Крадущийся клоун, притаившийся крутой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
What pacan.jpgПлохое название
Один из участников считает, что у этой статьи неудачное, неочевидное или попросту ошибочное название. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь придумать название получше или отстоять нынешнее. Возможно, хорошим вариантом будет Крут, но несерьёзен.
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.

Этот персонаж — житель страны эльфов или представитель другого приниженного образа — например, суетливый маленький человек или просто недоумок. И он не прикидывается шлангом — он на самом деле такой. Его чудачества, недалёкость, смешной характер — неподдельные и являются его состоянием по умолчанию, в котором он пребывает 95 % времени. А в оставшееся время он… внезапно становится крут!

Возможно, он страшен в гневе, но незлобив по натуре, и довести его до состояния гнева трудно. Возможно, у него есть некие священные коровы, трогать которые нельзя, иначе будет ох. Возможно, у него даже есть какие-то суперспособности, которые просыпаются в особых случаях.

См. также Прикинуться шлангом — когда по натуре серьёзный, компетентный и крутой товарищ выдаёт себя за клоуна, конспирации ради.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — практически любой хоббит в принципе. Ну кроме Фродо, он изначально не «занижался».
    • Там же — Том Бомбадил. Ну фигляр фигляром же! Тем не менее, он — дух неизвестного происхождения и немалой силы, способный и Единое Кольцо на пальце вертеть, и с полпинка изгнать Умертвие как бы не за грань мира.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — Луна Лавгуд. Мечтательная чудачка, слишком необычная даже для мира волшебников, из-за экстравагантного имиджа имеющая репутацию сумасшедшей (на самом деле, при всей своей странности она вполне способна адекватно воспринимать реальность) — и весьма сильная и храбрая волшебница, показавшая себя в сражениях с Пожирателями Смерти как очень даже способный боец.
  • «Графиня де Монсоро»/«Сорок пять» Александра Дюма — Шико, королевский шут, которого никто всерьёз не воспринимает. Фехтовальщик, способный убить профессионального военного, человек с феноменальной памятью и дипломат, способный просчитать события на много ходов вперёд.
  • «Демон под диваном» Александра Рудазова — Фурундарок, зачастую буквально. Он крут — один из демолордов Паргорона и величайший латифундист этого мира, демон, способный запросто раскатать в блин какой-нибудь город. Он выглядит и ведёт себя зачастую совершенно по-дурацки: трёхнедельный летающий младенец, жрущий прокисшие молоко и говорящий басом. И он даже иногда взаправду надевает какую-нибудь дурацкую шляпку — хобби у него такое. И крайне бесится от того, что подпадает под троп. А указать Фурундароку на его нелепую внешность — гарантированный способ сдохнуть.
  • «Паргоронские байки» Александра Рудазова — святой Машибухер, когда у него нет учеников, любит прикидываться полуголым бомжом и просит милостыню. Да и в реальном облике он полуголый грязный и через слово сквернословящий старик. Но на самом же деле он бессмертный и богоравный мудрец, с практически полным контролем реальности. Да и как смертный он был неказистым мужичком-балагуром и свквернословом без особых сил, но тем не менее совершил великий подвиг и спас как минимум целый материк. Бельзедор его и титана Аэтернуса Неразрушимого назвал единственными во всем Парифате, с кем он не хочет биться ни при каких обстоятельствах.
  • «Путь меча» Г. Л. Олди — эмирский шут Друдл Муздрый. Мастер глупого смеха и дурацких шуток, но когда запахло жареным — оказывается умнейшим человеком и великолепным даже по меркам Кабира фехтовальщиком. А среди Блистающих аналогичную роль играет его кинжал Дзютте Обломок.
  • «Сага о Ведьмаке» — Лютик. Кажется, безобидный городской неженка, бабник и раздолбай, способный только песни петь да стихи писать, впечатление усиливается тем, что выглядит он намного моложе своих сорока лет. Тем не менее, стоит его прижать, и сможете к своему удивлению выяснить, что оный «неженка» был в юности завсегдатаем студенческих драк, а будучи аристократом, всё ещё помнит, как держать в руках оружие. Да чёрт подери, он отмахивался метлой (!) от толпы вооружённых погромщиков — немалое достижение для человека, позиционирующего себя как сугубо мирного представителя богемы. Дополнительно подчёркивается тем, что его злой аналог в команде Вильгефорца — маг-недоучка Риенс — отчаянно пытается выглядеть крутым и опасным, но на деле — ничтожество ничтожеством.
    • Эйлемберт из Тигга по прозвищу Кудкудак — шут на добровольных началах при дворе Калантэ. Однако далеко не дурак — своими выходками не дает начаться сваре, умело ставит на место правительницу, намекнув, что не держащего слово лидера вассалы терпеть не будут, под шумок спасает Йожа от одного из рыцарей, а без его вмешательства Геральт и Мышовур могли бы и не унять вовремя потерявшую контроль над даром Паветту, и она бы развалила весь замок.
  • «Хроники странного королевства» — королевский шут Жак, на первый взгляд придурковатый и слабовольный трус, теряющий создание от одного вида крови. Но если копнуть чуть глубже, выяснится, что он — близкий друг и особо доверенное лицо короля Шеллара. Также он унаследовал от далёкого предка гены суперсолдата: при получении наведённой эмоции ярости (например от Кантора) активирует режим берсерка и способен рвать врагов голыми руками, не говоря уже про использование оказавшегося под рукой оружия (за пять лет до сюжета сбежал из мистралийской тюрьмы сверхстрогого режима Кастель Милагро, во второй книге порубал на куски Комиссию по отбору жертв для дракона, которую защищал магически закреплённый юридический иммунитет, не действующий на невменяемых и приравненных к ним). Ещё он в нашем мире был хакером, а в этом сказочном мире оказался магом, так что при необходимости успешно применяет свои старые навыки для взлома магических защит и чужих чар, а также конструирует новые никому не известные заклинания.
    • Казак. Выглядит так, словно сошёл с картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (шаровары «шириною в Чёрное море» и соответствующий говор прилагается), но при этом легко может и сам это письмо по адресу доставить, и с головой адресата вернуться. На самом деле это вечный переселенец, который уже шестьсот лет кряду после очередной смерти возвращается в мир Дельта, обладает особой магией (в частности, её не глушит полиарг) и великолепно орудует своей саблей.
    • Толик. Нечеловечески зелёный (в маму) и неэльфийски пухлый (в папу) полуэльф; сорок лет по паспорту, но выглядит и часто ведёт себя на всё те же семнадцать; на голове кепка с надписью «Радио „Прикол“» (работал он там), остальные покрышки соответствуют. В то же время Таэль-Глеанн а’Наитт Альгриэнн — племянник Светлого Эстелиада, верховного правителя эльфов в мире Эпсилон, и тайный инспектор Тёмной Канцелярии Раэла, которая среди прочего оберегает закрытый статус сказочного мира Дельта. Часто получает от дяди защитные чары такого уровня, что их не обнаруживают даже сильнейшие маги мира Дельта, да и сам обладает очень сильной магией призыва и контроля различных животных — от крошечных мух-шпионов до весьма драчливых орангутанов и даже мамонтов с носорогами, которые плохо видят, но при их весе это уже не их проблемы.
  • «Чародей с гитарой» — главгерой Джон-Том. Студент. Бесталанный рок-музыкант. Попаданец-недотёпа. Владеет могущественной магией, позволяющей ему менять реальность песней. Не в меньшей степени Мадж — трусоватый, вороватый, вздорный, брехливый, сексуально озабоченный выдр, который, однако и крут как боец, и характером заметно менее слаб, чем кажется с первого взгляда.

