Каин и Авель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Один брат/сестра выступает на стороне добра, другой/другая на стороне зла.

Многие народы Твердиземья знают о великом рыцаре и герое сэре Всеславуре и его верных товарищах: эльфе Финалгоне, принцессе Полироли, гноме Мурадурине и многих других. О их подвигах барды слагают песни. Однако немногие знают, что загадочный рыцарь Дубадам, с которым часто сражается Всеславур, на самом деле некогда был его братом, Вертидубом. Когда-то они были не разлей вода и служили в одном гарнизоне Карманора, однако со временем Вертидуб начал завидовать подвигам Всеславура. Обида и зависть продолжали расти в сердце юного воина, смотря, как его брата посвящают в паладины. В итоге, когда однажды до него дошли слухи о том, что Всеславур победил на дуэли самого Вольдемара Лукарда, терроризировавшего жителей соседнего королевства Гогулак, Вертидуб в злости покинул ряды рыцарей Карманора. С тех пор его больше не видели… Зато у Бармалиона вскоре появился мощный союзник — сэр Дубадам…

Описание

В целом, троп Каин и Авель описывает ситуацию, когда два кровных брата или сестры оказываются по разные стороны баррикад — один на стороне добра, другой на стороне зла. Тропнеймером является ветхозаветная история Каина и Авеля, детей первых людей Адама и Евы. Каин, позавидовав своему брату в том, что Бог принял его (Авеля) жертву, в отличии от жертвы самого Каина, убил своего брата. Иногда братья являются сводными и тогда троп играется на тормозах. Также бывает ситуация, что другой брат является не злым, а просто козлом, в данном случае троп также отыгрывается на тормозах.

Надтроп — Родные братья противоположны

Примеры

Мифология и фольклор

  • Библия — кодификатор и тропнеймер: «И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдём в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». — Быт. 4:8

Музыка

  • Evillous Chronicles — пример на тормозах: Риллан и Аллен д'Отриш. Первая - деспотичная принцесса Люцифении, второй хоть и помогал своей сестре, искренне любил её, а его смерть привела к тому, что Риллиан раскаялась в своих злодеяниях.

Театр

  • «Буря» У. Шекспира — в предыстории Просперо был выжит из Милана своим братом Антонио и теперь, спустя много лет, он получает шанс как-то свести счёты. Впрочем, как хороший персонаж, до мести он не опускается.

Кино

  • «Американский самурай» — на тормозах. Японец Кэндзиро Санга и его приёмный брат-американец Эндрю Коллинз вместе росли и учились мастерству фехтования. Когда их отец и учитель по завершению обучения даровал фамильный меч Эндрю, Кэндзиро поклялся отомстить обоим, связался с якудза, выкрал меч и принудил участвовать «брата» в смертельном турнире на подпольной турецкой арене. Конфликт между ними обостряется тем, что первый считает мастерством воина максимальное количестве эффективных убийств, второй же является техническим пацифистом и видит искусство в победах без убийств.
  • «Гладиатор» — на тормозах. С детства неродные друг другу Максимус и Коммод росли как братья и способные бойцы, но судьба развела их по двум полюсам: первый стал уважаемым войсками генералом и человеком чести, второй — амбициозным и абсолютно беспринципным политиканом. Когда почувствовавший скорую кончину император Марк Аврелий фактически назвал Максимуса сыном и назначил наследником, Коммод собственноручно прикончил родного отца, а заподозрившего неладное «брата» после отказа присягнуть приказал убить вместе с семьёй. Кончилось тем, что попавший в рабство гладиатором выживший Максимус скрестил мечи с Коммодом на арене Колизея, убил его и умер сам от подло нанесённой перед боем раны.
  • «Крёстный отец 2» — к этому постепенно приходят братья мафиозной семьи Корлеоне, «Каин» Майкл и «Авель» Фредо. В данном случае «Каин» младше «Авеля» и до вмешательства в дела семьи скорее сам позиционировался «Авелем», но в результате событий первой части проявил нужные для лидера качества и принял бразды правления в противовес слабовольному старшему брату. Когда же Фредо связался с врагами семьи и тем самым совершил предательство, Майкл не спустил ему подобное с рук и в итоге приказал убить.
  • «Отчаянный» — таковыми оказываются протагонист Эль-Мариачи, мстящий за смерть любимой и ранение руки с потерей возможности нормально играть на гитаре, и виновный в этом антагонист-наркобарон Бучо. При этом оба из-за прозвищ и отсутствия личного контакта не подозревали, кем друг другу приходятся, поэтому прилагали все усилия для взаимной ликвидации. Но «Авель» после раскрытия правды не воспользовался удобной возможностью незаметно пристрелить «Каина» и решился на это лишь в финале, защищая от брата полюбившуюся ему владелицу книжного магазина Каролину.
  • «Судья Дредд» — на самом деле заглавный герой является искусственно выращенным человеком, ДНК которого было собрано из генов шести лучших «судей». Получился идеальный Судья — бесстрашный и безжалостный. А потом оказалось, что подопытных было двое — вот только другой вырос идеальным преступником. И он, оставив на месте преступления следы своего ДНК, идентичного геному брата-клона, отправил Дредда в тюрьму.
  • «Юлия Икс» — внезапный финальный твист как раз про это: сёстры Юлия и Джессика, пережившие сексуальное насилие в детстве, вполне способны поменяться с неуловимым маньяком местами, не уступая ему в жестокости; при этом старшая — просто вигилант, а вот младшая — уже сама поехавшая маньячка. Которая завидует своей сестре, убивающей разных отморозков. Развязка — вполне в духе тропа: «Теперь моя очередь».

