Поднял уровень крутизны

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Был малоопасным слабаком — прокачался до сильного и крутого.
« Со времени нашей встречи мои силы возросли вдвое, граф. »
— Энакин Скайуокер — графу Дуку, «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
Из грязи в ферзи.

Если хочешь стать крутым, мало победить демонов внутренних, особенно когда на носу битва с демонами всамделишными. Если нет реального боевого потенциала, придётся его наращивать — поднимать уровень крутизны.

Итак, троп «поднял уровень крутизны» заключается в том, что персонаж, изначально слабо проявлявший себя в сражениях, по ходу сюжета становится умелым и опасным бойцом. То ли он подкачал мышцы, то ли выучил новые мощные заклинания, то ли обзавёлся кучей убойных гаджетов, то ли ещё что — методы могут разниться, но конечный результат всегда один: раньше герой был слаб, а теперь стал силён, и всех тех, кто раньше его легко побивал, он без труда в бараний рог согнёт, а их жалкие удары даже не почувствует.

Поднятие уровня крутизны — это один из видов развития персонажа, ведь часто в произведениях искусства рост героя над собой в моральном плане приводит к росту и в плане физическом. Поэтому, например, протагонист, прошедший полностью сюжетную арку и обретший веру в себя, в конце пути героя будет превозмогать круче и раскидывать врагов куда более лихо, чем в самом начале своей стези. Впрочем, бывает и наоборот: ухудшение облико морале тоже может добавить персонажу крутости в бою — например, если с переходом на Тёмную сторону открывается доступ к какой-нибудь мощной чёрной магии или неким опасным запретным приёмам. Между прочим, его противники тоже могут «крутеть», в результате чего получается цепь оверпауэра, Сон Гоку и прочие протагонисты сёнэнов подтвердят.

Важный момент: этот троп относится только к тем персонажам, которые крутизну наращивают в пределах одной истории. Поэтому если персонаж окрутел только в адаптации оригинального произведения — это не сюда. А ещё в этой статье не место персонажам под грифом «Крадущийся клоун, притаившийся крутой» и прочим «прикидывающимся шлангами» — такие герои круты изначально, хотя с виду и походят на слабаков.

Сходное явление в ролевых настольных и видеоиграх — «прокачка» персонажа: повышение уровня героя, повышение ранга умений, изучение новых навыков и заклинаний, обзаведение по сюжету новыми способностями. Прокачка полностью завязана на игровую механику — и ей же ограничена: во многих случаях пути развития изображаются в виде древа, и персонажу доступен какой-то один (то есть нельзя выучить одним персонажем совсем всё, но каждый путь даёт свои особые плюшки, печеньки, пирожки и прочие вкусности). Отметим, что есть игры (гонки, симуляторы космического истребителя[1], аркады, тетрис наконец), в которых прокачивается скорее сам игрок, а апгрейды его техники второстепенны по отношению к собственным умениям (например, прежде чем ставить на гоночную машину более мощный двигатель, нужно убедиться, что игрок всё ещё будет способен ей управлять). В видеоиграх в целом оба вида прокачки (персонажа и игрока) часто сочетаются, хотя и в разных соотношениях в зависимости от жанра. Поскольку в настольных и видеоиграх явление весьма распространённое, то в этой статье лучше ограничиться особо интересными и нестандартными примерами.

Примеры

Литература

  • «Государство страха» — то, что по ходу повествования поднял уровень крутизны протагонист Питер Эванс, подчёркивается и даже проговаривается самим героем. Из юриста, который паникует и ноет в угрожающей ситуации (хотя и находит в себе силы собраться, если очень припрёт), он превращается в настоящего бойца, который ради спасения людей способен почти безоружным напасть на защищённый автоматчиками лагерь террористов, и убить врага голыми руками. Однако едва ли не больше поднимает уровень крутизны Джон Мортон. От шестидесятипятилетнего богатенького наследника, тратящего деньги на красивую жизнь и, иногда, благотворительность — до настоящего приключенца, который заподозрил своего друга в махинациях, лично провёл расследование, вместе с спецслужбами провёл операцию по провоцированию террористов и подделке своей смерти… А в конце он и вовсе лично отправился на одну из секретных террористических баз, где и застрял, умело выживая в джунглях и ускользая от местных повстанцев. Такого от богатого кутилы точно никто не ожидал — даже его секретарша первое время склонялась к тому, что её наниматель пропал с радаров из-за того, что в очередной раз завёл интрижку на стороне. А он в это время вскрывал планы террористов и готовился сбросить их со следа мнимой смертью.
  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма-отца — заглавный персонаж; выучил разнообразные науки, в том числе химию, а также юриспруденцию и экономику (чтобы уверенно противостоять юристу де Вильфору и банкиру Данглару); изучил иностранные языки (какие-то основы у него, как моряка корабля, бороздящего Средиземное море, уже были); выучился метко стрелять, драться на шпагах; умеет теперь переодеваться и менять внешность, чем часто пользуется, например, для ведения двойной жизни.
  • «Руслан и Людмила» А. Пушкина — Финн, из обычного пастуха качнулся сначала в воины-викинги, а потом в мага.

