Водитель-лихач

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водитель-лихач — характерный типаж участника дорожного движения, отличающийся показательным отрицанием всех правил и ограничений, накладываемых на водителей. Потому он управляет своим транспортным средством лихо — неаккуратно, с нарушением скоростного режима и нанесением ущерба дорожному имуществу, другим машинам, да и свою при случае может разбить, притом каким-то чудом уцелев в автокатастрофе.

В общей массе персонажей подобного типажа можно заметить несколько повторяющихся образов, являющихся лихачами, но характеризующихся по-разному:

  • Мастер-бунтарь — талантливый водитель-ас с отличной реакцией и мастерскими навыками вождения. Для него характерна любовь к автомобильным трюкам и такая быстрая езда, которая не наносит вреда окружающим. Лихачеством он борется со скукой и утоляет свою жажду скорости. Возможно, является автогонщиком, сделав таким образом своё хобби — профессией.
  • Везучий неумеха — неопытный водитель, ключевой и единственной выделяющейся характеристикой которого является везение: по-другому не объяснить, почему, несмотря на участие в таком огромном количестве опасных ситуаций, он всё ещё не попал в ДТП со смертельным исходом. Часто такие персонажи служат источником комедийных моментов, причём чем ближе произведение по тематике к реальности, тем более чёрной будет эта комедия.

Типовой характеризующий момент этого персонажа — поездка с пассажирами, от лица которых (как правило) и ведётся повествование. Таким образом демонстрируется либо крутизна и мастерство водителя-лихача, либо его безответственность и ужасающие навыки вождения. Также такие персонажи являются участниками сцен погони, если таковые происходят на автодороге, причём любители скоростной езды могут быть как среди преследователей, так и пытающихся скрыться.

Примеры

Фольклор

  • Неосторожные и любящие быструю езду водители — частые герои анекдотов и шуток. Приведём несколько:
    • Столкнулся «КАМАЗ» с легковой машиной. Дорожный инспектор, расследующий это происшествие, недоумевает — как тут можно столкнуться, дорога широкая и ровная, уйма места, чтобы разъехаться. Водитель «легковушки» оправдывается: «Я новичок, за рулём всего неделю, думал, успею проскочить». А водитель грузовика отвечает: «А я двадцать лет за рулём, у меня не проскочишь!»
    • Таксист привозит пассажира по заказанному адресу, и делает это очень быстро, постоянно «подрезая» другие машины. Пассажир обращает внимание, что лобовое стекло такси плотно заляпано грязью, и говорит об этом водителю: «Ты бы его протёр, не видно ничего». А тот отвечает: «А зачем его протирать? Я всё равно очки свои дома забыл».
    • Честный священник и пастырь нерадивый попадают на тот свет, и неверный поп проходит в Рай вперед честного. Честный спрашивает у апостола Петра, что-де за несправедливость, на что святой отвечает: «Когда Вы вели службу, все спали, а когда он на своем <%вставить название автомобиля понтовой марки%> на трассу выезжал, все молились».

Литература

  • «Государство страха» — Сара Джонс. Ездит быстро, безрассудно смело, даже по горным дорогам. Протагонисту кажется, что это своеобразное бунтарство: людям положено ездить по правилам, от хорошенькой женщины не ждут увлечения машинами — вот Сара и летит по дороге на опасной скорости всем назло. Её шеф, миллионер Джон Мортон, тоже опытный водитель, коллекционер машин и лихач. Так, когда он напился и погнал на изрядной скорости по серпантину рядом с обрывом, никому из знавших его людей это странным не показалось. Более того, после аварии протагонист с готовностью принимает версию о том, что машина была намеренно испорчена: ему кажется, что на исправной машине Мортон справился бы с управлением, не смотря на все обстоятельства.
  • Сэнди Митчелл, цикл про комиссара Кайафаса Каина — Юрген, ординарец комиссара. Военный подвид мастера-бунтаря — в любых условиях на любом транспортном средстве несётся так, будто пытается проскочить под вражеским артобстрелом. Неподготовленного пассажира укачает и растрясёт гарантированно, а Каин привык и даже находит такие поездки комфортными — ведь Юрген так же гарантированно доставит пассажиров на место в срок, живыми и здоровыми… даже если ему действительно придётся петлять под вражеским артобстрелом.
  • «Космоолухи» — Тед, пилот «Космического Мозгоеда». Любой летающий транспорт водит так, что для пассажиров потом аттракционы типа «Американских горок» — так, вообще ни о чём. Правда, при этом действительно пилот экстра-класса, а если на соседнем сиденье ещё и напарник, киборг-навигатор, успевающий за доли секунды просчитать верный курс — тогда Тед способен и вовсе на невообразимые фокусы.
  • «Тайный город» — Сантьяга обожает дорогущие сверхмощные спорткары и не признаёт другого способа вождения, кроме как «педаль в пол», при этом благодаря нечеловеческим рефлексам, способности немного предвидеть будущее и возможности в случае чего телепортироваться вместе с машиной умудряется ездить ещё и крайне аккуратно.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — друг заглавной героини Тлемлех не просто научился к неё боевому тергаронскому пилотажу, а применяет его постоянно при любых полётах на азрокарах. Просто потому что это позволяет ему преодолевать страх возвращения его заклятого врага — главного антизлодея Лиргисо. Как результат, тратит кучу денег на оплату штрафов (благо статус единственного художника с закрытой планеты Лярн и прирожденный талант художника позволяет легко оплачивать их). А ещё на начало третьего тома был лишён права вождения на несколько месяцев за то, что пролетел сковзь одну эстакаду, чем изрядно удивил саму наставницу. Ей даже с её сверхъестественным зрением и редакцией боевого киборга так лихачить даже в голову не пришло. Когда Лиргисо таки вернулся и по ходу последующего разговора вызвал Тлемлеха на дуэль, то выбрал драку на азрокарах, и легко раздоблал машину противника.
  • «Убить голыми руками» А. Тотиса — пожилой полицейский Дэмура водит… своеобразно. Пользуясь тем, что он мастер каратэ и рефлексы у него намного выше среднего, он на своём таком же стареньком автомобиле ухитряется так лавировать в городском движении, что оставляет за собой даже новые и скоростные машины. При этом Дэмура ухитряется просчитывать оптимальную траекторию и скорость как для себя, так и для других участников движения, так что лихачит он безопасно для окружающих.

