Зловещий дикарь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как выглядят дикари из условного племени ойнго-бойнго, не обезображенные каким-либо контактом с цивилизацией? Наверное, это хиппи-образные ребята, живущие в полной гармонии с природой, плетущие венки из цветов и не ведающие пороков цивилизованного общества? Как бы не так. Нет, может быть, где-то есть и такие, но это явно не тот случай. Ойнго-бойнго не знают писаных законов, и это значит, что в их среде царит право сильного, закон джунглей, в которых они и живут. У них нет прогнившей, развращенной церкви Хрустального дракона? Зато есть культы таких древних темных божеств, что даже Чёрный Ужас Восточного Запада по сравнению с ними — дитя. И да, эти божества требуют человеческих жертв, а лучшей жертвой будет, естественно, забредший в родные джунгли этого племени путник из цивилизованного народа. Как вариант — его просто съедят. Иными словами, ойнго-бойнго — зловещие дикари, и лучше вам держаться от них подальше.

Троп является, как несложно заметить, антиподом к «благородному дикарю». Есть у него общие черты и с тропом «Злобный варвар», но отличий на самом деле больше. Уровень развития варваров соответствует как минимум бронзовому веку, они знакомы с земледелием и\или скотоводством, живут в бревенчатых избах или юртах, имеют хоть какое-то представление об иерархии, политике и общественных институтах (племенная аристократия, советы родов и племен, жречество et cetera). Цивилизованным людям они вполне понятны, а враждебны к ним в первую очередь из зависти, потому и стремятся либо ограбить цивилизованных соседей, либо покорить их. Зловещий дикарь же ютится в пещерах, не знает никаких орудий труда и войны сложнее каменного топора, живет охотой и собирательством, а цивилизация для него — нечто хтоническое и абсолютно чуждое (как и он для неё). Дикарь вряд ли будет устраивать лихие набеги; скорее всего, он либо сидит себе в джунглях, проводя нечестивые обряды во славу темных богов, либо ведет войну с цивилизацией не на жизнь, а на смерть, стремясь уничтожить до основания.

Троп часто встречался в приключенческой литературе XIX-начала ХХ веков, где часто подавался в формате «героические колонизаторы против злобных дикарей» или «белый герой помогает благородным дикарям бороться против злобных соседей». Тогда же оформились такие его атрибуты, как каннибализм, крайняя жестокость по отношению к чужакам, чёрная магия (зачастую — что-то вудуподобное), жертвоприношения. В наши дни реальные «дикие» народы скорее будут изображать в другом ключе, в том числе и из-за политкорректности, но вот в фэнтези\фантастике, с какими-нибудь зверолюдами, могут развернуться на полную катушку.

