Семья крутых

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крутая семья — следующий шаг в развитии отношений двух крутых персонажей после крутой пары: теперь помимо любовной привязанности и, возможно, общего быта эти герои связаны друг с другом брачными обязанностями и появившимся в результате близких отношений потомством. А поскольку оба родителя (а то и старшее поколение этой пары) отличаются значительными боевыми качествами и силой воли, то скорее всего и дети их также проявят эти качества — в силу наследственности и воспитания.

Таким образом, крутой семьёй следует называть ячейку общества, члены которой принадлежат к нескольким поколениям по возрасту и все проявляют ту или иную степень крутости. Встречаются случаи, когда один или два члена крутой семьи являются в этом плане «белыми воронами» и являются менее крутыми (а то и вовсе некрутыми), оттеняя таким образом крутость своих родственников. Обычно такая ситуация становится основой для развития персонажа: на протяжении сюжета герой-слабак из крутой семьи взращивает в себе нужные качества и в конечном итоге становится таким же крутым, как и все прочие члены семьи.

Главный плюс крутого семейства в боевой ситуации — дружность: все участники крутой семьи всегда готовы помочь друг другу, а в боевой обстановке действуют как хорошо сработанная команда, усиливая все свои сильные стороны и не позволяя врагу воспользоваться своими слабостями. Крутая, но разобщённая семья в произведениях появляется гораздо реже, и в основном используется как поучительный пример того, как поступать не надо.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — потенциально в обществе, почти полностью состоящем из волшебников и ведьм, все магические семейства обладают большим боевым потенциалом. Но особо можно выделить следующие фамилии:
    • Лонгботтомы (Долгопупсы). Августа Лонгботтом — старая и опытная волшебница, которая смогла отправить в больницу пришедших по её душу магов-террористов. Фрэнк и Элис, родители Невилла, в своё время были магическими полицейскими-аврорами, состояли в тайном обществе «Орден Феникса», трижды сталкивались с главным злодеем Волдемортом и трижды выходили из боя с ним живыми. Их сын Невилл, пусть и показал себя сперва как неуверенный в себе и рассеянный мальчишка, со временем проявил героическую силу воли и смог стать крутым, сыграв в битвах с злодеями далеко не последнюю роль.
    • Уизли. Старший сын нынешнего главы семейства Билл работает разрушителем проклятий на банк «Гринготтс» и по долгу службы мотается по различным диким местам, где расположены смертельно опасные магические руины и гробницы. Его младший брат Чарли работал в румынском заповеднике, где занимался разведением огнедышащих драконов. Средний брат Перси в основном проявил себя как бесхребетный бюрократ-коньюктурщик, за что родственники его не уважали, но в решающий момент всё-таки принял волевое решение, отправившись на бой с злодеями вместе со своей семьей. Братья их матери Молли, Гидеон и Фабиан Прюэтты, погибли в бою на Первой магической войне (как гласит Слово Божье, за их головами отправилось аж целых пять тёмных магов во главе с самим Антонином Долоховым, лучшим бойцом Тёмного Лорда). Семья Уизли в полном составе приняла участие уже во Второй магической войне, показывая приличную командную работу К тому же магический род Уизли многочисленен, а следовательно, потенциал крутости семьи ещё выше — так, например, с ними по итогу оказался связан будущий аврор Гарри Поттер, женившийся на Джинни Уизли и лучшая ведьма своего выпуска Хогвартса Гермиона Грейнджер, вышедшая замуж за Рона Уизли.
