Последний из могикан

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
«
Они пришли, как лавина, как чёрный поток,
Они нас просто смели, и втоптали нас в грязь.
Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок,
Они разрушили всё, они убили всех нас…
»
— С. Калугин — «Последний воин мёртвой земли»

Этот герой некогда принадлежал к достаточно многочисленному роду, племени, народности или даже целой расе или биологическому виду. Некогда эта общность была сильна и могуча, однако то время прошло. Возможно, сородичи пали жертвой войны и резни, а может быть, со временем вымерли или выродились. Как бы там ни было, теперь наш герой — последний в своём роде, а перспективы на возрождение его народа или вида если и есть, то крайне туманны.

Когда же герой с самого начала был в единственном экземпляре и никаких других его сородичей Хрустальный Дракон никогда не создавал, это уже немного другой случай.

Примеры

Мифология

  • Ирландская мифология — отец Финдан в миру Туан МакКайрилл, единственный человек видевший всю историю мифологической Ирландии своими глазами. Родился в племени Партолона и единственный пережил чуму погубившую его народ, дожил до глубокой старости отшельником и своими глазами видел бегство немедийцев с острова и вместо смерти превратился в волшебного оленя. В дальнейшем доживая до дряхлости просто перерождался в иных зверей — кабана, ястреба, лосося и сохранял в их облике память и разум. В облике лосося был словлен и съеден и родился человеком, с его слов и была записана вся история Ирландии.

