Охотник за головами

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Чем больше сдадим — тем лучше! »
— х/ф «Джентльмены удачи»

Охотник за головами — специфический вид правоохранителя: человек, не состоящий на службе во внутренних органах, но занимающийся розыском беглых преступников за материальное вознаграждение. Как правило, правонарушителя подобный деятель стремится взять живьём, чтобы доставить его в суд или к представителям власти и получить награду, однако бывает так, разыскиваемый — настолько отъявленный негодяй и закоренелый преступник, что власти назначают награду за задержание «живым или мёртвым» — то есть преступника вполне можно найти, пристрелить и всё равно получить положенные деньги. Правда, в большинстве случаев за поимку живьём полагается дополнительная сумма.

Как и полицейские, охотники за головами бывают «добрыми» и «злыми», иначе говоря — «в белых шляпах» или «в чёрных». Первые уважают закон и охотятся только за преступниками, официально объявленными в розыск, вторые же не столь разборчивы и готовы взять заказ от кого угодно на поимку кого угодно, по сути мало чем отличаясь от наёмных убийц.

Персонажи данной профессии обычно присутствуют в произведениях, местом действия которых являются США. В конце концов, там этот правоохранительный институт существует до сих пор, пусть и не во всех штатах. Так что в каком-нибудь историческом американском сеттинге, вроде Дикого Запада охотники за головами встречаются достаточно часто. Собственно, из вестернов вышеупомянутое разделение на «белые» и «чёрные шляпы» и пошло, потому что первые носили положительные персонажи, а вторые — отрицательные. Впрочем, если вестерн космический, то там тоже можно встретить охотников за головами; та же ситуация и с культурными шаблонами Америки в каких-то фантастических произведениях — появление там таких наёмников, занятых розыском преступников за награду, будет достаточно выпуклой и колоритной деталью. А если это ещё и фэнтези, то преступники, за которыми они охотятся, могут иметь нечеловеческую природу, что приближает таких героев к амплуа «охотник на нечисть».

Примеры

Литература

  • «Космоолухи» — дэкс-хантеры. Корпорация, производящая киборгов, крайне не заинтересована в том, чтобы люди узнали о том, что эти биороботы могут обрести полноценный разум. В основном таких сразу выявляют во время периодического тестирования и заблаговременно «утилизируют брак», выдавая взамен их хозяевам новых. Однако иные хозяева забывают про регулярное тестирование, сами действуют за гранью закона, или просто слишком сильно привязываются к своим киборгам, так что временами киборги таких хозяев успевают обрести полноценный разум. На этот случай DEX-company держит в штате целую службу охотников за центральными процессорами разумных киборгов.
  • «Максимус Гром» Л. Курпатовой-Ким — хэд-хантер Роджер «Подлюга» (прозвище, данное главной героиней и коллегами)/«Консумент» или «Шоумен» (его любимые прозвища). Метод работы у него простой — следить не за целью, а за конкурентами, доверяя им всю грязную работу. Себе он оставляет красивый финал — отвлечь конкурента на финишной прямой каким-нибудь трюком или ловушкой и присвоить результат себе. Репутация среди профессионалов у него, конечно, так себе, но заказчики довольны. В итоге оказывается положительным персонажем — его наняли не выследить Максима Громова, его нанял сам Громов, чтобы не дать пропасть правде о его прошлом.
  • «Сага о ведьмаке» — Лео Бонарт. Появляются и низкопошибные охотники за головами, как правило, работающие на местных феодалов и охотящиеся на людей, перешедших им дорогу.
  • «Сага о Форкосиганах» — из-за особенностей правосудия на Архипелаге Джексона разница между киллером и охотником за головами там почти отсутствует. И если ты обидел серьёзных людей с Джексона — будь готов, что за тобой придут даже на другой планете. Как следствие, охотники там встречаются часто. Более того, даже такой положительный персонаж, как Элли Куин, в своё время не побрезговала взять у джексонианцев контракт на отстрел группы цетагандийских разведчиков, разгромивших лаборатории одного из Великих Домов. Контракт выполнила только частично, из-за чего недовольные заказчики не только не доплатили, но и в наказание сломали ей руку.