Телесериалы

  • «Зена — королева воинов» — добродушный простак Джоксер и его брат Джетт — безжалостный убийца (хотя брата любит и в обиду не даст).
  • «Легенда синего моря» — на тормозах: Хо Джун Джэ и Хо Джи Хён не родные братья, а сводные, но в остальном подходят. Хо Джун Джэ, хоть и мошенник, но стоит на стороне правды и защищает любимую девушку-русалку, в то время как Хо Джи Хён поддерживает гнусные начинания матери (которая, к слову, травит своего мужа — отца Джун Джэ и отчима Джи Хёна, и стремится подделать его завещание). При этом Хо Джи Хён вроде и не рад злодейству, и хотел бы быть хорошим — но как назло его отчим всякий раз в минуты колебаний пасынка вспоминает Хо Джун Джэ, и зависть и ревность берут в Джи Хёне верх над совестью и рассудком.

Мультфильмы

  • «Волшебники» Ральфа Бакши — добрый, но вялый Аватар — и его злой и злобный брат Блэквольф (Blackwolf), подражающий нацистам и пытающийся сколотить армию Тёмного Властелина. В конце сходятся в личном противостоянии.
  • «Король-лев» — Муфаса и Шрам разыгрывают «Гамлета» в саванне: второй брат подстраивает смерть первого, чтобы самому стать правителем территории.

Мультсериалы

  • «Дом совы»:
    • Добрая ведьма Ида является менторшей главной героини, а за занятия дикой магией (т.е за изучение нескольких направлений одновременно) её признали преступницей. А её старшая сестра Лилит служит императору Белосу и занимает одно из ведущих мест в императорском ковене. В конце первого сезона, Лилит оставила служение Белосу и помирилась с Идой.
    • Главгад Белос на самом деле родом из мира людей, там его звали Филипп Уитебейн. Вместе со своим старшим братом Калебом они были охотниками на ведьм, но если Калеб не воспринимал это всерьёз, то Филипп стал настоящим фанатиком. Когда Калеб полюбил ведьму Эвелин и ушёл с ней в мир демонов, то Филипп выследил их, и посчитав брата предателем человечества, прикончил его.

Аниме и манга

  • Monster — близнецы Йохан и Анна Либерт/Нина Фортнер. Он — созданный экспериментаторами детского приюта 511 по выведению сверхчеловека дьявол во плоти, ради доказательства равенства людей перед смертью способный убить и довести до (само)убийства любого человека, в том числе и ребёнка. Она после пережитой психологической травмы от убийства братом приёмных родителей остаётся сострадательной и доброй девушкой, готовой простить Йохана даже после всего содеянного.

