Амазонка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Дочь Бьярмара родила ребёнка; это была исключительно красивая девочка. Её омыли водой и нарекли Хервёр. Она выросла у ярла и была сильна как мужчина, и когда была возможность, она больше упражнялась в стрельбе, со щитом и мечом, чем в шитье или приготовлении пищи. »
— «Сага о Хервёр и Хейдреке»

(линк)

те про кого писал Геродот

Как известно, амазонки в древнегреческой мифологии — народ женщин-воительниц. А вот амазонка в единственном числе как амплуа современной массовой культуры — аналог героя-варвара: подобно ему, она происходит из менее цивилизованного, сурового и воинственного народа, обитающего где-нибудь в степях или на Замороженном Севере, физически сильна, отважна, свободолюбива, любит битвы, противопоставляется изнеженным и коварным цивилизованным народам. Собственно, её единственное отличие от вышеупомянутого героя-варвара — женский пол. Схожее амплуа — Дева щита (англ. shieldmaiden, древненорвежск. skjoldmø), термин, которым именуются женщины-воительницы в скандинавских сагах. На нашем сайте мы считаем «деву щита» альтернативным названием тропа.

Амазонка может происходить из народа, в котором война в принципе считается традиционно женским делом, и все или многие женщины являются воительницами (как вариант — женщины воюют наравне с мужчинами). Тогда мы говорим о целом народе амазонок. Однако это вовсе необязательно. Возможно, половые роли в её родном племени вполне традиционные, большинство женщин там сидят дома, рожают детей, варят борщи и ждут своих мужчин из удалых набегов, но вот конкретно наша героиня — не такая. Почему? Причины могут быть самыми разными. Например, её вовсе не прельщает роль покорной жены, и она сама предпочла судьбу искательницы приключений. Или, может быть, она бы и не против сидеть с детьми и ждать мужа, но судьба распорядилась иначе: её родное поселение сожгли, всех мужчин — убили, всех женщин, кроме неё, угнали в рабство, и ей осталась только месть.

В качестве протагониста амазонка полностью аналогична герою-варвару: предпочитает действовать силой и решать вопросы с помощью оружия, но это вовсе не значит, что она глупа. В качестве члена команды героев будет в ней, скорее всего, силачом. Может выступать в качестве любовного интереса для героя-варвара и приключаться с ним вместе. Может составить пару и для цивилизованного крутого, который будет ценить ее за то, что она, в отличие от «кисейных барышень»-аристократок из его народа, не только красавица-умница, а еще и надежный боевой товарищ. Амазонки чаще, чем другие разновидности «бой-баб», являются Мисс Фансервис, ведь они, будучи варваршами, чужды пуританской патриархальной «цивилизованной» морали. Собственно, именно поэтому их обожают рядить в бронелифчики, в менее запущенных случаях — в какие-нибудь звериные шкуры, которые всё равно оставляют открытым все самое интересное. Впрочем, ничего не мешает вменяемому автору выдать амазонке нормальный доспех.

Где встречается

Мифология, религия и фольклор

  • Скандинавская «Сага о Хервёр и Хейдреке»: Хервёр, дочь воителя Ангантюра, которая смогла добыть меч Тюрвинг из могилы отца и прославилась как отчаянная морская разбойница.
    • Там же — другая Хервёр, дочь готского конунга Хейдрека и внучка первой Хервёр, тоже прославилась в духе тропа, защищая готскую землю (на тот момент находившуюся на территории современной юго-западной Украины) от многократно превосходящих сил гуннов. Возможно, в изначальном, не дошедшем до нас, предании это было одно и то же лицо.
  • В славянской мифологии такими были поленицы. Некоторые известны по именам:
    • Настасья Микулишна, которая победила Добрыню Никитича в бою, сунула к себе в карман, а потом рассмотрела и решила выйти за него замуж. Повезло, иначе не сносить бы богатырю головы.
    • Василиса Микулишна, жена Ставра Годиновича. Своих целей добивается умом и хитростью, но и физической силой явно не обделена — в частности, успешно выдает себя за воина-мужчину.
    • Настасья Королевишна, возлюбленная богатыря Дуная, прославившаяся как могучая воительница. На свадьбе показала во всей красе свое искусство в стрельбе из лука, трижды попав стрелой в кольцо на голове Дуная. К сожалению, закончилось все плохо: Дунай попытался повторить успех жены, положил кольцо уже ей на голову, выстрелил — и убил её вместе с сыном, которым она была беременна. Не выдержав горя, он покончил с собой.
    • О славянских воительницах сохранилась память и у соседних с нашими предками народов. Например, несколько шведских саг описывают полулегендарную битву при Бравалле, произошедшую примерно в первой половине 770-х годов. На стороне старого конунга Харальда в ней сражалось три сотни дев щита, и одной из их предводительниц была славянка по имени Весна. Скорее всего, из полабов или поморян (балтийское побережье современной Польши и северо-восточной Германии).