Кино

  • «Домино» (который с Кирой Найтли, а не с Бриджит Нильсен) — «оголливудизированная» биография Домино Харви (см. Реальная жизнь), модели, актрисы, певицы, диджея, пожарной, работницы на ранчо (хм, есть хоть одна профессия, которой бы она не занималась?) — и в итоге действительно охотницы за головами, причём довольно результативной. Сама Харви в фильме сыграла роль-камео в финальном эпизоде и исполнила песню.
  • «Звёздные войны» — охотников за головами нанимает Дарт Вейдер после битвы за Хот, чтобы те разыскали и отловили ему особо важных скрывающихся повстанцев. Эти расхристанные наёмники выглядят весьма колоритно на фоне строгих униформ имперских офицеров, так что неудивительно, что они были должным образом раскрыты в Расширенной вселенной. А один из них, безликий головорез Боба Фетт, запомнился настолько, что просочился даже в трилогию приквелов, где ему придумали весьма незаурядную биографию.
  • «Император» (2020) — Люк Маккейд, лучший охотник за головами штата Техас. В фильме он показан как колоритный «черношляпник», предпочитающий получать деньги за убитых преступников, а не за живых: первая сцена, где он появляется, показывает, как он ловит беглого преступника лассо, а затем всё равно убивает. Так же он поступает и с его родственниками, что захотели отбить тело брата, чтобы достойно его похоронить. Затем его нанимают рабовладельцы, чтобы поймать заглавного героя, беглого раба по кличке «Император», и он начинает охоту, продолжающуюся до финала фильма.
  • «Омерзительная восьмёрка» — типаж представлен двумя «белыми шляпами»:
    • «Кровавый» майор Маркус Уоррен — практичный и не особо разборчивый в средствах, но остающийся на стороне закона убийца.
    • Джон «Вешатель» Рут — принципиальный охотник, который никогда не убивает жертв, а отводит их к шерифу, которые проводят ускоренное судопроизводство через повешение.
  • «Хороший, плохой, злой» С. Леоне — протагонист «Блондин» в исполнении Клинта Иствуда представляет положительный пример: он хитрый мошенник, но работает в рамках закона и не лишён принципов и благородства, да и на фоне своих коллег по ремеслу выглядит самым порядочным. А вот антагонист Сентенца, которого играет Ли ван Клиф, практически неотличим от наёмного убийцы: его не волнует кого надо убить, лишь бы хорошо платили.
    • В фильме «На несколько долларов больше» того же Леоне, оба главных героя — Манко и полковник Мортимер (в исполнении всё тех же Иствуда и ван Клифа) — уже вполне себе «белошляпы»: честно помогают силам правопорядка бороться с обнаглевшими бандитами. А Мортимер ещё и мстит одному из них за убийство своей сестры.
  • «Успеть до полуночи» — роад-муви про бывшего полицейского Джека Уолша, что после «подставы» от мафии продолжает ловить всякий сброд, но уже в качестве сабжа. И вот, взяв последнее поручение, он ловит Джонатана «Герцога» Мардукаса. Который успешно симулирует приступ аэрофобии, дабы быстрое путешествие из Нью-Йорка в Лос-Анджелес стало смертельно опасной поездкой — Герцог интересен не только Уолшу, но не всем сторонам конфликта он нужен живым…

Телесериалы

  • «Люцифер» — Мейзикин, чтобы разбавить скуку, от которой она страдает на Земле, стала сабжем статьи. А чего такого? Мало того, что на законных основаниях демону позволяют грешников лупить, так ещё и денежки за это платят. Чистый профит!
  • «Мандалорец» — главный герой, Дин Джарин. Строго говоря, занимается не только поиском и поимкой преступников (и не только преступников, будем честны): может взяться и за защиту фермеров, и за перевозку пассажиров, и за охоту на опасного хищника. Главное, чтобы деньги платили (или оказали другую полезную услугу). Чуть позже в сериале засветится и легендарный Боба Фетт собственной персоной.

