Герой-варвар

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«


O' grim gods of battle, empower us this night,
Anoint us with the crimson rain, feed our steel with slaughter,
Let every blow be a killing blow, grant us victory, or a warrior's death!

»
— Bal-Sagoth, «To Dethrone The Witch-Queen Of Mytos K’unn», молитва героических варваров перед боем.
Герой-варвар стереотипный (1 шт.) в привычном окружении

Герой-варвар — архетип персонажа героического фэнтези, кодифицированный говардовским Конаном. Это воитель, происходящий из некоего «дикого» народа (как правило, людей или орков)[1] и противопоставленный развращенной цивилизации (из которой может происходить его антагонист — чёрный маг, великий интриган, амбициозный завоеватель или тому подобный персонаж). Герой-варвар всегда является воином, побеждающим врагов силой оружия, но это не означает, что он глуп (но об этом см. ниже). Он наделен такими положительными чертами, как отвага, воля, мужественность, свободолюбие, физически очень силён и вынослив и в целом GARен. Как правило, обретается в фэнтезийных и (псевдо)исторических сеттингах, принадлежит к какому-нибудь «стереотипно-варварскому» народу (кельты, германцы, реже степняки) или его фэнтезийному аналогу, хотя шаблон этот достаточно поверхностный, и на реального родоплеменного воина античных времен он не особо похож. Может жить и в космоопере, где будет, скорее всего, выходцем с какой-нибудь отсталой планеты.

Если герой-варвар — не протагонист, а член команды героев, то он будет в ней штатным силачом. Каноничный герой-варвар — мужчина, но в этом амплуа могут выступать и женщины (см. Амазонка). Сюжетная роль и основные черты не меняются за исключением одного «но»: если мужчина-варвар, как правило, не пропускает ни единой юбки, то женщина-варварша чаще бывает либо асексуальной (презирает мужчин, которые слабее неё, а равного или более сильного найти не может), либо верна одному мужчине (какому-нибудь соратнику по оружию), либо вообще лесбиянка.

Характерным подтропом такого героя является Коган-варвар — стереотипный персонаж-отсылка с узнаваемыми чертами, который встречается то тут, то там. Обычно считается, что это копиркин или пародия на Конана, но по подробному рассмотрению оказывается, что на Конана-то Коган-Варвар и непохож. И вот почему:

  • Коган — тупой качок (в отличие от Конана, который был силен и умом, и телом, и даже занимался политикой). Своих врагов Коган побеждает за счет того, что умеет бить, сильно бить и очень сильно бить;
  • Стереотипный облик Когана — раздетый до пояса мужик с огромным мечом или секирой. Конан отнюдь не всегда ходил без рубашки, несмотря на то, что его часто таким изображали. Для Когана же надеть рубашку или, боже упаси, доспех — значит, потерять всю узнаваемость персонажа. Свой гардероб Коган может дополнять разве что шкурами зверей на плечах, набедренной повязкой из шкур, сапогами из шкур.
  • По характеру Коган может быть и туповатым послушным громилой, и буйным силачом. В любом случае к характеру этого героя внимание будет минимальным. Он тут не для этого (в отличие, опять же, от Конана, вполне цельно прописанного образа);
  • Чаще всего, но не всегда, подобный персонаж должен в обязательном порядке быть любителем секса, не пропуская мимо себя ни одной юбки. Подобный стереотип пошёл ещё со времен говардовского Конана (который действительно был таковым, правда, своих женщин он любил и им не изменял), и разумеется, любой уважающий себя копиркин должен ему соответствовать. Впрочем, в эпоху постмодернизма многие творцы желали высмеять гипермаскулинность Когана-варвара, поэтому некоторые из них делали подобного персонажа бисексуалом, а то и вовсе геем, особенно если произведение — деконструкция или пародия.
  • С вероятностью примерно в 50 % его имя будет представлять собой какую-то измененную версию или каламбур от имени «Конан».

На каких-то реальных воинов «варварских» (германских, кельтских, фракийских) народов Коган будет похож ещё того меньше. Происходит он, скорее всего, из бульварного творчества различных эпигонов Говарда в 1950-е годы, но особую популярность обрёл в пародиях.

Герой-варвар в фэнтези и фантастике — типаж или положительный, или, по крайней мере, «серый», причем во втором случае его негативные черты вроде повышенной тяги к насилию будут логично проистекать из суровых условий, в которых он вырос. Если персонаж обладает всеми характерными признаками героя-варвара (или большинством), но при этом является отрицательным — то это другой троп.