Кино

  • «Пираты Карибского моря» — капитан Джек Воробей, один из главных героев франшизы. Часто ведёт себя несерьёзно и дурашливо, склонен к излишней демонстративности и кривляниям. Тем не менее, невероятно ловкий, удачливый и умелый моряк, способный найти выход даже из самых безнадёжных ситуаций. Особенно подсвечено в первом фильме: когда командор Норрингтон первый раз видит Джека, то говорит ему, что тот самый жалкий из всех встречавшихся на его пути пиратов. Но когда Джек, в компании одного лишь Уилла угоняет корабль прямо из под носа королевского флота, то один из подчинённых Норрингтона говорит ему: «Это самый удалой пират из всех, что я видел!»
  • «Хороший, плохой, злой» — Туко. Придурковатый уголовник… ну да, придурковатый. При этом отлично стреляет и неплохо дерётся, если его прижать к стенке.

Телесериалы

  • «Гримм» — сержант Ву. На первый взгляд, комичный персонаж, нужный для того, чтобы отпускать шуточки чёрного юмора и периодически влипать в разные ситуации. На второй — вполне крутой коп в плане как ведения расследований, так и прямого вооружённого противостояния.
  • «Зорро» (Disney) — сержант Гарсия, конечно, смешной толстячок и недотёпа, который не может сладить с Зорро, но если дело серьёзное, например, кто-то обижает детей, женщин или стариков, то оказывается, что сержант не только очень силён, но и удивительно подвижен для своей комплекции и отлично владеет саблей. К тому же он неоднократно замещал коменданта и, когда не было форс-мажоров, хорошо справлялся с обязанностями.
  • «Коломбо» — заглавный герой. Слегка неряшлив, одет в вечно мятый плащ, ездит на каком-то лютом рыдване и в общении весьма чудаковат. Но преступника лейтенант видит своим единственным глазом[1] чуть ли не с самого начала расследования и не спеша (иногда даже кажется, что умышленно играя со злодеем) ведёт дело к триумфальному раскрытию.
  • «Светлячок» — Уош. Забавный чудаковатый парень, который играет с фигурками динозавров и побаивается огнестрельного оружия. При этом пилот-ас такого уровня, что даже коллеги-сослуживцы считают его отмороженным, и (если по-настоящему сильно разозлить) крутой стрелок. Ну, а ещё исключительной доброты и благородства человек.
  • «Шесть летящих драконов» — первый вопрос персонажей при виде Киль Тэми: «Это вообще мужчина или женщина?». И даже борода не спасает, учитывая густой макияж, обилие драгоценностей, порывистые жесты и манерную речь. Из-за всего этого многие считают, что перед ними аника-воин, чья слава лучшего воина страны в действительности не так уж заслужена. И несколько серий зритель вполне может разделить это мнение… А потом нам показывают, на ЧТО он способен.