  • «Порри Гаттер» А. Жвалевского, И. Мытько — мать боевой девчушки Мергионы Пейджер Горгона отставная охотница на вервольфов, отец Брэд — опытнейший дрессировщик драконов, умудрившийся первым за 12 лет существования спецлечебницы «Безмозглон» бежать из нее и поднять на уши все магическое сообщество Земли, пустив его по ложному следу.
  • «Сага о Ленсменах» Э. Э. Смита — Киниссоны. Кимболл Киннисон — единственный человек, который может использовать способности псионика без артефакта Линзы, и при этом даже сам по себе довольно силён. Его жена, Кларисса, в основном берёт своё умом и хитростью, а не силой, но она — единственная женщина, кто смог стать «линзменом». А их дети — а детей у Кимболла и Клариссы пять — проявляют ещё более выдающиеся боевые способности. Их скоординированная телепатическая атака пробила мыслезащитный экран эддорианцев, которые к этому очень стойкие.
  • «Сага о Форкосиганах» Л. М. Буджолд — да, собственно, весь заглавный род Форкосиганов:
    • Эйрел — в молодости блестящий офицер и полководец, сумевший почти без жертв взять Комарру (жертвы начались потом — но не по его вине) и превратить разгром барраярского флота у Эскобара в организованное отступление. Позднее — железный канцлер-регент при малолетнем императоре Грегоре, после его совершеннолетия — премьер-министр, позднее вице-король одной из колоний. В прошлом показывал и чисто физическую крутость: например, на Сергияре, из-за предательства будучи брошенным своими, совершил без пищи и почти без снаряжения многокилометровый марш-бросок по чужой планеты до базы.
    • Корделия Нейсмит Форкосиган — жена Эйрела, мать Майлза. В молодости — командир исследовательского звездолёта Бетанского Астроэкспедиционного Корпуса (а в Корпус даже рядовыми исследователями берут только лучших из лучших), во время Эскобарской войны — капитан корабля РЭБ. Способна как выйти с парализатором на нейробластер — или радикально пресечь мятеж, просто отправившись спасать своего сына («Ботари, я прошу вас казнить для меня этого человека»). Но по-настоящему крутые её черты — это ум, доброта и умение понять и договориться.
    • Майлз Нейсмит Форкосиган — горбатый карлик с хрупкими костями — способный, однако, перехитрить и переубедить любого. «Нет двухметрового роста — имей двухметровую смекалку». В результате в 17 лет ухитрился стать адмиралом флота космических наёмников, а в 30 — самым молодым Имперским Аудитором[1]
    • Даже Марк, созданный террористами клон-брат Майлза, по-своему крут. Выдержал чудовищные пытки джексонианского барона Риоваля, а когда подвернулся наконец момент — разделался с бароном голыми руками (а точнее — вообще без рук), после чего сумел перехватить контроль над его активами и освободить кучу рабов-учёных. Позднее, уже пройдя курс лечения (психика Марка была изрядно покорёжена как «воспитанием» Сера Галени, так и пытками), проявил незаурядные таланты как бизнесмен.
    • Екатерина Найла Форвейн-Форсуассон-Форкосиган — жена Майлза. Рискуя жизнью, сорвала планы захвативших её в заложники террористов, предотвратив гибель тысяч людей. «Но я ведь фор»[2]. Позднее сильно помогла Майлзу в его расследовании в Пространстве Квадди — и в итоге спасла ему жизнь.
  • Цикл рассказов «Хогбены» Генри Каттнера про семейку бессмертных мутантов (дедуля ещё в Атлантиде родился, папуля Цезаря знал), обладающих сверхъестественными способностями (трансмутация, левитация, невидимость, телекинез, гипноз и т. д.) а также внешностью и нравами типичных «хиллбилли»

