Копы-антагонисты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Правоохранитель выступает антагонистом.

Люди — они разные. И хорошие, в основном, и плохие попадаются. И если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, то на защиту граждан становятся специально обученные и экипированные люди, и обычно это их основная работа, за которую они получают жалованье от государства. Впрочем, бывают и случаи, когда группа людей, образующая правительство, относится к своему народу как к рабам, и в этом случае здешний вариант полицейских служит преимущественно для защиты тирана и его прихлебателей, хотя также и следит, как бы рабы друг друга не перебили, причинив убытки хозяину.

Троп может, таким образом, относиться к нескольким ситуациям (нескольким тропам в общем случае).

  • Государство и его слуги на страже его законов в целом «хорошие», а протагонистом выступает преступник, для которого, соответственно, полицейские становятся противниками, которых надо перехитрить, обмануть, обогнать при преследовании и т. д.
    • Подвариант — протагонист обвинён ложно, и теперь ему надо избегать пытающихся его поймать полицейских, попутно доказывая свою невиновность.
    • Подвариант — один из полицейских, или целая группа в сговоре, сами по факту преступники.
  • Государство — плохое, а протагонист хороший.
    • Классический пример, восходящий к фольклору, — наследник престола, оттёртый от трона злодеем, оказывается вне закона, поскольку, пока он жив, то может стать знаменем недовольных нынешним правителем, как легитимный претендент согласно давней традиции данной страны. И первое время он в положении преступника, а стражники — его враги. В дальнейшем конфликт может перерасти в гражданскую войну, где у каждой из сторон будут свои правоохранители, аналогично антагонистичные своим коллегам по ту сторону баррикад.
    • Робин Гуд из народных легенд, выступающий против грабительских налогов, взимаемых королевским шерифом из Ноттингема, и порчих притеснителей.
    • Благонамеренный экстремист — методы действия борца с системой довольно спорные.
  • Главный герой — сам полицейский, а его противники — оборотни в погонах.

Общим будет то, что у полицейских есть оружие (ну не считая прочего, согласно эпохе: связь, транспорт), и они умеют с ним обращаться, а протагонист — не факт, поэтому для него они могут оказаться серьёзными противниками.

Примеры

Литература

  • «Звезда чародея» А.Иванова, А.Устиновой — в середине сюжета ставший учеником мага Сила Троевича Тимофей Ружин случайно узнает правду об аукционе, на котором его купили. Оказывается, с давних времен существовал закон, что аукционы похищенных из нашего мира людей с магическими способностями проводятся для светлых и темных магов строго отдельно и поочередно. Но Сил Троевич, проникнув на аукцион для темных магов, закон нарушил — да, у него давно не было ученика, Тимофей обладал слишком большими способностями, чтобы отдавать его в темные маги, но это не оправдание, предстоит разбирательство, Тимофея поместят под замок до следующего аукциона. В кульминации сбежавшие от своих наставников Тимофей и товарка по несчастью Кассандра Петрова закидывают капитана Зеленой Саламандры Гордея, гвардейца правителя Магинбурга Сказочника, шумовыми желудями и улетают, а далее Сил Троевич и его помощники внезапно помогают беглецам вернуться в наш мир.
  • «Обращение Джимми Валентайна» О’Генри — заглавного медвежатника, благодаря «связям», выпустили из тюрьмы, и он принялся за старое, колеся по стране. В погоню за ним устремился сыщик Бен Прайс, старый противник Джимми, который в прошлый раз его и задержал. Но Валентайн, остановившись в городке Элмор под вымышленным именем влюбился и решил покончить с прошлым. В конце рассказа он раскрывает себя, взломав банковский сейф, в котором оказалась заперта маленькая девочка, и идёт сдаваться Прайсу. Но тот сделал вид, что незнаком с ним, и ушёл…
  • «Отверженные» В. Гюго — хотя Жан Вальжан и исправляется, но по закону он беглый каторжник, и Жавер преследует его по всей стране. Впрочем, в их последнем столкновении Жавер понимает, что Вальжан явно не враг общества, и не знает, как ему поступить. Не выдержав разлада между служебным долгом и порядочностью, он отпускает Вальжана, а потом топится в реке.