Примеры

Литература

  • «Буря» Шекспира — тупой и уродливый Калибан (от искажённого «каннибал»), сын злой ведьмы Сикараксы. Ненавидит Просперо за то, что тот захватил его остров, превратил его в раба, плохо с ним обращается и постоянно мучит. Тем не менее, сочувствовать Калибану не хочется, потому что хорошего обращения он не заслужил: он глуп, ленив, порочен, постоянно строит против хозяина примитивные заговоры, да ещё и пытался обесчестить его дочь (и жалеет, что не получилось «заселить весь остров Калибанами»).
  • «Государство страха» Майкла Крайтона — повстанцы с острова Гареда. Не совсем уже канонические дикари, поскольку контакт с цивилизацией у них был, да и автоматы на руках имеются. Однако их текущий глава-вождь очень большой любитель стародавних традиций, так что сумел своей властью возродить ритуальный каннибализм. Ну а крайняя нищета, агрессивность по отношению к чужакам, жестокость в войне и низкая трудовая и вообще дисциплина никуда и не уходили. В результате «повстанцы» отличились одновременно дикарской жестокостью в виде детей-солдат и поедания пленников заживо и дикарской же глупостью и неорганизованностью, когда во время ритуала на площадь стекается, бросая посты, почти всё племя, немногочисленные охранники в это время не прочь поразвлечься с поразительно снисходительными пленницами, а местный главарь мечтает захватить вертолёт с пилотом при том, что поставок топлива и комплектующих в его село не предвидится.
  • Произведения Толкина: жители Дальнего Харада, чернокожие дикари, на взгляд гондорцев «похожие на полулюдей-полутроллей» возможно, являются этим самым, но вообще о них известно мало.
  • Произведения Лавкрафта — племена, живущие в гребенях, дегенерировавшие от кровосмешения или даже от смешения с монстрами. Гребеня находятся на Аравийском полуострове, на островах Тихого Океана, в Северной Америке (на севере континента; на восточном побережье, в обнищавших портовых городках; где-то в глубинке, отрезавшиеся от цивилизации едва ли не с времён «Мэйфлауэра») и т. д. Наиболее нехорошая черта — человеческие жертвоприношения. На втором месте изредка встречающиеся племена-людоеды.
  • «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова — прыгуны, они же марраны. Давным-давно обитали в Пещере под Волшебной страной, но Подземные Рудокопы победили их и изгнали на поверхность. Поскольку Волшебная страна тогда была темнее и мрачнее (Рудокопы сами были потомками изгнанников, потерпевших поражение в игре престолов), изгнанникам никто не был рад. Ослеплённые солнцем марраны за время долгих скитаний растеряли все знания и даже разучились пользоваться огнём. Такими они остались, когда нашли новый дом в необитаемой горной равнине: стали высеивать найденные там дикие злаки и охотиться с пращой на птиц, но мясо ели сырым, а из протёртого зерна вместо хлеба разводили тюрю на воде. В первой книге они просто преградили героям путь через горы в Розовую страну, однако в четвёртой Урфин Джюс изобразил перед ними Огненного бога, научил пользоваться огнём, дал посмотреть на роскошную жизнь, а потом пообещал каждому такую же роскошь после захвата Волшебной страны. Толпы злобных марранов, пусть даже вооружённых только дубинами и пращами, легко захватили Фиолетовую страну и Изумрудный остров. Но если в первый раз деревянные солдаты только захватили дворцы для Урфина и его новых придворных, то теперь марраны стали захватывать дома простых горожан и фермеров, выгоняя бывших хозяев на все четыре стороны.
  • «Метро 2033» Дмитрия Глуховского — червепоклонники, живущие на Парке Победы. Бледные люди, по религиозным соображениям отказывающиеся от использования любой техники и даже говорящие на своём, упрощённом языке. Атакуют с помощью сделанных из изоляции духовых трубок и отравленных игл, носят скудную дикарскую одёжку. Похищают цивилизованных людей, взрослых съедая, а детей обращая в свою веру; иных контактов с остальным метро не имеют, считая его жителей по определению грешными. Также некоторые из них обладают даром подчинять сознание других людей. При этом власть на станции принадлежит жрецам, людям цивилизованным и даже помнящим поверхность. Просто в какой-то момент они решили «начать с нуля», породив новое общество вокруг специально выдуманной религии. А каннибализм развился вынуждено, из-за недостатка пищи и особенно белка на отрезанной от остального метро станции.
  • «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина — пятнистые полулюди Соториоса. Полуразумный вид гоминидов (судя по их биологии, явно не относятся к Homo Sapiens Sapiens), обитающие в диких джунглях. Те, кто селятся у побережья материка ещё имеет лёгкий налет цивилизованности (и то знакомые с ними гискарцы считают их тупыми, свирепыми и годными только для бойцовых ям), но те, кто живёт в его глубине подходят как влитые: омерзительными обрядами славят своих темных богов и промышляют каннибализмом, поедая даже собственных мертвых сородичей.
  • «Чародей с гитарой» А. Д. Фостера — встреченное главными героями в «Времени перехода» племя «Великанов-людоедов». Состоит оно из антропоморфных разумных зверей и людей весьма отталкивающего вида — оборванная рваная одежда, следы мутаций и уродств. Настолько примитивны, что не смогли выстроить себе хоть сколько-нибудь приличное жилище: живут в неопрятной пещере. Умом, сообразительностью и хоть каким-то благородством это племя тоже не отличается: когда главный герой предложил их вождю проявить гостеприимство и получить взамен дружбу, тот сперва не понял, в чём речь, а потом коротко ответил: «Дружбу не едят».