Кино

  • «Валерий Чкалов» (1941) — в начале фильма отражено, что легендарный лётчик-испытатель, который первым совершил перелёт на самолёте через Северный Полюс из СССР в США (и обратно), в начале своей карьеры был большим лихачом. Командир Чкалова на мосту говорит его невесте, что тому за все его трюки уже последнее предупреждение выписано — и тут Чкалов пролетает на самолёте аккурат под ними… При этом герой фильма — действительно настоящий ас, и со временем понимает, что лётное мастерство нужно применять не разгона скуки ради, а для службы Родине.
  • «Жандармы» — почти во всех фильмах главному герою встречается монахиня-автомобилистка сестра Клотильда. Её навыки вождения ещё и действуют на пассажиров душеспасительно — в автомобиле (или коляске мотоцикла), которым управляет Клотильда, кто угодно начинает молитвы вспоминать. Очевидно благодаря этим молитвам господь бережет Клотильду и она до сих пор не убилась.
  • «Звёздные войны», эпизод 2: Энакин. В детстве был гонщиком на карах, потом стал пилотом-асом, и с тех пор даже обычный гражданский аэроспидер водит так, как будто это то ли гоночный кар, то ли истребитель.
  • «Малыш на драйве» — Малыш, профессиональный угонщик машин и первоклассный аварийный водитель (в том смысле, что аварии происходят вокруг него и с другими, а он их провоцирует против полиции).
  • «Перевозчик» — собственно, заглавный герой. Водить нормально мужик не умеет. Впрочем, с его профессией это простительно.
  • «Полицейская академия» — сплошь и рядом, поскольку автомобильные трюки весьма уместны в экшн-комедии про полицию. Безумные гонки устраивают даже на катерах и небольших самолётах.
  • «Спортлото-82» — эпизодический персонаж, едущий на свадьбу мотоциклист, который согласился подвезти Сан Саныча и Степана до турбазы. После поездки по горам Степан и Сан Саныч, хоть и не добрались до цели, решили, что никогда больше с ним не поедут. Впоследствии мотоциклист помогает другому персонажу, Павлу, догнать уходящий поезд.
  • Главный герой серии фильмов «Такси» марсельский таксист Даниэль на самолично тюнингованном до предела «Пежо» (есть даже закрылки, благодаря которым в третьей части машина, на всей скорости вылетев из тоннеля, перелетела баррикаду с танками, а враги в нее уперлись). Не дай Господь оказаться в его такси… Нет, доставит-то в рекордные сроки куда надо, но не просто так в сиденье встроен автоматический откидной карман для рыгания пассажиров. Очередные злодеи в каждой серии тоже обычно водят как-то так, и без Даниэля не обойтись.
  • Франшиза «Форсаж» — там такие ВСЕ. В сочетании с абсолютно мультяшной физикой, результат получается сногсшибательный. Зачастую — буквально (поездка по раскалывающемуся льду прочь от подводной лодки? Поездка с огроменным сейфом на тросе? Поездка по краю обрыва с перетягиванием вертолета? Да, да и да).

Музыка

  • «Беломорс», «Тормозной путь» — водитель, уже один раз разбившийся в автокатастрофе, с помощью врачей был возвращён к жизни — и снова сел за баранку, «андроид такой». Но сначала «скорость убила его тормоза», потом при попытке разогнаться ещё быстрее сломался поршень — и итог очевиден: «В натуре, ужасен был путь тормозной: его завершали сосна за сосной!» В общем: «Кошмар в извращенном аду!»
  • «Иван ПамфиLove», «К морю» — мы едем по Приморью «на север» (то есть из Владивостока или Находки в Тимофеевку или соседние бухты), по дороге пьём с горла «Уссурийский джин» и при этом давим педаль в пол так, что «привычной стала колокольчиков игра» — а этот звук в японских машинах начинал звучать при разгоне за сто км/ч. И это всё на дорогах, которые в лихие девяностые были совсем непохожи на современную автостраду «Владивосток-Хабаровск».