Комиксы

  • «Preacher» — Святой Убийц. Неуязвимая сущность, преследующая собственные цели мести.

Аниме и манга

  • Cowboy Bebop — ковбои: охотники за преступниками, занимающиеся поимкой объявленных в розыск негодяев и передачей их в руки полиции за вознаграждение. Главные герои занимаются именно этим бизнесом; большая часть серий раскрывает различные особенности охоты за головами в этом вымышленном мире.
  • Gunsmith Cats — охотой за преступниками по заказу полиции и ATF занимается главная героиня, Ралли Винсент. Правда, в штате Иллинойс, где происходят действия манги, охота за головами запрещена, но это уже незначительные мелочи.

Видеоигры

  • Корсары: Каждому Своё — если рассердить одну из колониальных держав, за голову протагониста назначат награду, которую будут регулярно пытаться получить охотники за головами, нападающие как в море, так и в портах. Ещё в Филипсбурге можно познакомиться с Хьюго Авенделом, редкостно бестолковым, трусливым и пьющим охотником за головами, который предложит совместно изловить известного пирата Барта Португальца.
  • Bullet the Bounty Hunter — пиксельный флеш-платформер про крутого лысого охотника за головами, который преследует сбежавшего из тюрьмы пирата. В процессе он побывает на четырёх планетах, где сразится с монстрами, дикарями, роботами и наёмниками.
  • Call of Juarez:
  • Darkest Dungeon — один из игровых классов, воин, вооружённый топором и кусаригамой.
  • Days Gone — главный герой Дикон Сент-Джон работает охотником за головами, занимаясь убийством или ловлей различных негодяев. Постапокалиптический Орегон мало чем отличается от фронтира времён Дикого Запада.
  • Eternal Champions — сирийский охотник за головами Джонатан Блэйд.
  • Fallout 2 — безымянные охотники за головами будут постоянно нападать на главного героя и его спутников в том случае, если у Избранного очень низкая карма или он убил как минимум одного ребёнка.
  • Fallout 3 — можно присоединиться к группировке Регуляторов (если играешь хорошим персонажем) или компании наемников «Коготь», если за плохих. И они будут охотиться за персонажем игрока при наличии злой/доброй кармы. Не трогать Одинокого Путника они будут лишь при наличии нейтральной кармы.
  • Fallout: New Vegas — в лагере Маккаран Курьер может взять у майора НКР Датри квест на убийство трёх вожаков банды «Черти»: Вайлит, Шеф-Шефа и Драйвера Нефи.
  • Jagged alliance 2 — поскольку Арулько стало той ещё помойкой, сюда начали стекаться отбросы общества, а следом за ними поехали охотники… В одном из баров наёмники игрока могут встретить Кармена, который вручит им дискету с информацией о нескольких особо опасных преступников и большое мачете для снятия найденных голов. За каждую голову по списку Кармен заплатит по 5000 долларов, что однако не особо много по здешним расценкам (многие профессионалы из A.I.M. за день больше требуют).
  • LRU Bounty Hunter (одна из частей серии Lethal RPG Universe) — играть предстоит не за привычного Леталя, а за охотницу за головами по имени Зива, которая с мечом и бластером противостоит разным вызовам безопасности в звёздной системе. Начав с борьбы с зомбаками на Дивинии и киборгами-диверсантами, со временем она столкнётся и с инопланетными демонами лавкрафтианской наружности, и с древними предтечами. А под конец из-за её действий воскреснет злой двойник Леталя — Фаталь.
  • Mass Effect — Урднот Рекс, колоритный кроган-наёмник. Во второй игре есть и охотник-человек, Заид Массани.
  • Oddworld: Stranger’s Wrath — собственно мы играем за охотника за головами по прозвищу Незнакомец, преследуя разных бандитов и собирая нужную сумму для некого дела.
  • Red Dead Redemption — главный герой Джон Марстон был вынужден стать таковым в силу обстоятельств: правительственные агенты арестовали его семью и в обмен на их освобождение заставили бывшего бандита разыскать своих старых коллег по опасному бизнесу, чем Марстон будет заниматься почти всю игру. К тому же охотой за головами можно заниматься в свободное от сюжета время, для заработка денег и улучшения своей репутации среди граждан и правоохранителей.
    • Во второй части протагонист Артур Морган тоже может зарабатывать ловлей преступников и сдачей их в руки полиции. За голову самого Артура и его товарищей по банде также назначена награда, из-за чего встреча в враждебными представителями амплуа будет практически неизбежна.
  • Star Wars: Bounty Hunter (известная также как «Star Wars: Jango Fett») — то, что написано на упаковке. Протагонистом игры является наёмник Джанго Фетт, отец Бобы. В игре присутствует механика сбора наград за головы преступников, причём очень часто суммы за захваченного живьём «клиента» и за его же мёртвую голову очень сильно отличаются. Впрочем, игра линейная, и тратить честно заработанные хедхантерским трудом кредиты особо некуда.
  • Tales of Monkey Island — Морган ЛеФлэй, профессиональная охотница на пиратов. Как она сама говорит — сложный человек: с одной стороны холодный профессионал, для которого убить кого-то не проблема, с другой — у нее есть совесть. Погибла от рук ЛеЧака, но Вуду Леди разрешила ей вернуться в виде духа в мир живых, что вызвало энтузиазм охотницы.