Примеры

Литература

  • «Белый хрен в конопляном поле» М. Успенского — Коган-варвар, персонаж дешевых романов, продаваемых в Посконии и пародирующих плохие фэнтези-боевики.
  • «Конан» Р. Говарда — собственно, Конан из Киммерии, кодификатор образа. В отличие от множества других авторов, писавших об этом герое уже после смерти оригинального автора, говардовский Конан вовсе не похож на стереотипного «варвора», воплощённого юным Арнольдом Шварценеггером в «Конане-Разрушителе» — в рассказах и повестях он вовсе не полуголый обритый и депилилированный лощеный метросексуал в унтах и меховых трусах. Говардовский Конан бывал вполне бородат (обычно он старался брить бороду и усы, но не всегда получалось), эксгибиционизмом не страдал и скорее пытался мимикрировать под среду и окружение, а не контрастировать с ними (если позволяли средства, Конан одевался по моде воинов той страны, в которой оказался). Доспехами, кстати, оригинальный герой не пренебрегал, и в одном из рассказов Говарда Конан, в тот момент наёмник в войсках Аквилонии, воюющих с дикарями-пиктами, прямо замечает в адрес коллег-аквилонцев: мол, вы бы не погибали попусту, если б, как я, умели носить кольчугу так, чтоб она не лязгала в засаде. В оригинале выглядел так: «высокие сапоги и короткие штаны, только не кожаные, а шелковые… кольчуга из вороненой стали, голову защищал шлем. Не рыцарский шлем с султаном — его украшали бычьи рога»
  • «Второй Апокалипсис» Р. Скотта Бэккера — Найюр урс Скиоата из народа скюлвендов. Учитывая общую стилистику произведения и любовь автора к деконструкции, подобный копиркин Конана тут является её ярким примером. Найюр — очень тёмный антигерой, склонный к максимальной жестокости, из-за чего его боятся даже его весьма недобрые соплеменники, так ещё и в дополнение к этому он — обладатель полного букета различных психологических проблем и комплексов, не в последнюю очередь из-за своей бисексуальности. И разумеется, он отнюдь не тупой, а очень даже смекалистый.
  • «Земной Круг» Джо Аберкромби — варвар Логен Девятипалый, непобедимый воин с севера и один из главных героев первой трилогии. В отличие от множества глуповатых «Коганов-варваров» Логен не лишён ума, способен к саморефлексии, в бою опасен из-за огромного боевого опыта, а в критических ситуациях становится по-настоящему страшен, когда впадает в состояние берсерка: тогда в нём пробуждается вторая натура, жаждущая лишь убийств и кровопролития. Как и подобает вдохновлённому Конаном персонажу, Логен становится королём, убив предыдущего правителя. После чего оказывается тут же свергнут и вынужден бежать.
  • «Малазанская книга павших» Ст. Эриксона — Карса Орлонг, брутальный варвар из племени теблоров, деградировавших потомков местных великанов. Карса огромного роста (более чем семь футов в высоту), мускулист и силён (настолько, что при высоком росте всё-таки кажется коренастым), искусен в бою — победил парочку местных богов, неглуп и не лишён понятия о воинской чести, пусть и весьма специфического.
  • «Плоский Мир» Т. Пратчетта — обыгрывая тот факт, что «Коган-варвар» — старый стереотипный образ, Пратчетт сделал своего «Когана», Коэна-варвара[2] буквальным стариком, из которого сыплется песок, но он все еще порывается кого-то завоевывать (и небезуспешно, надо сказать; даже в свои «за 80» он еще остается крутым, пусть и больным и не всегда хорошо соображающим воином). Другие пратчеттовские герои-варвары куда больше подходят под определение «тупой качок» — скажем, Хрун из Химмерии считается среди них интеллектуалом уже потому, что может думать, не шевеля губами. Одеваются варвары, кстати, как на иллюстрациях к «Конану» — тот же Коэн даже посреди снегов шастает в одной набедренной повязке и не обращает внимания, что посинел от холода.
  • «Риганты» Дэвида Гэммела — и главный герой с глубоко символизирующим именем Коннавар, и его отчим и главный воспитатель Руатайн, и вообще большинство мужчин из заглавного народа именно таковы. Риганты GAR-ны, задиристы, любят и умеют воевать, хотя уважают и мирный труд. Правда, в одних набедренных повязках у них никто не щеголяет, но таким и оригинальный Конан не особо грешил.
  • «Ронан-варвар» и продолжения «Спасение Ронана» и «Месть Ронана» Дж. Бибби. Книги юмористические и от души пародируют фэнтези-про-варваров, так что внешний вид и повадки Ронана тут нарочито утрированы. А каковы они? Раскрыть.
  • «Фафхрд и Серый мышелов» Ф. Лейбера — Фафхрд, рыжий бородатый амбал огромнейшего роста, сражающийся двуручным мечом в одной руке, северный варвар по происхождению. Нередко по разным причинам прикидывается «ба-альшим и тупым варваром с ба-альшой дубиной», что не является верным — на самом же деле он давно и успешно окультурился, вовсе не глуп и может вести себя, как галантный кавалер.

