Вигилант

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо. Улицы — продолжения сточных канав, а канавы заполнены кровью. И когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнёт тонуть…
Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят на верх и возопят: «Спаси нас!». А я прошепчу: «Нет».
»
— Роршах
Сферический вигилант в вакууме

Вигилант — самозваный борец с преступностью, человек, который объявляет преступникам войну самовольно и поперёк закона. Вигилант может быть одиночкой или членом какого-то подпольного формирования типа легендарной «Белой стрелы», он может убивать преступников без пощады и сожаления, или бороться с ними более хитровывернутыми методами, но всех вигилантов объединяет одно: закон и государство им не нужны и только мешают. Если государство само прибегает к услугам вигилантов, так как по тем или иным причинам не может бороться с преступностью напрямую (купленные суды, запуганные свидетели, обширные связи в бюрократических органах и силовых структурах) — то это уже эскадроны смерти.

Если государство коррумпированное, и преступники (особенно организованные) часто уходят от закона разными теневыми средствами, то вигиланты могут быть хорошими парнями и единственным, чего преступники боятся. Если же нет, то вигиланты — скорее всего, такие же отморозки, как и преступники.

Примеры

Литература

  • Г. К. Честертон:
    • Цикл об о. Брауне: на тормозах, собсно, отец Браун. Действует в обход полиции, но не наперерез ей. В отличие от стандартного вигиланта, не жёстче полицейских, а гуманнее, ибо добрый христианин.
    • «Человек, который был Четвергом»: таинственная организация по борьбе с бунтарями. Рассказывать, в чём там дело, было бы жирнющим спойлером.
  • «Гиперборейская чума» Лазарчука и Успенского — «мороховцы» и подчинённые Ильи Панкратова, как правило, выбирали в жертвы машине времени ушедших от правосудия преступников. Наркокурьер негр Вася яркий тому пример. Но однажды они по ошибке убили абсолютно безобидного сумасшедшего художника, что и заварило всю кашу с участием главных героев.
  • «Нелегалы» — в красках описана работа вигилантской организации О. К., занимающейся, помимо прочего, уничтожением коррумпированных политиков и французских шпионов, а также поставками оружия немецким полувоенным формированиям в Чехословакию и Польшу.
  • Конгрегация — организация Охотников, истребляющих нечисть. Законы нарушают почти постоянно: во-первых, занимаются самоуправством (уничтожать вампиров, оборотней и злых колдунов должна Конгрегация, а не добровольцы с шилом в пятой точке, поэтому уж если человек становится охотником, то не ради наживы, а считая это своим долгом. Во-вторых, они выносят и исполняют приговоры колдунам без суда, отчего в глазах властей обычно выглядят просто убийцами: на милой старушке не написано, сколько человеческих костей она прикопала у себя в саду.
  • «Чистая фэнтези» Г. Л. Олди — Надзор Семерых. Тайный орден вигилантов, борющийся с магами-преступниками, которых нельзя покарать по закону. Негласно поддерживается правителями разных стран — и даже, как ни странно, легальными магическими организациями: та же Ложа Бранных Магов, к примеру, прекрасно понимает пользу от того, что к кому-то из зарвавшихся коллег придёт однажды человек, против которого магия бесполезна. Название Надзора связано с его историей: когда-то его основали семь человек, пострадавшие и потерявшие близких оттого, что кто-то злоупотреблял магией.

Кино

  • «Авария — дочь мента». Отец главной героини становится таким в конце фильма, чтобы без всяких проволочек наказать подонков, изнасиловавших его дочь.
  • «Брат» и «Брат-2». Данила Багров — легендарный вигилант всея Руси 90-ых.
  • «Ворошиловский стрелок» — еще один отечественный вигилант времен распада Союза с той же мотивацией — на сей раз пожилой ветеран войны, купивший у братков СВД и отстреливающий насильников внучки.
  • «Жажда смерти» — архитектор Пол Кёрси, у которого грабители убили жену и изнасиловали дочь, берёт в руки оружие и отправляется вершить правосудие на ночные улицы Нью-Йорка, стреляя в любого, кто пытается ограбить его. Также вдохновляет других людей защищаться от бандитов.
  • «Мстители: Финал» — Клинт Бартон/Соколиный глаз после того, как в результате щелчка Таноса в «Войне бесконечности» потерял всю семью, пытался заглушить боль через истребление уличных преступников в наполовину опустошённом мире.
  • «Пастырь» — протагонист. Когда-то орден Пастырей был элитным подразделением по борьбе с вампирами, но после войны его распустили. Теперь главный герой охотится на упырей вопреки воле церкви, которая проповедует месседж типа «всё хорошо, прекрасная маркиза».
  • «Святые из Бундока» — братья Коннор и Мерфи МакМанус, устраняющие преступников родного Бостона наперекор закону. По ходу фильма к ним присоединяется Дэвид Делла «Весельчак» Рокко, подставленный своим мафиозным боссом-итальянцем «Папой Джо» Якаветтой.
  • «Хранители» — изначально, до запрета деятельности супергероев, под троп по сути подходили абсолютно все Хранители: все они ведь были изначально просто бойцами в костюмах, вышедшими на борьбу с преступностью.[1] После запрета таковым остался лишь Роршах: Доктор Манхэттэн и Комедиант сотрудничают с государством, остальные либо вышли в отставку, либо умерли.
    • С самим Роршахом, кстати, деконструкция образа вигиланта как «хорошего парня»: да, у него есть чёткие понятия о чести и на пути к цели он не остановится ни перед чем. Но Роршах явно психически нездоров, его старые коллеги относятся к нему со смесью опаски и презрения, а в комиксе он ещё и выглядит (и пахнет) как бомж.

