чего уж никто не ожидал.

Sonic Heroes

На ранних этапах разработки носила звучное и гордое имя Sonic Adventure 3, создавалась эксклюзивно для GameCube, однако затем решено было выпустить её также и для Xbox. Тут пришла тетя Соня с ультиматумом: либо Sega начинает трудиться и над версией для PlayStation 2, либо о платформе от Sony она может забыть навсегда. Разработчики дулись-дулись, да и начали разработку с нуля, перевели игру на новый движок и в корне изменили, то бишь упростили, игровой процесс, попутно избавившись от намеков на третью часть Sonic Adventure. Теперь управлять нужно не одним персонажем, а командой из трех героев. Всего таких команд четыре; для одной из них вытащили из небытия трио Эспио, Чарми и Вектора, а для другой придумали целого нового персонажа — робота Омегу, которого в России некоторые игроки путали с E-102 «Гаммой» — скажите спасибо пиратам, которые, чтобы уместить игру на один CD, вырезали все CG-видеоролики. В качестве главного злодея — ВНЕЗАПНО не Эггман, хотя может показаться наоборот. Стилистически игра подражает классическим выпускам Sonic the Hedgehog, в сюжете ни тени серьезности не осталось.

Мультфильмы

Sonic OVA

Альтернативное название — Sonic the Hedgehog: The Movie. Является ярким примером того, как нужно создавать полнометражки про Соника и его компанию. В мультфильме появляется Метал Соник — робо-копия Соника, созданная Эггманом.

Комиксы

Примечания

  1. А также в игре Shadow the Hedgehog на высоком уровне сложности можно было услышать о переговорах президента Соединённой Федерации (аналог США) с премьер-министром Японии.
  2. По комиксам, название расшифровывается как «Guardian Units of Nation».
  3. Русскоязычные фанаты часто так и говорят — «Мастер-Изумруд».
  4. Часто читают «Айво», но согласно слову Божьему, вернее «Иво», чтобы ассоциировалось с «Evil».
  5. «Angel Island», так что кто знает, как это на самом деле по-русски передовать: остров Ангела, остров Ангел или ещё как-то. Собственно ангелов там не замечено. По комиксам — вообще назван в честь ехидны по имени Angella.
  6. Не считая гоночек Sonic Drift и Sonic R.
Видеоигры.png

Sonic the Hedgehog входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.