Литература

  • «Автостопом по галактике» — Артур Дент. Человек, смывшийся с Земли аккурат перед тем, как планету снесли под предлогом прокладки гиперпространственного маршрута. Позже оказалось, что спаслась также и девушка по имени Триллиан.
  • «Вересковый мёд», баллада Р. Л. Стивенсона — старик-пикт, руками шотландцев убивший своего сына, чтобы сохранить святую тайну верескового мёда.
  • «Волкодав» — главный герой является последним венном из рода Серых Псов, истреблённых сегванским кунсом Винитаром по кличке «Людоед». На том, что Волкодав — последний из рода, завязано много чего из используемых им способностей, дарованных прародителем (хотя бы то же умение превращаться в собаку).
    • Формально есть и другие мужчины, родившиеся в деревне Серых Псов. Но из-за веннского матриархата они — не в счёт: после женитьбы они вошли в род своих жён и Серыми Псами считаться уже не могут. Плюс есть один изгой, ушедший из рода, но и он Серым Псом считаться уже не может и не хочет.
    • Когда Волкодав попытался найти Серых Псов в Верхнем мире, его ждало ещё одно потрясение — никто из здешних веннов не узнал его родовые знаки. Оно и логично — остальные первопредки либо привлекли девушек (например, красивой песней), либо спасли от природного катаклизма (лесного пожара, наводнения и т. д.), а Серый Пёс защитил девушку от чужой злобы, которой в Верхнем Мире не было места.
  • «Гарри Поттер» — сам главный герой, Гарри, является последним из магического рода Поттеров[1]. А его противник, Томми Реддл, является последним кровным наследником самого Салазара Слизерина.
    • Волшебников, оставшихся последними в роду, достаточно много. К примеру, к финалу шестой книги таким становится Аберфорт Дамблдор: его старший брат, директор Хогвартса, был убит, а Аберфорт хотя и младше Альбуса, но тоже вряд ли обзаведётся наследниками. Таким был до своей гибели и Сириус Блэк: его младший брат пропал без вести во время первой войны с Волдемортом (история о гибели Регулюса открылась намного позднее), а двоюродные сёстры считаться Блэками уже не могут.
  • «Игра Эндера» — последняя из королев жукеров. Весь прочий вид Эндер Виггин успешно заксеноцидил.
  • «Колесо времени» Р. Джордана — Сомешта, последний из ним, людей-растений. Единственный из всех ним дожил до текущего времени, но в первой же книге погиб в бою с пробудившимся Отрёкшимся.
    • В меньшей степени — голам, местный «жидкий терминатор» и живое оружие против магов. До текущего времени дожил лишь один из них, спрятанный в стазис-поле; но голамов и было-то всего шесть.
  • «Конец детства» — единственный человек, сумевший зайцем покинуть Солнечную систему, по возвращении оказывается последним человеком в принципе. Формально потомки людей всё ещё живут на Земле и даже выглядят внешне как люди. Но от человеческого в них осталась только внешность. У них даже индивидуальности нет, так как они уже в процессе слияния со Сверхразумом. Аналогично в экранизации.
  • Легендариум Толкина — тот балрог, с которым герои «Властелина Колец» встретились в Мории, был последним из некогда огромного демонического воинства Мелькора.
    • «Сильмариллион» — когда-то народ Малых гномов был весьма многочисленным, но ко времени повествования о Турине Турамбаре в живых оставалось лишь трое его представителей: старик Мим и его сыновья Кхим и Ибун. Все они впоследствии погибли.
  • «Магистраль вечности» К. Саймака — Конепёс, последний представитель своей некогда многочисленной расы.
  • Метавселенная Рудазова — таких хватает.
    • «Архимаг» — Креол, по ходу повествования стал последним из выживших шумеров, не считая всяких обожествлённых и небожителей.
    • «Паргоронские байки» — Морградант в мире Парифат последний из уцелевших сверхгигантов морградантов (взял себе имя в честь своего народа), Фар’Дуватхим из мира Паргорон — последний из демонов нактархимов. Сорокопут оттуда же на тормозах: его народ в отличие от нактархимов не был истреблён, а бежал. Так что последний сурдит он только в Паргороне. Верховный бог Сальвана Космодан давит педаль в пол: он последний выживший не только из своего пантеона, но и из всей своей вселенной, которая погибла в результате войны трёхсот миров.
  • «Мир Птаввов» Ларри Нивена — Кзантол, последний из тринтов (тринты благодаря телепатический способностям поработили всю галактику). Кзанол из-за неполадок на своём космическом корабле направил курс на ближайшую планету-колонию (которая оказалась нашей Землёй), до которой лететь целых 70 лет, на время пути погрузившись в стазис. В это время рабы взбунтовались против хозяев, в результате они перебили друг друга. Кзанола вывели из стазиса только через пару миллиардов лет…
  • «Последний из могикан» Фенимора Купера — русскоязычный тропнеймер. Собственно, последним здесь является Ункас, сын Чингачгука, индеец из племени могикан, который по ходу повествования гибнет, не оставляя потомства. Так что настоящим последним могиканином является всё-таки его отец, Чингачгук Большой Змей[2].
  • «Профессия: Ведьма» О. Громыко — главная героиня, Вольха Редная, последняя выжившая жительница деревни Топлые Реды. Кого не убила чума — прикончили солдаты короля, устроившие «санитарную зачистку».
  • «Путешествие Алисы» К. Булычёва (и адаптации) — на момент действия остался вроде бы только один говорун во Вселенной, причём как раз тот самый, которого и хотели убить злодеи, затевая свой говоруноцид.
  • «Тёмная башня» — Роланд, последний из Стрелков — древнего ордена, никогда охранявшего миропорядок. Впрочем, поскольку это не народность, то очевидно для них оказалось не всё потеряно — впоследствии Роланд обучил новых Стрелков.

Кино

  • «Годзилла» — собственно, Годзилла. По предыстории предполагается, что он пролежал кучу времени в анабиозе в то время, как все остальные его сородичи вымерли.
  • «Догма» — Вифания, последняя из рода Иисуса Христа.
  • «Люди в чёрном 3» — в начале фильма из лунной тюрьмы сбегает Борис Животное, последний представитель расы боглодитов.
  • «Хроники Риддика» — Риддик, последний живой фурианец.
  • «Чужие» — Ребекка «Ньют», единственная выжившая из жителей колонии, атакованной ксеноморфами. Те люди, что ещё живы, но заражены личинками Чужих, явно выжившими считаться не могут — их ждёт неминуемая мучительная смерть.
  • «Трон: Наследие» — Кворра, последняя из изоморфов, расы одушевлённых программ, которые возникли сами по себе.