Литература

  • «Властелин колец» — Эовин. Строго говоря, она скорее леди-воительница — роханцы когда-то были варварами, но на момент событий сюжета это обычный цивилизованный народ, мало чем отличающийся от тех же гондорцев. Тем не менее, определенный «варварский» колорит у них сохранился, да и одним из источников вдохновения для её образа у Толкина были именно скандинавские «девы щита».
  • «Гиперборейская чума» Лазарчука и Успенского — Ираида суть идеальное воплощение типажа со «старорусским» колоритом (и постмодерново-парадоксальными нотками азиатской культуры). При этом её лёгкая наивность и неприспособленность к жизни в Москве делают её не только отличным ПОВом, но и персонажем, которому очень хочется сопереживать.
  • «Замок лорда Валентина» Р. Сильверберга — Лизамон Халтин, одна из спутников главного героя, воительница-наемница исполинского роста.
  • «Песнь о Нибелунгах» — королева Брюнхильда, могучая воительница, которая поклялась, что выйдет замуж только за того мужчину, который сможет победить её в воинском состязании. Король Гунтер смог это сделать только с помощью Зигфрида (вернее, за него всё сделал Зигфрид, надев плащ-невидимку). Первоисточником для «Песни о Нибелунгах» была, очевидно, «Сага о Вольсунгах», хотя местами заметны отличия.

Кино

  • «Рыжая Соня» (1985) — классика приключенческого фэнтези восьмидесятых. Собственно, одноименная главная героиня и есть эдакая «женская версия Конана».
  • «Томирис» (2019, Казахстан) — повествует об одноименной царице народа массагетов, которая, согласно Геродоту, одержала победу над персидским царём Киром. И одеты они отнюдь не в фансервисные наряды, а в закрытые одежды включающие в себя штаны из плотной ткани заправленные в сапоги, потому что живут в зоне клещевого энцефалита. А чтобы выйти замуж нужно принести голову врага, от чего молодые девушки ходят в набеги.
  • «Королева-воин» (2022) — про дагомейских амазонок (ныне африканское государство Бенин). В реальной жизни, все они считались жёнами короля, но в фильме они выглядят как женский вариант ордена, и их проживание смахивает на монастырь. В реальной жизни их самым главным оружием был огнестрел, но в фильме они хоть и тренируются в стрельбе, но за весь фильм так ни разу и не выстрелили, дерясь исключительно в рукопашную.
    • «Зелёная кобра» (1979) — обстоятельства прихода ко власти короля Гезо из фильма «Королева-воин», с участием отряда амазонок и… работорговца, затем получившего монополию на работорговлю.

Мультфильмы

  • «Ронал-варвар» — дева-воительница Зандра. У её народа существует обычай, по которому женщины становятся жёнами тех мужчин, которые смогли их одолеть в поединке, но сама Зандра оказалась настолько крута, что на родине её не смог победить ни один мужчина[1]. Поэтому она решила отправиться на поиски варваров, чтобы среди них найти достойного себя мужчину. В итоге нашла… на свою голову — её смог победить главный злодей Волкозар, и Зандра некоторое время служила своему «суженому», хотя к тому времени полюбила главного героя. К счастью, вовремя одумалась.

Аниме, манга и ранобэ

  • Goblin Slayer — Амазонка, загорелая мускулистая воительница в бронебикини, вооружённая боевым топором-полэксом. Несмотря на свой агрессивно-фансервисный вид, считается опытным авантюристом и уважаемым членом Гильдии приключенцев.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles: Валькия Кровавая, правительница одного из норскийских племен. За свою силу, жестокость и бесчисленные победы над врагами заслужила демоничество и титул Девы Щита Кхорна, Кровавого Бога.

Видеоигры

  • Chrono Trigger — Одна из членов пати, Эйла, благородная дикарка из доисторических времён. Язык Халка и дубина в руках прилагаются.
  • Diablo 2 — Амазонка, один из играбельных героев. Происходит из народа таковых.
  • Divinity: Original Sin — дикарка Байрдоттир, которая не просто сама происходит из варварского племени, но еще и воспитана буквально медведицей. Умелая лучница, заодно — единственный персонаж среди доступных сопартийцев, который сразу умеет обращаться с тенебрием.
    • Там же — Грутильда, предводительница орков, служащих Леандре. Выжить среди орков, а тем более стать вождем, может только по-настоящему могущественный воин.
  • Drakensang: The Dark Eye — один из возможных классов для игрока, по понятным причинам взять его может только женщина. Так же в качестве первого напарника предлагается амазонка Рулана.
  • God of War — Фэй или же Лаувейя. На момент событий игры мертва, однако некоторые персонажи упоминают её как сильного воина. В Ragnarök же, во время путешествия по Ванахейму можно увидеть застывшую молнию и духи рассказывают историю о том, как Фэй билась с Тором.
  • Pathfinder: Kingmaker — Амири, суровая воительница из племени Шести Медведей. В её родном племени воинами могут быть только мужчины, и это невероятно раздражало Амири, так что она почти всю игру пытается доказать, что достойна считаться воительницей, несмотря на свой пол.

Примечания

  1. Впрочем, есть подозрение, что на самом деле другие соплеменницы Зандры были не менее (а то и более) круты, но просто поддавались тем мужчинам-воинам, которые были им симпатичны, а девушка то ли не знала, что так можно, то ли просто презирала подобное читерство.