Веб-комиксы

  • «Спаскома» — оперативный водитель отряда МЧСниц РОСО, суровая Якута Вольга Александровна. Ей по должности, конечно, положено, но даже своих же МЧСниц укатывает до невменяемого состояния, приходится пару минут выждать, пока в себя после бешеной езды и заезда на двух колесах придут.

Мультфильмы

  • «Зверополис» — в эпилоге капитан Буйволсон даёт Джуди и Нику задание поймать лихача, гоняющего по городу со скоростью 115 миль в час (примерно 185 км/ч). Этим лихачом оказался… крайне медленный обычно ленивец Блиц.

Мультсериалы

  • «Спиди-гонщик» — редкий пример полностью положительного лихача. Он даже на дорогах общего пользования умеет ездить нормально. Но если уж пошла жара — этот парень устраивает жесть.
  • «Утиные истории» — Зигзаг Маккряк умеет водить что угодно и водит обычно так, что это заканчивается аварией. Упоминается даже какой-то закадровый случай с тележкой из супермаркета! Никуда не делись Зигзаговы навыки и в сериале «Чёрный Плащ».
  • «Черепашки-ниндзя» (2012) — s3e6. На дороге появился водитель-лихач, из-за которого уже произошло несколько аварий. Как оказалось, лихачил вовсе не водитель, а его автомобиль — из-за попадания мутагена он оброс плотью и обрёл разум.
  • «Чудеса на виражах» — Балу, главный герой. В первую очередь он лётчик, но вообще ухитряется устроить чудеса на виражах, управляя любым транспортом, включая… лифт!

Аниме

  • Dai Mahou Touge — в сделанной Пуниэ комнате страха предлагается прокатиться в машине с придурошным фанатом гоночной манги, который только что получил права. Весь ужас аттракциона в том, что машина настоящая и едет по настоящему городу. И да, водитель именно что придурок, вообразивший себя великим гонщиком.
  • Neon Genesis Evangelion — Мисато Кацураги, выраженный типаж «мастер-бунтарь». Это не мешает ей, впрочем, сравнительно регулярно бить свою машину, да и причинами ее лихачества (не только на дороге, кстати) являются тяжелые подростковые комплексы, так что субверсия.
  • So Ra No Wo To — опытный мотоциклист Клаус — первый тип, недавно севшая за руль Каната, которую от ДТП уберегают молитвы едущей с ней монашки — второй.

Видеоигры

  • В общем-то, любые игры про гонки превращаются в иллюстрацию к данному тропу.
    • Инверсия — хардкорный симрейсинг. Десять-двадцать минут ехать в гоночном темпе, первая же авария — сход — в стиле психа далеко не уедешь. А ведь это самый простой онлайн-чемпионат. С ручным судейством, разумеется. Допуском было… выстраивались парами и ехали медленнее гоночной скорости: не опережай, не отставай, не тарань. Всё это срезало неадекватов — он сам вылетит и соседа выбьет.
  • Final Fantasy VII Remake: Роше, по прозвищу «Демон скорости». Солджер, который использует улучшенную солджерскую ловкость и рефлексы, чтобы непрерывно гоняться на всём, что ездит на колёсах. В SOLDIER его не любят за то, что постоянно расколошмачивает технику и за общую неуправляемость, и отказывают в продвижении по службе.

Визуальные романы

  • 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors — Кловер в эпилоге истинной концовки ведёт машину по пересечённой местности пустыни Невады на полной скорости. Естественно, это не понравилось Гентаро, который болтается в багажнике джипа, будучи связанным.
  • «7 дней лета» — при отравлении щенка в руте Славя-классик девушка оказывается в полном отчаянии, ведь ближайший ветеринар находится в городе, до которого ехать полдня по не самой лучшей дороге. Однако физрук Саныч гонит на служебной машине так, что доезжает за неполные два часа. Просто он ко всему прочему — сотрудник КГБ, в том числе прошедший курсы специального вождения, и машина у него с усиленным двигателем.
  • Kara no Shoujo — Рейдзи Токисака. Водить научился во время службы в Маньчжурии, что и заметно: ездить так, как это делает главный герой, можно только в том случае, если ты сидишь внутри лёгкого танка, а вокруг свистят снаряды, и надо любой ценой как можно быстрее пересечь местность. Само собой, на «гражданке» подобные унесённые с войны навыки только мешают, хотя сам Рейдзи воспринимает любую критику в свой адрес ос стороны пассажиров исключительно как зависть к его непревзойдённым водительским способностям.


Внешние ссылки
TV Tropes Drives Like Crazy