Телесериалы

  • «Динозавры», серия 4 сезона «Changing Nature» — в процессе постройки фабрики восковых фруктов на месте болота, где размножались жуки, последних потравили, а болото высушили. Стэн, за счёт того, что опоздал, оказался последним представителем этого вида жуков и дожил до вулканической мегазимы, созданной в результате 3 последовательных действий: вышеупомянутой постройки фабрики восковых фруктов, спровоцировавшей трансгрессию маков, которые решено потравить, что привело к уничтожению всей растительности на Пангее, а чтобы вернуть растения, на вулканы были сброшены бомбы, что привело к созданию облаков пепла и той самой вулканической мегазимы.
  • «Доктор Кто» — красная пиявка из серии «Багровый ужас» была реликтом тех же доисторических времён, что и силурианцы.
  • «Карнивал Роу» — во втором сезоне вместе с остальными злодеями объединяется последний выживший спарос, монструозный нелюдь, способный маскироваться под человека.
  • «Лексс» — Гига Тень, последний представитель расы насекомых, истреблённых в войне с людьми. Его Божественная Тень — отделившееся от тела сознание Гига Тени, геноцидящее людей и кормящее тело человечиной.

Мультфильмы

  • «ВАЛЛ-И» — собственно, заглавный герой. Последний из одноимённой серии роботов-мусорщиков.
  • «Как приручить дракона 3: Скрытый мир» — оказалось, что Беззубик является последним из Ночных Фурий — остальных его сородичей истребил печально известный охотник на драконов Гриммель Ужасающий.
  • «Кунг-фу панда» — главный герой По, последний из народа панд. Из сиквела стало известно, что панд истребили воины лорда Шэня, павлина-феодала, которому было предсказано поражение от «Чёрно-белого Воина». Однако в конце фильма показывают тайное селение панд, спасшихся от Шэня. В триквеле оно стало основным местом действия.
  • «Мама для мамонтёнка» — мамонтёнок. (В лучшем случае, его потомки растворятся в слонах.)
  • «Межа» — Змей Горыныч упоминает, что сожрал всех своих родных.
  • «Футурама: В дикие зелёные дали» — Тёмный, он же найденная Лилой на Марсе пиявка, последний представитель своего древнего вида.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — аватар Аанг, последний из народа Воздушных Кочевников и по совместительству последний мастер воздуха.
  • «Дом совы» — Король оказался не демоном, как долгое время считалось, а единственным живым титаном.
  • «Марти — железный мальчик» — заглавный герой является последним представителем рода Эонов — остальных, включая подлинного отца Марти, слуги Генерала за 10 лет до событий м/с, в самом раннем детстве Марти, вырезали.
  • Castlevania (Netflix) — Тревор Бельмонт — последний из уничтоженного рода Бельмонта. Но в финале Шифа беременна от Тревора, так что род Бельмонтов продолжился бы, даже если бы чудом выживший Тревор погиб.

Комиксы

  • DC Comics — Лобо остался последним жителем планеты Кзарния, поскольку всех остальных он убил.
    • Супермен долгое время считался последним сыном Криптона. В дальнейшем появились другие выжившие криптонцы количеством примерно до хрена.