Телесериалы

  • «Snatch!» — оперативник Боб Финк становится им, так как начальство запрещает лезть в дело о награбленном золоте. На самом деле начальство преступно.
  • «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски» — в одной из серий фигурирует группа вигилантов, убивающая преступников, которые избежали суда по формальным основаниям (вроде неправильно оформленных документов об аресте). Вот только очередной жертвой становится невиновный: он мог бы получить полноценное оправдание, предоставив алиби, но это значило бы подставить девушку, с которой он в ту ночь занимался любовью. Поэтому он с радостью воспользовался возможностью формального освобождения — и в тот же день встретился с самозваными вершителями справедливости… Увесистый урок на тему «Вигилантство — это плохо».

Комиксы

  • Marvel — Каратель. Фрэнк Касл (урождённый Фрэнсис Кастильоне), ветеран войны, у которого мафия убила всю семью во время случайной перестрелки в парке, где Фрэнк, его жена, сын и дочь просто гуляли. Поскольку суд и полиция не смогли наказать виновных, Фрэнк (мастер владения оружием, рукопашного боя и диверсий) объявил войну на уничтожение всем преступникам — и старательно множит их поголовье на ноль, используя свинец, сталь, взрывчатку — и символ в виде стилизованного черепа. Не брезгует никакими методами (включая шантаж, пытки, вымогательство и прочее), поэтому обычно является антигероем (из-за зашкаливающего уровня насилия и убийств всех подряд первые серии комиксов о Карателе провалились в продаже).
  • Watchmen — вся франшиза построена на этом. См. в разделе «Кино».
  • «Пипец» (плюс экранизация) — главный герой, Убивашка и её отец.
  • «Бесобой» от Bubble: главный герой — бывший ВДВшник (до реткона).
  • Sin City — целый отряд вигиланток (или как это перевести в женскую форму), причём из проституток.
    • Коп Хартиган тоже спасает свою юную пассию не по прямому поручению полиции.

Аниме, манга, ранобэ

  • Death Note — протагонист Ягами Лайт. Яркий пример вигиланта-фанатика, лишённого каких-либо моральных ограничений, для которого сама идея борьбы с криминалом важнее справедливости, а преступник заслуживает смерти вне зависимости от степени тяжести совершённого им деяния. Начинал как вигилант обычный, но уже во второй серии пересёк моральный горизонт событий, убив человека только за критику в свой адрес. Следующими его жертвами стали полицейские и уже в самом конце — его же собственные сторонники, а всё из-за прогрессирующего комплекса Бога. Ибо, по мнению Лайта, любой кто идёт против Бога по определению является преступником. После этого ни у кого не осталось сомнений в том, что Лайт никакой не борец за лучшее будущее, а просто безумный мегаломаньяк-психопат, одержимый властью и верой в свою избранность.
  • Psycho-Pass — в конце первого сезона таковым становится Синъя Когами. Узнав, что управляющая Японией система «Сивилла» не собирается наказывать Макисиму за совершённые им злодеяния, Когами собственноручно убивает своего врага, тем самым, становясь в глазах «Сивиллы» опасным преступником, и это вынуждает его покинуть страну.

