Культурный крутой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Итак, кругом опутан негодяйством, —
Мой ум не сочинил ещё пролога,
Как приступил к игре, — я сел, составил
Другой приказ; переписал красиво;
Когда-то я считал, как наша знать,
Стыдом писать красиво и старался
Забыть искусство это; но теперь
Оно мне удружило. Хочешь знать,
Что написал я?
»
— У. Шекспир, «Гамлет» — Гамлет подменил приказ о его убийстве приказом об убийстве Розенкранца и Гильденстерна

Конечно, есть персонажи, которых считают «крутыми» за то, что они — брутальные качки, крушащие врагов боевым топором под хэви-метал. Но это не про героя нашей статьи. Хэви-металу он предпочтёт классическую музыку. Из оружия выберет шпагу — боевой топор слишком тяжёлый, к тому же очень не хотелось бы в бою заляпать кровью свой красивый камзол. А в свободное от боёв время он ходит в театр, читает много книг и, может быть, даже сам пишет стихи.

Леди и джентльмены, позвольте представить вам наш троп — культурный крутой к вашим услугам. Обладает как отточенными боевыми навыками, так и утончённым вкусом практически во всём.

По происхождению он обычно из состоятельной семьи, в которой не жалеют денег на образование детей. Возможны варианты — в аниме это может быть начитанная девочка-отличница, по ночам становящаяся волшебницей и раздающая люлей страшным монстрам. В общем, всё сильно зависит от сеттинга.

Такой персонаж с высокой долей вероятности будет мастером меча, особенно если он аристократ, а в более современном сеттинге — снайпером, способным аккуратно уложить любого врага одной пулей.

Если заменить в сабже статьи любовь к классической литературе на любовь к комиксам, получим «осовремененный» вариант тропа — Крутой гик. А если наш персонаж ещё и злодей — это уже Культурный мерзавец. Женская версия сабжа называется Леди-воительница.

Грамотно прописанный персонаж этого типа непременно запомнится читателям не только цитатами из классики или аллюзиями, вставляемыми всегда к месту, а порой и с тонким юмором, но и захватывающей атмосферой культуры, которую он вокруг себя распространяет. От такого персонажа приятно узнать что-то новое, с ним хотелось бы поговорить и в реальности, и хочется надеяться, что автор напишет побольше книг о нём, не позволяя ему сверкнуть звездой и кануть в Лету. Если после прочтения книги или просмотра фильма вам захотелось самому прочитать средневековую пьесу, послушать оперную арию или концерт, просмотреть несколько картин, или даже возникло желание сочинить стих, то можете быть уверены — автор справился со своей задачей, и вы обогатили свою личность частичкой великой мировой Культуры.

Примеры

Литература

  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма-отца — Эдмон Дантес. Сначала обучаясь у аббата Фариа, а потом много лет занимаясь самообразованием (основы астрономии он знал ещё будучи помощником капитана), выучил множество наук того времени, от химии, включая токсикологию, до иностранных языков без акцента. А ещё он чудовищно силён, особенно если на него находит безумие, превосходно фехтует и поразительно метко стреляет (вопреки законам физики).
  • «Одиссея капитана Блада» Р. Сабатини — собственно сам Питер Блад. Во всяком случае, в часы досуга читает и перечитывает (а потом цитирует наизусть) Горация или Светония, а три корабля из своей эскадры назвал «Клото», «Лахезис» и «Атропос» — именами мойр, богинь судьбы (дескать, именно они будут решать судьбу любого испанца, попавшегося в море).
  • «ПЛиО» — принц Рейгар Таргариен, вошедший в историю как один из лучших рыцарей Семи Королевств, был при этом ещё и прекрасным поэтом и музыкантом.
  • «Хроники Амбера» — среди принцев Амбера таких немало (всё-таки за сотни и тысячи лет жизни поневоле нахватаешься), но особо выделить стоит Корвина. Его баллады широко известны не только в самом Амбере, но и в сопредельных мирах.
  • «Хроники странного королевства» — принц-бастард[1] Элмар. Силач, боец, о подвигах которого слагают легенды, Первый паладин королевства. Но попутно — знаток и ценитель поэзии. Лучший способ для него провести вечер — это запастись вином и закрыться в библиотеке с томиком старинных стихов. Пишет и сам, но получается плохо.
  • Шерлок Холмс из одноимённого цикла произведений Артура Конана Дойла. Хотя поначалу создавал у своего друга Уотсона впечатление, будто интересуется только криминалистикой и химией, тем не менее отлично разбирается в музыке (и сам играет на скрипке), весьма начитан, может отличить работу одного живописца от другого (даже если конкретный портрет впервые видит) или датировать средневековый манускрипт по нескольким буквам. Позднее Уотсон составил гораздо более расширенный список его интересов. А ещё он весьма силён, неплохо боксирует и знает борьбу джиу-джитсу (тот её вариант, что прибыл в Британию под названием баритсу).

Театр

  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — заглавный герой. Крут и как мастер шпаги, и как поэт, способный на импровизацию, причём прямо во время поединка. Его реальный прототип тоже был заметной личностью, среди прочего — автор одного из первых научно-фантастических романов.