Видеоигры

  • Baldur's Gate — собственно, дети Баала, которые должны поубивать друг друга, и последний станет его новым воплощением. Вот только далеко не все дети с этим согласны, и в соответствии с мировым каноном, победителя не будет. Ну а в роли самого каинистого выступал антагонист-главгад Саревок.
  • Devil May Cry — Братья-полудемоны Данте и Вергилий. Очень своеобразный вариант — «Авель» Данте на хорошего мальчика и сам-то никак не тянет, но по крайней мере не пытается периодически уничтожить мир людей ради силы и власти, в отличие от «Каина» Вергилия. Постоянно конфликтуют не столько из-за разницы в характерах, сколько из-за разницы в мировоззрениях: Данте старается сохранить свою человечность, а Вергилий отвёрг её ради силы и власти. При этом друг друга все равно любят, и со временем драться начинают уже больше по привычке.
  • Fire Emblem: Fates — Главный Герой будет Каином для Авеля в лице одной из его семей вне зависимости от выбора в 6 главе: Приёмной из Королевства Нор (путь Birthright) или Родной из Королевства Хошидо (путь Conquest). На тормозах на пути Revelations ибо там хоть вражда идёт сразу против всех братьев и сестёр с обеих семей, но по мере игры они все так или иначе становятся частью команды игрока
  • Heroes of Might & Magic II — главная кампания, The Succession Wars, строится вокруг конфликта двух принцев за место покойного короля. Сначала «плохой» Арчибальд (чернокнижник) ухитряется захватить престол, но потом, по видеоигровому канону, «хорошему» Роланду (рыцарю) удаётся отвоевать его себе.
  • Jade Empire — троп выявляется после откровения, что тиран-император Сунь Хай приходится старшим братом ментору протагониста, мудрому и справедливому мастеру Сунь Ли. Однако далее выясняется, что Ли с самого начала был ещё большим «Каином» и через убийство брата руками лучшего ученика преследовал цель отомстить за давнюю провальную попытку узурпировать власть.
  • Metal Gear Solid — Солид и Ликвид Снейки являются близнецами-клонами, выращенными из ДНК легендарного солдата-наёмника Биг Босса. Первый после событий двух предыдущих частей не горит желанием снова браться за оружие и соглашается сотрудничать с правительством США только для того, чтобы остановить команду второго от развязывания мировой ядерной войны. У Ликвида же, помимо противостояния на уровне организаций, имеется личный мотив вражды к Солиду: хотя многое указывает на то, что именно Ликвиду достались лучшие гены, он считает наоборот и стремится доказать якобы сильному брату своё превосходство через личную победу.
  • MOTHER 3 — Клаус, также известный как Замаскированный, командир злой армии Свиномордых, и протагонист Лукас. Крайне трагичный пример, поскольку Клаус не выбирал, переходить ли на сторону Порки — ему промыли мозги.
  • Tales of Berseria — непростой трёхсторонний пример. Изначально антагонист Арториус Колбранд ради очищения мира от зла проводит ритуал призыва бога-эмпирея Безымянного, для которого приносит в жертву юного Лафицета, младшего брата свояченицы (сестры умершей жены) Вельвет Кроу, а её обрекает на превращение в тириона — демона, питающегося другими демонами. Впоследствии вставшая на тропу мести Вельвет узнала, что смертельно больной брат из благих побуждений пожертвовал собой добровольно и стал сосудом для воплощения Безымянного, но разрушил не знавшей об этом сестре жизнь. После такого поворота «Авель» сама стала «Каином» и принялась мстить уже обоим.

Визуальные романы

  • Ace Attorney — Троп достаточно сильно распространен в серии:
    • Морган и Мисти Фэй. Первая сильно завидовала своей сестре, что именно её выбрали главой клана Фэй, из-за чего она два раза пыталась так или иначе подставить по ложному обвинению в убийстве следующую наследницу клана — Майю, чтобы поставить во главу клана свою дочерь Пёрл. Мисти же пожертвовала собой, чтобы спасти свою дочку от мстительного духа Далии Хоторн, который Морган пыталась заставить вызвать через Майю.
    • Далия Хоторн, главгадина всея "Трилогии о Фениксе Райте", и её сестра-близнец Ирис. Пример на тормозах, поскольку какое-то время Ирис, невольно, но всё-таки помогала своей сестре-преступнице, но потом, поняв что ей манипулировали, ушла от сестры в храм Хазакура.
    • Клавьер и Кристоф Гэвины. Первый — честный прокурор, желающий исключительно добиться правосудия для преступников, а второй - социопат, готовый убить девочку-подростка с помощью отравленного лака для ногтей.
    • Королевы Кхурарина Амара и Га'ран. Первая была мудрой правительницей и любящей матерью (показательно то, что даже в образе служанки Нэйны она старалась заботится о своей дочери Рауфе), а вторая — деспотичной узурпаторшей, готовой на всё ради удержания власти.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — библейские Каин и Авель (или, что скорее всего, их прототипы) тоже находятся на содержании Фонда под номером 073 и 076 соответственно. При этом есть серьёзное подозрение, что Святое Писание безбожно врёт про их историю, так как Каин, наделённый способностью возвращать любой причинённый ему урон, описывается как очень спокойная и достаточно дружелюбная личность. А вот Авель — буйный неадекват, рыцарь крови и полное чудовище, буквально упивающееся насилием и резнёй. Впрочем, как там на самом деле развивалась история вражды между братьями и что произошло потом — доподлинно неизвестно, так что вопрос остаётся открытым.
Внешние ссылки
TV Tropes Cain and Abel