Правоохранитель на фронтире

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Встречаются два ковбоя, и один говорит другому: — Наш шериф — крутой парень, представляешь, у него на груди приколота звезда! — Ну и что, все шерифы носят звезду на груди.

— Без рубашки?
»
— Анекдот

Фронтир, как известно, территория дикая или в лучшем случае находящаяся в процессе освоения, и нравы у населяющих её жителей зачастую просты и незатейливы: закон — тайга/прерия/джунгли, а прокурором легко назначат местного крупного хищника, благо хищник возражать не будет. Но порядок и закон поддерживать всё-таки надо, а значит, нужен правоохранитель на фронтире:

  • На помощь может прийти шериф — берём самого авторитетного среди местного населения товарища (что определяется по итогам выборов), объявляем его ответственным за поддержание порядка, выдаём особый нагрудный знак и скидываемся на патроны. Ну и на всякий случай сообщаем в места цивилизованные, что мистер Джон Доу путем всенародного волеизъявления выбран шерифом, утверждайте назначение.
  • Из мест цивилизованных может приехать маршал — это уже государев человек, заранее укомплектованный официальными полномочиями и группой помощников, который может помогать шерифу, мешать шерифу, либо подменять собой шерифа.
    • В некоторых местах на Старом Западе существовал и такой зверь, как «городской маршал» (town marshal), который представлял собой того же шерифа, только отвечавшего не за округ, а за отдельный небольшой городок. Не следует путать его с собственно маршалом (федеральным маршалом), это по сути шериф. До наших дней должность городского маршала сохранилась в Лас-Вегасе, штатах Аризона, Индиана и Висконсин.
  • В некоторых штатах (в первую очередь, в Техасе) также существовали рейнджеры. Это уже корпус правоохранителей, подчиняющийся властям штата (не Вашингтону, как федеральные маршалы). Рейнджеры изначально были приграничными военизированными поселенцами, затем нерегулярной кавалерией КША, и, наконец, стражами правопорядка.
  • Депьюти — даже самый крутой шериф или маршал не может быть разом в десятке мест, так что у него обычно есть полномочия набирать из местных жителей ребят порасторопнее себе в помощники. А при экстренной необходимости у шерифа или маршала есть полномочия на поголовную мобилизацию всех его подопечных на борьбу с врагом.
  • Агентство Пинкертона — иногда нужно поймать не беглых заключенных или бандитов за два цента, а серьёзную преступную группировку. Шерифы и городские маршалы разбираются в криминалистике, как свинья в апельсинах, им такой противник не по зубам. Федеральные маршалы уже серьёзнее, но им недостаёт численности. Кто возьмётся за дело? Правильно, агентство Пинкертона — номинально частная детективная компания, которая, однако, занимается следствием по уголовным делам с одобрения государства. Дополнительным преимуществом была более хорошая репутация, чем у государственных правоохранителей — обширно коррумпированных и, как следствие, неэффективных.
  • Охотники за головами — частники с инициативой в одном месте и любовью к деньгам. Если шерифу или маршалу лень самому бегать за бандитом и есть лишние деньги в кассе[1], он назначает награду за голову, рисует плакат с профилем и фасом бандита и большими буквами WANTED и вешает у дверей своего офиса. Любой желающий, обладающий соответствующими навыками, может провести гражданский арест злодея, привести его к шерифу и получить деньги.

Связанный троп — Вестерн: фронтиром является пространство между освоенными и цивилизованными европейскими иммигрантами территориями на западном побережье Большого ручья (Атлантического океана) и почти всей остальной территорией Северной Америки до тихоокеанского побережья. Фронтир населён фермерами, земледельцами и скотоводами; вторым для выпаса скота нужны обширные территории, и они всё время дрейфуют к западу. Земледельцы, хотя и могли вести относительно автономные хозяйства, но в силу зависимости от промышленных изделий, ранее импортировавшихся из Европы, а потом выпускаемых и на территории восточных штатов, расселялись значительно медленнее несмотря на относительную доступность халявных земель. Соответственно, поселения-городки на фронтире возникали как средоточия транспортных путей: перегонов скота и перевозок добытых руды и леса на восток и обратного подвоза изделий промышленности. Значительная часть серьёзных конфликтов связана с необходимостью иметь в таких узлах крупные суммы наличных денег для разнообразных расчётов (впрочем, натуральный обмен в XVIII—XIX вв. в Северной Америке также существовал) — а значит, и с риском привлечения преступников, против которых правоохранители иногда собирали настоящие облавы из мобилизованного населения. В остальном же наиболее распространёнными были преступления на бытовой почве, вроде драк или убийств.