Музыка

  • Bal-Sagoth — в текстах этой британской блэк-метал группы чувствуется влияние Говарда, Дансени и Лавкрафта, и герои-варвары там фигурируют регулярно. Хороший пример — песня «To Dethrone The Witch-Queen Of Mytos K’unn», вынесенная в эпиграф; там типичные героические варвары побеждают войско злобной королевы, которая недооценила их свободолюбие, силу и волю к победе.
  • Manowar — педаль в пол. Обложки их альбомов словно срисованы с постеров фильмов о Конане, а тексты песен повествуют о похождениях типичного героя-варвара, который любит убивать, грабить и насиловать, что делает из него весьма тёмного антигероя.

Кино

  • «Царь скорпионов» 2002 г. — главный герой Метаес в исполнении Дуэйна «Скалы» Джонсона. Вообще фильм настолько похож по сюжету и стилистике на фильмы про Конана с Арнольдом Шварценеггером (в особенности «Конан-Разрушитель»), что его можно считать вольным ремейком. В наличии полуголый накачанный герой-варвар, последний из своего рода, которому предстоит одолеть царя-тирана и самому стать королем; есть также его любовный интерес в виде непорочной юной девы, туповатый хилый напарник-мелкий вор, седой мудрец-наставник, буйный силач, дружба с которым зародится после поединка, банда амазонок. Все элементы в наличии.

Мультфильмы

  • «Ронал-варвар» — субверсия: да, Ронал происходит из племени именно таких карикатурных варваров-качков, проводящих немало времени в зале со штангами и гантелями. Однако сам он — обычный щуплый подросток. По показанной в начале фильма легенде предки этого племени стали силачами, испив крови древнего героя. А вот предком Ронала, видимо, был тот самый парень, которому досталась последняя капля геройской крови, и выросли от неё совсем не бицепсы.

Мультсериалы

  • Korgoth of Barbaria — проект Спрингера и Тартаковски, увы, не пошедший дальше пилотного эпизода. Коргот — пародийно-брутальный варвар в постапокалиптическом фэнтези-мире, при этом довольно смекалистый — особенно на фоне тупых приспешников местного злодея.
  • «Первобытный» — главный герой, пещерный человек по имени Копьё. Да и внешне он вылитый Конан! Несмотря на кажущуюся стереотипность образа, вовсе не глуп, а очень даже сообразителен, не лишён тяги к прекрасному и умеет сопереживать, в том числе и своей добыче.

Комиксы

  • Oglaf — пародия в фирменном гротескном духе этого комикса. Кронар-варвар, «мужый сын» — потомок настолько карикатурно-брутальных варваров, что 50 поколений в его роду не было женской крови — варвары-гомосексуалисты размножались друг с другом методом мужской беременности.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — класс «Варвар». В третьей редакции представлял собой вампукового «Когана» в чистом виде. В пятой редакции с введением различных альтернативных архетипов персонажей стал куда более разнообразен.
    • Применительно к Dragonlance варвары Кринна напоминают индейцев, цыган, классических пиратов и только т. н. варвары ледяных пустошей так-сяк издали похожи на «Конана-варвара», но и они спецы по засадам и сосулечным арбалетам. Так называемые варвары степей — скорее гибрид толкиновских эльфов-авари и благородных индейцев из вестернов. Самая известная парочка варваров оттуда — Золотая Луна и Северный Ветер — как раз из степных, несмотря на официальное варварство, совершенно не вписываются в киноканоны и стереотипы, а Элберет Гилтониэль, хух !
  • Warhammer Fantasy Battles — легендарный основатель Империи Зигмар, объединивший племена людей, эльфов и гномов в борьбе против орков и Хаоса. Ибо в те времена люди ещё не знали пороха и технологического прогресса, а были натуральными варварами, одетыми в звериные шкуры и жившие родоплеменным строем. Соответственно и Зигмар тогда был типичным героем-варваром в шкуре, которому гномы в качестве оружия выковали легендарный молот Гал Мараз.
    • Вульфрик Скиталец — тёмный вариант тропа. Выходец из племени Норски, которые являются клюквенным культурным шаблоном викингов и поклоняются богам Хаоса. Посему, будучи до мозга костей рыцарем крови, всю свою жизнь посвятил борьбе с южанами и охоте на самых страшных монстров Норски, всё ради поиска достойных противников. Возможно частично списан с викинга Эрика Рыжего, известного своим буйным нравом и страстью к путешествиям.