Кино

  • Некоторые фильмы Чарли Чаплина. Так, в «Искателе приключений», 1917, и «Пилигриме», 1923, он играет сбежавших из каторжной тюрьмы (а на каторгу тогда могли отправить просто за бродяжничество, необязательно за уголовщину); в «Новых временах», 1936, его персонаж, несмотря на попытки жить по законам, сталкивается с недостатками тогдашних законов — помогает сбежать от полиции девушке-сироте, которую положено отправить в приют.
  • «Берегись автомобиля» — угонщику Юрию Деточкину противостоит следователь Максим Подберёзовиков, его товарищ по любительскому театру и друг. После одной из краж Подберёзовиков даже отпускает Деточкина, но тот в следующий раз по ошибке обворовал не жулика, и следователь всё-таки арестовывает его.
  • «Всадник по имени Смерть» — все главные герои самые настоящие террористы из Боевой Организации ЭСЭРов, твёрдо уверенные, что делают хорошее дело, свергая монархию, а цель оправдывает любые средства. Почти любые, потому что, увидев что в карете едут дети, никто из них бомбу в карету не бросил.
  • «Доберман» — главные герои, конечно, жестокие преступники. Но противостоящий им комиссар полиции Кристини — вообще полный отморозок, который с садистским удовольствием упивается своей властью.
  • «Не бойся, я с тобой» — становый пристав. Случай «оборотня в погонах», который не только за взятку («подарок») закрывает глаза на деятельность бандитов, но и советует поступить так же инженеру Петрову. Когда Петров грозит пожаловаться выше, бросает инженера за решётку. Впрочем, устроить самосуд над Сан Санычем пристав все же не позволяет.
  • «Полицейские» («Cop Land»), 1997, со Сталонне — главный герой вообще-то сам шериф, но противостоят ему оборотни в погонах, как на службе, так и уже в отставке.
  • «Полицейский-психопат» («Psycho Cop»), 1989 и его сиквел «Полицейский-психопат 2» («Psycho Cop 2», «Psycho Cop Returns»), 1993 — Джо Викерс (играет Роберт Р. Шафер, такой улыбающийся мордоворот), полицейский, а по совместительству — голливудский сатанист, приносящий кровавые жертвы из тех, кто ему попался на патрулировании. Фильм полумистический, поскольку Викерс явно имеет необыкновенную живучесть, и его, как говорится, можно замедлить, но не убить. Другая общая деталь фильмов — камерность: очередная группа жертв так или иначе отрезана от остального мира (в первом фильме — за городом, во втором — заблокированы в офисном здании).
  • «Ротвейлер» (2004) — главный герой является беглым преступником, которого преследует полицейский киборг-ротвейлер. Явный оммаж полицейскому робопсу из «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
  • «Your Lucky Day» (дословно «Твой счастливый день», в прокате «Судная ночь: джекпот») — главный герой, мелкий уличный наркоторговец, которого ограбили наркоманы приложив по затылку и сбежав с товаром, зайдя в мелкий магазинчик, увидел как на его глазах мужик выиграл в лотерею 159 миллионов долларов, и решил угрожая револьвером отжать у него лотерейный билет с джекпотом, но тут из вышел сидевший в туалете полицейский…

Телесериалы

  • «Билли Кид» — на тормозах: и Билли Кид, и Регуляторы тоже охраняют закон, но их противники — шериф Брейди с его людьми, подкупленные Лоренсом Густавом Мёрфи и Джеймсом Джозефом Доланом, и люди шерифа убили Джона Генри Танстелла, нанявшего Билли Кида и Регуляторов для своей охраны.
  • «Вечный зов» — в первых сериях таким является следователь охранного отделения Арнольд Михайлович Лахновский, который честно выполняет свою работу, служа царскому режиму, с которым решили бороться некоторые из героев эпопеи. Вполне себе может поначалу показаться героическим антагонистом, но в эмиграции переходит моральный горизонт событий, поступая на службу нацистам и мечтая уничтожить бывшую родину.
  • «Слово пацана: Кровь на асфальте» — главные герои являются уличными бандитами, и потому милиция для них в роли антагонистов.

Настольные игры

  • Paranoia — про борьбу нескольких спецслужб, придерживающихся в отношении себя «какой ни есть, а он за нас», и нетерпимых к конкурентам придерживающихся точно таких же принципов.

Видеоигры

  • Grand Theft Auto — характерно для всей серии: поскольку главные герои только и делают, что нарушают закон, копы являются их естественными постоянными антагонистами. А в San Andreas продажный коп Фрэнк Тенпенни и вовсе является главным гадом всей истории.
  • Hatred — играем за психопата, который буквально ненавидит всё человечество и однажды, вооружившись до зубов, начал убивать всех, кого видит. Само собой, различные представители власти, от полицейских и спецназовцев до военных, являются нашими врагами.
  • No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way — в Индии главная героиня ложно обвиняется в убийстве, в результате ей приходится удирать от местных забавных полицейских, убивать которых запрещено.

Примечания