В современности место фронтира заняла глубинка — слабозаселённые территории того же Среднего Запада: те же прерии, леса и горы, те же мелкие городки и фермы (к которым прибавились разного рода заброшки на месте выработанных золотых шахт и нефтяных скважин) и тот же шериф с подчинёнными-депьюти, которого теперь выбирают из числа авторитетных полицейских и задача которого всё та же — охранять порядок, гасить конфликты между местными, а в случае больших проблем мобилизовать или эвакуировать население и вызывать нацгвардию, до прихода которой надо продержаться.

Примеры

Фольклор

«

В окрестности маленького городка на Среднем Западе на берег реки вымывает тело чернокожего борца за права человека, обмотанное цепями. Полиция, скорая, журналисты, всё такое. — Что вы думаете по этому поводу? — спрашивает репортер у руководящего расследованием шерифа.

Известное дело, — отвечает шериф, — еще один чёрный попытался спиздить больше цепей, чем смог унести!
»
— Анекдот
  • Известная шуточная поговорка «Проблемы индейцев/негров шерифа не волнуют».

Литература

  • «День револьвера» («Сторож брату своему») А. Уланова (цикл «Однажды на Диком Западе») — Кейн Ханко всего лишь отправился по просьбе матери искать старшего брата, когда-то ушедшего добровольцем воевать с Конфедерацией, но после войны бесследно пропавшего на просторах Запада. В финале новичок внезапно обнаружил у себя на груди звезду шерифа — потому что предшественник оказался наглухо коррумпированной сволочью, бандитом и убийцей, собравшим из своих депьюти самую поганую банду в Приграничье, а Кейн с друзьями помножил его на ноль (не специально, но уверенно). Ну а то, что помощниками шерифа оказываются гоблин-людоед (в здешнем техномагическом мире это то же самое, что депьюти-команч в разгар индейской войны с Джеронимо), девушка-дампирка[2] и «китаянка»-ками[3] — уже проблемы горожан: шериф имеет право выбирать себе помощников, а эта тройка — единственные, кому Ханко доверяет и с кем готов работать. Да и брата искать проще, если есть жалование, стол и кров за счёт города (равно как и оплата боеприпасов) — и полномочия дать объявление типа: «Кто доставит объявленного в розыск Криса Ханко к шерифу Кейну Ханко живым и невредимым, тот получит хренадцать долларов!»

Музыка

  • Канцлер Ги (М. Котовская) — «Дикий Билл». Знаменитый стрелок сменил шерифа на должности в одном маленьком канзасском городке — и всё, «и бандиты по углам разбегаются, когда Дикий Билл выходит на улицу», «Мы б кого-нибудь в ночи ухайдакали — да шериф суровый до неприличия!» А когда постаревший стрелок, давно повесивший револьверы на стенку, однажды сплоховал и во время игры в покер получил пулю в голову[4] («Мужчины молчали, а женщины плакали») — что ж, разве смерть помеха настоящему шерифу? «В городке канзасском тихо по-прежнему: ночью Призрак Билл выходит на улицу».
  • «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» — главными злодеями в этой рок-опере являются именно техасские рейнджеры.