Видеоигры

  • ATOM RPG — в игре можно найти газетные вырезки из Трудограда, где печатаются части романа о дикаре Когане (явная аллюзия на Конана-варвара). Помимо прочего, эти вырезки являются инструкциями, которые позволят главному герою выучить ремесленные рецепты создания различных видов оружия.
  • Barbarian Onslaught: The Secret of Steel — главный герой: варвар с огромным мечом, который отправился в путешествие из родной крепости на восток, чтобы найти легендарный секрет стали. По пути он будет весело крошить орков, скелетов, великанов, болотных тварей с тентаклями, а потом и демонов, не задумываясь о затопленных деревнях и прочих разрушениях. Ходит герой полуголым, но зато почему-то в топфхельме.
  • Deathbringer (1991) — скролл-экшен, в котором герой играет за полуголого варвара Карна. В одних трусах он бегает даже по заснеженным равнинам.
  • Diablo — во второй и третьей части есть персонаж Варвар, все строго по ГОСТу: огромный полуголый качок с огромными дрынами, использующий ярость для спецумений.
  • Divine Divinity — класс «Воин» выглядит, как архетип стереотипного варвара, хотя и более «одетый».
  • Fear and Hunger — Рагнвальдр. Происходит из местного аналога Скандинавии. Прибыл в Крепость Страха и Голода с целью найти и отомстить Ле'Гарду за убитую семью. Обладает высокими показателями атаки и умеет хорошо стрелять из лука (чего не подвластно остальным игровым персонажам). Также может выучить способность... поедать трупы поверженных врагов... включая людей.
  • Godherja: The Dying World — Кенвар Сокрушитель Ведьм, первый человек за всю историю мира, объединивший варварские племена. Успешно разгромил аверсарианские легионы, захватил значительные территории бывшей империи и продолжает свой завоевательный поход и дальше. Могуч, суров, отважен, непобедим в бою и справедлив.
  • Golden Axe — beat'em up от Sega про героев-варваров в мире, вдохновленный романами о Конане. Причём местные варвары ещё колдовать умеют. Тут есть и классический варвар Акс Баттлер, и местная Мисс Фансервис Тайрис Флейр, и гном Гилиус Громоглав. А в сиквелах ещё заявляются девушка-кентавр Дора и фурри-пантера Хронос.
  • Fallout — начиная с Fallout 3, во вселенной присутствует Грогнак-варвар, популярный довоенный персонаж фэнтези и комиксов, который представляет собой классического вампукового Когана, а чтение книг и комиксов о нём увеличивает навык «Ближний Бой». Похоже, единственный известный в этой вселенной фэнтези-герой.
  • Heroes of Might and Magic IV — Вэржак, главный герой варварской компании «Былое величие». Стереотипный полуголый варвар, который стремиться объединить разрозненные племена в новом мире.
    • Heroes Chronicles — Тарнум. Он начинал как героический вождь варварских племён, воскресивший культуру варваров и освободивший свой народ от гнёта магов. Однако потом Тарнум натворил много нехороших дел, и духи варваров-предков во искупление сделали из него упрощённый аналог Вечного Воителя: Тарнум возрождался и воевал в самых разных местах. Окончательно он искупил свои грехи в «четвёрке», помогая вышеупомянутому Вэржаку.

Примечания

  1. Ибо эльфа или гнома представить варваром ну крайне сложно, гоблин хоть и может быть варваром, но герой из него получится, мягко скажем, никудышный, подходящий более для юмористических и пародийных произведений, а огры и тролли в стандартном фэнтези-сеттинге вообще тупые как пробки!
  2. Что «Коган», что «Коэн» — это, к слову, разные варианты передачи на европейские языки названия представителя иудейской касты жрецов.
Внешние ссылки
TV Tropes Barbarian Hero