Фанфики

  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — много кто:
    • Сам Гарри определённо сообразителен с самого начала, но существенно растёт над собой, преодолевает недостатки и под конец уже готовится играть роль в политике магической Британии.
    • Гермиона из умной и трудолюбивой девочки-ботанши становится осознанно вступающим на путь испытаний героем, который за какой-то год успел подружить и посоперничать, столкнуться с травлей, неправым судом и даже смертью.
    • Невилл из задавленного авторитетом бабушки тихони, легко становящегося жертвой травли, сам становится защитником для травимого Гриффиндорцами Лесата Лестрейджа.

Кино

  • Метапример: фильмы про боевые искусства, где протагонисту предстоит долгое обучение, чтобы в финале сразиться с ключевым противником, победа над которым приведёт к разрешению сюжетообразующего конфликта.
    • «Запретное царство» — подросток Джейсон Трипитикас[2], который чуть не погиб при столкновении с молодёжной бандой, но попал в сказочную страну, где обучался кунг-фу (и поучаствовал в тамошнем приключении), после чего вернулся — почти в тот же самый момент, что и отбыл. На этот раз способный дать бандитам отпор.
  • «Звёздные войны» — в Оригинальной Трилогии это, конечно, протагонист Люк Скайуокер. Сначала у него не было шансов даже против имперских штурмовиков и приходилось прятаться и бегать. Точкой перелома становится разгром базы повстанцев на Хоте — после которого Люк улетает на Дагоба, учиться у Йоды. После тренировок он оказывается достойным противником даже для Дарта Вейдера.
  • «Последний самурай»:
    • На тормозах — капитан Нэйтан Олгрен. Он и до плена у самураев был достаточно умелым бойцом, но полгода лютых тренировок у Юдзи и Накао в комплекте с отказом от спиртного вывели его умения на другой уровень.
    • В крупном масштабе — правительственная армия. Изначально являясь новобранцами со слабым представлением о дисциплине и пользовании огнестрельным оружием, они к моменту прибытия Олгрена из плена уже представляют собой опытное организованное войско с поддержкой артиллерии.

Телесериалы

  • «Светлячок» — Ривер в начале сериала была чуть ли не балластом в команде из-за тяжёлых психологических травм, которые вынесла на операционном столе у учёных Альянса, и в бою была мало полезна. Однако, чем дальше двигался сюжет, тем лучше она начала осваивать вживлённое ей в мозг состояние боевого транса — и в итоге в «Миссии „Серенити“» Ривер уже окрутела настолько, что смогла в одиночку раскидать кучу Пожирателей, которых все остальные персонажи боялись как огня.

Мультфильмы

  • «Как приручить дракона» — Иккинг. На начало первого фильма был задохликом, которого всерьёз не воспринимал вообще никто, и единственное, что помогало ему — достаточно пытливый ум и упорство. По итогу именно он нашёл контакт с драконами и, благодаря тем самым уму и упорству, стал первым драконьим наездником во всей деревне, победил местный аналог Годзиллы и из изгоя, над которым безобидно посмеивались, превратился во всеми уважаемого человека и настоящую легенду. С каждой последующей частью уровень крутизны Иккинга также поднимается.
  • «Король-лев» — Симба; за время акуна-мататских скитаний вырос и повзрослел и теперь не уступит злому дяде.
  • «Кунг-фу панда» — главный герой По наращивает крутость с каждой частью мультфраншизы: в первом он из обычного неуклюжего зеваки-фаната натренировался до могучего Воина Дракона, способного справиться с Тай-Лунгом; во втором благодаря обретению внутреннего покоя научился отражать пущенные в него ядра пушек и победил лорда Шеня; а в третьем научился пользоваться Ци и с её помощью одолел Кая. В финале трилогии мастер Угвей даже признаёт его своим истинным преемником.
  • «Маугли», по мотивам «Книги джунглей» Р. Киплинга — в начале Маугли это «детёныш», которого приёмная волчья семья защищает от тигра-людоеда, а в конце он сам побеждает этого тигра в схватке один на один.
  • «Мулан» — главная героиня к концу фильма окрутела настолько, что чуть ли не в одиночку спасла Китай от нашествия кочевых захватчиков. Поворотный момент произошёл во время песни «I’ll Make a Man Out of You» — Мулан сначала отставала в тренировках от своих сослуживцев, но потом собралась с духом и даже первой сумела снять стрелу с вершины деревянного столба (это был своеобразный экзамен от командира, который до этого никто пройти не смог). Впрочем, это касается всех новобранцев — из позора китайской армии они превратились в отважных и сообразительных солдат.
  • «Человек-паук: Через Вселенные» — Майлз перед развязкой наконец совершает «скачок веры», необходимый для становления Человеком-пауком: он сигает с самого высокого здания, чтобы справиться с волнением и освоить наконец свои суперспособности. В итоге парень, который раньше только бежал сломя голову от сильных противников, в конце фильма спасает остальных Пауков, в одиночку останавливает главного гада Фиска и отключает его устройство — а потом окончательно принимает титул нового защитника города.