Кино

  • «Джанго освобождённый» — на должность шерифа одного городка прокрался разыскиваемый преступник Уиллар Пек, которого доктор Кинг Шульц за награду в двести долларов пристрелил при всём честном народе. А вот маршал Гилл Татум, пришедший с толпой вооружённых людей задерживать возмутителей спокойствия, оказался вполне компетентным.
  • «Непрощённый» (1992) — Билл Даггетт, шериф городка Биг Виски, и группа его помощников. Для соблюдения придуманных им законов не гнушается даже такими методами, как пытки и убийства, а просто жестокие избиения обвиняемых и порча их оружия — вообще обыденность. Что неудивительно, ибо Билл, согласно множеству намёков, сам является бывшим бандитом.
  • «Омерзительная восьмёрка» — Крис Мэнникс, один из приехавших в «Галантерейную Минни», называется новоназначенным шерифом Ред-Рока. Кроме его слов, никаких подтверждений его статуса он не предоставляет, но по итогу не врёт и в конце фильма даже официально (ну, насколько позволяет ситуация) приговаривает Дэйзи Домергу к смерти через повешение.
  • «Рэмбо» — шериф Тизл, полицейский с поведением в стиле «я в этом городке царь и бог», и до него не сразу дошло, что бороться силами полицейского участка с подготовленным и прошедшим Вьетнам профессионалом — дело гиблое.
  • «Молодые стрелки» — война в округе Линкольн глазами проигравших: в которой передрались две группы исполнителей закона имевшие реальные ордера на арест друг друга, причём и те и другие реально за дело. Кончилась эта война тем, что регуляторы попали в засаду, где их перебили из гатлинга, а их недобитки были официально признаны «бандитами». Основной минус фильма в том что: актёр телосложением абсолютно не похож на Билли Кида, получившего своё прозвище за то что его часто принимали за подростка.
    • «Кид» (2019) — война в округе Линькольн, точнее её финал, со слов её победителей: Билли Кид показан как бандит и беспредельщик, а о том что у него была официальная звёздочка помощника шерифа полностью умалчивается. Основной плюс фильма в том: что 30-летний актёр-травести с телосложением подростка, очень похож своим телосложением на Билли Кида, получившего своё прозвище за то что его часто принимали за подростка.

Телесериалы

(линк)

Билли Кид
  • «Билли Кид» — то, что написано на упаковке, начиная с детства, и включая его жизнь до и после того, как он стал регулятором, защищавшим закон. Хотя враги его считали за оборотня в погонах, при том, что сами таковыми являлись. Так как бизнесмен Джон Генри Танстелл нанял местных регуляторов, чтобы они его охраняли. Его конкуренты Лоренс Густав Мёрфи и Джеймс Джозеф Долан — тоже наняли других правоохранителей, чтобы они убили... Танселла. К сожалению Танселла, охранники из регуляторов были те ещё: вместо того, чтобы охранять Танселла его охрана... погналась за кроликом, а Танселл напоролся на людей шерифа Брейди, и они застрелили его. На что Билли Кид и другие регуляторы, получили у судьи ордер на арест людей шерифа, но они оказали сопротивление. В итоге эта война между регуляторами и людьми шерифа продлилась пару лет, и закончилась тем, что регуляторы напоролись на засаду и большая их часть была убита из гатлинга и гаубицы под командованием армейского полковника Нейтана Дадли, нанятого Мёрфи и Долланом. Билли Кидда и прочих выживших регуляторов объявили бандитами, и начали за ними настоящую охоту. Недостаточно и слишком общо. Где именно он служит? Нужно написать подробнее и лучшим языком. Метка установлена 20:34, 2 декабря 2023 (MSK). Пример снимается.
  • «Мандалорец» — куда же в космическом вестерне без шерифов (правда, в сериале эта должность называется «маршал»):
    • Кобб Вэнс, маршал городка Мос-Пельго на Татуине, раздобывший комплект попорченной кислотой мандалорской брони и с её помощью разогнавший захвативших городок бандитов.
    • Гриф Карга во втором сезоне назначил маршалом на Неварро Кару Дьюн, чуть позднее её назначение было официально признано новореспубликанскими властями, а затем она и вовсе пошла на повышение после поимки Гидеона. В финале третьего сезона Гриф пытался заманить на её место Дина Джарина, но тот спихнул обязанности на IG-11.
  • «Человек в высоком замке» — по нейтральной зоне разъезжает Маршал, нацистский ставленник, который выискивает прячущихся здесь противников Рейха. На самом деле он — всего лишь охотник за головами, которому нравится, чтобы его называли как служителя закона.
  • «Хоакин Мурьетта» — техасские рейнджеры, охотящиеся за головой Хоакина Мурьетты, имевшего слову Робин Гуда.