Аниме и манга

  • Ef: A Fairy Tale of the Two — вложенная сказка про девочку, пережившую конец света.
  • Narutaru — Сиина и Мамико, по случаю ими же и устроенного конца света. Впрочем, с прицелом на возрождение человечества.
  • Rave Master — Аршера Рейргрув. Некоторое время была единственным выжившим человеком после Апокалипсиса, но умудрилась силой желания частично возродить мир и стать королевой одного из возникших там государств. К концу манги в живых остался лишь один её потомок — Лючия.
    • Хамрио Музика — последний выживший из когда-то многочисленного клана кузнецов Музика.
    • Сиба Росес — первый Рейвмастер, а также последний выживший член королевской гвардии давно уничтоженного королевства Симфония.
    • Хару Глори — на конец манги стал последним из бывшей королевской семьи Симфонии.
  • Sekai no Owari ni Shiba Inu to — главная героиня, последний переживший конец света человек. Если конечно, не считать за людей мифологических персонажей, типа наевшейся мяса русалки девочки. Эти-то живы-здоровы, как и зелёные человечки.
  • Shuumatsu Nani Shitemasu ka? Isogashii Desu ka? Sukutte Moratte Ii Desu ka? — собственно, главный мужской персонаж истории Уиллем Кметш. Последний из людей, давно уже ставших не более чем мифологическими персонажами. На самом деле переродившихся в монстров, которых теперь сложно назвать людьми или хотя бы разумными существами. Незадолго до гибели человечества Уиллем попал под проклятие окаменения, а точнее, под нештатно сработавшую отдачу сразу нескольких собственных боевых заклинаний. Спустя более 500 лет статую нашли подо льдом замёрзшего озера. Кто-то из участников поисковой партии умел видеть магические ауры, и оказалось, что человека можно расколдовать. Окончательно же «оживить» его получилось лишь у Ктолли.
  • Sora no Otoshimono — последним из могикан случайно оказался Томоки, в шутку пожелавший захватить мир. Ну кто же знал, что Икарос мало того что исполнит его желание, так ещё и методом «убить всех человеков»? К счастью, оказалось что можно пожелать, чтобы всё это было просто дурным сном. Под конец история повторяется, но уже далеко не в комедийном ключе. Впрочем, божественным вмешательством всё опять откатили.

Видеоигры

  • Breath of Death VII — Титас Дарк, последний оставшийся в живых на Земле человек. Ищет способ вернуться в прошлое и предотвратить вымирание человечества. Благодаря помощи главных героев смог добиться своего.
  • Cult of the Lamb — главный герой, последний из народа агнцев. Собственно, потому и известен как просто «агнец/ягнёнок» — других просто нет.
  • Dota 2 любит этот троп. Вот только некоторые герои:
    • Рики, Бесшумный убийца — средний сын великой династии Талин. Весь его род погиб из-за предательства, и лишь один Рики смог выжить потому, что с детства практиковал искусство невидимости, что позволило ему сбежать.
    • Ликан по имени Бейнхаллоу — последний выживший потомок дома Эмбри. Весь его род был уничтожен за неудачное восстание против сюзерена, и лишь Бейнхаллоу был оставлен в живых: его решили превратить его в волка. Но превращение пошло не по плану — хоть тело Бейнхаллоу и изменилось, но разум его остался прежним, и он смог сбежать, попутно даже убив дюжину королевских рыцарей.
  • Chroma Quaternion — Салфард. На первый взгляд мир игры населён обычными людьми, но на самом деле это springizens, которые рождаются из волшебных источников. Раньше в этом мире жили обычные люди. Но в результате катаклизма, вызванного божественными распрями, люди закончились, а на смену им местные божества и создали спрингизенов. Салфард же — последний человек в мире.
  • Final Fantasy чрезвычайно часто эксплуатирует этот троп.
    • Final Fantasy II — Рикард Хайвинд, последний из рода драконьих всадников-драгунов. По ходу повествования герои также помогают появиться на свет последнему дракону.
    • Final Fantasy IV — Ридия, последняя из народа Призывателей Миста.
    • Final Fantasy VI — Страго как последний Синий маг и Терра как последняя из Эсперов.
    • Final Fantasy VII — Айрис, последняя из Древних. Да и та полукровка.
  • Jade Empire — протагонист, последний из рода Монахов Духа.
  • Half-Life — Нихилант, последний представитель своей расы. Остальные были уничтожены Альянсом.
  • Hollow Knight — Последний Рогач, единственный оставшийся в живых жук-перевозчик. На тормозах — когда будут открыты все вокзалы рогачей, он вспомнит, где находится гнездо его собратьев. При обследовании гнезда можно обнаружить разбитое яйцо, из которого недавно вылупился детёныш. Узнав об этом, Последний Рогач обрадуется и предположит, что остались ещё живые рогачи. С этого момента жук будет переименован в Старого Рогача.
    • Вечная Эмилития — последняя аристократка в Городе Слёз. По иронии судьбы, когда-то её изгнали сородичи, но в итоге она пережила их всех, чему не устаёт радоваться, сидя в своей каморке рядом с Королевскими стоками. Судя по её бесконечному хихиканью, Эмилития давно тронулась умом, но, возможно, именно из-за этого она не поддалась Чуме. Хихикать перестаёт только для того, чтобы излить душу Рыцарю.
    • Мила — последняя из шахтёров Кристального Пика, до поры до времени сохранившая кое-какую ясность рассудка. Все её «коллеги» хоть и продолжают машинально махать кирками в шахтах, но бросаются на Рыцаря, только его завидев. Мила тоже такой станет.
  • Honkai: Star Rail — среди Эонов некоторые являются последними выжившими представителями своих видов.
    • Эон Ненасытности Ороборос считается последней из Левиафанов — колоссальных существ, что обитали во Вселенной в древнейшие времена ещё до появления Эонов. Все прочие Левиафаны вымерли по итогам Сумеречной Войны.
    • Эон Распространения Тайззиронт был последним представителем расы жесткокрылых. Был. Став Эоном, Тайззиронт начал бесконечно воспроизводить самого себя. После этого Тайззиронт, вернее Тайззиронты стали угрозой вселенского масштаба.
    • Из персонажей таковым является Авантюрин — он остался последним из сигонийского клана авгинов.
  • Mass Effect — сразу несколько примеров:
    • В первой части королева рахни является последним членом свой расы, которая может восстановить её, если Шепард её не убьёт.
    • В третьей игре это Явик, последний живой протеанин.
  • Dragon Age: Origins. Протагонист и Алистер — последние Серые Стражи Ферелдена.
  • Mortal Kombat — Рептилия и Камелеона, последние члены расы затеррианцев. Субверсия — в нескольких неканоничных концовках Рептилии выясняется, что есть ещё живые затеррианцы.
  • Star Wars Jedi: Fallen Order — Меррин считает[3] себя последней выжившей из Сестёр Ночи.
  • The Elder Scrolls — Ягрум Багарн, последний живой двемер.
    • Мартин Септим, тайный бастард Уриэля VII стал после организованных Мифическим Рассветом убийств последним выжившим членом императорской династии Септимов.
    • Гелебор — последний живой и немутировавший снежный эльф.
  • Terraria — в бестиарии прямо написано, что Дриада последняя из своего рода. Согласно лору игры на официальном сайте, остальные дриады погибли в битве с Ктулху.