Мультсериалы

  • ReBoot — после исчезновения Боба, Энцо остался исполняющим обязанности хранителя мейнфрейма и участвовал в играх против Пользователя. Но однажды проиграл и спасся от стирания благодаря Андреа (AnrdAIa): они отправились вместе с выгружаемой игрой. Попав в основную память, они за кадром долгое время блуждали по разным играм, и Энцо повзрослел, вырос и прокачался так, что оказался сильнее вируса Мегабайта, — по нашим меркам это как человек, ставший сильнее киборга.

Аниме и манга

  • Blue Lock — главный герой Ёити Исаги. Уже прошёл путь от заурядного футболиста, неспособного никого обыграть один на один и начавшего «Синюю тюрьму» почти в самом низу таблицы рейтинга, до одного из лучших нападающих Японии и, по признанию остальных, «опаснейшего игрока на поле» благодаря выдающемуся видению игры. И останавливаться он не собирается, ведь его цель — стать лучшим нападающим в мире.
  • Houseki no Kuni — Фосфофиллит за сто глав манги и полторы сотни лет прошла путь от самого слабого и бесполезного из Самоцветов до богоподобной сущности.
  • Shijou Saikyou no Deshi Kenichi («Сильнейший в истории ученик Кэнити») — сам заглавный Кэнити (по имени Сирахама); если в начале его мог избить даже такой дохляк (впрочем, очень шустрый) как Ниидзима, то после тренировок он выносит парней из школы единоборств, а потом доходит и до злодеев (большинство, всё же, получив люлей, перейдёт на Светлую сторону). (А вот с убер-злодеями — пока что — будут разбираться его учителя.)
  • Space Battleship Yamato — в римейке существенно окрутели антагонисты — в оригинале они представляли для «Ямато» опасность только благодаря продвинутому оружию, здесь это отважные и опытные полководцы, в результате земляне продвигаются вперед с огромным трудом, постоянно рискуя и выкладываясь полностью. Особенно выделяется Домел — в оригинале он проиграл по глупости, здесь, обладая гораздо меньшими возможностями, сражался с «Ямато» на равных и почти смог прихватить врага с собой.

Настольные игры

  • Шахматы — один из старейших примеров в играх: пешка — это самая слабая фигура, но если её довести до края поля, то она может быть проапгрейжена до фигуры с большей ценностью: чаще всего до ферзя, но можно превратить и в ладью, коня или слона.
  • Warhammer: End Times — скавены, на тормозах. Нет, крысолюди никогда не были незначительной угрозой — у них очень мощная и разрушительная техномагия, способность создавать самых жутких чудовищ и почти бездонные запасы пушечного мяса. Но всё это почти полностью обнулялось их перманентными склоками, эгоцентризмом и врождённым желанием предавать друг друга (просто к сведению: их Вторая Гражданская война растянулась на 200 лет и закончилась сугубо за счёт божественного вмешательства Рогатой Крысы). Однако когда повторное явление божества прислало предельно недвусмысленный приказ «Хватит дрязг, начинайте уже работать вместе над сокрушением мира!», именно крысолюди сделали 60-70% всей работы по ликвидации Мира-Что-Был. Архаон, Владыка Конца Времён, по сути уже пришёл на готовое.
    • В последующем сеттинге Age of Sigmar скавены и вовсе оказались единственными из всех фракций, кому под силу телепортироваться на Восемь Миров абсолютно самостоятельно, без помощи порталов. Конечно, всё это работает чудовищно ненадёжно, но вполне подходит на роль двигателя сюжета без очень уж явных роялей в кустах. Так например, экспедиция Клана Чумы смогла сбить космический корабль Серафонов, неуязвимый для всех прочих Сил Хаоса. А другая экспедиция очень некстати испортила Нагашу его Некротрясение, подорвав глобальные планы по захвату Восьми Миров.

Видеоигры

  • Dragon Age II — полуэльф Фейнриэль из одного из второстепенных квестов. Начинает в первых двух актах как беспомощный и страдающий от своих способностей недо-маг, которого партии ГГ придётся выручать из Тени и спасать от демонов — но к 3-му акту (если не станет усмирённым или одержимым) уже докачается до могущественного телепата, способного за тысячи миль спасать обычных жителей от разбойников.
  • X-COM — помимо прокачки обычной (рост характеристик опытных бойцов) исследование псионики даёт новую шкалу, причём своеобразную: пси-сила персонажа — постоянная величина, какая есть от рождения, а пси-навык тренируется с нуля, при этом эффективность псионики, грубо говоря, зависит от их произведения. Иными словами, боец как псионик становится тем круче, чем больше у него изначальная пси-сила и чем лучше у него прокачан пси-навык.

Примечания

  1. Между прочим, ранние, восходящие к игровым автоматам, поскольку ни программистам, ни игровому движку не нужно было рисовать ничего, кроме условного обозначения кораблей.
  2. Фамилия — явная отсылка к Библии буддизма, канону учения, записанному на пальмовых листьях и сложенному в «три корзины».
Внешние ссылки
TV Tropes Took a Level in Badass