Кино

  • «Дети шпионов» — собственно, вся семья Кортесов: Грегорио и Ингрид являются крутыми супершпионами в отставке, их дети, Кармен и Джуни, тоже пошли по стопам родителей, когда всплыла наружу их тайная биография. Бабушка и дедушка по материнской линии и родной дядя у главных героев тоже очень непростые — Валентин и Хельга Авеллан сами бывшие суперагенты, отнюдь не растерявшие навыки несмотря на возраст, а Исидор Мачете Кортес известен как создатель самых крутых шпионских гаджетов.
  • «Звёздные войны» — Скайуокеры. Энакин Скайуокер был избранным в Ордене джедаев, героем Войны Клонов, затем стал вторым лицом в государстве (под именем Дарт Вейдер). Его сын Люк Скайуокер — герой Альянса Повстанцев и Новой Республики, могущественный джедай, который взорвал первую Звезду Смерти и фактически стал причиной гибели Императора Палпатина и развала Империи. Сестра Люка Лея — также герой Восстания и Новой Республики, видный в Галактике политик. Она замужем за очень крутым пилотом Ханом Соло. Сын Леи Бен, впрочем, уже по крутости до «предков» не дотягивает, но всё равно остаётся сильным форсъюзером, оказавшим влияние на ход галактической истории. Позже к этой семейке «примазалась» ещё и главная героиня трилогии сиквелов Рей, присвоив себе фамилию «Скайуокер», так как с её законной фамилией «Палпатин» в Далекой-Далёкой Галактике можно только в морду получить.
    • В Расширенной вселенной дело Люка продолжает сын, Бен, и даже многие годы спустя после событий фильмов потомок Скайуокеров Кейд сыграл свою роль в истории Галактики. Жена Люка Мара — тоже форсюзер, сначала была Рукой Императора (фактически спецагентом экстра-класса, еще и Силой обладающим), затем перешла на сторону повстанцев и обучалась у Люка мастерству джедая. Дети Леи — Джейсен, Джайна и Энакин Соло проявили себя во время вторжения йуужань-вонгов и Второй Галактической гражданской войны.

Мультфильмы

  • «Суперсемейка» — все представители семьи Пэрр. Роберт, известный под геройским псевдонимом «Исключительный», обладает сверхсилой. Его жена Хелен, она же Эластика, умеет растягивать своё тело. Их дети так же приобрели сверхспособности. Вайолет обладает невидимостью и способна создавать силовые поля, Дэшил — нечеловечески быстр, а младшенький Джон Джексон получил достаточно обширный спектр суперсил — телепортацию, полиформизм, лазерные лучи из глази, и это ещё не всё, на что он способен.
  • «Энканто» — семейство Мадригаль, почти все члены которого (за парой исключений) обладают суперспособностями: от умения разговаривать с животными или видеть будущее до управления растениями или погодой. Главная героиня, также член этой семьи, хоть способностями и не обладает, но зато выделяется завидными упорством и целеустремлённостью.

Мультсериалы

  • «Гравити Фолз» — семья Пайнсов: близнецы Диппер и Мэйбл, по ходу сюжета зарекомендовавшие себя в качестве умелых борцов со сверхъестественным; их двоюродный дедушка-«прадядя» Стэн, хитрый и смекалистый мошенник с тяжелым ударом; а также его брат Форд, гениальный изобретатель и опытный исследователь паранормальщины.
  • «Приключения Джеки Чана» — семья Чанов: мастер боевых искусств Джеки, его бойкая племянница и не менее умелая драчунья Джейд (в будущем лидер тайной спецслужбы), а также их дядя, кладезь знаний о мистических артефактах и демонах и при этом могущественный колдун.
  • «Утиные истории» (2017 г.) — весь клан Макдаков. На первых ролях — дядя Скрудж, его племянники Дональд и Делла, а также тройняшки Билли, Вилли и Дилли: все они по ходу сюжета проявляют себя как умные и отважные приключенцы, способные преодолеть любые препятствия и разгадать любые загадки. У других Макдаков времени в кадре меньше, однако у них тоже есть уникальные таланты, отличающие их от простых жителей Дакбурга.