Телесериалы

  • «Горец» — Дункан Маклауд. За столько лет ничему не научиться было бы просто невероятно, так что этот персонаж разбирается в поэзии, живописи, опере, антиквариате (интересно, как он его воспринимает?), истории (порой и сам участвовал в том, про что учебники пишут). А заодно и мастер меча, точнее, катаны, которой успешно отбивается от враждебных Бессмертных.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — дядя заглавного героя; умён, образован, в молодости играл в театре, разбирается в антиквариате и обладает обширнейшими знаниями в сфере оккультного. Да, и это он научил Джеки боевым искусствам. И сам их отнюдь не забыл.

Аниме и манга

  • «Black Lagoon» — Датч. Откуда гуманитарное образование у бывшего американского морпеха-дезертира, неизвестно, но цитату из Сартра, например, он опознаёт влёт. Да и вообще, читать он любит, и в аниме его частенько можно увидеть с самыми странными книгами в руках (вплоть до сочинений Мао Цзэдуна). Что ж, Бенни правильно охарактеризовал своего шефа: «Он крепкий, умный и странный. Не пытайся понять его».
  • Neon Genesis Evangelion — совершенно внезапно, Мисато Кацураги, при всем ее образе пьянчужки-раздолбайки. Образ образом — а Шопенгауэра цитирует по памяти, что до крутизны — может полезть в атомный реактор и лично выйти с пистолетом и гранатой против батальона японского спецназа.
  • Shijou Saikyou no Deshi Kenichi («Сильнейший в истории ученик Кэнити») — Коэцудзи Акисамэ, мастер дзю-дзюцу и в то же время поэт, каллиграф, скульптор, энциклопедист, изобретатель (особенно ему удаются жуткие адские механизмы для тренировок заглавного героя), также лекарь. Умеет играть на гитаре и петь — в аниме экранизации тоже есть этот момент.
  • Tokyo Ghoul — немало персонажей. Протагонист Канэки Кэн очень любил читать книги (перенял привычку покойного отца) и, когда он стал гулем, ассоциировал себя с главным героем романа Франца Кафки «Превращение».
    • Камисиро Ридзэ, с которой в начале манги Канеки пошёл на свидание, является большой фанаткой литературы.
    • А глава Аогири, Одноглазая Сова, вообще является популярной в Японии писательницей, чьи книги очень любил читать Канэки.
  • «Магистр Тёмного Пути» — все главные и второстепенные персонажи высокообразованны. Впрочем, для них это вопрос выживания: в мире, где не только есть магия, но кланы магов противостоят друг другу, надо знать вдвое больше, чем обычно. Тем более, что есть магия, связанная с каллиграфией, музыкой, песнями. В общем, Академия Облачного Утёса без учеников не останется.

Видеоигры

  • Dragon Age:
    • Origins — несмотря на то, что он здоровый как бык солдат, орудующий огромным двуручным мечом, Стэн интересуется искусством. Собственно, подарки, которые лучше всего помогают улучшить его отношение к главному герою, — это картины.
    • Inquisition — высоким уровнем культуры в сочетании с крутизной могут похвастать и Вивиенн, и Дориан, и Солас (все трое — маги, образованные и разносторонние личности), но на контрасте с брутальной внешностью больше всего впечатляет культурой (с Соласом они походя разыгрывают в уме шахматную партию) Железный Бык.
  • Final Fantasy VII: Crisis Core: за такового очень старательно пытается выдать себя солджер первого класса Генезис Рапсодос. В действительности он и не слишком-то начитан (знает наизусть одну-единственную поэму и в театры ходит исключительно на её драматическую адаптацию), и на классической мифологии скорее нездорово повёрнут. И это до своего окончательного сумасшествия, вызванного клеточной деградацией.
  • Genshin Impact — Син Цю, младший сын главы торговой гильдии и начинающий писатель, а также мастер боевых искусств, знающий, с какой стороны браться за короткий клинок.
    • Эола Лоуренс, утончённая аристократка, в равной мере владеющая и правилами придворного этикета, и тяжёлым двуручным мечом, который она не стесняется пускать в ход. Также Эола любит и очень хорошо умеет танцевать.
    • Аяка и Аято Камисато — очень вежливы, учтивы и грациозны. Представляют один из самых влиятельных кланов Инадзумы, всеми силами стараются поддерживать процветание страны. Аяка больше общается с простыми людьми, и любима ими. Аято более скрытен, однако именно он уладил ситуацию, когда клан был на грани краха. И сестра, и брат прекрасные фехтовальщики, геймплейно являются сильнейшими дамагерами.
    • Каэдэхара Кадзуха — странствующий самурай из Инадзумы, скромный и мягкий. Любит стихи, обладает прекрасно поставленной речью. Обращается с мечом с фантастическим мастерством — он смог заблокировать удар Мусо но Хитотати — техники меча Райден, которой она когда-то разрубила пополам один из островов Инадзумы.
  • Pathfinder: Kingmaker — Джубилост Нартроппл, неустрашимый путешественник, журналист, писатель, эрудит, интеллектуал и полиглот. Эту сентенцию, хотя и совершенно справедливую, Джубилост изрекает с завидной регулярностью.

Примечания

  1. Официальный титул для внебрачных, но признанных детей короля.
Внешние ссылки
TV Tropes Cultured Badass