Видеоигры

  • Dishonored — протагонист Корво Аттано после предательства выступает в такой роли против своей воли. Он, конечно, якшается с нелегальными личностями, но бандиты от бывшего телохранителя королевы всё равно огребают, и цель его — особенно после предательства рррэволюционеров не переворот, а восстановление справедливости в стране.
  • Hotline Miami – «50 благословений». Целая группировка вигилантов в масках, членом которой был протагонист Джекет, а целью которой было изгнать русских из США. Делают они это, натравливая своих членов на ячейки русской мафии посредством кодированных сообщений в телефонных звонках. Стоит отметить, что вигилантство её членов порой носит добровольно-принудительный характер: подписавшегося на рассылку организации участника сперва вежливо просят, если он отказывается – настаивают, а если участник и после этого уходит в отказ – угрожают (как это было с Рихтером).
    • Hotline Miami 2 : Wrong Number – Фанаты, группировка фанатов Джекета, стремящаяся подражать своему кумиру. Правда, в отличие от Джекета, у них труба пониже и дым пожиже, так что убивают они в основном мелкую шпану и наркоманов. А как выпала возможность поубивать русских мафиози в их главном штабе - в почти полном составе полегли.
  • Manhunt — очень тёмная версия вигиланта. Главный герой Джеймс Эрл Кэш — сам преступник-рецидивист. Никого спасать он не хотел, просто был выбран героем снафф-фильма. Только вот потом подручные Режиссёра убивают его семью, и Кэш волей-неволей начинает борьбу. В частности, помогает журналистке собрать компромат на Режиссёра и не даёт ей погибнуть. Полиция города Карцер затейника Старквезера покрывает, так что останавливать непризнанного деятеля культуры приходится именно нашему, гм-хм, герою.
  • Persona 5 — Сверхъестественный вариант: главные герои тайно являются вигилантами, с помощью метавселенной меняя сердца людям, которые так или иначе злоупотребляют своей властью, заставляя их раскаяться.
  • Vermintide: да все герои, по сути. Солдат после разгрома армии нежитью скитался в одиночестве. Охотник на ведьм уволен из гестапо за жестокость[2], Волшебницу выгнали из школы магии из-за одержимости огнём, эльфийка и дварф в Юбершрайке вообще чужаки.
  • Warcraft III:
    • Между нарушением приказа Утера и становлением злодеем as is Артас побыл сабжем. Победил банду разбойников, расправился с орками-демонопоклонниками, напавшими на деревню, выяснил — с помощью Джайны — причину чумы.
    • Самый эпичный пример — Майев Песнь Теней, которой стало на всё плевать, кроме охоты на Иллидана. Раньше была стражницей, преследовавшей злодеев по Ашенвальским лесам, и, видимо, успешно, так как занимала высокую командную должность. Но после того, как Тиранда вынесла отряд тюремной охраны и освободила Иллидана, решила так или иначе засадить его обратно; эта враждебность ей аукнется, когда она наврёт Малфуриону про гибель Тиранды от нежити, а тот потом узнает правду — и тоже объединится с Иллидданом. Из успешных операций в Ашенвале — освобождение пленных эльфиек, изловленных сатирами, недалеко от побережья.

Городские легенды

  • «Белая стрела» — группировка из бывших милиционеров (по одной из версий, по другой — спонсируемое государством нелегальное подразделение), занимавшаяся якобы в 1990-х отстрелом «братков».
  • Дмитрий Данилов — ветеран Афганской войны, чью возлюбленную изнасиловала уличная шпана, после чего девушка покончила с собой. Вдохновившись фильмом «Жажда смерти», сделал шестопёр и отправился вершись правосудие на улицах. Получалось весьма успешно, ибо он с детства занимался боксом и каратэ. В итоге был пойман и отправлен в тюрьму на 15 лет, после чего, по слухам, ушёл в монастырь. Именно его историей вдохновлялся автор книги «Женщина по средам», которая и послужила основой фильма «Ворошиловский стрелок».
  • DAAD (Direct Action Against Drugs) — подразделение «Временной»[3] ИРА (Ирландской Республиканской Армии), которое вроде как занималось не только борьбой за независимость Северной Ирландии, но и физическим уничтожением наркоторговцев на этой территории (не без помощи бандитов «старой школы»). В период с 1995 по 2001 год убийства минимум 9 диллеров считаются произведёнными именно DAAD. Также на их счёт молва записывала объеденные рыбами трупы со скрученными за спиной руками и простреленными коленями, частенько прибиваемые морскими волнами к побережью Ольстера. Считалось, что боевики из этой организации так казнят тех наркоторговцев, кто упирался на допросах и не заслужил лёгкой смерти: связать руки, прострелить ноги, скинуть за борт с лодки — и попробуй выплыви, mo chara daor!
    • Сейчас тем же занимается RAAD, подразделение «Новой ИРА». В 2008-м году они публично через газеты объявили предупреждение всем наркоторговцам: мол, хочешь жить — бросай свой «бизнес», кто покается и завяжет — того не тронут. В июле 2010-го было объявлено, что срок «амнистии» вышел — и вскоре начались поджоги, взрывы самодельных «моторных бомб»[4] и стрельба по коленям тем, кто не внял предупреждению. Сколько пострадавших на самом деле было связано с наркоторговлей, неизвестно: как минимум один человек с простреленной ногой признался полиции, что действительно торговал «сомнительными товарами», но по самому громкому убийству полиция не нашла никаких свидетельств того, что жертва действительно была наркоторговцем.

Примечания

  1. В английском оригинале их так и называют — Вигилантами (Vigilantes).
  2. Точнее, за желание разбираться не только с нечистью as is, но и раскрывать заговоры среди элит Империи.
  3. В расколах и объединениях ИРА сам чёрт не разберётся, но «прово» (от «Provisional») считались до заключения перемирия самыми отмороженными и упёртыми террористами Северной Ирландии. («I have been a Provo now for 15 years or more, with Armalites and motorbombs I thought I knew the score…»).
  4. «Motorbomb» — бомба на основе АСДТ (смеси аммиачной селитры с дизельным топливом — отсюда и название), дешёвой и сердитой взрывчатки, которую бодяжить можно в любом гараже. Нет, рецепт изготовления мы писать не будем. Нет, конструкцию детонатора («завести» эту бомбу для взрыва, а не горения — не так просто) тоже не опишем.
Внешние ссылки
TV Tropes Vigilante Man