Мультфильмы

  • Франшиза «История игрушек» — таков образ главного героя старого детского телешоу, который лёг в основу Вуди. Сам ковбой, что интересно, в мире игрушек выполняет, по большей части, те же функции — следит за порядком и помогает попавшим в беду игрушкам.
  • «Ранго» — таковым стал заглавный герой, одомашненный хамелеон, который попал в пустыню Мохаве и волею случая стал там шерифом захудалого городка говорящих животных под названием «Сушь», изображая из себя крутого законника. И если поначалу это не более чем показуха, то со временем Ранго поднимает уровень крутизны и худо-бедно начинает соответствовать завиральный байкам, которые распускает про себя.
  • «Тачки» — Шериф (его так и зовут) небольшого городка Радиатор-Спрингс, который задерживает Молнию Маккуина, умудрившегося разрушить центральную улицу города, а потом следит за тем, чтобы он прилежно выполнял назначенную ему в качестве наказания работу по ремонту дорожного полотна.

Мультсериалы

  • «Брэйвстар» — действие мультсериала происходит в далёком будущем на только-только колонизированной людьми планете под названием Новый Техас. Главным героем является шериф шахтёрского городка Форт Кериум Брэйвстар, которому помогают поддерживать здесь законность и порядок мистические силы, позволяющие призывать ему силу духов различных животных.

Видеоигры

  • Far Cry 5 — арестовывать главу обосновавшихся в Монтане сектантов являются все представители американской системы местного правопорядка: шериф, маршал и трое депьюти, одним из которых является главный герой.
  • Fallout: New Vegas — городок Примм в результате набега бандитов лишился шерифа (а от его помощника-свояка пользы как от радскорпиона молока), потому Курьеру придется срочно восстановить власть. Кандидаты — сержант НКР, зэк (бывший шериф НКР, справедливый, но слишком склонный к «ускоренному правосудию») и робот. И все они в первую очередь выставят непутевого депути.
  • Omerta: City of Gangsters — Атлантик-Сити времён Сухого Закона это вообще не Дикий Запад (ни по времени, ни по месту), сходство есть разве что в преступной вольности. А ещё есть депьюти, которые совсем не против поучаствовать в преступных схемах. Имеется как общегородской депьюти Кингсли (который на протяжении всей кампании будет предлагать различные сделки), так и районные (доступные в рамках конкретной миссии), чьё местоположение нужно предварительно установить.

Примечания

  1. Если денег в кассе нет, то можно убедить жителей городка скинуться, или выслать телеграмму ближайшему банкиру — он ведь не хочет, чтобы его банки обчищали, авось подбросит на благое дело…
  2. Вампирка, но прекрасно контролирующая себя и «выдрессерованная» отцом для охоты на «сородичей», из-за чего и откликается на имя Венга (французское «Vengeur», «Мстительница» никто из англоязычных всё равно не произнесёт правильно). И да: вместо крови она вполне может пить освящённое красное вино («И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» — Мк. 14:23-24) — пусть даже освящал молитвой и Кейн Ханко, который не только не священник, но и вообще протестант (Венга, в силу происхождения, католичка).
  3. В здешнем мире Найтморленд, аналог Японии, заселён ёкаями, а не людьми — и поэтому волчица-оборотень выдаёт себя за китаянку: гайдзины не различат азиатов, а вопросов меньше — благо, что китайцы на Диком Западе встречаются.
  4. Основано на реальных событиях: настоящий Дикий Билл Хикок действительно в молодости был шерифом, действительно был знаменитым стрелком — и действительно, окончив карьеру (хотя он был и не слишком стар — ему не было и сорока лет), был застрелен во время карточной игры (с тех пор в покере комбинация «две восьмёрки, два туза» именуется «Рука мертвеца»: перед смертью Дикий Билл держал в руке эти карты.
Внешние ссылки
TV Tropes The Sheriff — про шерифов.
U.S. Marshal — про маршалов.
Clueless Deputy — про бесполезных депьюти.