Реальная жизнь

  • Труганини (1812—1876) — последняя чистокровная аборигенка Тасмании.

Примечания

  1. Точнее, был таковым на протяжении основного повествования: в эпилоге у него двое сыновей и дочь, так что для рода Поттеров ничего ещё не кончено. Кроме того, неизвестно, есть ли Поттеры в Америке: во всяком случае, на официальном сайте Роулинг упоминается Абрахам Поттер, один из первых 12 авроров-«мракоборцев» МАКУСА (Магического Конгресса Управления Соединённых Штатов Америки, Magical Congress of the United States of America, MACUSA), принятых на службу в XVII веке — и дальний родственник английского рода Поттеров. Правда, об американском Поттере известно, что он рано умер, не дожив до старости (возможно, погиб при исполнении), так что не исключено, что потомков он не оставил.
  2. К слову, Купер малость поторопился. Последние чистокровные могикане вымерли через сто лет после написания романа, в 30-х годах XX века. Потомки остались, но они давно растворились в родственных алгонкинских и не родственных, но дружественных ирокезских племенах. Ныне существующая община стокбридж-манси сохраняет некоторые обычаи и традиции могикан, но их язык не сохранила (хотя в последнее время пытается возродить его).
  3. И ошибается — как минимум, одна датомирка под псевдонимом «Дедстик» работает киллером, ещё одна где-то прячется с трофейным инквизиторским световым мечом, третья Сестра Ночи — Морган Элсбет, работающая на Трауна, да и сама виновница резни Асажж Вентресс нашлась живой.
Внешние ссылки
TV Tropes Last of His Kind