Мультсериалы

  • «Ким Пять-с-плюсом» — Рон Так-себе. Он трусоват, а природа обделила его физическими данными. Но ещё в первом сезоне, он получил Мистическую Обезьянью Силу — мастерство боя. И когда дело прижмёт, Рон выписывает врагам люлей. Ах да, именно он победил злодеев из последней серии, которые Ким были не по зубам.

Аниме и манга

  • Ai Kora — Маэда в обычное время ничем не примечательный хлипкий ОЯШ. Однако, смертельно опасен если кто-то покушается на девушку, соответствующую какому-то из его идеалов красоты.
  • Arakawa Under the Bridge — руководитель общины чудаков, живущей под мостом и у моста над Аракавой, Шеф. Живёт в речке, носит костюм каппы и считает себя каппой (такой японский водяной), хотя и единственный из общины при этом регулярно ходит в город на работу. При всём при этом влияния Шефа достаточно, чтобы, когда общине грозило выселение, министр в последнюю минуту забегал с криками: «оставьте этих чудиков в покое!».
  • Bleach — все пятеро членов нулевого отряда, которые отвечают за охрану королевского дворца. Несмотря на вечно позитивный настрой, забавный внешний вид и дурашливое поведение, их сила поистине колоссальна и значительно превосходит других подобных организаций.
    • Килге Опи. Несмотря на то, что он своим поведением косплеит юмористический вариант Генриха Гиммлера из пропагандистских американских мультиков, обладает огромной силой и является очень опасным противником, что на себе ощутили и Лоли Айвирн с Меноли Маллией, и три фрассьона Тир Харрибел, и сам Ичиго.
    • Нел Ту. Маленькая, шумная и гиперактивная девочка-арранкар, вместе с товарищами Пеши и Дондончаккой в основном выполняет функцию разрядки смехом. Настоящее имя — Неллиэль Ту Одельшванк, бывшая Третья Эспада (для тех кто в танке — в эту группу входили десять сильнейших арранкаров), и возвращаясь во взрослую форму, становится весьма грозным противником (с одной лишь оговоркой — по причине старой травмы неспособна поддерживать эту форму долгое время).
  • Eureka Seven — кажется, что полноватый, несерьёзный старпом «Гекко-Го» Хэп, с его вечно прищуренными глазами, шутейками и умением говорить о контрабанде незаконно добытых органов как о весёлой хулиганской проделке — не слишком опасный член Штата Гекко. Кажется ровно до тех пор, пока он с пистолетом не отстреливает трёх бойцов «Агехи» — вооруженных до зубов ветеранов СОФ. А вы думали, место старпома на «Гекко-Го» за красивые глазки дают?
  • Excel Saga:
    • Ильпалаццо пафосен всегда, но обычно он пафосен по-смешному. Он годами не может захватить один-единственный, пусть и немаленький, город F (не говоря уже обо всём «прогнившем мире»), отдаёт подчинённым откровенно тупые приказы, а имидж не то тёмного властелина, не то фюрера ряженых под наци не мешает ему в свободное время бренчать на гитаре, рубиться в симуляторы свиданий, читать мангу и выкладывать цепочки из домино. Но когда Муниципальный отряд Дайтэндзин загнал его в угол, то он порвал их всех на британский флаг, сделав пару пассов руками.
    • Менчи — собачка. Маленькая. Беленькая. Похожая на кошку. Казалось бы, не способна она ни на что особенное. А вот поди ж ты: и от Эксель регулярно сбегает, и из минигана умеет стрелять, и машину водит…
  • FFF-Class Trashero — мастер Моллан. Именно его мудрыми наставлениями протагонист объясняет свою имбанутость. Увы, для всех остальных Моллан является ничем не примечательной слизью.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — Юдзи Итами. С одной стороны — полный отаку, дико фанатеющий от манги и аниме; служит в Силах Самообороны Японии в звании лейтенанта — но училище закончил на грани отчисления, да и служит только затем, чтоб были деньги на любимое хобби. С другой стороны — окончил, пусть и не с первой попытки, курсы рейнджеров (пусть даже и только ради надбавки к жалованию), а во время вторжения фэнтезийной армии из параллельного мира грамотно организовал эвакуацию гражданских и принял участие в отражении атаки (начав бой с голыми руками — он вообще-то был в увольнении и на фестиваль шёл!) Да и в дальнейшем, каким бы раздолбаем Итами ни был и ни выглядел, как только начинается крупная фигня (вроде нападения дракона) — он мигом превращается в собранного и опытного бойца и командира.
  • Hamelin no Violin Hiki — Обо. На самом деле эта маленькая сварливая птичка — демон, бывший полководец ястребиной армии, которого Бас разжаловал за неблагонадёжность. А его дочка Окарина, такая же птичка, сейчас служит под началом Сайзер.
  • Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute — протагонист Сид. У него смысл жизни — разыгрывать на публику второстепенного персонажа и параллельно вести жизнь пафосного героя.
  • Kazemakase Tsukikage Ran — Мяу. Наивная, легкомысленная девушка с «ветром в голове». При этом — сильный мастер ушу, побившая за сериал немало народа.
  • Kuma Kuma Kuma Bear — главная героиня Юна, обретающая мегаультраспособности только в кигуруми мишки. Поначалу была недовольна этим, но в итоге привыкла, и даже пренебрежение от ещё не прослышавших о ней её не ранит — себе цену она знает, к славе совсем не стремится и даже может отдать свой подвиг другому, лишь бы жить спокойной сытой жизнью.
  • Lv1 Maou to One Room Yuusha — министр Гримс. Отчаянный ловелас, нарцисс и франт, фанат социальных сетей и совершенно беспардонная личность, заигрывающая даже с рядовой регистраторшей и постящая селфи с главой Агентства магии Фредом с перекошенной рожей. А ещё интриган, который подстроил взрыв в Агентстве магии, чтобы обвинить в этом отколовшуюся от королевства Республику Ганмар и перевести вялотекущий конфликт в полноценную войну, а главным лицом войны сделал как раз таки Фреда, который войны не хотел и желал всё как следует расследовать.
  • Neon Genesis Evangelion — Мисато Кацураги, чуть ли не с первых же фреймов предстала легкомысленно-раскованной дамочкой, лапающей школоту, но при этом она умудрилась найти Синдзи в охваченном хаосом городе и спасти его в последний момент буквально из-под пяты Ангела. В дальнейшем она сочетает процесс полнейшего морального разложения в быту с амплуа собранного боевого офицера и командира.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — эпизодическая записная сплетница. С виду ничем не примечательная бабка, которая просто пересказывает соседям свежие сплетни. Но на самом деле она знает всё. Тупо всё, от состава цемента и оценок школьников до устройства Вселенной.
  • Space Battleship Yamato — доктор Садо: смешной низенький толстячок, который к тому же на расстаётся с бутылкой сакэ и потому часто навеселе, однако врач он потрясающий, а если надо, то и капитана по стойке смирно поставит, и мятежникам задницы надерет.
  • Trigun — Вэш Ураган, человек-катастрофа и Гуманоидный тайфун. Даже в самых суровых ситуациях ведёт себя как дурачок, чем смущает всех вокруг. Но если надо — любую банду разгонит и обиженных защитит.