Аниме и манга

  • «Грибы» Койкэ Нокуто — племя бовая из начала манги. Живут в лесу, с цивилизацией почти не контактируют, продолжают вести охоту на людей и атаковать соседние племена ради человечины. При этом проводят странные ритуалы с местными грибами, чем и заварили всю кашу: грибы сначала научились оседать на проводящих ритуалы воинах и так распространяться, затем — заражать людей, потом — делать их сильнее, чтоб сеять споры дольше… а потом во внешний мир вышел вид грибов, эволюционировавших специально для того, чтоб использовать безумных каннибалов как как своих распространителей, мясо людей — как пищу, и способный при том в широких пределах менять биологию гриболюдей-химер. Сами бовая при этом были знатно прорежены плотоядным грибом.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — зверолюды. Искажённые хаосом и обтёршие черты животных бывшие люди, живущие в лесах и поклоняющиеся злобным богам хаоса. Цивилизацию органически ненавидят, стремясь при любой возможности уничтожить всякий её след. Сами создавать что-то кроме самых примитивных поделок столь же органически неспособны, вооружаясь и используя главным образом украденное и кое-как переделанное под себя снаряжение других народов.

Видеоигры

  • Godherja: The Dying World (глобальная модификация для Crusader Kings III) — пожиратели тумана (Fogeaters). Некогда — обычные варвары, они по какой-то причине не были убиты смертоносным Туманом, распространяющимся по всему миру, а только искажены им. Теперь они представляют собой уродливых, сумасшедших, деградировавших технологически мутантов-каннибалов, органично враждебных всему человечеству.
  • Kingdom Rush Frontiers — племя Ма’ква, основной противник во второй трети основной кампании. Каннибалы (их воины становятся сильнее, поедая солдат игрока), промышляют тёмной магией (одна разновидность их шаманов может поднимать павших сородичей в виде зомби), приносят человеческие жертвоприношения (в их столице находится вулкан, в который они будут время от времени сбрасывать пленных принцесс, вызывая извержения — но, к счастью, им можно помешать).
    • В тех же землях проживает племя Тук’ва, воюющее с Ма’ква. Оно предоставит игроку метателей топоров, но принадлежит ли оно к противоположному тропу или к этому же — большой вопрос.
  • Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — в Заливе Контрабандистов живут кровожадные дикари-каннибалы, которые выглядят как чернокожие мужчины и женщины в звериных шкурах. В тех районах, где обитают эти ребята, можно найти человеческие останки.
  • RimWorld — в версии 1.1 было добавлено «дикое племя» (savage tribe). В отличие от других двух племён (мирного и варварского), с ним невозможно наладить отношения. С дополнением Ideology они зачастую исповедуют какую-либо маргинальную идеологию («идеолигию»), требующую регулярных набегов, а иногда и каннибализма. Если же установлено дополнение Biotech, они могут принадлежать к расе импидов. По технологиям, правда, от других племён не отличаются — то же примитивное оружие, маски и иногда пластинчатые доспехи.

Сетевой оригинальный контент

  • Бета-тестеры — жители Чёрного континента в мире «Эпохи химер». Изначально там была зона для убийц игроков: без мирных городов и штрафов к репутации за убийства. Со временем из места ссылки для обладателей плохой кармы Чёрный континент превратился в своеобразный пк-сервер на обычном сервере, со своей воинственной культурой, городами и кланами. У «папуасов» не в чести ремесленные профессии, поощряется грабёж, а их корабли регулярно отправляются грабить прочие морские города. Стилистику местные игроки тоже постепенно начали выдерживать дикарскую: набедренные повязки, пирсинг, украшения из высушенных вражьих голов красуются на их персонажах.
  • «Мать ученья» — дикие аранеа, прозванные другими аранеа «ревущими демонами». Разумны, но говорить на телепатическом языке паучих не умеют, только ревут. Протагонист нанимался уничтожать их, чтоб оплатить обучение у других аранеа и заодно прокачать навыки чтения памяти. Как оказалось, «ревущие» — на самом деле наиболее архаичные, оригинальные аранеа. За историю их вида паутины несколько раз выучивали у людей новые трюки, что приводило к распространению инновации и уничтожению всех тех, кто проиграл в гонке за прогресс. И «ревущие демоны» — последние из тех, кто ничему у людей не научился. Когда-то их было большинство — теперь последнее племя ютится где-то на краю ареала обитания и постепенно истребляется более продвинутыми сородичами.
    • Осы салторум тоже имеют репутацию сабжа. Двухметровые летающие инсектоиды, живущие в пустынях племенами. Людей обычно не любят, отличаются крайней воинственностью.
Джек Торранс.jpg

Зловещий дикарь входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.