Аниме и манга

  • Attack on Titan — Аккерманы, род воинов, попавший в опалу из-за несогласия с королём Карлом Фрицем. Из действующих лиц показаны Кенни, Леви и Микаса. Первый, известный как «Кенни-потрошитель», ранее был серийным убийцей, который вырезал около сотни людей, а уже как капитан военной полиции действует с подозреваемыми довольно жестоко. Его племянник Леви проявил себя одним из лучших в борьбе с титанами. Как и дальняя родственница по роду, Микаса.
  • One Piece — семья Монки Д. Протагонист, Монки Д. Луффи, мало того что новый носитель титула "Джойбой", семимильными шагами идёт к успеху и уже вполне достойно сражается с Ёнко Кайдо, одним из крутейших персонажей сеттинга. Его дедуля Монки Д. Гарп выступает по ту сторону закона — он вице-адмирал Морского Дозора, который как по молодости гонял самых сильных пиратов, так и в старости способен закидать супостатов многотонными ядрами, а выживших добить Кулаками Любви. Сын Гарпа, Монки Д. Драгон, является главой Революционной Армии, а также самым разыскиваемым преступником в мире.
  • Spy × Family — Лойд Форджер, весталийский шпион, известный под прозвищем «Сумрак», для своей фиктивной семьи, сам того не подозревая, выбрал достаточно гремучую смесь. Его «жена» Йор Брайяр — наёмная убийца, её брат Юрий — сотрудник госбезопасности, а приёмная дочь Аня — телепат, получившийся в результате научных экспериментов. Этого им показалось мало, и они взяли ещё пса. Который оказался ясновидящим.
  • «Реинкарнация безработного» — родители Рудеуса Грэйрата являются бывшими авантюристами высокого S-ранга: Пол — великолепный боец ближнего боя, на среднем уровне знающий все основные техники боя на мечах этого мира, а Зенит — магичка-целительница высокой квалификации. Родители вдобавок выходцы из аристократических родов, широко известных прославленными воинами и магами. Его родная сестра стала всемирно известной писательницей, а сводная — главой одной из самых знаменитых компаний наёмников. Сам главный герой, само собой, на их фоне отнюдь не теряется — маг с чудовищно огромной магической силой и неплохой мечник, сумевший стать ближайшим помощником одной из определяющих весь мировой расклад местной фэнтези-реальности личности и создателем целой магической школы электричества. И это мы ещё ничего не сказали про его жён (да, во множественном числе! Нет, он не вдовец!) и детей, которым тоже палец в рот не клади — откусят по самую шею.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — строго говоря, примархи не совсем сыновья Императора (они фактически его генетически изменённые клоны, в которых были усилены одни черты, а другие, наоборот, были погашены). Но относились они к своему создателю именно как к отцу, да и сам Император как минимум к Хорусу успел привязаться настолько сильно, что начал относиться по-родительски уже на самом деле, а не просто притворяясь. О крутизне этой «семейки» достаточно наглядно свидетельствует тот факт, что Император вместо со своими отпрысками сумел за двести лет завоевать бо́льшую часть нашей галактики. Завоевал бы и всю — просто кое-кто из родных решил, что пора бы папке и уступить место на троне…

Видеоигры

  • Castlevania — род Бельмонтов посвятил себя задаче борьбы с нечистью. В играх главные игровые персонажи именно из этого рода.
  • Rainbow Six Siege — Босаки. Ян Босак — бывший командир польского подразделения спецназа «GROM». В игре в качестве персонажей есть его дочери — Эльжбета и Зофия, действующие оперативницы этого отряда спецназначения.

Примечания

  1. Личный агент императора, действующий от его имени и не отвечающий ни перед кем, кроме него. «Помесь чиновника по особым поручениям, следователя по особо важным делам и мелкого божества в пантеоне».
  2. Как выразился однажды Майлз: «Договор с дьяволом о том, чтобы стать фором, включает в себя элемент, который многие, включая и некоторых форов, не замечают. Он гласит, что наши жизни предназначены для жертвы.» Хотя форы и рассматриваются инопланетниками (а иной раз и самими форами) просто как аристократы и дворяне, главенствующие над простолюдинами, изначально они — всё-таки воинское сословие, каковым, собственно, и являлись оригинальные аристократы и дворяне на Земле. И поэтому не надо недооценивать фор-леди, выросшую в семье старых убеждений.
Внешние ссылки
TV Tropes Badass Family