Видеоигры

  • Disco Elysium — главный герой Гарри Дюбуа. Чудаковатый мужик в, мягко говоря, видавшем лучшие времена диско-прикиде (диско к началу действия игры уже лет 15 как вышло из моды) с большими мохнатыми бакенбардами и лицом запойного алкаша и наркомана с красным носом и синяками под глазами. Степень его чудачеств зависит от выбора реплик игроком и неудачных скиллчеков, но он всё равно будет намного эксцентричнее, чем большинство окружающих его людей, которые, естественно, не воспринимают его всерьёз, во многом потому что первые четыре дня в Мартинезе он вместо того, чтобы расследовать убийство, бухал, дебоширил и угрожал самоубийством посетителям кафе. Однако, талант не пропьёшь, хотя он и пытается — даже в таком состоянии его раскрываемость оставалась очень высокой, а те, кто узнавал о нём побольше, уважали и боялись эту «человеческую открывашку». Игрок же волен утопить педаль в пол и отыграть максимально странного, но крутого копа-суперзвезду.

Примечания

  1. Прямо это почти не озвучивается — но сам актёр Питер Фальк, игравший Коломбо, ещё в молодости потерял глаз и пользовался протезом. Так и его герой в одной из серий предлагает собеседнику поглядеть на улику словами: «Три глаза лучше, чем один».
Внешние ссылки
TV Tropes Crouching Moron, Hidden Badass
Beware The Silly Ones