Реальная жизнь

Как ни странно, такая профессия до сих пор существует в некоторых странах, в том числе и США. Объясняется это спецификой местной системы правопорядка (федерального МВД, как в РФ, не существует, а ФБР за всякой мелочью бегать не будут) и освобождения под залог — типичный подследственный не имеет денег на залог (он в преступники потому и подался), но может воспользоваться услугами профессиональных поручительских агентств, которые за 10 % (например) от суммы готовы ссудить его деньгами на эти цели. Если подследственный решит на суд не ходить, а сдернуть в другой штат, поручители отправят за ним охотника за головами (все подобные сделки страхуются как раз на такой случай, и страховая премия идет на оплату услуг и компенсацию затрат охотника), чтобы доставить в суд принудительно и получить свои денежки обратно.

Поскольку таких людей много, особо стоит упомянуть лишь тех, кто действительно в каком-то смысле из ряда вон:

  • Эндрю «Бакшот»[1] Робертс, легендарный охотник за головами времён Дикого Запада. «Бак Робертс убил народу больше, чем чума». Особенно же знаменит его последний бой, когда он в одиночку вышел против банды «Линкольнских Регуляторов» под предводительством не менее знаменитого Билли Кида (тринадцать против одного). Что любопытно, обе стороны были «при исполнении»: «Регуляторы» числились в тот момент помощниками шерифа и имели разрешение на арест Робертса по подозрению в убийстве бизнесмена Джона Танстелла (увы, «споры хозяйствующих субъектов» на Западе в те времена иногда кончались перестрелкой).
  • Домино Харви, английская актриса, певица и модель… а попутно ещё и американская охотница за головами, причём достаточно результативная. Сама была наркоманкой (хоть и пыталась завязать), но охотилась на наркоторговцев. Умерла в 35 лет от передозировки фентанилом[2], который ей то ли был выписан врачом после травмы, то ли куплен нелегально. Снялась в камео в фильме о самой себе.

Примечания

  1. В переводе с английского — «картечь», но обычно его прозвище просто транскрибируется.
  2. Сильное опиоидное обезболивающее. Считается медицинским препаратом, но по наркотическому действию многократно сильнее героина — а заодно и токсичнее.
Внешние ссылки
TV Tropes Bounty Hunter